ТОП 10:

Понятие и формы множественности преступлений



В большинстве норм российского уголовного законодательства, посвященных понятию преступления (ст. 8, 14, 15 УК РФ и др.), подразумевается наличие единичного акта преступного поведения - совершение одного преступления, влекущего одно уголовно-правовое отношение. Однако в действительности часто бывает так, что лицо совершает не одно, а несколько преступлений, что влечет возникновение нескольких уголовных правоотношений. Подобные случаи в уголовном праве принято называть множественностью преступлений.

Множественность преступлений давно сформировалась как самостоятельный дидактический и правовой институт, однако в российском уголовном законодательстве данный вопрос рассматривается в рамках главы 3 УК РФ «Понятие преступления и виды преступлений», где в ст. 17, 18 УК РФ регламентируется понятие совокупности и рецидива преступлений.

Любая форма и вид множественности основывается на совершении единичного преступления. Под единичным преступлением понимается ситуация, когда лицо одним или несколькими, последовательно совершенными деяниями совершает одно преступление, предусмотренное одной уголовно-правовой нормой. В основе выделения единичных преступлений лежит тесная взаимосвязь деяний между собой, которые внутренне (субъективно) и внешне (объективно) сравнительно часто именно в таком сочетании встречаются в жизни и в силу этой типичной объективной и субъективной их взаимосвязанности выделяются законом в один состав преступления. Для образования множественности необходимо совершение одним лицом двух или более единичных преступлений.

Множественность преступлений характеризуют следующие признаки:

1) Преступления, образующие множественность, совершаются одним субъектом.При этом не имеет значения, совершает он все преступление один или в соучастии в качестве организатора, пособника, подстрекателя или исполнителя;

2) Множественность образуют не менее двух преступлений, о которых говорится в ч. 1 ст. 14 УК РФ. Не образуют множественности преступлений совершение административных, дисциплинарных, гражданско-правовых проступков, а также совершение деяний при наличии обстоятельств, исключающих преступность (ст. 37-42 УК РФ). Преступления, образующие множественность, могут быть как одинаковыми – полностью (тождественными) или частично (однородными), так и различными (разнородными). Тождественными являются такие преступления, ответственность за которые предусмотрена одной статьей или частью статьи УК РФ. Эти преступления полностью совпадают по всем юридическим призна­кам (объекту, объективной и субъективной сторонам, субъекту). Тождественными, например, будут являться два простых убийства, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК. Однородными признаются преступления, которые имеют тождественные либо сходные непосредственные объекты, характеризуются одной формой вины, но различаются по объективной стороне (например, кража и разбой). Разнородными принято считать преступления, различающиеся между собой по ряду либо всем (кроме субъекта) юридическим признакам (например, кража и хулиганство).

3) Каждое из преступлений, входящих в множественность, сохраняет уголовно-правовое значение (существует уголовно-правовое отношение). Множественность отсутствует, если по одному из двух преступлений есть обстоятельства, исключающие уголовно-правовые последствия: истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 УК РФ); лицо было освобождено за одно из преступлений от уголовной ответственности по какому-либо иному основанию (ст. 75-7, 84, 90 УК РФ и др.); лицо ранее привлекалось к уголовной ответственности, однако судимость за это преступление была снята или погашена судом (ст. 86 УК РФ).

4) Следует признать обоснованным выделение такого признака множественности, как отсутствие процессуальных препятствий к уголовному преследованию. Речь идет о совершении преступлений частного или частно-публичного обвинения (ч. 2, 3 ст. 20 УПК РФ), которые посягают на личные неимущественные права граждан, и дела по таким преступлениям возбуждаются по инициативе потерпевших. Если потерпевший по своей инициативе отказывает в даче согласия на возбуждение уголовного дела, то для уголовного права такое преступление значения не имеет, так как объекту уголовной охраны вред причинен не был.

Итак, множественность преступленийэто совершение одним лицом двух или более преступлений, каждое из которых сохраняет свое уголовно-правовое значение, и отсутствуют процессуальные препятствия для уголовного преследования.

В первоначальной редакции УК РФ 1996 года выделялось три формы множественности (возможных специфических вариантов ее проявления): неоднократность (ст. 16 УК РФ), совокупность (ст. 17 УК РФ) и рецидив преступлений (ст. 18 УК РФ). Особенность неоднократности преступлений заключалась в том, что ее образовывали тождественные или однородные (в случаях специально предусмотренных в законе) преступления, предусмотренные одной статьей или частью статьи Особенной части УК РФ. Неоднократность преступлений возникала независимо от наличия или отсутствия осуждения за преступления, образующие неоднократность. Таким образом, неоднократность частично пересекалась с совокупностью и рецидивом, что могло повлечь несколько уголовно-правовых последствий за одно деяние, а это не соответствует принципам законности и справедливости. Поэтому законодатель федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ признал ст. 16 УК РФ утратившей силу.

Таким образом, в действующем Уголовном кодексе российской федерации выделены две формы множественности преступлений: совокупность и рецидив.

Совокупность преступлений

Согласно ч. 1 ст. 17 УК совокупностью преступлений признаетсясовершение двух или более преступлений, ни за одно из кото­рых лицо не было осуждено за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса.

В уголовном праве принято считать, что в этой части законодатель описывает реальную совокупность преступлений. Характерным отличительным признаком реальной совокупности является совершение лицом преступлений различными действиями (актами бездействия).Различные действия (акты бездействия) при реальной совокупности чаще все­го совершаются в разное время (хотя этот признак не является определяющим), и умысел на совершение каждого преступления возникает самостоятельно. Например, сначала лицо совершило разбой (ст. 162 УК РФ), а через некоторое время – угон автомобиля (ст. 166 УК РФ). Возможна реальная совокупность при совпадении преступлений во времени. Как правило, такое возможно, когда одно преступление совершается путем бездействия (является длящимся), а другое путем действия. Например, лицо уклоняется от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ) и незаконно приобретает наркотическое средство (ст. 228 УК РФ).

В соответствии с действующей редакцией ч. 1 ст. 17 УК РФ реальную совокупность могут образовать преступления разнородные, однородные и тождественные (частично неоднократность поглотилась совокупностью), если ни за одно из них лицо не было осуждено. При этом квалификация осуществляется за каждое преступление отдельно по статьям или частям одной статьи Особенной части УК РФ. Например, при совершении двух «простых» краж квалификация по совокупности осуществляется по ч. 1 ст. 158 и ч. 1 ст. 158 УК РФ.

В ч. 2 ст. 17 УК дается определение идеальной совокупности преступлений: «Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса». Отличительной особенностью данного вида совокупности преступлений является то, что в отличие от реальной совокупности, несколько преступлений в силу определенной взаимосвязи совершаются одним деянием. Например, лицо, имея умысел на убийство, поджигает дом, в котором находится потерпевший. В данном случае два преступления – уничтожение имущества (ст. 167 УК РФ) и убийство (ст. 105 УК РФ) совершаются одним действием.

В силу названной особенности идеальной совокупности ее, как правило, образуют разнородные или однородные преступления, предусмотренные разными статьями Особенной части УК РФ. В редких случаях идеальная совокупность образуется при совершении однородных преступлений, предусмотренных разными частями одной и той же статьи Особенной части УК РФ, содержащими составы самостоятельных преступлений. Например, лицо одновременно похищает официальный штамп (ч. 1 ст. 325 УК РФ) и паспорт гражданина (ч. 2 ст. 325 УК РФ), или подсудимый оскорбляет одновременно судью (ч. 2 ст. 297 УК РФ) и прокурора (ч. 1 ст. 297 УК РФ). Если частями статьи предусмотрены разновидности состава одного и того же преступления, идеальная совокупность преступлений невозможна. Идеальная совокупность тождественных преступлений совпадающих по всем юридическим признакам также невозможна.

При реальной и идеальной совокупности преступлений квалификация осуществляется за каждое преступление в отдельности, а лицо привлекается к уголовной ответственности за все преступления. Каждое из них квалифицируется самостоятельно по отдельной статье или части статьи Особенной части УК РФ, а наказание назначается по правилам сово­купности преступлений, предусмотренным ст. 69 УК РФ.

Обязательным признаком любого вида совокупности является отсутствие осуждения за каждое преступление, входящее в совокупность. Если за одно из двух преступлений виновный ранее осуждался, то совокупности преступлений нет. В этом случае при определенных условиях может быть рецидив престу­плений (ст. 18 УК РФ). Когда же новое преступление совершено в период отбывания наказания за первое преступление, наказание назначается по правилам совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ).

В ч. 3 ст. 17 УК РФ предусматривается специальный случай (конкуренция норм), когда при наличии деяния содержащего все признаки нескольких преступлений, совокупности нет, а квалификация осуществляется по одному из них. Существование данной нормы обусловлено тем, что законодатель в Особенной части УК РФ по разным причинам закрепляет составы (специальная норма), являющиеся разновидностями других, более общих составов (общая норма). Например, убийство в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ) является разновидностью убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ), а заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ) является разновидностью клеветы (ст. 129 УК РФ). В таких ситуациях квалифицировать по совокупности нельзя, так как совершается одно деяние, аиз нескольких норм, предусматривающих данное деяние, применению подлежит та, которая с наибольшей полнотой его охватывает (специальная норма).

Рецидив преступлений

В соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ, рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Действующий уголовный закон признает реци­дивной только умышленную,преступную деятельность лица. Рецидив является самой опасной формой множественности преступлений в связи с тем, что лицо не просто совершает не менее двух преступлений, а новое умышленное преступление при наличии судимости за первое умышленное преступление. То есть при данной разновидности множественности проявляется последовательно преступная направленность в поведении лица. Поэтому уголовно-правовые меры, применяемые для лиц, совершающих преступления при рецидиве, должны быть наиболее суровыми, поэтому в соответствии с ч. 5 ст. 18 УК: «рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом». Более строгое наказание определяется тем, что: рецидив преступлений является обстоятельством, отягчающим наказание (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ); при рецидиве преступлений суд обязан учитывать специальные правила назначения наказания, усиливающие ответственность (ст. 68 УК РФ); рецидив преступлений влияет на определение вида исправительного учреждения при назначении наказания в виде лишения свободы (ст. 58 УК РФ).

Часть 4 ст. 18 УК РФ предусматривает случаи (исключения), когда судимости за умышленные преступления не влекут наличия рецидива: преступление, повлекшее судимость, было в соответствии со ст. 15 УК небольшой тяжести; судимость была образована преступлением, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет; судимость была погашена или снята судом (ст. 86 УК); судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

В силу того, что рецидив могут образовывать различные по тяжести умышленные преступления, законодатель предусматривает три вида рецидива (ч. 1-3 ст. 18 УК РФ): простой, опасный и особо опасный.

Простойрецидив образуется при совершении умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, при отсутствии признаков опасного или особо опасного рецидива.

В основе выделения опасного и особо опасного рецидива лежит количество осуждений, вид уголовного наказания и категории преступлений. Рецидив преступлений признается опаснымпо двум основаниям:

- при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление средней тяжести;

- при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Под осуждением виновного к реальному лишению свободы понимается назначение наказания в виде лишения свободы по приговору суда. При этом не должны применяться условное осуждение (ст. 73 УК РФ) или отсрочка исполнения приговора (ст. 82 УК РФ). Нельзя также признавать осуждением к реальному лишению свободы фактическое отбывание наказание в местах лишения свободы взамен исправительных работ (ч. 4 ст. 50 УК РФ) или ограничения свободы (ч. 4 ст. 53 УК РФ) при злостном уклонении от их отбывания. В этих случаях лица считаются осужденными соответственно к исправительным работам или ограничению свободы.

Рецидив преступлений признается особо опасным также по двум основаниям:

- при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

- при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление. В последнем случае не имеет значения вид наказания, к которому лицо осуждалось как ранее, так и за вновь совершенное преступление.

В действующем уголовном законодательстве данные виды рецидива влияют только на определение вида исправительного учреждения при назначении наказания в виде лишения свободы (ст. 58 УК РФ). Представляется также целесообразным в зависимости от вида рецидива дифференцировать правила назначения наказания при рецидиве (ст. 68 УК).

Помимо определенных законодательно видов рецидива преступлений в теории и судебной практике выделяются также следующие его виды:

1) общий рецидив – это совершение лицом, имеющим судимость за умышленное преступление, любого (разнородного) умышленного преступления;

2) специальный – совершение лицом, имеющим судимость за умышленное преступление, нового аналогичного (однородного, тождественного) преступления;

3) простой рецидив – совершение умышленного преступления лицом, имеющим одну судимость, и сложный (многократный) – совершение нового умышленного преступления лицом, имеющим две и более судимости;

4) пенитенциарный рецидив – совершение нового умышленного преступления лицом, отбывающим наказание в месте лишения свободы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.006 с.)