Тренировки в скалолазании: краткая история



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тренировки в скалолазании: краткая история



По сравнению со многими другими видами спорта, наука о скалолазании все еще молода. Более ста лет назад появилась литература по техническим аспектам гольфа, а исследования олимпийских видов спорта проводятся на протяжении столетий. Удаленное от мейнстрима хорошо организованного спорта, и почти что испытывая гонения, как контркультура всего поколение назад, скалолазание недавно полностью отсутствовало на карте возникающих спортивных наук. Та небольшая информация о технических аспектах скалолазания, которая была, преимущественно, передавалась из уст в уста в виде советов по технике и снаряжению.

Все же некоторые скалолазы использовали основы гимнастики, тренировки с утяжелениями, основы боулдеринга и билдеринга для имитации скалолазных движений с целью увеличения силы и улучшения результатов на скалах. Оскар Экенштейн (Oscar Eckenstein), брит тевтонского происхождения, и, возможно, первый задокументированный боулдерингист, лазил по веревке в зале, подтягивался на одной руке и испытывал себя на небольших скалах в 1890-х. Эрнст Бейкер (E.A. Baker)в своей книге “Тропы, пещеры и скалы” (Moors, Crag and Caves, 1903) рассказывал о коллеге, которому удалось покорить железную лестницу, вися на кончиках пальцев… и пересечь нfкалонный потолок, используя балки. Клод Бенсон (Claude E. Benson) в “Британском альпинизме” (British Mountineering, 1909) писал о том, что найти каменный фундамент - это удача. Он висел на пальцах на камнях. Гимнастические упражнения 19-го века включали также пролаз по обратной стороне лестницы рукоходом - предвестника лестницы Бачара.

Учитывая экстремальность и предельную техничность прохождений прошлого столетия на песчанике реки Эльба возле Дрездена - самые сложные из которых сегодня оцениваются в 6а+-6b - резонно заключить, что германское лазание фри-соло изначально заложило высокие стандарты стиля и сложности. Сегодня сложно представить как такие непростые маршруты были пройдены без специальных тренировок для пальцев и корпуса [и без скальников]. Основным видом тренировок тогда было лазание с верхней страховкой.

К сильнейшим скалолазам начала и середины 1900-х относятся Оливер Перри-Смит, Альберт Эллингвуд, Джо и Пол Стеттнер, Фитц Висснер, Джек Дюрранс, Ханс Краус, Джон Салате и Харольд Гудро, так же как и некоторые из первых мастеров Йосемити: Варрен Хардинг, Дэйв Реарик, Боб Кампс и Роял Роббинс. Все были спортсменами от природы или выступали в других дисциплинах перед тем, как стать скалолазами. Более важно то, что все они проявляли великолепный дух приключений и отваги - отличительную черту все великих скалолазов той эпохи. Майк Шеррик, напарник Роббинса в первом прохождении Северо-западной стены Half Dome, был превосходным гимнастом, который часто делал сальто назад, спускаясь на землю с боулдеринга к большому огорчению его компаньонов, пытавшихся вразумить его. Все же, скалолазание как дисциплина, во многом было построено на видении, особенностях и увлечениях молодого парня из Алабамы, который начал лазить в начале 1950-х.

Невероятный горизонт на одной руке Джона Гилла. Не пытайтесь повторить в домашних условиях!

Сейчас одна из неоспоримых легенд скалолазания Америки, Джон Гилл, известен как первый человек, который целенаправленно и регулярно тренировался для скалолазания. В отличие от его современников, лазвших на вертикальных стенах и длинных маршрутах в горах, Гилл - также альпинист и скалолаз, - проводил большую часть времени на небольших нависающих плоскостях низких камней, расположенных у подножий гор или в речных долинах. Коллекционирование вершин или лазание больших стен имело меньшую эстетическую ценность для Гилла; вместо этого он исследовал кинестетику динамичных движений на нависаниях и искусно создавал выдающиеся тренировочные программы под свои потребности.

Более 15 лет, начиная с середины 1950-х, Гилл тренировался на веревках в зале, кольцах и с дополнительным весом, подтягивался на небольших зацепках, на одной руке и на одном пальце и делал горизонт на одной руке, готовясь к своим силовым боулдерингам. На гимнастические движения и силовые проблемы Джона Гилла, даже на использование гимнастического мела, большинство скалолазов того времени смотрели с потрясением и с недоумением. Сегодня он признанный новатор и провидец, его также считают отцом современного боулдеринга и скалолазных тренировок. Оба этих направления послужили фундаментом, позволившим поднять планку категорий сложности выше 7с+. Технические способности Гилла на годы опережали всех, кто его окружал. Чего стоит только невероятно отважное первое прохождение фри-соло в 1961 году The Trimble в Южной Дакоте на Черных холмах - нависающем 10-метровом маршруте, который сейчас оценивается 7а+ или боулдеринг 6b/c, и ,вероятно, его главный боулдеринг (не поверите, оцениваемый 7с по современным стандартам) Red Cross Boulder в Тетоне за два года до The Trimble. Никому неизвестный и не получивший признание в свое время, Гилл установил стандарты, которые стали ранним прототипом современного скалолазания, характеризуемого тщательной работой ногами, сильной концентрацией и выдающейся силой.

Пат Амент, тренированный гимнаст и ученик Джона Гилла, вывел буолдеринг на новый уровень, а также начал применять магнезию, во время своих многочисленных визитов в Йосемити в конце 1960-х.

К середине 1960-х много других скалолазов, преимущественно, имевших опыт в гимнастике, также начали специально тренироваться для скалолазания. Пат Амент (Pat Ament), молодой гимнаст из Колорадо, был одним из первых энтузиастов тренировок и стал сильнейшим скалолазом и плодовитым разработчиком тяжелых боулдеринговых проблем. В 1967 г. Амент и Гилл подружились на долгие годы, и оба этих мощных боулдерингиста вдохновили огромное количество скалолазов.

Примерно в это же время известный скалолаз из Gunks Ричард Голдстоун (Richard Goldstone) встретил Гилла во время своей летней поездки на запад и был невероятно впечатлен подтягиваниями Гилла на одной руке, горизонтами и жесткими боулдерингами. Голдстоун вернулся в Университет Чикаго тренироваться и использовал хирургические трубки (давно применяемые гимнастами для развития достаточной силы для выполнения железного креста) в качестве вспомогательного средства тренировки. Несколько лет спустя Голдстоун вернулся на восток и стал быстро проходил свободным лазанием сложные маршруты в Шаванганксе. Дик Вилльямс (Dick Williams, также бывший гимнаст) тоже включал динамичные движения во время скалолазных тренировок для свободного прохождения многих нависающих маршрутов в Ганксе, которые до этого ходились ИТО. Другими идолами той эры были Ханс Краус, Бонни Прудден, Джим МакКартни и Джон Станнард, которые также были увлечены и имели долгую личную историю тренировок. Краус входил в Совет Президента по физической культуре и спорту, тогда как Бонни Прудден стала национально известным специалистом по фитнесу и первой женщиной-спортсменкой, появившейся на обложке Sport Illustrated.

Тем временем казалось, что на западе калифорнийские скалолазы все больше и больше увлекаются разными формами скалолазных тренировок. Дэйв Реарик и Майк Шеррик особенно ориентировались на гимнастику; Лайон Кор регулярно поднимал вес ради множества своих выдающихся прохождений в Колорадо и Йосемити. Примечательно, что трое из топ-скалолазов того времени - Роял Роббинс, Чак Пратт и Франк Сачерер - очень мало тренировались, кроме обычных подтягиваний и отжиманий. Джим Бридвелл и Барри Бейтс последовали духу своих мастеров-предшественников, и проводили серьезные тренировки, например, подтягиваясь на ветках деревьев. Бейтс вскоре стал способен подтягиваться на одном среднем пальце на петле, свисающей с дерева. Но главный упор в их тренировках состоял просто в лазании несколько дней в неделю.

Немецкий идол скалолазания Вольфганг Гюллих демонстрирует силу одной руки в Лагере 4 Йосемити (примерно 1980)

Бридвелл, Бейтс и другие из Лагеря 4 в Йосемити также подверглись, прямо или косвенно, влиянию скалолазов, приезжавших погостить, таких как Голдстоун или Амент. По преданию, Рич Голдстоун установил первый турник в Лагере 4, в то время, как Амент принес дух тяжелых боулдерингов с его первыми прохождениями в 1968 г. Почитаемая традиция хождения по веревке или цепи в Йосемити началась с 12-метровой веревки, которую Амент натянул между двумя деревьями в Лагере 4. Местная легенда говорит, что Чак Пратт однажды жонглировал, стоя на цепи тремя винными бутылками, которые он предварительно осушил! Бридвелл с другими ребятами начали развивать и устанавливать разные тренировочные приспособления вокруг Лагеря 4 так впечатляюще, что Варрен Хардинг, главный остряк того поколения Йосемити, вскоре прозвал это место “Олимпийской тренировочной деревней”. Сам Хардинг предпочитал тренировать выносливость эпическими многодневными приключениями на стенах, а также пробежками на вершину Хаф Дом и обратно - 17-мильной круговым маршрутом с перепадом высоты в почти 1 милю (а также, по его собственному утверждению, воздержанием от тяжелых жидкостей за неделю-другую перед восхождением). В последующие годы Лагерь 4 оснащали бесчисленные скалолазы со всего мира.

Все же, спортивная наука в академиях все еще не рассматривала скалолазание, как предмет, достойный серьезного и последовательного изучения. Хотя восхождения на высочайшие вершины мира долго были источником национальной гордости в Европе, не было олимпийских медалей (и коммерческих спонсоров), вокруг которых строилась бы культура специфических спортивных тренировок и достижений со зримыми наградами. Скалолазание только изредка освещалоcь в прессе, а почти все исследования в скалолазании и альпинизме посвящались эффекту длительного нахождения в разреженной атмосфере. Но постоянно растущая популярность скалолазания на протяжении 1970-х годов естественно послужила толчком к первым в Европе исследованиям, относящимся к физиологическим нагрузками и травмам в скалолазании.

В 1977 году была опубликована книга Пата Амента “Master of Rock”. В биографии Джона Гилла, хотя и не сфокусированной на тренировках, задокументированы и представлены широкой публике силовые тренировочные техники Гилла. Книга быстро стала классикой не только в Америке, но и, своего рода, священным писанием для новых поколений скалолазов, заинтересованных в достижении абсолютных пределов физических способностей. “Master of Rock” стал началом осознанного поиска необходимых компонентов, чтобы стать лучшим - не только в плане физических способностей, но в более широком понимании результативности. Гилл стал олицетворением прекрасных результатов во всем, за что он брался.

С середины 1970-х и в 1980-х во всем мире наблюдался рост техники скалолазания и проходили негласные соревнования за первые прохождения категорий сложности, благодаря чему произошел беспрецендентный обмен идеями и новшествами среди европейских, российских, кавказских и американских скалолазов. В Лагере 4 Йосемити, в Боулдере (Колорадо) и в Шаванганксе (Нью-Йорк) небольшие группы тренированных скалолазов отдавали предпочтение свободному лазанию. Новое поколение, в которое входили Джон Бачар, Кевин Бейн, Джим Коллинз, Кристиан Грифит, Линн Хилл, Джим Холловей, Джон Лонг, Рон Каук, Тодд Скиннер, Тобин Соренсон, Алан Ваттс, Тони Яниро и многие другие, уже выходило на сцену. Точно также небольшие группы мотивированных скалолазов начинали тренироваться в Англии, Франции, Италии и Германии. Камни Фонтенбло и уникальные известняковые скалы региона обеспечили соответсвующую основу первым “спортивным скалолазам” начала 1980-х. Интенсивно тренирующимися европейскими скалолазами начала спортивной эры были британцы Рон Фассет Джерри Моффат и Бен Мун; идолы Франции Жибе Трибо, Антони Ле Минестрель и Патрик Эдлинджер; итальянцы Роберто Босси и Хенз Мариачер, и немецкие силачи Курт Альберт и Вольфганг Гюллих.

В Соединенных Штатах ничто так сильно не повлияло на технику или этику чистого скалолазания, как импорт тактики спортивного лазания из Европы. Пробивка маршрутов сверху вниз устранила психологическое давление и риск, связанный с традиционной страховкой, так же как и зависание на веревке в поисках расклада, благодаря которому можно было безопасно отработать сложные последовательности движений и лазить с веревкой маршруты, соответствующие по уровню сложности боулдерингам Гилла. Примерно в это же время в американских журналах начали появляться статьи по физиологическим аспектам тренировок и успеха в скалолазании, также как и академические исследования, преимущественно, относящиеся к травмам в скалолазании. Техники силовых тренировок оставались достаточно примитивными, хотя появилось несколько ключевых изобретений, таких как лестница Бачара и фингенборды для тренировки силы пальцев, а также подтягивания с более высоким уровнем специфичности и интенсивности.

Один из первых скалолазов, делавших утяжеленные подтягивания, Джон Бачар мог подтянуться с почти 65 кг на поясе! Это его тренировка с "легким" весом - 23 кг около 1985 г.

В европейской культуре спортивного скалолазания уже появились стенды, в Соединенных Штатах первый коммерческий скалодром открылся только в 1987 году. Примерно в это же время в университетском кампусе - тренажерном зале Нюрнберского университета - сильный германский скалолаз по имени Вольфганг Гюллих разработал специфическую форму силовых реактивных тренировок, известных сегодня как кампусборд. С 1985 по 1991 годы Гюллих устанавливал мировые стандарты свободного лазания и написал новаторскую книгу о тренировках “Sportklettern Heute” (1986). Тренировки на кампусборде быстро стали отличительной особенностью сильнейших скалолазов по всему миру. В конце столетия, также как и в начале следующего, немецкие скалолазы проложили путь к новому уровню технической сложности и атлетических достижений.

В 1990-х годах мы увидели, как скалолазание стало мейнстримом с телевизионной трансляцией соревнований и дюжинами хорошо спонсируемых скалолазов, для которых скалолазные тренировки стали основным занятием круглый год. Первые две книги по тернировкам в скалолазании от американских авторов были опубликованы в 1993 и в 1994 годах - книги Дэйла Годдарда (и Удо Ноймана) “Performance Rock Climbing” и “Flash Training”, - а статьи по тренировкам стали регулярно проявляться в журналах Climbing и Rock and Ice. Главным плодом появления закрытых скалодромов стала возможность для обычных скалолазов тренироваться более регулярно и лазить более сложные маршруты, чем можно было когда-либо раньше. Все вышеупомянутые факторы вместе с улучшением снаряжения привели к тому, что когда-то максимальная категория 6с/7а стала доступна массам, а 8а быстро стала достижимой для горстки молодых монстров, которые еще даже не получили водительские права.

Тодд Скиннер на боулдеринге в Hueco Tanks

В начале нового тысячелетия скалолазание стало становится все более популярным, а пределы технической сложности отодвинулись до 9а+/9b в сложности и 8с в боулдеринге. Первое издание “Training for climbing”, опубликованное в декабре 2002 года разошлось более, чем в 50 странах и было переведено на 4 языка. В этом тексте многочисленным скалолазам была представлена концепция всесторонних специфичных скалолазных тренировок, а также раскрыта новая передовая стратегия силовых тренировок, такие как Гипергравитационная изолированная тренировка или комплексная тренировка, адаптированная к скалолазанию автором в середине и конце 1990-х. Сейчас академические исследования, опубликованные в десятках научных рефератов и статей после первой публикации этой книги, сообщают нам об уникальных физиологических особенностях скалолазания. Наука о результативном скалолазании продвигается семимильными шагами, начиная с применения гимнастического мела Гиллом и натягивания цепей Аментом. Все же, еще очень много всего необходимо изучить. Я верю, что это новое и дополненное издание “Training for climbing” обеспечит надежную основу, на которой следующие поколения скалолазов и спортивных исследователей смогут расширить свое понимание.

Мое поколение тренировалось, преимущественно, на основе мифов, слухов и метода проб и ошибок. Те кто сегодня знакомятся со скалолазанием, могут получить намного больше качественной информации. Как я написал в начале “How to climb 5.12”: “Если вы читаете эту книгу, у вас есть все шансы залезть 7а”. Когда я закончил эту книгу, я вспомнил то же самое утверждение - фактически, у вас есть все шансы залезть 8а! А если вы генетически одарены, то может и 9а+…

Генетика и скалолазаниe

Оправдания, как и родители, есть у всех. По иронии судьбы, ваши родители, а если точней, генетический материал, унаследованный от них, может быть лучшим оправданием, почему вы или я никогда не залезем 9а. Все же ваш генетический материал, который, среди прочего, в значительной степени определяет ваш рост, гибкость и природную силу, - это плохое оправдание, почему вы не залезли 6a или даже 7a. Некоторые специфические семерки требуют высокой постановки ног или доставания далеко расположенных зацепок, но многочисленные исследования подтверждают мою веру в то, что у большинства скалолазов есть потенциал пролезть мистическую категорию сложности 7а, независимо от наследственности.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.249.17 (0.01 с.)