ТОП 10:

Субъект преступления: его понятие, признаки. Понятие специального субъекта. Классификация специальных субъектов.



Общие признаки субъекта преступления

Общее понятие субъекта преступления дано в ст. 19 УК РФ, в соответствии с которой уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом. Таким образом, необходимыми и обязательными признаками субъекта являются: а) совершение преступного деяния физическим лицом; б) вменяемым; в) достигшим соответствующего возраста. Рассмотрим эти признаки.

Субъектом преступления может быть только физическое лицо, то есть отдельный человек. По уголовному законодательству некоторых стран субъектом преступления может быть и юридическое лицо, например, завод или фабрика. К числу таких стран относятся, в частности, Англия, Франция, США, Япония, Нидерланды, Португалия, Финляндия и др. Практика применения уголовного законодательства этих стран показала неэффективность признания юридических лиц субъектами преступления. Обязательным признаком субъекта является его вменяемость. Этот признак тесно связан с такими понятиями уголовного права как невменяемость и ограниченная вменяемость, которые очень важно различать между собой.

Понятие вменяемости и невменяемости

Понятие вменяемости в уголовном законе не определено. Под ним понимается состояние психически здорового человека, адекватно воспринимающего окружающую действительность, осознающего социальное и правовое значение совершаемых им поступков. Вменяемость лица в судебной практике обычно презюмируется, т.е. лицо считается вменяемым, если не возникает сомнений в состоянии его психического здоровья

Невменяемость. Это понятие противоположное вменяемости. Оно законодательно определено в ст. 21 УК РФ. В соответствии с этой статьей невменяемым признается лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

На основе этого законодательного определения принято выделять два критерия невменяемости: медицинский и юридический. Медицинский критерий невменяемости характеризует собой характер психического заболевания, которым страдает лицо. Он и является основой признания его невменяемым. В ст. 21 УК РФ содержится лишь общее указание на виды психических заболеваний. К их числу закон относит хронические психические расстройства, временные расстройства психики, слабоумие или иное болезненное состояние психики.

Юридический критерий невменяемости является производным (вторичным) от медицинского, однако именно он определяет сущность невменяемости как уголовно-правового понятия. В юридическом критерии невменяемости принято выделять две его разновидности: интеллектуальный и волевой.

Интеллектуальный момент юридического критерия выражается в том, что лицо не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия). Причиной такого не осознания являются заболевания, поражающие интеллектуальную сферу психики человека. Эти заболевания лишают (или существенно ограничивают) его способность адекватно воспринимать окружающую действительность, осознавать социальное и правовое значение своих поступков. К числу таких психических заболеваний относится шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, слабоумие и др.

Волевой момент юридического критерия выражается в неспособности человека руководить своими поступками. Причиной этого являются психические заболевания, поражающие волевую сферу психики лица. К их числу можно отнести такие заболевания психики как пиромания, клептомания, морфийное голодание и др. Для признания лица невменяемым необходимо обнаружить у него психическое заболевание (медицинский критерий) и один из вариантов юридического критерия. Признать лицо невменяемым может суд, который производит это на основании судебно-психиатрической экспертизы. При признании лица невменяемым оно не может быть привлечено к уголовной ответственности. К такому лицу могут быть применены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные разделом шестым УК РФ. Лица, признанные невменяемыми и прошедшие курс принудительного лечения, в последующем к уголовной ответственности не привлекаются, даже если они полностью выздоровели.

От невменяемых следует отличать лиц, которые совершили преступление во вменяемом состоянии, однако заболели уже после совершения преступления. Такие лица невменяемыми не признаются. К ним по решению суда также могут быть применены меры принудительного лечения, после выздоровления они могут быть осуждены.

Ограниченная вменяемость

Это понятие предусмотрено ст. 22 УК РФ, хотя такого термина закон не содержит. Его суть заключается в том, что лицо, страдающее психическим расстройством, не может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Это понятие было введено в УК по настоянию специалистов в области судебной психиатрии, которым в своей деятельности не всегда просто определить: вменяемо лицо или невменяемо. Психические заболевания, как и всякие иные, имеют различные степени. В случае «пограничных ситуаций» между полной вменяемостью и очевидной невменяемостью субъекта судебно-психиатрическая экспертиза может дать заключение об его ограниченной вменяемости. Такие лица в целом признаются вменяемыми и от уголовной ответственности не освобождаются. Однако признание лица ограниченно вменяемым влечет два уголовно - правовых последствия: а) учитывается судом при назначении наказания; б) может служить основанием для применения принудительных мер медицинского характера в процессе отбывания осужденным назначенного ему наказания.

В связи с рассмотренными понятиями о вменяемости, невменяемости и ограниченной вменяемости, важно подчеркнуть, что эти разновидности психического состояния субъекта анализируются лишь применительно к конкретному факту причинения им вреда.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.83 (0.01 с.)