Определение и анализ ваших привычных страхов в скалолазании



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение и анализ ваших привычных страхов в скалолазании



Начните с записи повторяющихся страхов, которые постоянно вредят вашим результатам. Если вам ничего не приходит на ум, отправляйтесь лазать и обращайте особое внимание на любые мысли перед пролазом и когда будете лезть. Запишите свои страхи в левую колонку, а затем напишите суждение о нем в правой. Легко понять страхи, которые не имеют должного основания. Если вы понимаете, что страх реальный и полезный для спасения вашей жизни или здоровья, все же, запишите, какие шаги вы можете предпринять, чтобы смягчить страх.

Страх Оценка
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Работа со страхами - непрерывный процесс, так как наши страхи постоянно меняются. Пересмотрите свои плохие результаты и определите какой страх (или страхи) создал затруднения. Чтобы помочь вам сделать анализ, здесь приведено основы по четырем главным скалолазным страхам: страх срыва, страх боли, страх неудачи и страх попасть в неловкое положение.

Страх срыва

Он естественно присущ скалолазанию. Интересно то, что мы боимся не самого срыва, а своего незнания о том, каким он будет. Это объясняет, почему страшней всего срываться на маршруте в первый раз, в то время, как последующие падения обычно уже не такие пугающие. Новичкам, вероятно, нужны наглядные доказательства того, что срыв будет безопасным. Лучший способ научиться доверять — намеренные срывы. Найдите нависающий маршрут с прекрасной пробивкой, возьмите хорошую веревку (дважды проверьте узел и беседку) и страховщика, и сделайте несколько тренировочных срывов. Начните с полуметровых срывов и дойдите до трехметровых срывов (точка страховки при этом пусть находится не ниже метра от вас). Более опытные скалолазы, которых пугает возможность срыва на он-сайте могут потренировать срывы во время разминки. Тактика состоит в ментальной тренировке разнообразных безопасных срывов, которая поможет вам поверить, что на он-сайте срыв будет точно такой же (конечно, если это соответствует реальности — некоторые срывы могут быть летальными, и только глупец будет игнорировать эту вероятность).

Страх боли

Если вы хотите достигнуть своего предела, страх боли может стать критической слабостью. Он заставляет вас сдаться задолго до того, как тело достигнет своего физического предела. Боль от лазания постоянно напряженного маршрута сродни боли от бега на одну милю на полной скорости — это ужасно больно! К счастью, эта боль короткая и неизменно приносит большие дивиденды. Решите, что вы немного дальше продвинетесь в зону дискомфорта каждый раз, когда вы лезете тяжелый маршрут. Вскоре ваш болевой порог изменится, так же как и пределы возможного на скалах.

Страх неудачи

Этот глубоко сидящий страх часто прививается в детстве, когда почти каждое действие классифицируется семьей, учителями и друзьями или как успех, или как неудача. У всех у нас были в детстве ситуации, когда страх неудачи полностью парализовал нас, и казалось, что время остановилось. К счастью, взрослые не реагируют так интенсивно подобным образом, но мы все равно часто представляем все плохое, что может произойти. Однажды запущенные, эти отрицательные мысли могут спровоцировать лавину мыслей, которые часто превращаются в самосбывающиеся пророчества.

В скалолазании страх неудачи удерживает вас. Когда ваша борьба на трассе становится менее агрессивной, чем это требуется, вы замечаете, что ищите еще один вариант расклада в середине ключа, ваше дыхание становится поверхностным и вы начинаете пережимать зацепки. Вы даже можете пасть жертвой парализующего анализа.

Исключите страх неудачи одним из трех способов. Во-первых, сфокусируйтесь на вероятном, а не возможном. Конечно, для человека есстественно всегда рассматривать худшие варианты развития событий, но это почти никогда не случается. Учтите в своих размышления, что произойдет вероятней всего на основе вашего прошлого опыта.

Второй способ избавиться от этого страха - полностью сконцентрироваться на процессе лазания, вместо того, чтобы мучительно перебирать возможные результаты. Сконцентрируйтесь на том, что имеет непосредственное отношение к результату - точная постановка ног, контролируемый хват, быстрое перемещение к следующему месту отдыха и пр. Ваш ограниченный объем энергии слишком ценный, чтобы тратить его на переживания о том, насколько высоко вы залезете или о возможном результате. Как написал в своей книге Уилльям Левинсон “The Way of Strategy”: “Чтобы преуспеть, нам не нужно беспокоиться о том, упадем ли мы”.

В соответствии с этим, вам нужно культивировать отношение, что падать - это нормально (если срыв безопасен) и что срыв не будет вас тревожить. Вы просто вернетесь и сделаете еще одну попытку. Добровольно принимая такую судьбу (если это когда-то случится), вы полностью избавляетесь от страха неудачи, который держит в своих тисках многих скалолазов. Более того, если вы спокойно относитесь к неудачам, вы намного меньше будете им подвержены. Эта простая идея одна из самых сильных в книге.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.139.152 (0.004 с.)