Хорошая генетика не гарантирует, что вы станете отличным скалолазом



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Хорошая генетика не гарантирует, что вы станете отличным скалолазом



Все же, предпосылка, что в скалолазании требуется равное мастерство в технике, психологии и физических показателях, означает, что хороших генов недостаточно, чтобы стать звездой скал. Скалолаз с обычным генетическим потенциалом может успешно лазать 8а-8а+, совершенствуя свои технические и ментальные навыки, в то же время генетические уроды, способные руками разбивать кирпичи, могут всю жизнь лазить 6а из-за плохой техники или недостающих психологических качеств.

На рис. 1.3. показано соотношение генетического потенциала (сплошная линия) и реальных способностей (пунктир) обычного и уникально одаренного скалолазов. Благодаря осознанной разумной тренировке всех элементов, которые мы можем контролировать, обычный скалолаз может поднять свои способности практически до генетического потенциала. Суперсильный генетический гений, с другой стороны, обладая плохой техникой и слабым ментальным контролем, будет отстающим бездельником, если вы сравните его результаты с генетическим потенциалом. Сравнивая их, генетически средне одаренный скалолаз отодвигает пунктирную линию реальных результатов дальше и, таким образом, становится настоящим мастером скал!

В следующий раз, когда вы отправитесь на скалы или в зал, понаблюдайте за женщинами и мужчинами любого возраста, телосложения и размера, которые лазят 7а, 7b или даже 8а. Почти все они относятся к людям со средним генетическим потенциалом, но благодаря увлеченности и тяжелой работе во всех аспектах скалолазной игры, они преуспели в достижении предела генетического потенциала.

Рис. 1.3 Генетический потенциал (сплошная линия) по отношению к реальным способностям (пунктирная линия). Кто лучше работает?

Пределы в скалолазании

Предел в скалолазании взлетел от 7с в середине 1970-х до 8с в конце 1980-х. Главная причина такого значительного улучшения - это снаряжение (лучшие туфли и лучшая резина на них, лучшая страховка на своих точках и пробивка маршрутов), тренировки (стенды, фингенборды и пр.) и более эффективные методы лазания (возможность повиснуть на веревке и разложить сложные места). В 1991 году Вольфганг Гюллих повысил ставки до 9а благодаря прохождению Action Direct. Маршрут оставался не повторенным 5 лет и с тех пор его не так часто пролазят, хотя пробуют очень многие сильные скалолазы со всего мира.

Сейчас, 15 лет спустя после первого прохождения Action Direct, уровень лазания повысился до 9а+/9b [и до 9b+] и 8с в боулдеринге. Учитывая, как много времени понадобилось, чтобы закрепить категорию 9а+, мы стали задумываться о том, достигли ли мы пределов человеческих возможностей в скалолазании. Пока мы не рассматриваем еще один технологический прорыв в снаряжении, маловероятно, что мы увидим еще один такой же прорыв как в 1980-х. Вместо этого возможен медленный прогресс на протяжении десятилетий.

Вольфганг Гюллих на Action Directe, первой в мире 9а

Чтобы вкратце понять, что нас может ожидать, давайте взглянем на несколько “брутальных” Олимпиад. Даже за последние 50 лет, улучшения в каждое десятилетие были незначительными: спринт - 1%, бег на большие дистанции - 1,5%, прыжки - 3%, прыжки с шестом - 5%, плавание - 5%, лыжи - 10% (Seiler 2000). Улучшение снаряжения, безусловно, внесло свой вклад в более высокие значения в прыжках с шестом (шест из фибергласа), плавании (гидрокостюмы, снижающие сопротивление воды) и лыжах (технологии производства лыж все еще развиваются). К сожалению, допинг также очень значимый фактор улучшения показателей многих Олимпиад.

Учитывая технологические достижения и отсутствие допинга, я бы поставил на то, что уровень предельных категорий будет повышаться не больше, чем на несколько процентов за десятилетие. Я верю, что это может произойти благодаря появлению более одаренных скалолазов, так как этот вид спорта становится все популярней, и большему эффекту от соответствующих тренировок с индивидуальным подходом.

В конечном итоге, кажется, что кривая достижений, которая быстро поднималась вверх в 1970-х и 1980-х, сейчас не линейная, но более похожа на логарифмическую кривую, которая растет, но со временем все меньше. Более того, наш метод категорирования маршрутов находится на грани понижения. Разница между 9а+ и 9b (или 8b+ и 8с в боулдеринге) может скорей заключаться в анатомических отличиях в контексте одного движения или одного ключа. Это противоречит всей остальной системе оценки сложности на топ-уровне, в которых совсем немногие скалолазы способны сделать движение или боулдеринг. В этом плане интересна система оценки сложности маршрутов и боулдерингов, которую разработал Гилл в 1950-х.

Гилл сказал: “Моя идея состояла в разработке персональной системы, которая позволяет проводить основные различия в сложности, но в тоже время ограничивала такую дифференциацию, так как она может быть бесконечной, открытая таблица цифр с плюсами и минусами не подходила. Обычно такая окончательная оценка отражает чисто анатомические особенности разных скалолазов. В1 обозначал наивысший уровень традиционного лазания с веревкой, В2 представляло большое количество разных боулдерингов, оцененных сложней В1. В3 использовался (очень редко) для обозначения значительно более жестких маршрутов, которые может пролезть, возможно, только один человек, но который многие пытались пролезть. Когда кто-то сможет повторить маршрут, его понижают до В2 или В1. Я думаю, что это будет способствовать духу соперничества без излишнего усложнения процесса категорирования и превращения всего в игру на зарабатывание очков” (Escalade 2001).

Тренировки в скалолазании

Как было уже описано, есть много составляющих, над которыми можно работать в программе скалолазных тренировок. В главе 2 вы выполните тест самооценки, чтобы определить, какие именно составляющие скалолазания сильней всего удерживают вас от прогресса. Лучшая тренировочная программа (для вас) будет концентрироваться на областях, которые могут дать максимальный прирост результатов при определенных вложениях усилий. Конечно же, целью будет тренироваться наиболее эффективно, а не больше всего.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.008 с.)