ТОП 10:

Субъекты международных финансовых отношений



 

Мировые финансы дают анализ финансовой деятельности субъек­тов на различных уровнях экономики, рассматривают субъектов меж­дународных финансов на микро-, мезо-, макро- и мегауровнях. На микроуровне особое значение придается детальному изучению фи­нансов корпорации и управлению портфелями ценных бумаг. Субъек­тами международных финансов на микроуровне являются нацио­нальные фирмы, которые участвуют во внешнеэкономической дея­тельности. При определенных условиях национальные фирмы могут использовать не только национальные, но и иностранные и еврова­лютные источники заимствования, осуществлять инвестиции на рынки других стран, использовать инструментарий международных финансовых рынков для страхования от различного рода рисков, и в первую очередь валютного, процентного, валютно-процентного, странового и др. Проводя операции в разных валютах, они непосредствен­но работают с коммерческими банками, которые осуществляют для них перевод денежных средств из одной валюты в другую.

На мезоуровне участниками международных финансов выступа­ют коммерческие банки. Для работы на иностранных рынках и в це­лом на международном рынке они проходят определенную эволюцию организационных единиц; от открытия департамента международных операций в самом банке к открытию представительств, филиалов и созданию дочерних банков на территории иностранных государств и в офшорных юрисдикциях.

На макроуровне участниками международных валютно-финансовых и кредитных отношений выступают правительства отдельных стран, центральные банки, министерства и ведомства. При выработке эконо­мической политики правительства вынуждены учитывать сложившу­юся мировую экономическую среду, потоки и структуру мирового капи­тала, как в виде прямых, так и в виде портфельных инвестиций.

Прямые инвестиции — вложение денежных средств в уставный капитал организаций с целью управления ими и получения дохода.

Портфельные инвестиции — инвестиции в ценные бумаги компа­нии с целью извлечения дохода, не дающие их владельцам права кон­троля за деятельностью компании.

На мегауровне субъектами международных финансов выступают международные финансовые организации (Международный валютный фонд (МВФ) и группа Мирового банка, Базельский Банк и Институт международных расчетов (BIS)), транснациональные и инвестиционные банки (CSFB, Merrill Lynch, Citibank Corp.), ТНК, паевые фонды, гло­бальные хеджевые фонды, объединения государств G7+1, G22, между­народные рейтинговые агентства (Moody's Investors Services, Standard & Poo's, Fitch IBCA), международные аудиторские (Price Waterhous Coopers, Ernst & Young, Delloite & Touche, KPMG) и юридические (Cllirord Chance, Baker & Mackenzie) фирмы, Парижский и Лондонский клубы кредиторов, международные информационные системы (Reuters, Bloomberg, Dow Jones Telerate), международные платежные системы (VISA, Europay), ведущие фондовые биржи мира.

Создание системы глобальных финансов упростило движение капитала из центра в периферию и наоборот, одновременно обостри­ло проблемы оценки системы рисков, поставило вопросы о сопоста­вимости и прозрачности национальных и международных финансо­вых стандартов и вместе с тем усилила уязвимость национальных финансовых рынков к дестабилизирующему действию массового оттока капитала при возникновении и распространении мировых валютно-финансовых кризисов.

Ведущую роль в международных финансах принадлежит междуна­родным организациям и прежде всего МВФ, который составляет инсти­туциональную основу мировой валютной системы. Он поддерживает жизнеспособность мировой системы платежей, формирует эффективную политику в отношении стран, нуждающихся в кредитах, и выполняет координирующие функции в финансовой политике стран-участниц.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.003 с.)