ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВ



 

Изучив материалы главы, вы сможете:

дать определение сущности международных валютно -финансовых и кредитных отношений;

• провести классификацию субъектов международных финансов;

сформулировать особенности правового регулирования междуна­родных валютно-финансовых и кредитных отношений;

• перечислить цели деятельности международных валютно-финан­совых организаций;

охарактеризовать направления валютной политики государства;

• объяснить содержание и особенности валютных операций (спот, фьючерс, форвард, опцион, своп)

 

Содержание международных валютно-финансовых и кредитных отношений

 

В мировой экономике и ее архитектуре в последней четверти XX в. произошли существенные изменения, которые привели к формиро­ванию глобальной экономики. Основу ее функционирования форми­руют международные финансовые рынки, транснациональные и мно­гонациональные компании и банки, а также международные инсти­туты. При этом большинство стран мира с их национальными системами финансов интегрированы в мировую экономику и финан­сы. Они настолько взаимообусловлены, связаны миллиардами связей и отношений, что в итоге большинство секторов национальных эко­номик стран стали неотъемлемой частью глобальной экономики.

Кровеносную систему мировой экономики составляют междуна­родные (глобальные) финансы, состоящие из международных рын­ков валют, денег и капитала. Глобализация, стирая национальные гра­ницы, одновременно нарушает создававшиеся веками оболочки, в которых развивались национальные хозяйства и обращались нацио­нальные валюты. В результате ускоренной либерализации уровень открытости национальных финансовых рынков развивающихся стран стал сопоставим с уровнем открытости, который характерен для промышленно развитых стран. Все большее число национальных участников появляется на международных рынках как в качестве инвесторов, так и заемщиков, прибегают к страхованию финансовых и валютных рисков с помощью международных инструментов.

Всеобщая либерализация движения капиталов и бурное развитие информационных технологий в 1990-е гг. привели к резкому увели­чению оборотов на международных финансовых рынках и много­кратно усилили их неустойчивость, порождая глобальные финансо­вые кризисы и формируя огромную массу новых инструментов, по­зволяющих субъектам разных стран уходить от глобальных рисков.

Инструментарий мирового финансового рынка по мере развития валютно-финансовых кризисов становится все разнообразней и дос­тупнее для национальных субъектов разного уровня. Он связывает банкиров, предпринимателей, портфельных инвесторов всего мира. При этом компьютерные технологии, космическая связь, мировые информационные и платежные системы позволяют совершать сдел­ки в реальном времени в любой точке мира и по сути в любой валю­те. Логика глобализующейся жизни изменяет и представление о го­сударственных финансах как замкнутой системе.

Предметом изучения международных финансов являются зако­номерности функционирования международных финансовых рын­ков и международные валютно-финансовые и кредитные отношения, связывающие их основных участников. Под международными валютно-финансовыми и кредитными отношениями принято понимать комп­лекс отношений, возникающих в процессе функционирования денег в международном платежном обороте, который вызывается обменом товарами и услугами, а также другими видами экономических связей между странами, такими, как вывоз капитала, перевод прибылей на заграничные капиталовложения, международная передача техноло­гий, иностранный туризм, предоставление займов и субсидий другим странам, разного рода частные и государственные переводы.

Изучение мировых финансов предполагает изучение междуна­родной валютно-финансовой среды, в которой работают государства, фирмы и банки различных стран мира, и закономерности ее развития. Мировая финансовая среда охватывает международные финансовые рынки, международную банковскую деятельность, международные финансы корпораций, управление портфелями ценных бумаг и свя­зи между ними. Помимо этого, мировые финансы объясняют взаимо­действие финансовых операций на мировом уровне, вне зависимос­ти от того, где они имеют место: в промышленно развитых странах, развивающихся странах или странах с переходной экономикой.

И наконец, мировые финансы предполагают непрерывность про­цесса международных финансовых операций и его постоянные изменения. В последние годы международные финансовые операции стали динамичной силой, преобразующей финансовые системы отдельных стран и связи между финансовыми системами этих стран. Сфера меж­дународных финансов стала важным источником разработки новых финансовых инструментов осуществления этих связей и более сво­бодного движения финансовых потоков. В свою очередь, это оказа­ло влияние на региональные финансовые системы и способствовало интеграции региональных финансовых рынков.

Одной из важных проблем международных финансов является со­стояние расчетов между странами. В настоящее время не существует единой валюты, выступающей универсальным законным платежным средством в мире, каждое государство использует собственную денеж­ную единицу. Поэтому международная торговля, равно как и другие виды неторговых операций, предполагает для своего проведения обмен валют. Все субъекты международных финансов действуют в рамках определенной мировой валютной системы, которая определяет прави­ла формирования валютного курса национальных государств и создает основу для регулирования валютных отношений между странами мира.

Мировая валютная система (МВС) — исторически сложившаяся форма организации валютных отношений стран, оформленная меж­правительственными договоренностями. МВС сложилась в середи­не XIX в. и базируется на таких конструктивных элементах, как мера вывезенного из страны богатства, вид валютного курса, валютные рын­ки, органы, контролирующие валютные отношения стран, межправи­тельственные договоренности. В своем развитии МВС прошла несколь­ко этапов, таких как система «золотого стандарта» (1867—1944), Бреттон-Вудская валютная система (1944—1976) и Ямайская валютная система (с 1976). Последняя действует и в настоящий момент времени.

Ямайская валютная система основывается на следующих принципах.

1. Мерой вывезенного из страны богатства и основными средства­ми международных расчетов являются свободно конвертируемые валюты сильнейших стран мира и международная расчетная едини­ца СДР. В настоящее время существуют три основные мировые ва­люты: доллар США, евро и японская иена. Кросс-курсы этих валют определяют стоимость, тренд всех остальных валют мира. Произошел переход от стандарта доллара США к многовалютному стандарту.

2. Валютные курсы являются плавающими, т.е. курс националь­ной валюты формируется под воздействием спроса и предложения на нее как на внутреннем, так и на мировом валютном рынке; отсутству­ют допустимые пределы колебаний валютных курсов.

3. Центральные банки не обязаны поддерживать какие-либо пари­теты своих валют, хотя они могут проводить валютные интервенции в целях поддержания относительной стабильности курса националь­ной валюты на мировых валютно-финансовых рынках.

4. Произошла демонетизация золота. Оно более не играет офици­альной роли в мировой валютной системе; цена золота устанавлива­ется на рынке свободно под воздействием рыночных факторов.

5. Каждая страна самостоятельно выбирает режим валютного курса, существует только одно ограничение — нельзя «привязывать» его к золоту

В результате использования странами плавающего режима валют­ного курса все операции, проводимые на международном финансо­вом рынке, подвержены валютному риску. Валютный риск представ­ляет собой вероятность получения потерь или недополучения при­были по сравнению с прогнозируемым вариантом в результате неблагоприятной динамики валютного курса. В связи с этим все уча­стники международных рынков должны учитывать имеющиеся ва­лютные риски при планировании своей деятельности. В то же время существенно расширился и инструментарий, позволяющий хеджи­ровать валютные риски, и появились новые теории, позволяющие прогнозировать степень изменения валютных курсов, а также рассчи­тывать доходность от проведения международных финансовых опе­раций с поправкой на валютный риск.

Глобальная финансовая среда состоит в целом из денежных рынков, рынков капитала и валютных рынков. Денежный рынок — рынок крат­косрочных (до 360 дней) ссудозаемных операций, включая межбанков­ские кредиты/депозиты (МБК) и куплю-продажу ценных бумаг. Инст­рументами денежного рынка выступают межбанковские депозиты и краткосрочные ценные бумаги (коммерческие и казначейские векселя, депозитные сертификаты и другие), синдицированные кредиты и т.п. Важно, что эти операции на мировом финансовом рынке могут осущест­вляться в национальной валюте, иностранной валюте и евровалюте.

Евровалюта — валюта, переведенная на счета в иностранные бан­ки и используемая для операций во всех странах, исключая страну-эми­тента этой валюты. Евровалютный рынок появился в начале 1960-х гг. и в настоящий момент времени является крупнейшим и наиболее быстро развивающимся сегментом мирового финансового рынка. Важнейшей ставкой еврорынка является ставка LIBOR — ставка предложения на лондонском межбанковском рынке депозитов, фик­сируемая по рабочим банковским дням на 11 часов местного време­ни по усредненным ставкам National Westminster Bank, Bank of Scotland, Barclays Bank, Midland Bank. Она является ориентиром для определения уровня процентных ставок денежного рынка на каждый инструмент, обращающийся на этом рынке.

Рынок капитала — рынок обращения долговых обязательств, акумулирующий средне- и долгосрочные кредиты. На внутреннем рынке капитала заимствования производятся в форме акций и обли­гаций, в на внешнем — в форме еврооблигаций, евробондов, амери­канских, европейских и глобальных депозитарных расписок и т.п.

Валютный рынок — рынок валютных сделок, основными институ­тами которого выступают банки и финансовые учреждения, связан­ные системами телекоммуникаций и технического анализа. Валютный рынок сосредоточен в основных мировых финансовых центрах таких, как Лондон, Нью-Йорк, Токио, Франкфурт-на-Майне и др. Особен­ностью валютных рынков является то, что операции на них прово­дятся круглосуточно, в основном они служат для приложения спеку­лятивного капитала, огромны по объемам (ежедневный оборот со­ставляет более 1,9 трлн дол. США), рынок практически не подвержен регулированию со стороны национальных монетарных властей.

Развитие всех этих рынков (денежного, валютного и капитально­го) приводит к все большей либерализации операций, росту разнооб­разия инструментария, доступного большему количеству нацио­нальных участников и дальнейшему переплетению национальных финансовых рынков и усилению взаимозависимости между страна­ми в глобальной экономике. Выделяют следующие признаки глобаль­ных финансов: плавающий курс национальных валют; интеграция международных финансовых рынков, финансов ТНБ и ТНК, эконо­мик развитых и развивающихся стран в глобальную финансовую сис­тему; превращение рынка евровалют в элемент глобальных финансов; долларизация слабых национальных экономик; свободное движение капитала на мировых рынках; усиление взаимосвязи между мировы­ми финансовыми центрами; устранение барьеров между национальны­ми и международными финансовыми рынками; обострение противо­речий между национальными и глобальными финансами.

Концептуальную основу международных валютно-финансовых и кредитных отношений образуют следующие основные теории:

1) закон единой цены и механизм арбитража — стоимость финан­совых активов одинаковой срочности и надежности выравнивается на разных страновых рынках с учетом транзакционных издержек и курсового пересчета. Механизмом выравнивания цен является ар­битраж, представляющий собой операцию по извлечению прибыли из разницы цен на финансовые активы одной срочности и надежно­сти на разных страновых рынках или во времени;

2) гипотеза эффективных рынков — на эффективных рынках цены финансовых активов немедленно реагируют на любую появляющую­ся информацию. Поэтому невозможно точно спрогнозировать уровень валютного курса и цены финансового актива в будущем. Все операции на международном финансовом рынке подвержены валютным рискам;

3) модель ценообразования на капитальные активы — при расчете цены капитального актива необходимо учитывать как систематические, так и несистематические риски. Систематический риск — риск, прису­щий определенному страновому финансовому рынку, несистематичес­кий риск — риск владения конкретным финансовым активом, который может быть уменьшен путем диверсификации вложений субъекта;

4) концепция срочной стоимости денег — деньги имеют разную временную стоимость; доход, который будет получен в будущем, имеет в настоящее время меньшую стоимость;

5) условия паритетов на валютных рынках — отражают взаимосвя­зи между изменениями на валютном, финансовом и товарном рынках. В частности, теория паритета покупательной способности валюты показывает, что уровень девальвации или ревальвации национальной валюты определяется изменением уровня инфляции в анализируемых странах, а теория паритета процентных ставок утверждает, что уровень премий и дисконтов по соответствующим валютам определяется раз­ницей в процентных ставках по соответствующим валютам.

Девальвация — понижение стоимости национальной валюты по отношению к иностранной; ревальвация — повышение стоимости на­циональной валюты по отношению к иностранной. Если валюта коти­руется с премией, то ожидается повышение ее курса в будущем (реваль­вация); если валюта котируется с дисконтом, то ожидается падение ее курса на прогнозируемом временном интервале (девальвация).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.186.91 (0.007 с.)