ТОП 10:

Понятие и признаки соучастия. Отличие соучастия от прикосновенности к преступлению.



Правовая регламентация института соучастия в преступлении в УК РФ осуществляется по трем направлениям.

Первое заключается в общем определении соучастия в преступлении в ст. 32 УК РФ (далее – УК). Значение данного определения в том, что оно четко формулирует соучастие через определенную совокупность юридических признаков, что позволяет отграничивать его от иных случаев стечения в одном преступлении нескольких лиц. Второе заключается в том, что законодатель в ст. 33-34 УК определяет конкретные виды и формы соучастия в преступлении, дифференцирует правовые основания и пределы уголовной ответственности соучастников преступления с учетом видов и форм соучастия. Третье заключается в том, что законодатель определяет в ст. 35 УК особое соучастие в преступлении - «совершение преступления группой лиц». Законодатель специально определил данную форму совместного участия двух или более лиц в совершении преступления в связи с повышенной его общественной опасностью, а также в связи с необходимостью усиления наказуемости за такое соучастие.

Принято считать, что любое преступление, совершенное в соучастии, обладает более высокой степенью общественной опасности по сравнению с преступлением, совершенным одним лицом, поэтому совершение преступления в соучастии должно наказываться более строго, чем совершение преступления одним лицом. Мы не разделяем эту точку зрения, поскольку полагаем, что она не соответствует фактическим обстоятельствам, характеризующим соучастие в преступлении, и законодательным положениям института соучастия в преступлении.

Основных задач в регламентации данного института две. Первая – регламентировать основания и пределы уголовной ответственности лиц, совершающих общественно опасные деяния, непосредственно не предусмотренные в Особенной части УК в качестве конкретных видов преступлений. Данных лиц законодатель определяет как соучастников преступления, а их преступные деяния как соучастие в преступлении. Вторая – регламентировать основания и пределы уголовной ответственности лиц, соучаствующих в совершении предусмотренных в Особенной части УК преступлений в особой форме, определенной в ст. 35 УК как «совершение преступления группой лиц». Данной форме соучастия в преступлении законодатель придал особое уголовно-правовое значение. Он определил в п. «в» ч. 1 ст. 63 УК «совершение преступления в составе группы лиц» в качестве обстоятельства, отягчающего уголовное наказание за совершенное преступление, а также определил «совершение преступления группой лиц» во многих составах преступлений в качестве квалифицирующего обстоятельства.

Непременным условием правильной юридической квалификации любого вида и формы соучастия в преступлении является правильное определение содержания признаков, характеризующих общее определение соучастия в преступлении в ст. 32 УК. Правильная квалификация соучастия в преступлении является, в свою очередь, непременным условием реализации в судебной практике всех принципов уголовной ответственности, назначения законного и справедливого наказания соучастникам преступления. Всему этому предшествует определение общих признаков соучастия, т.е. таких, без которых ни одно деяние, ни одно стечение в одном преступлении деяний нескольких лиц не может быть квалифицировано в качестве соучастия в преступлении. Такие общие признаки, без которых ни один случай не может быть квалифицирован как соучастие в преступлении, содержатся в ст. 32 УК, согласно которой «соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления». Из данного определения соучастия можно выделить несколько объективных и субъективных признаков.

Поскольку соучастием в преступлении фактически являются конкретные общественно опасные деяния, как и деяния, непосредственно предусмотренные в Особенной части УК, то его можно рассматривать с позиции конструкции состава преступления. Ведь речь должна идти именно об определении преступного и наказуемого соучастия в преступлении. Признаки состава соучастия в преступлении, как и признаки любого состава преступления, можно подразделить по его элементам – по объекту, объективной стороне, субъекту и субъективной стороне преступления, а всю совокупность признаков соучастия в преступлении можно определять как объективные и субъективные признаки состава соучастия в преступлении.

К объективным признакам состава соучастия в преступлении, предусмотренного в ст. 32 УК, следует отнести такие признаки как «участие двух или более лиц» и «совместное участие» в совершении преступления. Первый признак достаточно простой. Он заключается в том, что в совершении преступления участвует два или более лица. Характеристику же этих лиц следует рассматривать с позиций субъекта соучастия. Второй признак характеризует объективную сторону соучастия. Вне поля зрения остается еще один объективный признак – признак, характеризующий такой элемент состава как объект преступления. 3. Объект соучастия в преступлении

Обычно вопрос об объекте соучастия либо специально не рассматривается, либо рассматривается традиционно как объект того преступления, в котором происходит соучастие. Мы полагаем, что вопрос об объекте соучастия в преступлении, как и все другие вопросы квалификации соучастия, нельзя однозначно решать, поскольку соучастия в преступлении вообще не существует, несмотря на общее определение соучастия в уголовном законе, а существует оно реально всегда в конкретных видах и формах. Законодатель потому и дифференцирует соучастие на виды и формы, поскольку оно помимо общих признаков, предусмотренных в ст. 32 УК, характеризуется еще и особенными признаками, предусмотренными в иных статьях УК.

Поскольку речь идет о соучастии в преступлении, то, очевидно, что всех соучастников, прежде всего, объединяет один объект – тот, на который посягает преступление, в котором они соучаствуют. Однако установлением этого момента вопрос не исчерпывается. Думается, что единый непосредственный объект преступления у всех соучастников есть только тогда, когда все они являются его исполнителями. Это единство является одним из условий квалификации для них единого основания и единого предела уголовной ответственности за совершенное в соучастии преступление. Совершенно иное мы имеем в той ситуации, когда, например, в совершении преступления участвуют исполнитель и пособник. Здесь очевидно, что на объект преступления, предусмотренного Особенной частью УК, посягает непосредственно только исполнитель преступления, а его соучастник, пособник на этот объект не посягает непосредственно. Но его деяние также признается общественно опасным.

Общественную опасность деяния и юридическую квалификацию в первую очередь определяет его непосредственный объект. Что является непосредственным объектом деяния пособника? На наш взгляд, непосредственный объект соучастия в преступлении как деяния, непосредственно не предусмотренного Особенной частью УК, может быть определен тем, что определяет общественную опасность пособничества. А определяет его преступный результат деяния. Непосредственным же преступным результатом пособничества является юридический факт совершения исполнителем преступления, предусмотренного Особенной частью УК. Отсюда можно сделать вывод, что разные виды соучастия в преступлении могут иметь различные непосредственные объекты посягательства.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.217.107 (0.005 с.)