МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ



Для целей учета, анализа, планирования и характеристики уровня использования основные производственные фонды оцениваются в натуральных и стоимостных показателях.

Натуральная форма оценкиОПФ предназначена для характе­ристики обьемов основного капитала по его видам и используется при определении технического состава средств труда, производственной мощности организаций, их филиалов и структурных подразделений, уровня ее освоения, производительности и степени использования отдельных видов оборудования и сооружений связи. На основе нату­ральных показателей осуществляется планирование ввода и выбытия основных средств, составляется баланс оборудования, рассчитывается необходимый штат на его обслуживание. С этой целью в организациях связи ведется инвентаризация и паспортизация оборудования, при которых учитывается число отдельных видов основных фондов и коли­чественные характеристики каждого из них.

Натуральный измеритель, являясь наиболее наглядным и конкрет­ным, не позволяет соизмерять различные виды средств труда и опреде­лять общий объем основных фондов по предприятию или отрасли в целом. Этой цели служит стоимостная (денежная) оценкаОПФ, позволяющая получить одну из важнейших экономических характе­ристик производственной деятельности оператора. Стоимостная оцен­ка необходима для определения общего объема основных фондов, их динамики и структуры, планирования воспроизводства, оценки степени износа и фактической эффективности средств, направляемых на рас­ширение производства. На основе стоимостной оценки рассчитывают­ся величина амортизации, а также обобщающие показатели использо­вания всей совокупности средств труда.

Существует несколько видов стоимостной оценки основных произ­водственных фондов, связанных с длительным временем их участия в


производственном процессе, в течение которого они изнашиваются, и изменением за этот период условий их воспроизводства. В соответ­ствии с этим различают полную первоначальную и восстановительную стоимость ОПФ, а также их модификации, учитывающие износ.

Оценка по полной первоначальной стоимости (Фп) характе­ризует фактическую сумму средств, затраченных на строительство, сооружение, приобретение объектов основного капитала с учетом транспортных расходов на его доставку, установку и монтаж на месте эксплуатации в ценах, действующих на момент их ввода в действие. Отражая реальные средства организации, затраченные на ввод новых основных фондов, полная первоначальная стоимость имеет ту особен­ность, что при ее использовании одинаковые объекты связи, введенные в разное время, вследствие изменения цен на оборудование, строи­тельно-монтажные и другие виды работ имеют различную денежную оценку. То есть стоимость идентичных средств труда, изготовленных из одних и тех же материалов и имеющих одинаковые эксплуатационные характеристики, не одинакова, поскольку определяется по разным ценам. Это вносит существенные искажения в оценку стоимости фон­дов, введенных в различные временные интервалы, снижает объектив­ность динамичной оценки их использования и воспроизводства.

Этого недостатка лишена оценка основных фондов по полной вос­становительной стоимости (Фв). Она отражает ту сумму денежных средств, которая потребовалась бы для воспроизводства (строитель­ства, сооружения, приобретения и т.д.) ОПФ независимо от времени их ввода в современных условиях, то есть применительно к уровню теку­щих рыночных цен. Полная восстановительная стоимость основных производственных фондов определяется по результатам их переоцен­ки, периодичность которой зависит от темпов изменения цен на сред­ства труда.

Рост производительности труда на заводах-изготовителях средств связи, а также высокая конкуренция на отечественном рынке телеком­муникационного оборудования обусловили устойчивую тенденцию к снижению цен на его приобретение и уменьшению восстановительной стоимости объектов связи по отношению к их первоначальной стоимо­сти. В этих условиях разница между первоначальной и восстановитель­ной стоимостью конкретного вида характеризует моральный износ ОПФ (см. раздел 8.3).

При использовании оценки по восстановительной стоимости оди­наковые объекты, введенные в разное время, имеют одинаковое


 



Экономика связи


Экономика связи



денежное выражение. Это обеспечивает единообразие в определении общей стоимости основных производственных фондов предприятий, позволяет дать объективную характеристику ее динамики, оценить реальный уровень использования ОПФ за ряд лет, а также рассчитать требуемую сумму средств на их полное восстановление в современных условиях путем начисления амортизации.

Способы оценки по полной первоначальной и восстановительной стоимости не учитывают тот факт, что во время эксплуатации основные фонды изнашиваются и постепенно теряют свою стоимость. Такая стои­мость ОПФ называется остаточной и определяется с учетом степени износа за период их эффективного использования. Она может быть исчи­слена как по первоначальной, так и по восстановительной стоимости.

Первоначальная стоимость за вычетом износа или остаточная стоимость в первоначальной оценке (Ф'п) характеризует ту часть пер­воначально затраченных на создание основных фондов денежных средств, которая еще не перенесена на стоимость созданных услуг. Остаточная стоимость в первоначальной оценке представляет собой разность полной первоначальной стоимости и суммы амортизации на восстановление ОПФ за фактический срок их эксплуатации, то есть:

Ф'п = Фп- (2Фт ■ На1)/ЮО,

где На/ — норма амортизации i-ro вида ОПФ, рассчитываемая в соответствии со сроками полезного использования основных средств, в %, Тф! — фактический срок службы ОПФ i-ro вида.

Восстановительная стоимость за вычетом износа или остаточ­ная восстановительная стоимость (Ф'в) рассчитывается как разность между полной восстановительной стоимостью основных фондов и сум­мой, начисленной за период эксплуатации амортизации. Исходя из эко­номической сущности оценки ОПФ по восстановительной стоимости и метода расчета остаточной восстановительной стоимости, нетрудно понять, что рассматриваемый вид оценки учитывает в денежной форме величину и физического, и морального износа средств труда. Этот вид оценки позволяет учесть фактический объем ОПФ в стоимостной форме в современных условиях и, тем самым, обеспечить их сопоста­вимость по отдельным организациям отрасли, имеющим различную возрастную структуру основного капитала.

Важное практическое значение имеет балансовая стоимость основных производственных фондов, отражаемая в балансах орга-

Экономика связи


низаций в качестве составной части их активов. Балансовая стоимость определяется по полной и остаточной оценке по состоянию на конец каждого года и квартала. Ее величина по полной стоимости рассчитыва­ется по формуле:

Фб = Фн.г + Фвв — Фвыб,

где Фн.г — полная восстановительная стоимость основных фондов на начало отчетного периода (года, квартала); Фвв и Фвыб — полная стоимость вводимых и выбывающих в течение отчетного периода (года, квартала) основных фондов.

Баланс основных фондов по остаточной стоимости (за вычетом износа) имеет вид:

Ф'б = Фн.г + Фвв — Ф'выб — А ,

где Ф'н.г — остаточная восстановительная стоимость основных фондов на начало отчетного периода (года, квартала); ф'выб — оста­точная восстановительная стоимость выбывающих в течение отчетного периода (года, квартала) основных фондов; А — сумма амортизацион­ных отчислений на восстановление основных средств за отчетный период.

Из формул определения балансовой стоимости основных произ­водственных фондов видно, что в течение года их величина не остается постоянной: за счет нового строительства, модернизации и техническо­го перевооружения вводятся новые средства труда, а часть их выбыва­ет из производственного процесса по причине ветхости и износа. В связи с этим, в экономических расчетах для аналитических целей широ­кое распространение получил показатель среднегодовой стоимости основных фондов, определяемый по формуле:

Ф = [(Фн.г + Фк.г) /2 + Ф1.4 + Ф1.7 + Ф1.10] /4 ,

где Фн.г и Фк.г — стоимость основных производственных фондов на начало и конец года; Ф1.4, 01.7, Ф». /о — стоимость основных произ­водственных фондов на начало месяцев (4 — апрель, 7 — июль, 10 — октябрь), определяющих соответственно начало 2, 3 и 4-го кварталов. Их величина устанавливается с учетом ввода и выбытия фондов в кон­кретном временном интервале.

Экономика связи 289

19 3-907


Пример. Стоимость основных производственных фондов на нача­ло текущего года составила 574 млн. руб. Ввод и выбытие ОПФ в тече­ние года характеризуется данными, представленными в таблице.

Месяцы годаДвижение ОПФ, млн. руб.

___________________________________ ввод_____________ выбытие__________

Март________________________________ -________________ 6_______________

Апрель______________________________ 20_______________ ;_______________

Май________________________________ :________________ U_______________

Сентябрь____________________________ 14_______________ ■_______________

Декабрь_____________________________ 26_______________ 5_______________

Стоимость ОПФ на начало каждого квартала отчетного года соста­вит: Ф1.4 = 574 - 6 = 568 млн.руб.; Фи = 568 + 20 — 11 = 577 млн.руб.; Ф1.10 = 577 + 14=591 млн.руб.

Стоимость ОПФ на конец года равна Фк.г = 591 + 26 — 5 = 612 млн.руб., а среднегодовая стоимость основных производственных фондов в отчетном году составила:

Ф =[( 574 + 612)/2 + 568 + 577+ 591]/4 = 582,3 млн.руб.

На основе среднегодовой стоимости основных производственных фондов рассчитываются обобщающие показатели их использования, и производится оценка влияния средств труда на эффективность работы компании.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.236.140 (0.016 с.)