ТОП 10:

Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм



 

На начало 2005 г. в народном хозяйстве России действовало бо­лее 3,5 млн различных хозяйствующих субъектов. Согласно Граждан­скому кодексу РФ предпринимательскую деятельность могут вести физические лица (граждане) без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и юридические лица.

Юридическим лицом признается организация, прошедшая государ­ственную регистрацию, которая имеет в собственности, хозяй­ственном ведении или оперативном управлении обособленное иму­щество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Она может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, должна иметь самостоятельный баланс или сме­ту. Юридическими лицами могут быть как коммерческие, так и неком­мерческие организации. Соответственно, в финансах хозяйствующих субъектов можно выделить более частные сферы: финансы коммерчес­ких организаций, финансы некоммерческих организаций. Финансовые отношения этих двух групп хозяйствующих субъектов имеют свою специфику, связанную с формой организации предпринимательской деятельности, формированием доходов и расходов, владением имуще­ством, выполнением обязательств, налогообложением.

Коммерческие организации создаются с целью извлечения прибы­ли. Они могут осуществлять свою деятельность в форме:

• хозяйственных товариществ и обществ;

• производственных кооперативов;

• государственных и муниципальных унитарных предприятий. Некоммерческие организации создаются не с целью извлечения

прибыли и могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы. Они могут создаваться в форме:

• потребительских кооперативов;

• общественных и религиозных организаций (объединений);

• благотворительных и иных фондов;

• других формах, предусмотренных законодательством.

Из сферы финансов коммерческих организаций можно выделить такую специфическую сферу, как финансовые посредники. К ним от­носятся коммерческие банки, страховые компании, инвестиционные компании и фонды, негосударственные пенсионные фонды и т.п. Финансовые посредники выполняют важную роль в аккумуляции и перераспределении средств других хозяйствующих организаций и физических лиц. Они имеют существенное значение в развитии рыночной инфраструктуры России, представляя собой финансовый сектор экономики. По состоянию на 1 января 2005 г. в этом секторе насчитывалось более 60 тыс. различных организаций. Многообразие организационно-правовых форм коммерческих и некоммерческих организаций представлено на рис. 14.3.

Конкретные правовые формы организации предпринимательской деятельности определены Гражданским кодексом РФ и специальны-ми законодательными актами, детально регламентирующими отдель-ные наиболее важные формы предпринимательства. Нас интересует прежде всего финансовый аспект этой правовой регламентам, определяющий специфику работы соответствующей финансам службы.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия зани-мают особое место в сфере финансов коммерческих организаций. Унитарные предприятия могут быть основаны на праве хозяйствен-ного ведения и оперативного управления. В настоящее время пизна-но недостаточно эффективным регулирующее воздействие государ-ства на унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственно­го ведения. В ходе проведения реформы предприятий в этой сфере предусмотрено прекращение создания унитарных предприятий, ос-нованных на праве хозяйственного ведения, а также их реорганизация путем преобразования в хозяйственные общества либо в феде­ральные казенные заводы.

Унитарное предприятие, находящееся в федеральной собственности, основанное на праве оперативного управления, принимает статус федерального казенного предприятия. Оно имеет свою специфику формирования и использования денежных фондов и доходов и особые имущественные права, функционирует на основе устава, утвержденного Правительством РФ. Порядок планирования и финансирования деятельности казенных заводов (казенных фабрик, казенных хозяйств) определен постановлением Правительства РФ от 6 октября 1994 г. № 1138. Производственная и хозяйственная деятельность казенного завода осуществляется в соответствии с планом-заказом, устанавливаемым вышестоящим уполномоченным органом. В нем утверждаются следующие основные показатели:

— объем поставок, их номенклатура, требования по качеству продукции, сроки поставок, цены и условия их изменения;

— фонд оплаты труда и нормативы уменьшения его при невыполнении плана-заказа;

— лимит численности работников.

При недостатке собственных доходов для покрытия затрат, свя­занных с выполнением государственных планов-заказов и планов развития, казенным заводам из федерального бюджета выделяются средства на реализацию плана развития, выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, мероприятия по мобилизационной подготовке и содержанию объектов социальной инфраструктуры, компенсацию убытков от выполнения плана-зака­за и плана развития завода, социальное развитие (по ежегодно уста­навливаемым нормативам). Оставшаяся часть прибыли в форме ее свободного остатка подлежит изъятию в доход федерального бюдже­та. (Приблизительно такая система финансирования и распределения прибыли использовалась в бывшем СССР для всех государственных предприятий до начала 1990-х гг.)

Несмотря на то что казенные предприятия должны работать на принципах самофинансирования и самоокупаемости, значительная часть их усилий (как и в условиях командно-административной сис­темы управления) направляется на получение от государства наибо­лее выгодных планов-заказов и максимально возможных ресурсов на их выполнение. Инициативность таких предприятий весьма ограни­чена. Ограничена и самостоятельность финансовой службы в приня­тии решений об использовании имеющихся финансовых ресурсов и их мобилизации на финансовом рынке. Для повышения эффектив­ности управления государственными унитарными предприятиями с их директорами заключаются годовые контракты с четким указани­ем (обязательством) достижения определенных показателей прибы­ли, рентабельности и т.п. В настоящее время ведется обязательный аудит государственных унитарных предприятий.

 


Значительно более широкими управленческими возможностями обладают финансовые службы хозяйственных товариществ и хозяй­ственных обществ. Эти организационные формы предприниматель­ства соответствуют мировой практике и отвечают в основном рыноч­ным условиям ведения хозяйства. Они формируют свои уставные капиталы за счет средств, вносимых в них гражданами, предприни­мателями и (или) юридическими лицами, т.е. их участниками, или учредителями, или вкладчиками[87]. Следует обратить внимание на принципиальное различие хозяйственных товариществ и обществ — состав их участников. Так, в хозяйственных товариществах участни­ками могут быть индивидуальные предприниматели и (или) неком­мерческие организации. А в хозяйственных обществах — граждане и юридические лица. При этом хозяйственное общество может основать единственный участник, который в этом случае самостоятельно полностью формирует его уставный капитал. Имущество, созданное за счет вкладов участников, а также его приращение в процессе дея­тельности принадлежит хозяйственным товариществам или обще­ствам на праве собственности.

Законодательством предусмотрено создание хозяйственных то­вариществв двух формах — полного товарищества и товарищества на вере.

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товари­щества и несут ответственность по его обязательствам принадлежа­щим им имуществом. Лицо может быть участником только одного полного товарищества. Управление деятельностью полного товари­щества осуществляется по общему согласию всех участников. Они солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязанностям товарищества.

Товарищество на вере — это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпри­нимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам то­варищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандистов), кото­рые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества (в пределах сумм внесенных ими вкладов), но не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Вкладчик имеет право получать часть прибыли товарищества, при­читающуюся на его долю в складочном капитале.

Хозяйственные обществасоздаются в форме акционерных обществ и обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью.

Акционерное общество[88] (АО)— общество, уставный капитал кото­рого разделен на определенное число акций. Участники АО (акционе­ры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связан­ных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество может быть открытым и закрытым.

Открытое акционерное общество (ОАО) — общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое общество вправе проводить открытую под­писку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на услови­ях, предусмотренных законодательством.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) — это общество, акции которого распространяются только среди его учредителей. Такое об­щество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. Акционеры закрытого АО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого обще­ства.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — учрежден­ие одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли участников определенных учредительны­ми документами размеров. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Обществом с дополнительной ответственностью (ОДО) — учреж­денное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли участников определенных учредитель­ными документами размеров. Участники такого общества солидарно несут ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости вкладов, опреде­ляемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам обще­ства распределяется между остальными участниками пропор­ционально их вкладам.

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (ос­новное, т.е. материнское) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обще­ством. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества). Материнское общество или товарищество, которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него ука­зания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заклю­ченным последними исполнение таких указаний. В случае несосто­ятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Участ­ники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возмещения материнским обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернем)'обществу. Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций АО или более 20% уставного впитала ООО.

В системе коммерческих организаций самостоятельную нишу за­нимают производственные кооперативы— добровольные объединения граждан (на основе членства) для совместной производствен­ной или иной хозяйственной деятельности (производство, перера­ботка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продук­ции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом или ином участии, объединении его членами имущественных паевых взносов. Члены производственного кооператива несут по его обязательствам суб­сидиарную ответственность. Имущество, находящееся в собственно­сти кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом. Уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть имущества составляет неделимые фонды, используемые на ус­тавные цели. Прибыль распределяется между его членами в соответ­ствии с их трудовым участием. Высший орган управления коопера­тивом — общее собрание его членов.

Каждая из перечисленных организационных форм предприни­мательства обладает преимуществами и недостатками с точки зрения управления финансами. Например, для гражданина — предпринимателя без образования юридического лица достоинство этой формы заключа­ется в простоте принятия решений. Однако существенно увеличивает­ся и риск, так как предприниматель несет персональную ответственность всем своим имуществом по всем своим обязательствам. Здесь также снижаются и возможности маневренности капиталом, привлечения кредита. Хозяйственные товарищества и, в частности, товарищества на вере, хотя и обладают рядом налоговых преимуществ, несут и повышен­ные риски, связанные с их, по сути дела, неограниченной ответственно­стью, и требуют особых доверительных отношений между партнерами, что для России пока не характерно.

В России наиболее распространенную форму получили хозяй­ственные общества, образованные в виде ООО. Количество участни­ков таких обществ ограничено (до 50), тем не менее по всем вопро­сам финансовой политики и проведения финансовых операций при­нимаются коллективные решения. Снижение индивидуального риска за счет ограничения ответственности каждого участника величиной его вклада (пая) в уставном капитале делает эту форму весьма при­влекательной и распространенной.

Наиболее сложную форму финансовых отношений имеют АО. Данная форма отвечает возможностям быстрой аккумуляции допол­нительных средств для наращивания собственного капитала путем эмиссии акций, а также привлечения свободных средств инвесторов на фондовом рынке на основе облигационных займов.

Управление финансовой деятельностью ОАО существенно услож­няется. Так, несколько «затормаживается» принятие стратегических финансовых решений, например, таких, как увеличение собственно­го капитала, выплата годовых дивидендов и ряда других, которые мо­гут быть приняты только на общем собрании акционеров. Вместе с тем существенно возрастает значение и роль финансовых аналити­ков в работе финансовых служб, связанной с размещением на рынке ценных бумаг акций и облигаций, поддержанием их котировок, от­слеживанием структуры размещения среди инвесторов с тем, чтобы не допустить потери контроля основных собственников. Появляют­ся также дополнительные задачи, связанные с поддержанием опти­мальной структуры капитала и его цены, поскольку основная цель функционирования общества в условиях открытого размещения ак­ций — увеличение «цены предприятия» или доходности на одну ак­цию.

Поскольку АО могут иметь дочерние и зависимые общества, воз­никает новая сфера финансовых отношений, связанная с управлени­ем денежными потоками между материнской и дочерними компани­ями, прежде всего в области налогового планирования, слияния и поглощения предприятий. Возросшая сложность управления АО вызвала появление сравнительно новых направлений финансовой науки — «Финансы корпораций» и «Финансовый менеджмент», в которых более детально рассматриваются и излагаются основные положения управления финансами в сложных хозяйственных струк­турах — корпорациях.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.174 (0.009 с.)