Понятие и теоретические основы квалификации преступлений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и теоретические основы квалификации преступлений



Юридические основы квалификации преступлений

Важнейшая основа квалификации преступлений - уголовный закон.Только закон содержит исчерпывающий перечень деяний, именуемых преступлениями. Уголовный закон должен быть вступившим в силу и не отмененным на момент совершения анализируемого деяния. Применение уголовно-правовых норм по аналогии не допускается (ст. 3 УК РФ). Изменять и дополнять уголовный закон вправе лишь высший орган государственной власти. Судебные органы такими правами не наделены. Пробел в законе может быть устранен только законодательным путем.

Вместе с тем применение уголовного закона допускает толкование,т.е. уяснение и разъяснение его содержания и смысла. В целях единообразного его применения существенное значение имеют руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ о правильной квалификации преступлений определенного вида. Согласно действующему законодательству такие разъяснения по вопросам применения последнего при рассмотрении судебных дел обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение. Некоторые ученые считают, что это есть не что иное, как судебные прецеденты, и предлагают признать их источниками права. Но данное положение противоречит Конституции РФ, в соответствии с которой источником права признается исключительно закон, а для уголовного права единственным источником является уголовный закон. Таким образом, распространенная практика расширительного толкования уголовного закона, осуществляемая Пленумом Верховного Суда РФ, нередко противоречит принципу законности.

В новом УК РФ при характеристике многих уголовно-правовых норм и институтов указываются условия уголовной ответственности. Но и здесь не обходится без оценочных понятий и конкуренции уголовно-правовых норм. Вот такие случаи и требуют судебного толкования, но ограниченного жесткими рамками, исключающими расширительное толкование.

Как известно, уголовное законодательство состоит из Общей и Особенной частей. При квалификации преступлений важно учесть, что применение норм Особенной части основывается на принципах, правилах и положениях, сформулированных в Общей части.

Квалификация предполагает вывод о том, какая норма должна применяться в конкретном случае. Субъекты квалификации обязаны назвать пункт, часть, статью Особенной части (в определенных случаях и Общей части) УК РФ, в которой указан состав преступления, анализируемого общественно опасного деяния. Нормы Особенной части УК РФ представлены диспозицией и санкцией. Законодатель использует различные виды диспозиций: описательные,в которых отражены важнейшие признаки состава преступления; бланкетные,которые предполагают в процессе квалификации изучение и использование иных нормативных актов (например, диспозиция ст. 169 УК РФ отсылает к положениям Гражданского кодекса РФ и других нормативных актов в сфере экономической деятельности, диспозиция ст. 264 УК РФ обязывает использовать правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств); ссылочныедиспозиции, в соответствии с которыми для уяснения содержания нормы законодатель отсылает к другой статье уголовного закона (например, ст. 112 УК РФ). Характер диспозиции имеет существенное значение для квалификации преступления в отличие от санкции, которая применяется уже после оценки деяния и отражает индивидуализацию наказания.

При квалификации преступления мы не устанавливаем тождество между совершенным общественно опасным деянием и диспозицией статьи Особенной части УК РФ, мы сопоставляем деяние и признаки состава преступления, зафиксированные законодателем в диспозиции.

Состав преступления - это важнейшее законодательное и теоретическое понятие в уголовном праве. Выделяют несколько значений данного термина. Во-первых, состав преступления как основание криминализации общественно опасных деяний; во-вторых, как юридическое основание квалификации преступлений; в-третьих, как основание уголовной ответственности.

Юридическое основание - не что иное, как законодательная модель, общее понятие по отношению к конкретному преступному деянию, которое в данном случае является единичным, особенным1. В таком виде состав преступления представляет собой совокупность объективных и субъективных элементов и признаков, указанных в уголовном законе и определяющих общественно опасное деяние как преступление. Мы обязаны использовать системный, структурный подход, который позволяет более четко и точно уяснить все составляющие. Структура состава любого преступления представлена традиционно совокупностью четырех обязательных элементов: объект посягательства, объективная сторона, субъективная сторона и субъект преступления.Для квалификации имеют значение и определенные признаки, присущие каждому из перечисленных элементов, которые делятся на обязательныеи факультативные.Так, для объективной стороны (в зависимости от конструкции состава преступления) обязательными признаками являются деяние, вредные последствия и причинная связь между ними; факультативными - время, место, способ совершения преступления. Субъективная сторона характеризуется наличием таких признаков, как вина, мотив и цель совершения преступления. Специфическими признаками обладают объект преступления - его следует отличать от предмета преступного посягательства - и субъект преступления.

Элементы и признаки состава преступления не всегда исчерпывающе указываются в диспозиции статьи Особенной части УК РФ. Это вполне объяснимо. Во-первых, для установления элементов и признаков состава преступления используются теоретические положения (понятия объекта и предмета преступления, определение убийства, кражи и др.). Во-вторых, применяются определенные классификационные приемы, которые позволяют экономить текстуальный материал, компактно размещать и быстро находить основные структурные части (например, Особенная часть УК РФ подразделяется на разделы и главы в соответствии с родовыми и видовыми объектами посягательства). В-третьих, значительную смысловую нагрузку несут нормы Общей части УК РФ (ст. 14, 16, 19, 20, 25, 26 и др.), в которых содержатся определения и описания наиболее общих признаков. В процессе квалификации осуществляется своего рода познавательно-собирательная деятельность, направленная на отыскание в УК РФ элементов и признаков состава преступления, соответствующих признакам совершенного общественно опасного деяния. Например, при анализе убийства мы используем: теоретическое понятие, в соответствии с которым убийством признается противоправное лишение жизни другого человека; классификацию преступлений, исходя из родового объекта (гл. 16 УК РФ называет такой объект - жизнь человека); частично диспозицию Особенной части УК РФ, где убийство определяется как умышленное деяние; нормы Общей части УК РФ, в которых раскрываются содержание умысла (ст. 25), признаки субъекта преступления (ст. 19, 20).

Кроме того, процесс квалификации предполагает использовать положения судебной практикии научных комментариев.Важно помнить, что мы не создаем новой модели преступления, а лишь выявляем элементы и признаки существующей законодательной конструкции для сопоставления с признаками совершенного деяния. Для юридической оценки общественно опасного деяния большое значение имеют виды составов преступлений, если исходить из степени общественной опасности деяния. Речь идет о простом, квалифицированном и особо квалифицированном составах преступления. Два последних - это простые составы, наделенные законодателем квалифицирующими признаками, т.е. признаками, усиливающими ответственность.

ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Заключение

Исследование теоретических основ квалификации преступлений и практических аспектов применения нового уголовного закона по некоторым категориям преступлений, проведенное в данной работе, позволяет сформулировать ряд основополагающих выводов о значении квалификации для правоприменительной деятельности.

1. В основе квалификации преступлений лежат законы и категории диалектики, логики. Правила квалификации основаны на общей теории права.

2. Основная цель квалификации преступлений - правильно, в точном соответствии с законом оценить совершенное общественно опасное деяние и сделать вывод о соответствии либо несоответствии деяния признакам состава преступления.

3. В науке уголовного права разработаны определенные правила квалификации преступлений, которые необходимо соблюдать всем субъектам правоприменительной деятельности.

4. УК РФ 1996 г. основан на преемственности правил квалификации и вносит лишь небольшие коррективы в установленный порядок.

5. При характеристике ряда составов преступлений законодатель использует оценочные понятия, которые нуждаются в дополнительном толковании. Такое толкование осуществляет Пленум Верховного Суда РФ в своих постановлениях, которые принимаются на основе обобщения и изучения опыта. В настоящее время судебно-следственная практика нуждается в разъяснениях о применении норм, предусматривающих уголовную ответственность за преступления в экономической сфере, в области экологии, в сфере деятельности органов государственной власти и управления.

6. Квалификация преступлений имеет решающее значение для установления виновности лица, применения норм уголовно-исполнительного права для назначения справедливого наказания.

7. Квалификация преступлений влияет на параметры уголовно-правовой статистики, помогает более точно отразить качественную и количественную стороны преступности.

Понятие и теоретические основы квалификации преступлений

Квалификация преступления является одним из важнейших этапов применения уголовного закона. От правильной квалификации зависят дальнейший ход расследования уголовного дела, его рассмотрение в суде и определение вида и размера наказания.

Термин "квалификация" происходит от латинского gualificatio,характеристика предмета или явления, отнесение его к определенному разряду, группе в зависимости от качественных критериев, т.е. определение качества, оценка чего-либо.

В уголовном праве под квалификацией преступления понимается установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой. Иначе говоря, квалификация преступления по сути означает выбор такой уголовно-правовой нормы, которая в полной мере охватывает общественно опасное деяние, совершенное конкретным лицом. Обратим внимание на двоякое значение термина "квалификация преступления": а) деятельность должностных лиц правоприменительных органов (орган дознания, следователь, прокурор, судья), результатом которой является установление точного соответствия между деянием и признаками состава преступления, указанного в Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ); б) государственно-правовая оценка совершенного общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. Кроме того, необходимо выделить легальнуюи доктринальнуюквалификации.

Доктринальная квалификация отражает мнение научных специалистов-криминалистов в специальной и научной литературе. Такая квалификация помогает практикам в оценке деяний и не носит обязательного характера.

Легальная квалификация осуществляется в тесном единстве норм уголовного и уголовно-процессуального права. Уголовное право определяет суть квалификации, а процессуальное дает возможность облечь ее в официальную форму. Поэтому квалификация преступлений осуществляется на всех стадиях уголовного процесса.

При возбуждении уголовного дела орган дознания, следователь, прокурор и в определенных случаях судья непременно должны указать статью Особенной части УК РФ, по которой оно возбуждается. Это можно назвать первичной квалификацией преступления. В дальнейшем квалификация осуществляется при формулировании обвинения, при вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого. При составлении обвинительного заключения ей также придается большое значение. Окончательная же оценка преступления производится при вынесении обвинительного приговора в суде.

Квалификация как определенный мыслительный процесс, который осуществляется указанными выше работниками правоохранительных органов, предполагает использование норм материального и процессуального права, концептуально-понятийного аппарата, общей теории права, основанных на законах и категориях диалектики и логики. Такие категории диалектики, как "сущность" и "явление", "конкретное" и "абстрактное", "содержание" и "форма", "общее", "особенное" и "единичное", "причина" и "следствие", "количество" и "качество", выполняют важную методологическую нагрузку и позволяют компетентным органам юстиции всесторонне, полно и объективно дать надлежащую уголовно-правовую оценку совершенному деянию. Субъекты квалификации преступлений должны осознавать, что всякое общественно опасное деяние, совершенное физическим лицом, представляет собой конкретное явление, имеющее форму и содержание. Основная цель при этом - правильно, в точном соответствии с законом оценить данное явление и сделать вывод о соответствии либо несоответствии деяния признакам той или иной уголовно-правовой нормы.

С точки зрения уголовного процесса квалификация представляет собой деятельность, направленную на выяснение истины по уголовному делу. Осуществляя процесс познания истины, используют различные методы: от простого знания к более сложному, от абстрактного представления о правонарушении вообще к конкретному преступлению. Основной вывод предстает в виде умозаключения, т.е. такой формы мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений с необходимостью выводится суждение, заключающее в себе новое знание. Отметим, что в науке уголовного права подробно освещены вопросы об использовании законов логики при квалификации преступлений. Наряду с этим, определяющим фактором успешной квалификации преступления является профессионализм соответствующего должностного лица, его теоретическая подготовка и практический опыт.

Из приведенных рассуждений можно выделить несколько значений квалификации преступления.

Во-первых, четкая и точная квалификация преступления означает, что установлено полное соответствие совершенного общественно опасного деяния признакам состава преступления, предусмотренного Особенной частью УК РФ.

Во-вторых, квалификация преступления является правовым основанием для возникновения и реализации уголовной ответственности.

В-третьих, квалификация преступления является необходимым условием для применения норм уголовно-процессуального закона, а после установления виновности лица - и для применения норм уголовно-исполнительного права.

Кроме того, квалификация оказывает существенное влияние на параметры уголовно-правовой статистики, помогает более точно определить качественную и количественную стороны преступности и выработать эффективные меры ее предупреждения.

В процессе квалификации в тесном единстве используются научные методы познания и юридическое знание предмета. С точки зрения гносеологического аспекта этот процесс представляет собой движение от предположительного знанияо совершении или несовершении преступления к четкому выводуо том, какое именно преступление совершено. Квалификация преступления - это не механический, а творческий процесс, протекающий в законодательных рамках. Юридической оценке предшествует познавательный процесс, который невозможен без самостоятельных творческих навыков и опыта. Цель такого "юридического творчества" - установление тождества признаков криминального события и признаков уголовно-правовой нормы. Процесс квалификации преступления - сугубо индивидуальное действо, продукт мышления, результат работы интеллекта человека. В настоящее время определяющим фактором при квалификации преступления является научный подход (последнее не исключает и обладания интуицией). Имеется в виду использование логической формулы - алгоритма квалификации.

Алгоритм представляет собой единство индуктивного и дедуктивного умозаключения. А.В. Наумов и А.С. Новиченко отмечали в связи с этим, что установление фактических обстоятельств дела (формулирование меньшей посылки) происходит преимущественно индуктивным путем, а установление уголовно-правовой нормы, которая охватывает квалифицируемое деяние (формулирование большей посылки), носит индуктивно-дедуктивный характер. Итог же, по их мнению, напоминает дедуктивный силлогизм, состоящий из двух посылок и вывода.

Логические программы используются для установления истины. Последняя, с одной стороны, ограничивается рамками состава преступления, с другой - должна охватывать и иные важнейшие признаки, лежащие за рамками состава преступления, но подлежащие обязательному установлению.

Указанные теоретические основы квалификации преступлений имеют важное значение в деятельности правоприменительных субъектов. Вместе с тем, по мнению большинства специалистов, определяющее значение принадлежит установлению юридических основ квалификации.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.124.210 (0.006 с.)