Квалификация преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Квалификация преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности



По сравнению с УК РСФСР 1960 г. в новом УК РФ законодатель внес существенные изменения в формулировку диспозиций статей соответствующей главы, где кроме ответственности за изнасилование предусмотрена ответственность и за иные насильственные действия сексуального характера. Уточнены признаки изнасилования, четко и более полно сформулированы отягчающие обстоятельства. В соответствующих статьях конкретизирован возраст потерпевших. Вместе с тем на практике нередко встречаются ошибки в квалификации преступлений данной категории. Такое положение можно отчасти объяснить отсутствием соответствующих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ о применении статей гл. 18 УК РФ. Действующее постановление Пленума не позволяет, на наш взгляд, в полной мере учитывать все законодательные новации1.

При оценке деяния как изнасилования (ст. 131 УК РФ) надлежит учитывать следующие аспекты.

1. Потерпевшим при изнасиловании может быть только лицо женского пола.При этом не имеют значения моральный облик потерпевшей, ее социальный статус и другие признаки личности. Ответственность может наступать и за изнасилование проститутки, сожительницы, родственницы или жены2.

2. Основным признаком изнасилования является половое сношение. Речь идет только о гетеросексуальном контакте мужчины с женщиной.Все остальные формы и способы удовлетворения половой страсти, включая и гомосексуальные контакты, при соответствующих условиях образуют состав иного преступления (ст. 132 УК РФ).

3. Изнасилование образует лишь половое сношение, совершенное с применением насилияили с угрозой его применения,либо с использованиембеспомощного состоянияпотерпевшей. Иные действия, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, не образуют изнасилования, в том числе и действия лица, добившегося согласия женщины на совершение полового акта путем обмана или злоупотребления доверием (например, посредством ложного обещания вступить в брак). Подчеркнем, что диспозиция ст. 131 УК РФ предусматривает применение насилия или угрозу такового не только по отношению к потерпевшей, но и к другим лицам (на наш взгляд, формулировка не очень удачная и требует дополнительного толкования. Возможно, законодатель имел в виду близких родственников потерпевшей и иных лиц, которые дороги и значимы для нее). Насилие может выражаться в различных действиях (удушение, связывание, нанесение ударов, причинение вреда здоровью и т.п.). При этом ч. 1 ст. 131 охватывает умышленное причинение легкого вреда здоровью и вреда средней тяжести. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при изнасиловании надлежит квалифицировать по совокупности преступлений (ч. 1 ст. 131 и ст. 111 УК РФ). В качестве особо квалифицирующих признаков изнасилования предусмотрены неосторожное причинение смерти или тяжкого вреда здоровью, не требующие дополнительной квалификации. Под беспомощным состоянием в судебной практике понимаются такие, когда потерпевшая в силу своего физического или психического состояния (малолетний возраст, физические недостатки, расстройство душевной деятельности, иное болезненное либо бессознательное состояние) не могла понимать характера и значения совершаемых с ней действий или не могла оказать сопротивления виновному, и последний, вступая в половое сношение, сознавал, что потерпевшая находится в таком состоянии. Особо Пленум Верховного Суда РФ подчеркнул, что состояние опьянения, в котором находится потерпевшая, может быть признано беспомощным лишь в тех случаях, когда оно лишало ее возможности оказывать сопротивление виновному. Вместе с тем не имеет значения, привел ли женщину в такое состояние сам виновный или она находилась в беспомощном состоянии независимо от его действий.

4. Чтобы не допускать ошибок при квалификации действий виновного как покушение на изнасилование(что с точки зрения доказательственной базы достаточно проблематично), следует тщательно устанавливать, действовал ли виновный с целью совершения полового акта и являлось ли примененное им насилие средством к достижению этой цели. Только при доказанности этих обстоятельств действия виновного могут рассматриваться как покушение на изнасилование (очень часто суды вынуждены квалифицировать действия виновного в таких случаях по другим статьям УК - хулиганство, причинение вреда здоровью, оскорбление и т.п.). В качестве примера можно привести дело, рассмотренное Верховным судом Республики Мордовия, по осуждению Ф. и других за покушение на изнасилование группой лиц несовершеннолетней, повлекшее по неосторожности ее смерть. Все действия Ф. были направлены на изнасилование потерпевшей Ж. (сорвал с нее одежду, снял с себя брюки, угрожал физическим насилием, знал, что потерпевшей 16 лет). Однако Ж., осознавая неотвратимость группового изнасилования и пытаясь спастись, влезла на окно решетки балкона, но упала на асфальт и разбилась насмерть. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор оставила без изменения1.

5. Субъектомданного преступления может быть только лицо мужского пола, достигшее 14-летнего возраста. Речь идет об исполнителе преступления. Но соучастникомпреступления может быть и женщина. В этом смысле Пленум Верховного Суда РФ, по нашему мнению, не совсем обоснованно расширил пределы ответственности за групповоеизнасилование. Во-первых, признается, что действия лиц, лично не совершавших насильственного полового акта, но путем применения насилия к потерпевшей содействовавших другим в ее изнасиловании, должны квалифицироваться как соисполнительство в групповом изнасиловании. Во-вторых, Пленум предложил признавать изнасилование групповым и в тех случаях, когда остальные участники преступления не были привлечены к уголовной ответственности ввиду их невменяемости либо в силу требований ст. 20 УК РФ. В данном случае фактически игнорируются понятие и признаки соучастия (ст. 32). Вместе с тем изнасилование следует признавать совершенным группой лиц не только в тех случаях, когда несколькими лицами подвергается изнасилованию одна или более потерпевших, но и тогда, когда виновные, действуя согласованно и применяя физическое насилие или угрозу в отношении нескольких женщин, затем совершают половой акт каждый с одной из них.

6. Как изнасилование несовершеннолетнейили не достигшей 14-летнего возраста данное преступление следует квалифицировать лишь тогда, когда виновный знал или допускал, что совершает насильственный половой акт с такой потерпевшей. При этом важно учитывать не только показания виновного, но и другие фактические обстоятельства.

7. Под иными тяжкими последствиямисудебная практика в настоящее время понимает самоубийство потерпевшей, заболевание душевной болезнью. Заражение потерпевшей венерическим заболеванием или ВИЧ-инфекцией в настоящее время выделено законодателем в качестве квалифицирующих признаков изнасилования, в связи с чем дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК не требуется.

8. Неоднократнымпризнается изнасилование, совершенное два и более раз независимо от того, был ли виновный осужден за первое преступление (в том числе и за иные насильственные действия сексуального характера), были ли оконченными совершенные изнасилования и являлся ли виновный исполнителем либо иным соучастником этих преступлений. Не является неоднократным такое изнасилование, при котором насилие над потерпевшей не прерывалось либо прерывалось на непродолжительное время, но все обстоятельства свидетельствуют о едином умысле виновного. Отсутствует признак неоднократности и в случае, если судимость за ранее совершенное изнасилование с виновного снята либо погашена на основании ст. 86 УК РФ или в порядке амнистии либо помилования, а также когда истекли сроки давности уголовного преследования или обвинительного приговора суда (ст. 78, 83).

При квалификации насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК РФ) следует учесть, что законодатель не ограничил виды таких действий. Ответственность предусмотрена за любые действия сексуального характера, совершенные с применением насилия, угрозой его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего. Как представляется, необходимо дополнительное разъяснение Пленума Верховного Суда РФ, о каких действиях идет речь. Субъектами данного преступления могут быть лица и мужского, и женского пола, достигшие 14-летнего возраста. Потерпевшим может быть также лицо и мужского, и женского пола. Основным признаком, определяющим оценку деяния, по нашему мнению, является цель совершения таких действий - удовлетворение виновным своих сексуальных потребностей. В ряде случаев следственные органы и суды ошибочно квалифицируют насильственные действия сексуального характера как изнасилование, совершенное в извращенной форме, либо развратные действия как насильственные действия сексуального характера1. Практика знает и случаи идеальной совокупности, когда виновный совершал изнасилование и иные насильственные действия сексуального характера в отношении одной потерпевшей. Такие действия судом правильно были квалифицированы по ст. 131 и 132 УК РФ.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.007 с.)