ТОП 10:

Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.



В соответствии со ст. 64 УК РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при содействии участника группового преступления его раскрытию, суд может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств. Данное правило применяется в тех случаях, когда степень общественной опасности конкретного преступления будет ниже типовой степени, предусмотренной в составе преступления. Поэтому даже минимальное наказание, предусмотренное санкцией, в конкретном случае будет чрезмерно строгим. Суд, признавая исключительными отдельные смягчающие обстоятельства или их совокупность, должен указать в приговоре основания принятого решения. По смыслу закона, если смягчающие обстоятельства учтены судом при назначении наказания по правилам ст. 62 УК РФ, они сами по себе не могут повторно учитываться при применении ст. 64 УК РФ.

При наличии исключительных обстоятельств суд может принять одно из следующих решений: назначить наказание ниже низшего предела санкции статьи Особенной части УК РФ; назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрено в санкции; не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

Назначение наказания ниже низшего предела санкции возможно, если оно имеет срок или размер. При этом суд не может назначить данное наказание ниже минимального размера, предусмотренного для данного вида наказания статьей Общей части УК РФ. Так, штраф не может быть назначен в сумме менее двух тысяч пятисот рублей, исправительные работы или лишение свободы – на срок менее двух месяцев, обязательные работы – на срок менее шестидесяти часов. Если, по мнению суда, даже минимальное наказание данного вида является чрезмерно жестким, он должен перейти к новому, более мягкому виду наказания, чем предусмотрено в санкции.

Для того чтобы определить, какой вид наказания является более мягким в сравнении с предусмотренными санкцией статьи Особенной части УК РФ, необходимо руководствоваться ст. 44 УК РФ, где все виды наказаний перечислены в порядке возрастания их карательного содержания. Это значит, что, если в санкции предусмотрен штраф в качестве основного наказания, то данный вариант применения ст. 64 УК РФ невозможен, поскольку штраф является самым мягким наказанием, открывающим список ст. 44 УК РФ.

Если дополнительное наказание (штраф или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) предусмотрено в санкции статьи Особенной части УК РФ в качестве обязательного, суд должен его назначить. И только при наличии исключительных обстоятельств дела суд может не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного, указав в приговоре мотивы такого решения.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 11.01.07 № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» разъяснил, что по смыслу ч. 1 ст. 64 УК РФ назначению более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, не препятствует наличие в санкции статьи Особенной части УК РФ, по которой лицо признано виновным, альтернативных более мягких видов наказания. Например, при наличии в санкции наказаний в виде штрафа и лишения свободы, суд может назначить более строгий вид (лишение свободы) ниже низшего предела, предусмотренного законом, но не ниже минимального размера, предусмотренного для данного вида наказания.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.003 с.)