ТОП 10:

Обстоятельства, смягчающие наказание.



Примерный перечень ст. 61УК РФ содержит десять обстоятельств, смягчающих наказание.

а) совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств. Здесь предусмотрено не три смягчающих обстоятельства, а одно, которое складывается из совокупности трех факторов. Преступление признается совершенным впервые, если подсудимый ранее вообще не совершал преступлений, либо, хотя он и совершал преступления, однако, к моменту исполнения деяния, за которое назначается наказание, предыдущие преступления утратили свою юридическую значимость. Преступление считается утратившим свою юридическую значимость, если лицо было освобождено от уголовной ответственности по любому основанию, либо в отношении этого преступления у него снята или погашена судимость. Понятие преступления небольшой тяжести дано в ч. 2 ст. 15 УК РФ. Преступление считается совершенным вследствие случайного стечения обстоятельств, если оно совершено не в силу склонности лица к преступной деятельности, а под влиянием заблуждения, иной неблагоприятной обстановки, которая создалась непредвиденно, неожиданно для виновного, захватила его врасплох, не подготовила к такому развитию событий.

б) несовершеннолетие виновного. Несовершеннолетними признаются лица, которым к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет. Кроме того, что существуют специальные, более мягкие, правила назначения наказания этой категории преступников, сам факт несовершеннолетия виновного всегда является обстоятельством, смягчающим наказание.

в) беременность. Наукой установлено, что беременность влечет за собой ряд функциональных изменений в организме женщины, воздействуя на психику и мотивы ее поведения, что выражается в повышенной чувствительности, вспыльчивости и раздражительности. Для применения п. «в» ч. 1 ст. 61 УК РФ достаточно установить, что виновная находилась в состоянии беременности как во время совершения преступления, так и к моменту назначения наказания. При этом не имеет значения срок беременности, а также, повлияла ли беременность каким-нибудь образом на совершение преступления.

г) наличие малолетних детей у виновного. Данное смягчающее обстоятельство подлежит учету применительно как к женщинам (матерям), так и к мужчинам (отцам). Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 11.01.06 № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» разъяснил, что обстоятельства, смягчающие наказание, признаются таковыми с учетом установленных в судебном заседании фактических обстоятельств уголовного дела. Наличие малолетних детей у виновного не может расцениваться как смягчающее наказание обстоятельство, если осужденный совершил преступление в отношении своего ребенка или был лишен родительских прав. По смыслу этого разъяснения, наличие малолетних детей у виновного следует признавать смягчающим обстоятельством даже в тех случаях, когда он не участвовал в воспитании и материальном содержании собственного ребенка, но при этом не был лишен родительских прав.

д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания. Тяжелые жизненные обстоятельства могут способствовать совершению преступления, побуждая к этому лиц, у которых временно перестают работать сдерживающие факторы антиобщественного поведения. Это могут быть такие обстоятельства, как тяжелое материальное положение, болезнь кого-то из членов семьи, тяжелые жилищные условия. Необходимо установить, что эти факторы не только субъективно воспринимаются лицом как тяжелые, но и фактически, объективно являются таковыми. Важно также, чтобы совершенное преступление было причинно связано с этими обстоятельствами. Например, тяжелое материальное положение может быть учтено в качестве смягчающего обстоятельства при совершении преступления против собственности, но не против личности или общественного порядка.

Социально-полезный мотив сострадания может толкнуть на совершение отдельных преступлений против личности (например, убийство тяжело больного человека по его просьбе с целью избавить от невыносимых физических страданий).

е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости. Данное обстоятельство указано в качестве смягчающего наказание потому, что лицо лишается возможности свободно выбрать один из вариантов поведения в сложной ситуации, что свидетельствует о меньшей общественной опасности личности и отсутствии социально вредных мотивов преступления. С одной стороны физическое и психическое принуждение должны выступать в качестве реальных и достаточно серьезных обстоятельств, влияющих на выбор варианта поведения лица. С другой, они не должны достигать той степени интенсивности, когда речь идет уже о состоянии крайней необходимости, которая исключает противоправность совершенного деяния.

Материальная зависимость – это, главным образом, состояние на иждивении у лица, склонившего к совершению преступления. Служебная зависимость определяется подчиненностью по службе лицу, склонившему к совершению преступления. Иная зависимость – это любая другая ситуация, при которой в силу сложившихся обстоятельств одно лицо чувствует себя обязанным другому лицу, что используется для склонения зависимого человека к преступлению (например, родственные, дружеские связи).

ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения. Признаки (условия) правомерности необходимой обороны и других обстоятельств, исключающих преступность деяния, предусмотрены в главе восьмой УК РФ. Нарушение условий правомерности действий лица в данных обстоятельствах признается смягчающим наказание потому, что законодатель исходит из социально-полезных мотивов действий виновного. В частности, нарушением условий правомерности необходимой обороны следует считать не только превышение ее пределов, но и защиту с нарушением условий наличности или действительности общественно опасного посягательства.

з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления. Это обстоятельство смягчает наказание потому, что указанное поведение потерпевшего провоцирует совершение преступления со стороны подсудимого. Поведение должно быть не просто преступным, нарушающим уголовный закон, но именно – противоправным, то есть нарушающим нормы любой отрасли права. Аморальным является поведение, противоречащее господствующим в обществе нравственным нормам и общепринятым правилам поведения.

и) явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 11.01.07 № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» разъяснил, что явка с повинной в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, учитывается в тех случаях, когда лицо в устном или письменном виде добровольно сообщило органу, осуществляющему уголовное преследование (дознавателю, следователю, прокурору), о совершенном им или с его участием преступлении.

Сообщение о преступлении, сделанное лицом после его задержания по подозрению в совершении преступления, не исключает признания этого сообщения в качестве смягчающего наказание обстоятельства. Если же органы следствия располагали сведениями о преступлении (показаниями потерпевших, свидетелей, процессуальными документами и т.п.) и задержанному лицу было известно об этом, то подтверждение им факта участия в совершении преступления не может расцениваться как явка с повинной, а признается в качестве иного смягчающего наказание обстоятельства (например, изобличение других участников преступления).

Если сообщение лица о совершенном с его участием преступлении в совокупности с другими доказательствами положено судом в основу обвинительного приговора, то данное сообщение может рассматриваться как явка с повинной и в том случае, когда лицо в ходе предварительного расследования или в судебном заседании изменило свои показания.

Сообщение лица, задержанного по подозрению в совершении конкретного преступления, об иных совершенных им преступлениях, неизвестных органам уголовного преследования, следует признавать как явку с повинной и учитывать при назначении наказания при осуждении за эти преступления.

Активное способствование раскрытию преступления может выражаться в сообщении органу, осуществляющему уголовное преследование, или суду фактов или информации, которая им неизвестна, но полезна для раскрытия преступления, изобличения виновных и возмещения ущерба.

к) оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему. Все формы посткриминального позитивного поведения, указанные в этом пункте ст. 61 УК РФ, охватываются понятием «деятельное раскаяние», которое существенно снижает общественную опасность содеянного и личности виновного. Оказание медицинской или иной помощи потерпевшему способствует уменьшению вреда, причиненного преступлением, а также свидетельствует о его сожалении о содеянном. Добровольное возмещение имущественного ущерба производится в денежной или натуральной форме. Моральный вред может быть возмещен как путем обычного извинения перед потерпевшим, так и в денежной форме с его согласия. Иные действия, направленные на заглаживание вреда, могут выражаться в предотвращении своими силами или уменьшении размера вредных последствий совершенного преступления. Например, виновный, совершивший пожог жилого дома, своими силами тушит начавшийся пожар.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.004 с.)