ТОП 10:

Волевой акт. Свободный выбор.



Каким будет ваш следующий игровой ход? Каким будет ваш свободный выбор? И насколько «свободным» он будет?

Вот вы стоите на перекрёстке, вопрос: куда пойти? Прямо, налево или направо – вы думаете, выбор совершается между этими тремя вариантами? Очевидная логика говорит что да, но на самом деле нет! Вот вы покупаете мороженое – какое взять: вишнёвое или шоколадное? Вы думаете, что совершаете выбор между вишнёвым и шоколадным мороженым? Кэп тоже уверен в этом. Но снова нет! Механизм волевого выбора работает не так.

На самом деле ситуация с выбором куда как интереснее. Если говорить простыми словами, то с каждым сортом мороженого проводится отдельный сеанс выбора. В данном случае выбора между «да, я его беру» и «нет, ничего не делаю». За какие-то микросекунды модуль мысли на своих бешеных скоростях успевает провести огромное множество сеансов выбора между «принимаю» и «бездействую» с каждым отдельным вариантом. И победит тот из них, на котором «принимаю» окажется самым сильным. Крайне важный момент: по сути не происходит сравнения вариантов между собой! Происходит иллюзия такового сравнения. При этом на деле всё ещё веселее! Ведь каждый новый сеанс выбора рассматриваемый вариант (мыслеобраз) всячески мутирует и видоизменяется изворотливым модулем мысли. О-о-о, виртуозность, с которой ММ сочиняет сказки, порой просто потрясна! В итоге получается, что шоколадное мороженое побеждает лишь только потому, что думая о нём, вы с какой-то стати примешали к его мыслеобразу всевозможных дополнительных свойств, которые и склонили «чашу весов» в его пользу. Но приобретаете вы в итоге не придуманный мыслеобраз, а всё то же обыкновенное шоколадное мороженое.

Так на каком же из вариантов ваше решение «принимаю» окажется самым сильным? Уж тут-то, наверное, наш выбор будет свободным? Отнюдь. И на этой стадии детерминизм скажет своё веское слово: выбираем мы всегда то, что наиболее ценно. Давайте снова спустимся на самый глубинный и фундаментальный уровень программного мира и посмотрим, как обстоят дела там. Мы увидим, что в абсолютно любом случае имеет место выбор между двумя программами восприятия: текущей (Ц) и эталонной (Ц0). У какой из них КЦ окажется наибольшим – в ту сторону и буден направлен волевой вектор. Текущее восприятие ценнее эталонного? Значит волевой акт будет направлен в сторону увеличения энергии текущего восприятия. Эталонное восприятие оказалось ценнее текущего? Аналогично – посредством волевого акта увеличится энергоснабжение эталонного восприятия. Варианта выбора всего 2: добавить энергии либо в Ц, либо в Ц0. Вот и всё – просто как валенок.

Теперь переведём всё это на бытовой язык. Тут мы имеем дело с огромным ворохом разношёрстных жизненных ценностей, с каждой из которых будет совершается выбор в пользу принятия этой ценности либо её отвержения. К слову, сразу все принять не выйдет: выбор какой-либо одной ценности закроет возможность выбрать ряд противоречащих ей ценностей, да и энергии сразу на всё точно не хватит. Можно с уверенностью сказать: принятие/отвержение каких-либо ценностей всегда предопределено. Принята будет самая ценная жизненная ценность из тех, что имеется на данный момент. Какая именно это будет ценность? Этот вопрос тоже можно сбрасывать со счетов – во всём разберутся автоматически действующие программы вашего мышления и физического мира, которые полностью детерминированно определят конкретный ход ваших мыслей в конкретной обстановке. По сути, и выбора-то у вас никакого нет, ибо даже не смотря на то что «вариантов много», выбрать вы сможете всего один – предопределённый наиболее высоким КЦ.

Так что, товарищи, иллюзорен ваш «свободный выбор». Ну, как с президентами. Вроде бы и кандидатов много, и выбрать можно любого, но нет! – выбирается в итоге Сами-Знаете-Кто. Всё давно спланировано, а технология нужного «выбора» заранее отлажена. Вот и получается, что сам «свободный выбор» оказывается полностью предрешён.

После такого торжества программно-обеспеченного детерминизма и бессмысленности бытия невольно возникает вопрос: к чему тогда вообще весь остальной текст трактата и вообще, к чему всё остальное?

А вот к чему. Выбор у вас есть. И он истинно свободен. Как так? Сейчас покажу.

Вся воспетая легендарность вашей «Свободы» сводится лишь к одному единственному вопросу: когда именно настанет тот самый момент истины? Когда предопределённый выбор будет совершён? В любой момент жизни вы совершаете свободный выбор. И этот свободный выбор сводится лишь к двум вариантам: сказать: «Да будет так!» или же промолчать. В первом случае предопределённый волевой акт будет совершён, во втором нет. Момент будет упущен, и Мир изменится. Теперь даже если вы скажете: «Да будет!» в следующий же миг, эффект окажется иным: Мир изменился и его программы стали другими. А значит и предопределённость волевого акта станет иной: он будет рассчитан по новым, изменившимся программам! Он станет иным.

Что же определит ваш ответ? Совершите ли вы волевой акт, решив «Да будет так!», или будете тянуть кота за хвост, бездействуя? Ответ на этот вопрос, вопрос о сущности Свободы выходит за рамки детерминизма и программного мира, а значит и привычной нам формальной логики. Даже мудрейший не сможет объяснить это: любое формально-логическое объяснение опишет ни что иное как очередной детерминирующий сценарий, но у нас заведомо иная задача: вместо детерминизма должна получиться Свобода – непредопределённость – непредсказуемость. Но прикол в том, что и в отсутствии объяснений любое существо – от ничтожной бактерии до архидемиурга – каждый миг своей жизни будет эту Свободу использовать, снова и снова пуская бытие Мироздания по неведомым дорожкам.

Однако ваша Свобода выбора не полностью непредопределена. Здесь не прокатывает ни концепция о «Хаосе» (что бы под ним не подразумевалось), ни идея о так называемом истинном рандоме (не путать с псевдорандомом, который суть 100% детерминизм). В этом случае распределение вероятностей выбора между «Да будет так!» и «бездействием» в любом случае составит 50% на 50%. А это совсем не то, что нам нужно для построения теории воли. И тем не менее, ничего лучше, кроме как применения терминологии вероятностей, мною придумано не было. В каждом случае волевого выбора речь будет идти об определении вероятности принятия решения «Да будет так!», которая исчисляется от 0% до 100%.

Так что детерминизм присутствует и на этой, финальной стадии сотворения волевых актов, только на этот раз он не полный, а частичный. Что определяет склонение чаши весов в пользу совершения волевого акта? Изученный нами механизм чистых эмоций. Чем выше величина воспринимаемой чистой эмоции (не важно, радость это или страх), тем выше вероятность в этот же момент совершить волевой акт. Простыми словами, чем сильнее желание, тем быстрее начинаешь шевелиться, дабы это желание исполнить.

Заметьте: гипотетический 100% шанс совершения волевых актов в любой ситуации сделает невозможным никакое прохождение. Нулевой шанс (100% бездействие) – тоже. Так что, если хотите научиться играть в эту Игру, то вам, походу, придётся вспомнить о золотой середине. Так, на практике вместо поспешного принятия шаблонного решения вы можете подождать, пока модуль ума подкинет вам более ценных вариантов, и в самый подходящий момент быстро и решительно совершить-таки волевой акт.

В своих инструкциях я буду говорить лишь «Сделайте так-то и так-то», «Подумайте о том-то и о том-то». Но я понятия не представляю, каким раком вы будете решать, проделывать ли всё это или нет. Подчёркиваю: именно вы со всей присущей вам Свободой (в чём бы она не заключалась). Именно вы, а не программы вашего мышления. Такие продвинутые, крутые и навороченные… Но полностью, на все 100% детерминированные. В отличие от вашей Свободной воли. Как научиться искусству управления самой волей – я без понятия. Для этого нужно постичь саму «механику» Свободного выбора, а это – Архивопрос и вообще парадокс. Возможно высшие знают, как устроена Свобода, но что-то я сомневаюсь.

– Да мы и сами толком не разобрались. Но ты копай, копай дальше – может, что-то и нароешь. Будет прикол вселенского масштаба.

Подытожим. По сути, своими волевыми актами мы направляем свою энергию. Есть всего 2 варианта направления энергии:

1) Из Ц0 в Ц.

2) Из Ц в Ц0.

Какой вариант будет запущен на исполнение? Первый – если Ц>Ц0, и второй – если Ц0>Ц. Энергия направляется всегда в сторону наибольшей ценности.

По сути, в этой Игре у вас есть всего две, нет, даже не так! – всего ОДНА кнопка управления. Имя ей: «Да будет так!». Её функция – запуск волевого акта на исполнение. Вы можете либо нажимать на неё, либо не нажимать. Что же касается самих волевых актов – то их формулы полностью, на все 100% вычисляются программами из вашего подсознания в автоматическом режиме. И ход выполнения волевых актов тоже вычисляется программами. И все последствия их совершения – аналогично. Ваш выбор сводится лишь к двум путям: принять подсунутый вам под нос программами вариант или же не принимать его. Вот, собственно, и вся воля.

 

Время пришло!

Итак, это минимальный набор знаний, который понадобится вам чтобы осмыслить всё то, что будет дальше. Причём набор весьма и весьма упрощённый. Полную версию вы можете прочитать в Алгоритмической Философии, что лежит в полученном вами архиве. Если вы по какой-то нелепой причине её ещё не осилили, то перед тем, как мы двинемся дальше, рекомендую всё же вернуться и добить. Кстати, второй ключ к шифру находится именно там.

Что ж, вы дочитали Топор Истины до конца общей философской части, содержащей краткое описание правил игры за смертного человека. Это был начальный этап топорного курса, разительно отличающегося от большинства ширпотреб-учений. Уверен, вам также уже довелось познакомиться и со многими творениями современных шизотериков, психолухов и диванных философов, решивших открыть последователям глаза на «истинную картину мира» и поведать им о «сокровенных премудростях бытия». Но вы здесь, а значит, так и не были удовлетворены «новейшими откровениями». Ну разумеется, ведь откровения эти весьма далеки от целостного взгляда на мир, способного охватить все аспекты бытия. Частные случаи, не более того. Причём со множеством исключений из «правил».

Но с Топором будет по-иному. Вместо того, чтобы говорить о единичных решениях, я научу вас считать. Я дам вам набор универсальных алгоритмов, из которых можно самостоятельно вывести конкретную практическую инструкцию на все случаи жизни. На этот раз вы столкнулись не с очередной диванной философией, но приступили к знакомству с целым новым языком, на который можно переводить нашу простую бытовую речь. Зачем заниматься такими переводами? А затем, чтобы хоть как-то разобраться во всей этой царящей на нашей Земле непроходимой путанице, которая низводит ваши шансы на победу в этой игре практически до полного нуля!

Это язык программ, энергий и жизненных ценностей, которому и посвящён следующий раздел Топора Истины – психологический.

Итак, вы уже узнали, что есть энергия (Е), что есть ценности (Ц и Ц0), как модуль ума (МУ) и модуль тела (МТ) рулят вашей жизнью, как модуль мысли (ММ) совместно с модулем чувств (МЧ) и модулем ощущений (МО) наполняют эту жизнь простым и комбинированным восприятием, как рождаются чистая радость и чистый страх (Р=(Ц–Ц0)*Е), которые впоследствии рулят вероятностями сотворения вами тех или иных волевых актов (Свобода). Пришло время научиться пользоваться этими знаниями.

Вы познакомились с буквами – а теперь пришло время научиться составлять из них слова, складывающиеся в грамотную речь.

Пришло время сотворить свою Истину! Пришло время пройти эту Игру!

 


ПРОХОЖДЕНИЕ

 

Мировоззрение

 

Как мы выяснили из опыта, ваш «мир», ваша «жизнь» и ваше совокупное восприятие – это одно и то же явление. В принципе, это и есть Вы. Именно набор наиболее часто выполняемых программ восприятия (а если простыми словами – то, как вы смотрите на мир) – определит Вас самих. Я называю это мировоззрением. Так что справедливо утверждение: измени своё мировоззрение – и изменится то, что ты видишь. Да, вам уже неоднократно долдонили: «Изменяешь Себя – изменяется Мир вокруг тебя». Теперь вы понимаете, как работает механизм этого изменения. Видите ли, дело не в том, «какого цвета очки одеты на вас». Дело в том, что ничего кроме этих очков по сути и нет. Так что если вам не нравится то, что вы видите – поменяйте свои очки. Прокачайте свой набор программ!

Как я уже говорил ранее, подавляющее большинство выполняемых людьми программ восприятия описывается формулой: Мастер ММ + опциональная доливка из ММ, МО и МЧ. Переводя на русский язык, это означает следующее: ваши мысли определяют то, кто вы есть, и что вы наблюдаете. Именно на вашем мышлении основано ваше мировоззрение. А значит, именно образ мышления мы и будем прокачивать. Вернее, не совсем прокачивать. Прокачивают обычно что-то нормальное до хорошего. Но это явно не ваш случай.

Итак, план увеселительных мероприятий на сегодня таков: сначала вы под моим чутким руководством СНОСИТЕ вместе с основанием всё здание своего мировоззрения, а потом возводите его заново – в новом, великолепном виде! Потому что старая хибара уже никуда не годна.

Топор разрушит – Топор и воссоздаст!

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.182.81 (0.006 с.)