ТОП 10:

Чистые эмоции. Радость и страх.



Присмотритесь к эмоциональным процессам повнимательнее. Что они из себя представляют? Есть в эмоциональном восприятии нечто, что никак не сводится лишь только к простым органическим чувствам. Это самое «нечто» я назвал «чистыми эмоциями». Особенно хорошо чистые эмоции заметны у восприятия с доливками из МЧ. Но при должной внимательности они различимы в любых формациях восприятия – и в ощущениях и в мыслях.

Однажды я решил пересчитать все существующие чистые эмоции. Считал долго. В итоге насчитал аж две штуки. Которые к тому же оказались противоположными по форме… и едиными по сути! Пожалуй, самыми подходящими бытовыми наименованиями для этой парочки будут радость истрах, счастье и страдание, приятное и неприятное. Далее по тексту я буду использовать первые 2 названия. Почему же я назвал их едиными по сути? Вглядитесь: обе чистые эмоции являют собой одно и то же явление – желание.

Наслаждение, удовольствие, воодушевление, веселье, восторг, восхищение, ликование, эйфория, красота, интерес, любовь, юмор, катарсис… – вот только некоторые поименованные конфигурации восприятия, в которых присутствует чистая эмоция радости. Так вот, радость – это ни что иное как желание. Находясь в радости, человек испытывает желание продолжать выполнение текущей программы восприятия (той самой, которую оно выполняет в данный момент – именно за ней и закреплена чистая эмоция радости). Причём не просто продолжать, а продолжать с усиленным размахом – с более высокими вложениями энергии.

А что насчёт второй чистой эмоции? Апатия, баттхёрт, бессилие, беспокойство, вина, возмущение, волнение, гнев, гордыня, горе, грусть, досада, жалость, жадность, зависть, злорадство, злоба, мстительность, негодование, ненависть, обида, омерзение, осуждение, отвращение, печаль, подавленность, презрение, раздражение, ревность, скорбь, скука, смущение, смятение, сожаление, стеснительность, страсть, стыд, тревога, ужас, уныние, ярость и ещё до черта поименованных конфигураций восприятия! Все они содержат ту или иную долю чистой эмоции страха. Названий много, а суть одна и та же. Страх работает аналогично радости – только в другую сторону. Человек, испытывающий страх, обнаруживает в себе желание прекратить выполнение текущей программы восприятия (той самой, которую оно выполняет в данный момент – именно за ней и закреплена чистая эмоция страха). Каким образом прекратить? Путём понижения энергии выполнения этой программы, разумеется.

А теперь зададимся вопросом: почему в одних случаях мы имеем дело с радостью, а в других со страхом? Самое время вспомнить про КЦ. Мы остановились на том моменте, когда сознание сравнивает КЦ текущей программы с КЦ эталонной (прошлой, запомненной, привычной) программы. Насколько один КЦ больше другого? Ответ определит вектор и силу будущей чистой эмоции. Как именно определит? А вот как – встречайте важнейшую формулу Топора Истины:

 

Р = (Ц – Ц0)*Е

Е – энергия, с которой выполняется текущая программа восприятия.

Ц – коэффициент ценности текущей программы восприятия (измеряется в %).

Ц0 – коэффициент ценности эталонной программы восприятия (измеряется в %).

Р – это величина радости.

 

Если Ц > Ц0, то величина радости положительная. Если же её величина окажется отрицательной (Ц < Ц0), то это уже не радость, а страх.

Таким образом, энергия (Е) – это величина любого текущего восприятия, а чистая эмоция – это величина эмоционально окрашенного текущего восприятия. Часть текущего восприятия приобретает эмоциональную окраску и воспринимается как радость или страх. Довольно простая механика.

Если перевести всё это на бытовой язык жизненных ценностей, то имеем следующее. Ц – это состояние определённой жизненной ценности, Ц0 – это нормальное, привычные значение данной жизненной ценности, а Е – это внимание, которое вы тратите на осознание наличия/отсутствия/приобретения/потери этой ценности. Если возникла чистая эмоция – можете считать, что сработал индикатор перераспределения жизненных ценностей.

Радость свидетельствует о том, что текущее значение достигаемой в данный момент жизненной ценности увеличивается. Ц растёт и становится выше (ценнее), чем Ц0. А значит, надо перекачать ещё больше энергии (Е) из Ц0 в Ц – совершив соответствующий волевой акт.

Страх же свидетельствует о том, что текущее значение достигаемой в данный момент жизненной ценности уменьшается. Ц падает и становится ниже, чем Ц0. А значит, надо перекачать энергию из Ц назад – в Ц0 – опять же, путём совершения волевого акта, но теперь уже в противоположном, «откатном» направлении.

Из главной формулы следует и ещё одна интересная фишка – эффект привыкания к любой жизненной ценности: при длительной стабильности величины достигаемой жизненной ценности Ц станет равным Ц0, а значит, такое восприятие не вызовет никаких чистых эмоций.

Таким образом, приходим к выводу, что чистые эмоции (или попросту желания) являются своеобразным мотиватором и задают волевой вектор. То есть направление изменений, вносимых в информационную реальность потенциальным волевым актом. Радость – желание движения вперёд, по текущему курсу. Страх – желание отката назад. Ну а сами движения – результат будущего волевого акта. Вот мы и добрались до самой сути Игры. Какими будут ваши игровые действия? Попробуем узнать.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.006 с.)