ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предупреждение совершения новых преступлений как цель уголовного наказания



Цель предупреждения совершения новых преступлений может быть рассмотрена в двух аспектах: 1) предупреждение совершения новых преступлений самим осужденным (специальное предупреждение); 2) предупреждение совершения преступлений иными лицами (общее предупреждение).

В теории уголовного права сформулировано две позиции относительно содержания цели специального предупреждения преступления.

Первая из них исходит из того, что цель исправления охватывается целью специального предупреждения. Цель специального предупреждения считается достигнутой как в том случае, когда виновный исправился и не совершает новых преступлений, так и тогда, когда он в процессе отбывания наказания не исправился, но новых преступлений не совершает, поскольку это не дают сделать режимные ограничения, определяющие порядок исполнения наказания (А.А. Пионтковский).

В соответствии с другой позицией цели исправления и специального предупреждения являются полностью самостоятельными (Н.А. Беляев). Специальное предупреждение преступлений достигается исключительно за счет лишения осужденного физической возможности совершить новое преступление. Это достигается, например, путем изоляции от общества в случае применения лишения свободы. Осужденный, конечно, может совершить преступление в отношении представителей администрации исправительной колонии или в отношении таких же осужденных, однако, на срок, указанный в приговоре, он лишен физической возможности совершить преступление против остальных граждан, находящихся на свободе. В случае применения альтернативных наказаний (штраф, обязательные работы, исправительные работы) осужденный ставится на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, что в значительной степени затрудняет совершение новых преступлений. Если назначается наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, то осужденный утрачивает возможность злоупотреблять должностными полномочиями или превышать их.

Специальное предупреждение как цель уголовного наказания заключается в лишении осужденного технической или физической возможности совершить новое преступление. Это достигается, прежде всего, за счет его изоляции от общества и последующем контроле за поведением в процессе отбывания наказания (в случае осуждения к лишению свободы). При осуждении к другим видам наказаний специальное предупреждение достигается за счет лишения осужденного тех благ и полномочий, используя которые он совершил преступления. Специальное предупреждение реализуется в процессе исполнения назначенного наказания.После того как наказание будет отбыто, специальное предупреждение может быть дополнено исправлением осужденного.

Каждое преступление нарушает охраняемую уголовным законом систему общественных отношений и показывает пример другим лицам, как совершать аналогичные деяния. Поэтому наказание имеет одной из своих целей удержание от совершения подобных преступлений других субъектов. Общее предупреждение как цель уголовного наказания заключается в предупреждении совершения преступлений уже не самим осужденным, а всеми иными лицами.

Большинство граждан соблюдает требования уголовного закона потому, что это соответствует их собственным интересам. Определенная часть лиц не совершает преступлений потому, что учитывает возможность быть наказанным за это. И, наконец, находятся такие, которые, несмотря на угрозу наказанием, все-таки преступления совершают. Возникает вопрос: каков механизм реализации общепредупредительного воздействия? За счет чего наказание, применяемое к конкретному лицу, оказывает удерживающее воздействие на иных граждан?

Момент общего предупреждения проявляется уже в самом существовании уголовного закона, запрещающего под страхом наказания совершение преступления. Уголовно-правовая норма определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, и, устанавливая наказание, подлежащее применению к лицам, совершившим преступления, тем самым оказывает предупредительное воздействие на всех субъектов уголовно-правового регулирования. Это предупредительное воздействие состоит в том, что в индивидуальном сознании создается отчетливое представление об определенных действиях как преступных, которые устойчиво ассоциируются с наказанием, выступающим последствием их совершения. Каждый случай реального применения уголовного наказания за конкретное преступление дополняет это удерживающее воздействие от нарушений закона лицами, которым стало известно об этой реакции государства. Чем большую огласку в печати, обществе получает факт применения наказания за преступление, тем сильнее он стимулирует субъектов уголовно-правового регулирования к законопослушному поведению.

В теории уголовного права было высказано мнение о том, что общепредупредительное воздействие наказания распространяется только на неустойчивых лиц, склонных к совершению преступления (Н.А. Беляев, А.Л. Ременсон). С этим выводом нельзя согласиться, потому что он противоречит конституционному и уголовно-правовому принципу равенства граждан перед законом. Ошибочно считать, что общепредупредительное воздействие наказания обладает избирательностью и кого-то обходит. Неправильно делить все население на потенциальных преступников и законопослушных граждан. Общепредупредительное воздействие наказания в отношении большинства граждан обеспечивается не за счет их устрашения, а путем укрепления чувства уважения к закону, активизации их позитивного правомерного поведения, в том числе и в форме противостояния преступным проявлениям.

Сущность общего предупреждения заключается в неотвратимом применении наказания ко всем преступникам, чтобы представление о преступлении, с которым субъекты связывают различные выгоды и наслаждения, было вытеснено из их сознания другим представлением – о грозящем наказании, с которым отчетливо связаны лишение и ограничение прав и свобод преступника.

Специальное предупреждение всегда стоит на первом плане в правоприменительной деятельности, а общее предупреждение реализуется лишь в тех пределах, в которых это позволяет делать основная цель – предупреждение совершения новых преступлений самим осужденным. Смещение акцента в балансе этих двух целей может привести к опасности применения так называемых «примерных наказаний», когда один пойманный преступник наказывается чрезмерно строго, за всех непойманных. Такая практика ведет к несправедливому усилению уголовной репрессии.

 

Принципы уголовного права.

Принципы – это основные начала, руководящие идеи, которые лежат в основе отрасли уголовного права и красной нитью проходят через все нормы и институты. Законодатель, сформулировав принципы, в дальнейшем сам становится связанным ими. В действующем УК РФ принципы кодифицированы, их содержание раскрыто в законе.

Принцип законности заключается в том, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК РФ. Применение уголовного закона по аналогии не допускается. Принцип законности является современным воплощением древнего принципа римского права, который в переводе на русский язык звучит: «нет преступления и нет наказания без указания на то в законе». Принцип законности обязывает законодателя точно формулировать признаки состава преступления и те наказания, которые могут быть назначены за его совершение. В соответствии с этим принципом устанавливается обязанность правоохранительных органов и суда строго соблюдать уголовный закон при привлечении к ответственности, назначении и исполнении уголовного наказания.

Принцип равенства граждан перед законом. Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Право – это применение одинакового масштаба к разным людям. Конкретные люди не могут быть одинаковыми, поэтому их равенство перед законом проявляется в применении одинакового масштаба. Личные качества субъекта (например, пол, возраст) не имеют значения для квалификации деяния, но часто учитываются при назначении наказания. В 2004 г. гражданин Г. обратился в Конституционный Суд РФ о том, что ст. 57 УК РФ, запрещающая применять пожизненное лишение свободы к женщинам, нарушает конституционный и уголовно-правовой принцип равенства всех перед законом. В определении от 14 октября 2004 г. № 321-О Конституционный Суд РФ разъяснил, что содержащийся в ст. 57 УК РФ запрет применять пожизненное лишение свободы к пересиленным в ней категориям лиц (в частности, к женщинам) основывается из вытекающей из принципов гуманизма и справедливости необходимости учета в уголовном законе физиологических особенностей различных категорий лиц в целях обеспечения более полного и эффективного решения задач, которые стоят перед уголовным наказанием в демократическом правовом государстве. В принятии данной жалобы к рассмотрению было отказано, поскольку она не отвечает критериям допустимости.

Принцип вины. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина в форме умысла или неосторожности. Вина образуется определенным сочетанием интеллектуальных и волевых компонентов психики. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Принцип справедливости. В философии справедливость определяется как соответствие между деянием и воздаянием, подвигом и наградой, преступлением и наказанием. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. При этом более строгие меры наказания применяются к тем, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, а также при рецидиве преступлений. Менее строгие наказания применяются к тем, кто впервые совершил преступления небольшой или средней тяжести. Второй уровень проявления справедливости в уголовном праве – это справедливость санкций, которые должны соответствовать тяжести описанного в законе деяния. Третий уровень справедливости реализуется в процессе криминализации деяний, которую законодатель должен проводить, принимая во внимание нравственные представления граждан о справедливости.

Выделяют два аспекта справедливости: уравнивающий и распределяющий. Уравнивающий проявляется в обязательной реакции государства на каждый случай совершения преступления. Распределяющий – в выборе конкретной меры принудительного воздействия лицу, совершившему преступление. Также справедливость в уголовном праве проявляется в том, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Принцип гуманизма. Уголовное законодательство России обеспечивает безопасность человека. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Применению подлежит минимальное наказание, необходимое и достаточное для исправления виновного и предупреждения новых преступлений. Наказание не является местью за совершенное преступление. Если оно чрезмерно строго, то, причиняя излишние страдания осужденному, оно превращает его в жертву, вызывая общественное сострадание вместо осуждения. Такое наказание воспринимается как несправедливое и препятствует исправлению виновного. С другой стороны, закон должен проявлять гуманизм к потерпевшему от преступления и ко всему обществу. Это значит, что наказание не должно быть чрезмерно мягким, чтобы не порождать чувство безнаказанности и не стимулировать совершение новых преступлений, как виновным, так и другими лицами.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.243.64 (0.018 с.)