ИЗНОС И АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИЗНОС И АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ



Вступив в процесс производства услуг связи, основные производ­ственные фонды постепенно изнашиваются и теряют свои эксплуата­ционно-технические характеристики. Это явление называется изно­сом,экономическая сущность которого состоит в утрате средствами труда своей потребительной стоимости и стоимости. Различают физи­ческий и моральный износ основных производственных фондов.

Физический износ связан с потерей оборудованием, сооруже­ниями и другими видами ОПФ своих эксплуатационно-технических характеристик в процессе эксплуатации или под воздействием окружа­ющей среды. Физический износ часто называют материальным, поскольку его вещественным выражением является видимое измене-


ние определенных характеристик средств труда. Например, при дли­тельном использовании снашиваются контакты и движущиеся части оборудования, происходит деформация отдельных конструкций под влиянием статических и динамических нагрузок, снижается их проч­ность и надежность. Неблагоприятная внешняя среда (высокая влаж­ность, наличие окислителей и др.) приводит к коррозии металлических деталей, разрушению защитных оболочек линейных сооружений и т.д. В результате основные средства полностью или частично утрачивают способность выполнять определенные функции и обеспечивать требу­емое качество услуг. Это приводит к потере ими потребительной стои­мости и стоимости.

Различные виды основных фондов подвергаются физическому износу с неодинаковой скоростью: здания и сооружения медленнее, рабочие машины и транспортные средства быстрее. С учетом этого специальными нормативными актами устанавливаются сроки полезно­го использования определенных видов ОПФ. В соответствии с Налого­вым кодексом РФ сроком полезного использования основных фон­дов является период времени, в течение которого объект основных средств или обьект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности организации. В зависимости от срока полезного использования все ОПФ делятся на 10 групп (см. таблицу 8.3.), в каждой из которых срок устанавливается в виде временного интервала, напри­мер, от 1 года до 2 лет включительно, от 3 до 5 лет включительно, от 20 лет до 25 лет включительно и т.д. В пределах установленных интервалов операторы самостоятельно определяют сроки полезного использова­ния основных фондов, относящихся к конкретной группе с учетом усло­вий, в которых осуществляется производственный процесс.

Такой подход позволяет более объективно оценить влияние раз­личных факторов на величину физического износа средств труда, используемых при создании услуг. К числу наиболее значимых факто­ров, определяющих степень материального износа ОПФ, относятся:

интенсивность использования и продолжительность работы;

качество основных фондов (долговечность применяемых материа­лов, качество строительно-монтажных работ, совершенство конструкций);

степень агрессивности окружающей среды и эффективность защи­ты оборудования и сооружений от вредного воздействия внешних усло­вий;

периодичность и качество профилактики и технического обслужи­вания, текущего и капитального ремонта;


 



Экономика связи


Экономика связи



квалификация обслуживающего персонала.

В общем случае физический износ основных фондов в течение срока их службы происходит неравномерно. В начальный период эксплуатации его скорость повышена, поскольку выявляются недостат­ки, допущенные при производстве нового оборудования, его монтаже, строительстве объектов связи. Здесь сказывается и недостаток опыта производственного персонала для качественного обслуживания вве­денных фондов. Затем, в течение длительного периода, охватывающе­го большую часть срока полезного использования, физический износ увеличивается невысокими темпами, которые резко возрастают к концу срока службы, когда основные фонды могут прийти в полную физи­ческую непригодность для эксплуатации.

Замедление темпов и размеров физического износа — важная сфера деятельности организаций связи. Оно достигается рациональ­ным использованием оборудования по времени и мощности, внедрени­ем прогрессивных форм и методов его обслуживания, проведением своевременного и качественного ремонта, созданием благоприятных климатических условий (температура, влажность) в производственных помещениях и соответствующей защиты от вредных внешних факторов. Все это оказывает положительное воздействие на состояние мате­риально-технической базы организаций, расширяет их производствен­ные возможности, повышает отдачу средств труда и эффективность деятельности в целом.

Величина физического износа (Иф) определяется в абсолютном исчислении суммой амортизационных отчислений (А) за весь факти­ческий срок службы (Тел), либо в процентном выражении — как отноше­ние этой величины к балансовой стоимости основных производствен­ных фондов (Фб), умноженное на 100, то есть:

Иф = 2А1 и Иф = (1А1/Фб)100.

Такой способ оценки является в значительной степени формаль­ным, поскольку учитывает только начисленную амортизацию, величина которой, как будет показано ниже, определяется сроком полезного использования основных фондов. Эти сроки устанавливаются едиными для всех хозяйствующих субъектов различных отраслей и сфер дея­тельности, вследствие чего они объективно не могут учесть все много­образие факторов, влияющих на физический износ средств труда в кон­кретных условиях производства. Повысить объективность оценки вели-


чины физического износа можно, дополнив вышерассмотренный спо­соб определения его размера экспертной оценкой компетентных спе­циалистов о состоянии объектов связи. При этом визуальный осмотр оборудования дополняется применением контрольно-измерительных и испытательных приборов, что увеличивает обоснованность выводов о фактическом состоянии физических параметров основных средств.

В условиях научно-технического прогресса основные фонды под­вергаются также моральному износу, который часто не связан с их физическим старением. Под моральнымили экономическим износом понимается потеря средствами труда их потребительной стоимости и стоимости под влиянием научно-технического прогресса.

Существует две формы морального износа. Первая из них обусловлена сокращением экономически-обоснованных затрат на вос­производство основных фондов. Это происходит тогда, когда на заво­дах-изготовителях оборудования связи повышается производитель­ность труда, вследствие чего создание аналогичных видов техники обходится дешевле, соответственно снижается их цена. К аналогично­му результату приводит и конкуренция на рынке телекоммуникационно­го оборудования. При первой форме морального износа снижается стоимость основных фондов, но полностью сохраняется их потреби­тельная стоимость.

Содержанием второй формы морального износа является утрата основными фондами стоимости и потребительной стоимости вслед­ствие появления на рынке оборудования связи более современных, высокопроизводительных и экономичных их видов.

Например, разработка АТС координатной системы привела к моральному старению декадно-шаговых станций. Появление электрон­ного коммутационного оборудования в свою очередь сделало мораль­но устаревшими координатные АТС, хотя последние еще активно эксплуатируются и нередко имеют невысокую степень физического износа. Создаваемые с помощью морально устаревшего оборудования услуги часто имеют более высокую стоимость и худшее качество, что снижает конкурентоспособность операторов, эксплуатирующих морально устаревшую технику, и сужает круг их потенциальных потре­бителей. В области подвижной связи сети стандарта NMT-450 являются устаревшими по отношению к сетям стандарта GSM. Но и внутри последнего внедрение новых технологий третьего поколения (3G) обусловило моральное старение нашедшего наибольшее распростра­нение на отечественном рынке оборудования систем подвижной связи


 



Экономика связи


Экономика связи



2G, сделав их менее конкурентоспособными в отношении спектра пре­доставляемых услуг и их качества. Поэтому в условиях рыночной эконо­мики одним из факторов успешной работы операторов связи является замена морально устаревшего оборудования еще до полного его физи­ческого износа. Только в этом случае могут в достаточной степени удо­влетворяться возрастающие требования потребителей к номенклатуре и качеству услуг при сокращении издержек производства и соблюдении условий охраны труда и окружающей среды.

В условиях стабильной экономики величина морального износа определяется разницей между первоначальной и восстановительной стоимостью основных производственных фондов по формулам:

Ии = Фп~Фв ИЛИ Им = (Фп — Фв)100 /Фп.

При высоких темпах инфляции восстановительная стоимость может оказаться выше чем первоначальная, что обусловлено не столько мате­риальным или экономическим состоянием основных фондов, сколько ценовым фактором. Поэтому величина морального износа с достаточной степенью достоверности может быть определена либо экспертным путем, либо на основе сопоставления фактических сроков службы и установлен­ных сроков полезного использования ОПФ. Этот способ может быть легко использован для оценки величины морального износа отдельных видов оборудования. Если же стоит задача его применения ко всей совокупности основных средств организации, то значения фактических сроков службы и установленных сроков полезного использования должны быть определены как средневзвешенные величины в каждой возрастной группе.

Общий износосновных производственных фондов рассчитывает­ся с учетом физического и морального износа по формуле:

Ио = 100- (100- Иф) (100- Им).

Рассматривая проблему износа, следует иметь в виду, что как физическому, так и моральному старению подвергаются все ОПф, независимо от того, находятся они в эксплуатации или не задействова­ны в производственном процессе (пребывают на складе, в консервации и т.п.). В последнем случае факт износа особенно отрицателен, поскольку бездействующие основные фонды не создают новой продук­ции и услуг, а значит и не обеспечивают возмещения износа, что является прямыми потерями операторов.


Техническое перевооружение, модернизация средств связи, а также расширение сетей на основе использования современного цифрового оборудования приводят к стабильному снижению износа основных производственных фондов отрасли, который в последние годы стал значительно ниже чем, например, в электроэнергетике, на транспорте и в промышленности. Однако с учетом возрастающих тре­бований к телекоммуникационным системам в условиях информатиза­ции общества, в отрасли связи проводится последовательная политика, направленная на улучшение возрастного и качественного состава ОПФ и уменьшение величины износа оборудования и сооружений.

Снижению степени износа способствует обновление основных производственных фондов в результате ввода новых средств труда за счет нового строительства, реконструкции и технического перевоору­жения, а также списания с баланса организаций связи физически изно­шенных и морально устаревших ОПФ. Для характеристики процесса обновления основных фондов используются следующие показатели:

коэффициент обновления, определяемый отношением стоимо­сти введенных за год ОПФ к их наличию на конец года, то есть:

Коб = Фвв / Фк.г;

коэффициент выбытия, рассчитываемый путем деления стоимо­сти выбывших за год основных фондов на их стоимость на начало года:

Квыб = Фвыб / Фи.г.

Фактические значения коэффициента обновления в отрасли связи за последние годы стабильно увеличиваются и составляют 10 — 12 % ежегодно, что выше, чем например, в промышленности. В то же время среднегодовой коэффициент выбытия основных производственных фондов связи составляет только порядка 2 %, что является совершенно недостаточным. Следует также учитывать, что когда темпы ввода основных средств значительно опережают темпы выбытия, в организа­циях очень медленно снижается удельный вес старых фондов, что отри­цательно сказывается на величине износа средств труда. Для того, чтобы его уменьшить, необходимо повысить темпы выбытия ОПФ, по крайней мере,в 2 раза.

Экономической мерой возмещения износа основных производ­ственных фондов является амортизация. Амортизацияпредставля-


 



Экономика связи


Экономика связи



ет собой постепенный перенос стоимости ОПФ на стоимость вновь создаваемой продукции или услуг по мере их износа. Количествен­ной мерой амортизации и ее денежным выражением являются амор­тизационные отчисления, предназначенные на полное восстано­вление (реновацию) основных производственных фондов. Амортиза­ционные отчисления с экономической точки зрения являются денеж­ным эквивалентом овеществленного в основных средствах труда, израсходованного в течение одного производственного цикла созда­ния продукции или услуг.

Операторы производят амортизационные отчисления, исходя из стоимости основных производственных фондов конкретного вида (Ф1) и соответствующих каждому виду ОПФ норм амортизации (Hal), кото­рые рассчитываются с учетом их сроков полезного использования, представленных в таблице 8.3.

Таблица 8.3 Классификация основных фондов связи, включаемых

в амортизационные группы_________________

Амортизационные Срок полезного Примеры видов основных фондов

фуппы___________ использования____ связи (объектов амортизации)_____

1______________ 2______________ 3___________________________

Первая От 1 года до 2 лет Инструменты и приспособления

включительно специальные для эксплуатации линий

связи, телекоммуникационного

____________________________________ оборудования и линейно-кабельных работ

Вторая Свыше 2 лет до 3 Кабелеукладчики

лет включительно

Третья Свыше 3 лет до 5 Аппараты телефонные и устройства
  лет включительно специальные, включая аппараты таксофонные и радиотелефоны
Четвертая Свыше 5 лет до 7 Аппаратура теле- и радиоприемная.
  лет включительно Мебель специальная для предприятий связи
Пятая Свыше 7 лет до 10 лет включительно

Аппаратура проводной связи общего

применения.

Системы связи оптоволоконные; аппаратура

и оборудование оптоволоконных систем

дальней связи.

Средства радиосвязи, радиовещания и

телевидения_______________________

Шестая Свыше 10 лет до 15 Воздушные линии связи на опорах с

лет включительно непропитанной древесиной; кабельные

линии связи с пластмассовой оболочкой.

Экономика связи


Продолжение табл. 8.3

1 2 3 ----------

Аппаратура и оборудование проводного

вещания.

Станции телефонные автоматические и

полуавтоматические аналоговые

декадно-шаговые.

Аппаратура уплотнения линий связи

____________________________________ аналоговая_______________________

Седьмая Свыше 15 лет до 20 Воздушные линии связи на опорах из

лет включительно пропитанной древесины или

железобетонных столбах; кабельные линии

с металлической оболочкой.

Усилители, щиты и источники питания;

электрораспределительное оборудование
____________________________________ связи

Восьмая Свыше 20 лет до 25 Оборудование линий связи дополнительное
  лет включительно (боксы, люки колодцев, коробки и другое)
Девятая Свыше 25 лет до 30 Телефонная канализация; кабельные линии
  лет включительно связи с металлической оболочкой в канализации
Десятая Свыше 30 лет Здания (кроме жилых) с железобетонными и металлическими каркасами, стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей

В соответствии с действующим налоговым законодательством хозяйствующие субъекты, включая операторов связи, начисляют амор­тизацию одним из двух методов: линейным или нелинейным. Линейный метод применяется при определении амортизационных отчислений зданий, сооружений и передаточных устройств, входящих с восьмой по десятую амортизационные группы (таблица 8.3), независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов. В отношении ОПФ, входящих в другие группы, организации могут применять один из двух вышеупомя­нутых методов.

При использовании линейного метода норма амортизации по каж­дому виду основных фондов определяется по формуле:

Не/ = (1/Тпол.исп)100,

где Hal месячная норма амортизации i-ro вида объекта аморти­зации в % к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта

Экономика связи 297


амортизации; Тпол.исп— срок полезного использования соответствую­щего объекта амортизации в месяцах.

В случае применения нелинейного метода начисления амортиза­ции формула расчета имеет следующий вид:

Hal = (2/Тпол.исп)100.

При применении нелинейного метода начисления амортизации учитывается остаточная стоимость основных средств, а расчет аморти­зационных отчислений осуществляется следующим образом: с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизации достигает 20 % от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, его остаточная стоимость фиксируется в целях начисления амортизации как базовая стоимость. Затем сумма начисляемой за один месяц амортизации по данному объекту основных средств определяется путем деления его базовой стоимости на количе­ство месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использова­ния этого объекта.

По своему экономическому содержанию нормы амортизационных отчислений представляют собой относительные показатели, которые характеризуют ту часть стоимости основных средств, которая должна ежемесячно возмещаться путем ее переноса на стоимость вновь соз­данного продукта. Абсолютная величина нормы амортизации имеет очень большое значение с точки зрения темпов обновления основных фондов. Если норма амортизации установлена на низком уровне, то оператору потребуется длительное время для того, чтобы накопить средства для воспроизводства ОПФ, а это замедляет темпы научно-технического прогресса. В случае высоких норм повышаются затраты овеществленного труда в расходах организации и увеличивается себе­стоимость создаваемых услуг. Это при неизменных тарифах на услуги связи обусловливает снижение прибыли и рентабельности производ­ства, а при соответствующем росте цен может привести к сокращению уровня потребления услуг. Поэтому при установлении норм амортиза­ции необходимо найти разумный компромисс, удовлетворяющий тре­бованиям ускорения НТП, повышения эффективности деятельности телекоммуникационных компаний и обеспечения доступности основ­ных услуг потребителям с невысокой платежеспособностью.

В общем виде формула расчета амортизационных отчислений имеет вид:


А= 101 Hal/100,

где Ф/— стоимость i-ro вида основных производственных фондов.

Как было отмечено выше, при линейном методе начисления амор­тизации учитывается первоначальная (для объектов, введенных в эксплуатацию между двумя последними переоценками) или восстано­вительная (для объектов, действующих на период последней переоцен­ки) стоимость основных фондов, а при использовании нелинейного метода — остаточная стоимость объектов амортизации.

С целью учета специфических факторов, отражающих условия эксплуатации отдельных видов средств труда, порядок начисления амортизации может видоизменяться. Например, если основные фонды эксплуатируются в условиях агрессивной среды, повышенной сменно­сти работы или являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), организации вправе применять к нормам аморти­зации повышающие коэффициенты, размер которых устанавливается специальными нормативно-законодательными актами.

Амортизационные отчисления должны использоваться исключи­тельно по целевому назначению, то есть на научно-техническое и про­изводственное развитие, воспроизводство и совершенствование основных фондов организаций связи. Это обеспечивает улучшение материально-технической базы производства, способствует расшире­нию номенклатуры оказываемых услуг и повышению их качества.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.40.250 (0.012 с.)