ТОП 10:

Валютная политика государства



 

В условиях глобализации экономической жизни мирового сооб­щества экономическая политика государства приобретает все боль­шую значимость для успешного функционирования национальных экономик, достижения и сохранения национальных конкурентных преимуществ в мировой экономике. В ее составе усиливается значе­ние валютной политики. Валютная политика государства — совокуп­ность мероприятий, осуществляемых в сфере международных валют­ных и других экономических отношений в соответствии с текущи­ми и стратегическими целями страны. Долгосрочной целью валютной политики является стабилизация внешнеэкономических позиций государства, выражающаяся прежде всего в сбалансированности платежного баланса и устойчивости курса национальной валюты.

Различают стратегическую и текущую валютную политику. Стра­тегическая валютная политика — совокупность мероприятий, осуще­ствляемых в сфере международных валютных и общеэкономических отношений, направленная на достижение основных целей экономи­ческой политики: обеспечение устойчивости экономического роста, сдерживание роста безработицы и инфляции, в соответствии с про­возглашенной стратегией развития. Их достижение предопределяет­ся эффективностью осуществляемой валютной политики в отноше­нии решения определенных задач по поддержанию: стабильного функ­ционирования национальной денежной системы и покупательной способности национальной валюты внутри страны; стабильности курса национальной валюты на международном рынке; активности (или равновесия) платежного баланса страны.

Текущая валютная политика — совокупность мероприятий, на­правленных на повседневное, оперативное регулирование текущей конъюнктуры в сфере валютных отношений, а также обеспечение упорядоченного функционирования национального валютного рын­ка. В число текущих задач валютной политики могут входить пре­одоление валютного кризиса и достижение валютной стабилизации; введение валютных ограничений для активизации сальдо платежного баланса; переход к конвертируемости валюты; стимулирование притока иностранных инвестиций; либерализация валютного режима; и т.п.

Направления и формы валютной политики определяются валютно-экопомическим положением стран, эволюцией мировой валютной системы, расстановкой сил на международной арене. Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством — совокупностью правовых норм, регулирующих порядок совершения операций резидентами и нерезидентами с валютными ценностями на территории страны и резидентами за ее пределами, в число которых входят и международно-правовые нормы, закрепленные в межгосу­дарственных двух- или многосторонних валютных соглашениях.

Валютная политика на практике реализуется через составляющие ее элементы и инструменты. Выделяют следующие элементы валют­ной политики: механизм поддержания и установления валютного курса; регулирование степени конвертируемости национальной ва­люты; валютное регулирование и валютный контроль; управление официальными резервами; международное валютное сотрудниче­ство; участие в международных валютно-финансовых организациях. Практически неотделим от валютной политики комплекс инструмен­тов денежно-кредитной политики, включающий прежде всего офи­циальные операции на денежном рынке, процентные ставки цент­рального банка и резервные требования.

Важное место в формировании валютной политики государства занимает курсовая политика, которая включает в себя политику ре­жима валютного курса и регулирование степени конвертируемости национальной валюты. Выделяют несколько режимов валютного курса. Двумя основными являются фиксированный и плавающий ре­жимы валютного курса, другие составляют промежуточную форму, на­пример управляемое плавание, валютные коридоры и др. С 1950-х гг. и по настоящее время вопрос о выборе оптимального режима валют­ного курса для страны является дискуссионным. Неоднозначность решения этой проблемы связана с тем, что фиксированный курс мо­жет быть оптимальным вариантом для взаимоотношения стран с при­мерно одинаковыми уровнями экономического развития и темпами инфляции, жестко координируемой денежной и фискальной полити­кой, но абсолютно невыгодным для отношений с другими странами. В настоящее время все чаще высказывается мнение, что наилучшим способом достижения стабильности валютных курсов является про­ведение каждой страной индивидуальной политики, направленной на экономический рост в условиях низкой инфляции.

Однако существует ряд определенных закономерностей, прису­щих фиксированному и плавающему режимам валютного курса, ко­торые учитываются при принятии решения в пользу того или иного режима валютного курса. В рамках фиксированного обменного режима денежно-кредитная политика подчиняется требованиям фиксации курса к какой-либо валюте, и проблемы корректировок курса при кризисах в основном ложатся на налогово-бюджетную политику. При плавающем режиме валютного курса сохраняется независимость де­нежно-кредитной политики, но обычно наблюдаются более высокие и изменчивые темпы инфляции. Оценка последствий выбора режи­ма валютного курса еще более усложняется при проведении в эконо­мике страны реформы финансового сектора и структурных реформ.

Таким образом, повышение эффективности государственной эко­номической политики требует прежде всего четкого согласования инструментов проводимых политик. Выбирая режим валютного кур­са, страна одновременно предопределяет и выбор средств, посред­ством которых будет осуществляться внутреннее макроэкономичес­кое регулирование. В решении проблемы выбора валютного режима не существует универсальной формулы и важную роль в каждом кон­кретном случае играет национальная специфика государства, связан­ная с масштабами национальных хозяйств, структуры внешнеторго­вых партнеров, товарной структуры внешней торговли, степени ли­берализации операций по капитальному счету платежного баланса, динамики инфляции и других различий.

Другим элементом курсовой политики государства является об­ратимость, или регулирование степени конвертируемости, нацио­нальной валюты. При организации системы денежного обращения каждое суверенное государство объявляет национальную денежную единицу законным платежным средством и, опираясь на аппарат по­литического принуждения, обеспечивают ее безусловное и беспре­пятственное участие во всех без исключения платежах во всех сфе­рах и звеньях денежного оборота. Однако действие этого принципа строго ограничивается национальными рамками. Когда денежные отношения выходят на уровень межстрановых, необходимо наличие механизма, призванного обеспечить необходимый обмен одних наци­ональных денежных единиц на другие валюты. Подобным механиз­мом и является механизм обратимости валют, который нейтрализует влияние национальных границ на движение товаров и услуг в масш­табах мирового рынка, а также на международное перемещение ка­питалов. Реализация механизма валютной обратимости требует со­здания целого ряда предварительных условий и прежде всего полно­масштабного подключения внутреннего народного хозяйства страны к мировой экономике, участия во всех важнейших направлениях ее развития: производственном, торговом, инвестиционном, научно-техническом. Немаловажна роль конвертируемости валют и при фор­мировании благоприятного инвестиционного климата.

Различают полный и частичный режимы конвертируемости валю­ты. Полностью конвертируемые валюты принимаются к обмену во всех странах мира. Частичная конвертируемость валюты может быть внеш­ней или внутренней. При внутренней конвертируемости свобода об­мена национальных денежных единиц на иностранные валюты предо­ставляется только резидентам данной страны, тогда как в отношении нерезидентов сохраняются ограничения на совершение тех или иных операций с национальной валютой. При внешней конвертируемости полная свобода обмена валюты данной страны для платежей и расче­тов с заграницей предоставляется только иностранцам (нерезидентам), тогда как граждане и юридические лица — резиденты этого государства полной свободой не располагают и не могут оперировать с иностран­ной валютой на территории национального государства.

Тип конвертируемости национальной валюты предопределяется проводимой валютной политикой в соответствии с ее направления­ми и приоритетами. С другой стороны, избранный вариант конвер­тируемости должен опираться на адекватную экономическую базу и институциональную инфраструктуру, одновременно являясь прием­лемым и для иностранных участников валютного оборота и оформ­лением соответствующих обязательств перед МВФ. В свою очередь достигнутая степень конвертируемости национальной валюты ока­зывает влияние на внутреннюю экономику и состояние внешнеэко­номических связей страны, ее вовлеченность в процессы мирохозяй­ственного обмена и международного разделения труда.

В странах с высоким уровнем инфляции использование режима внут­ренней конвертируемости валюты приводит к развитию процесса дол­ларизации национальной экономики. Под долларизацией обычно пони­мают ситуацию, когда резиденты стран держат часть своих активов в иностранной валюте и активах, деноминированных в иностранной ва­люте. Долларизация включает в себя и процесс замещения валют, когда иностранную валюту используют для осуществления платежей, и заме­щение активов, когда иностранная валюта становится в первую очередь средством сбережения. При долларизации экономики иностранная ва­люта проникает во все сферы экономической жизни страны и становит­ся недосягаемой для производительного использования в интересах национальной экономики. Кроме того, широкие масштабы доллариза­ции сигнализируют о низкой эффективности денежно-кредитной поли­тики по обеспечению устойчивости национальной валюты и способ­ствует росту рискованности макроэкономической среды.

К мерам по устранению долларизации относятся такие косвенные методы вытеснения иностранной валюты, как, например, повышение привлекательности депозитов и иных активов в национальной валюте за счет поддержания высокой процентной ставки по активам, деноми­нированным в национальной валюте, так и ограничительные меры.

К последним относятся ограничение или запрещение открытия счетов в иностранной валюте, ограничение или запрещение использования ино­странной валюты для внутренних платежей, введение высоких резерв­ных требований для банков по депозитам в иностранной валюте и т.п. Осуществление комплекса продуманных мер при непременном дости­жении основ макроэкономической стабилизации экономики дает реаль­ную возможность национальной валюте постепенно стать полноценной и авторитетной как внутри страны, так и за ее пределами.

В соответствии с классификацией МВФ выделяют конвертиру­емость валюты, по текущим и капитальным статьям платежного ба­ланса. Все страны — члены МВФ, подписывая соглашение о вступле­нии в МВФ и присоединении к ст. 8 Соглашения МВФ, обязуются устранить все ограничения на международные платежи по текущим операциям. Но это не предполагает автоматической отмены в данной стране всех существующих ранее валютных ограничений. В связи с этим в зависимости от наличия или отсутствия в стране подобных ва­лютных ограничений (обязательная продажа части валютной выруч­ки на внутреннем валютном рынке страны, введение валютного мора­тория, введение импортных депозитов и др.) можно говорить о конвер­тируемости ее валюты либо по текущим, либо по капитальным операциям, либо о полной конвертируемости национальной валюты.

Валютные ограничения представляют собой различного рода зако­нодательные или административные ограничения прав резидентов и нерезидентов (в форме запрещения или лимитирования) при осуще­ствлении ими валютных операций на территории государства и/или резидентами за рубежом. Обычно переход к полной конвертируемос­ти осуществляется в два этапа:

1) страны обеспечивают конвертируемость по текущим операци­ям путем отмены ограничений на торговые платежи, устранения количественных ограничений во внешней торговле и снижения импорт­ных тарифов до весьма низкого уровня, унифицированных для боль­шинства товарных групп;

2) второй этап более длителен. Он связан с введением конверти­руемости по капитальным операциям посредством устранения огра­ничений по платежам, связанным с прямыми и портфельными инве­стициями, полностью либерализуется движение капитала, которое в дальнейшем происходит только в соответствии с макроэкономичес­кими закономерностями.

Введение конвертируемости национальной валюты по счету теку­щих операций способствует развитию мировой торговли, эффектив­ному распределению ресурсов, росту производительности труда вследствие усиливающейся конкуренции, привлечению иностранно­го капитала в национальную экономику. В этом смысле введение кон­вертируемости национальной валюты по счету текущих операций является более эффективным инструментом, чем различные льготы и субсидии, предоставляемые зарубежным инвесторам, ставящие при этом в неравные условия иностранных и местных производителей и сокращающие поступления в бюджет.

Достижение и поддержание страной конвертируемости своей наци­ональной валюты является сложной экономической проблемой, связан­ной с глубокими качественными изменениями как во внутренней эконо­мике страны, так и в ее экономических отношениях с внешним миром.

Таким образом, выбор эффективной политики курсообразования в каждом конкретном случае должен быть сбалансирован с другими методами валютной политики и в первую очередь сформированной в стране системой валютного регулирования и валютного контроля, проводимыми валютными интервенциями. Основными целями ва­лютного контроля и валютного регулирования является защита от резких потрясений денежно-кредитной системы и уменьшения ва­лютных резервов, вызываемых движением капитала, а также обеспе­чение экономической безопасности.

Валютное регулирование может осуществляться как на националь­ном, так и на межгосударственном уровне. Внутри каждого государ­ства валютное регулирование — это комплекс осуществляемых госу­дарством мер (законодательных, административных, экономических и организационных), направленных на установление порядка проведе­ния операций с валютными ценностями, порядка перемещения валют­ных ценностей за пределы государства или на его территорию из-за рубежа и режима осуществления иностранных инвестиций, на регла­ментацию международных расчетов, на поддержание стабильного кур­са национальной валюты и национального платежного баланса, а так­же на обеспечение желательного (интеграционного или изоляционно­го) режима присутствия станы на мировом валютном рынке. Валютное регулирование осуществляется в формах дисконтной политики (изме­нение учетной ставки центрального банка); девизной политики (основ­ной инструмент — валютная интервенция); диверсификации валютных резервов; использования валютных ограничений, валютного контро­ля; регулирования степени конвертируемости валюты; регулирования режима валютного курса; изменения уровня валютного курса (деваль­вация и ревальвация).

Составной частью валютной политики являются также и валютные интервенции, под которыми понимается покупка (продажа) централь­ным банком страны иностранной валюты за национальную на внутрен­нем валютном рынке страны. Цели любых интервенций заключаются в стремлении изменить уровень валютного курса, баланс активов и пассивов по разным валютам или ожидания участников валютного рынка. На практике эти цели обычно совмещаются, чтобы добиться наибольшего успеха. Судить об использовании валютных интервенций можно по динамике золотовалютных резервов страны.

Элементами валютной политики также является управление офи­циальными резервами. Резервы необходимы для проведения интер­венций, покрытия чрезвычайных потребностей страны в валюте, обеспечения кредитной репутации государства и т.п. Управление резервами, как правило, поручено центральным банкам стран, кото­рые самостоятельно размещают их в форме банковских депозитов и ценных бумаг, акцентируя при этом внимание на безопасности раз­мещаемых сумм, ликвидности и достаточной доходности.

Эффективная валютная политика должна способствовать созда­нию в стране благоприятного инвестиционного климата и положи­тельному приращению основных макроэкономических показателей и в первую очередь таких, как рост ВВП, снижение инфляции, мини­мизация нелегального оттока капитала за границу и формированию притока иностранных инвестиций страну. Внешними проявлениями эффективной валютной политики может быть улучшение состояния платежного баланса и стабильности курса национальной валюты, введение режима ее полной обратимости.

В валютной политике государств мира в настоящее время перепле­таются две противоположные тенденции: координация действий, поиск совместных путей решения валютных проблем и разногласия в силу стремления каждой страны получить преимущества за счет других. В связи с этим периодически в мире вспыхивают валютные войны за рынки сбыта, сферы приложения капиталов, источники сырья путем использования различных форм валютной политики. При этом координирующие действия МВФ достаточно часто оказы­ваются неэффективными.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.007 с.)