Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Контроль качества проведения дезинфекционно-

Поиск

Стерилизационных мероприятий.

Контроль работы стерилизационной аппаратуры

Организация контроля качества проведения дезинфекционно-стерилизационных мероприятий является важным направлением деятельности администрации лечебных учреждений и органов санитарно-эпидемиологической службы.

Ответственность за организацию дезинфекционно-стерилизационных мероприятий в лечебных учреждениях, включая организацию самоконтроля работы стерилизационной аппаратуры, возлагается на главного врача.

Техническое обслуживание, гарантийный и текущий ремонт дезинфекционно-стерилизационной аппаратуры осуществляют специалисты «Медтехники» и сервисных служб фирм, торгующих стерилизаторами импортного производства. Вновь установленные стерилизаторы допускается использовать только после проверки специалистами Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Специалисты санитарно-эпидемиологической службы осуществляют также плановый контроль качества работы стерилизаторов с помощью физических, химических и бактериологических методов.

Контроль качества предстерилизационной обработки стоматологического инструментария и изделий необходимо проводить методами, рекомендуемыми «Методическими указаниями по предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения» № 28-6/13 от 8.06.82 г.

Персонал лечебно-профилактического учреждения проводит самоконтроль качества предстерилизационной очистки 1 раз в день, а главная медсестра — 1 раз в неделю. Контролю подвергают 1% изделий каждого наименования, обрабатываемых за смену, но не менее 3-5 изделий. Регистрацию результатов контроля качества предстерилизационной очистки от крови и поверхностно-активных веществ проводят в специальном журнале по форме № 366/у, утвержденной приказом МЗ СССР № 1030 от 4.10,1980 г.

Контроль качества дезинфекции проводится методом смывов с последующим посевом материала на кровяной, желточно-солевой агар и среду Эндо. Контролю подлежит 1% от одновременно обрабатываемых изделий одного наименования, но не менее 3-5 единиц. Оценивается наличие или отсутствие роста золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий группы кишечной палочки. Дезинфекция считается эффективной при отсутствии роста всех перечисленных микроорганизмов.

Контроль качества дезинфицирующих препаратов осуществляется методом экспресс-контроля дезинфектантов, позволяющего в течение нескольких минут определить концентрацию растворов с помощью индикаторных бумаг. При опускании специальной индикаторной полоски в исследуемый раствор она быстро меняет цвет в зависимости от концентрации активнодействующего вещества. Затем полоску сравнивают со шкалой цветности, где каждому цвету соответствует определенная концентрация раствора в процентах.

В качестве примера хотим привести программу фирмы «Винар» (Россия) по экспресс-контролю концентраций рабочих растворов дезинфицирующих и стерилизующих средств индикаторами серии «Дезиконт» (табл. 11).

 

Контроль качества предстерилизационной очистки

стоматологического инструментария предусматривает:

1. Самоконтроль в лечебно-профилактическом учреждении, который организует и контролирует старшая медицинская сестра центральной стерилизационной (ЦС). В центральной стерилизационной он проводится ежедневно, в отделениях — не реже одного раза в неделю. Кроме того, медицинский персонал, обрабатывающий инструментарий, должен самостоятельно контролировать каждую партию обработанных изделий перед стерилизацией.

2. Контроль качества предстерилизационной очистки, который проводят Центры Государственного санитароно-эпидемиологического надзора и дезинфекционные станции не реже 1 раза в квартал.

Контроль качества предстерилизационной очистки стоматологического инструментария включает:

1. Контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения на наличие крови. Его проводят путем постановки азопирамовой или амидопириновой пробы*.

2. Определение остаточных количеств щелочных компонентов моющего средства. Его проводят с помощью фенолфталеиновой пробы.

Методика постановки проб

Контролируемое изделие протирают марлевой салфеткой, смоченной реактивом, или 2-3 капли реактива с помощью пипетки наносят на изделие. Для контроля труднодоступных мест применяют ватные турунды, смоченные в реактиве.

Азопирамовая проба

Характеристика реактивов: для приготовления 1 литра раствора реактива отвешивают 100,0 амидопирина и 1,0-1,5 г анилина солянокислого. Вещества смешивают в сухой посуде и заливают 95% этиловым спиртом до объема 1 л. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения ингредиентов.

Готовый раствор может храниться в плотно закрытом флаконе в темноте при +4 °С (в холодильнике) до двух месяцев; в темноте при комнатной температуре (+18 - +23 °С) — не более одного месяца. Умеренное пожелтение реактива без выпадения осадка в процессе хранения не снижает его рабочих качеств.

Непосредственно перед постановкой пробы готовят рабочий раствор, смешивая равнообъемные количества азопи-рама и 3% раствора перекиси водорода.

_____________________________________________________________________

* - с введением методических указаний «Контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения с помощью реактива азопирам», утвержденных МЗ СССР 26 мая 1988 года, № 28-6/13, были отменены применявшиеся ранее бензидиновая и ортотолидиновая пробы.

Рабочий раствор азопирама должен быть использован в течение 1 -2 часов. При более длительном стоянии может появиться спонтанное розовое окрашивание реактива. При температуре выше +25 °С рабочий раствор розовеет быстрее, поэтому его рекомендуется использовать в течение 30-40 минут. Нельзя подвергать проверке горячие инструменты, а также держать рабочий раствор на ярком свету или при повышенной температуре. Пригодность рабочего раствора азопирама проверяют, в случае необходимости, следующим образом: 2-3 капли раствора наносят на кровяное пятно. Если не позже, чем через 1 минуту, появляется фиолетовое окрашивание, переходящее затем в сиреневое, реактив пригоден к употреблению. Если окрашивание в течение 1 минуты не появляется, реактивом пользоваться нельзя.

Интерпретация результатов азопирамовой пробы. При постановке азопирамовой пробы в присутствии следов крови немедленно или не позднее, чем через 1 минуту, появляется фиолетовое окрашивание реактива в течение нескольких секунд, переходящее в розово-сиреневое или буроватое.

Азопирам, кроме следов крови, выявляет наличие на изделиях остаточных количеств пероксидаз растительного происхождения, окислителей (хлорамина, хлорной кислоты, стирального порошка с отбеливателем, хромовой смеси для обработки посуды), а также ржавчины (оксидов и солей железа) и кислот. При наличии на исследуемых изделиях ржавчины и хлорсодержащих окислителей наблюдается буроватое окрашивание реактива, в остальных случаях — окрашивание розово-сиреневое.

Амидопириновая проба

Характеристика реактивов: 5% раствор амидопирина готовят на 95% этиловом спирте. Данный раствор может храниться во флаконе с притертой пробкой в холодильнике в течение одного месяца. 30% раствор уксусной кислоты и 3% раствор перекиси водорода готовят на дистиллированной воде. Непосредственно перед постановкой пробы смешивают равные объемные количества:

- 5% спиртового раствора амидопирина;

- 30% раствора уксусной кислоты;

- 3% раствора перекиси водорода.

Интерпретация результатов амидопириновой пробы. При постановке амидопириновой пробы о наличии на изделиях остаточного количества крови свидетельствует немедленное или не позже, чем через 1 минуту, появление сине-зеленого окрашивания реактива. Окрашивание, наступившее позже,чем через 1 минуту, не учитывается.

Фенолфталеиновая проба

Характеристика реактива: в качестве реактива при постановке данной пробы используют 1% спиртовой раствор фенолфталеина. Он может храниться в холодильнике во флаконе с притертой пробкой в течение одного месяца,

Интерпретация результатов фенолфталеиновой пробы. Появление при постановке пробы розового окрашивания реактива свидетельствует о наличии на изделии остаточных количеств щелочных компонентов моющего средства.

При положительной пробе на кровь или моющее средство всю партию контролируемых изделий, из которой проводилась выборка для контроля, подвергают повторной обработке до получения отрицательных результатов (при положительных азопирамовой, амидопириновой пробах — предстерилизационной очистке, при фенолфталеиновой — повторному промыванию водой).

Контролю подлежат также стерилизаторы, используемые для стерилизации изделий медицинского назначения. Он позволяет выявить несоответствие параметров режимов стерилизации, вызванных техническими неисправностями аппаратов и нарушением технологии проведения стерилизации.

Самоконтроль работы аппаратов персонал, обслуживающий стерилизационное оборудование, проводит при каждой загрузке стерилизатора. При этом регистрируют этапы процесса стерилизации, стерилизуемые материалы и результаты физического и химического контроля. Перечисленные данные регистрируются в «Журнале учета работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава)» (форма 275/у, утверждена приказом № 1034 МЗ СССР от 4.10.89 г.) (табл. 12).

Контроль работы стерилизаторов осуществляют с помощью физического, химического и биологического (бактериологического) методов.

Физический метод предусматривает регистрацию температуры и давления в стерилизационной камере, а также времени проведения стерилизации.

Кроме того, ежедневно перед началом рабочей смены проводят контроль герметичности камеры автоклава с помощью вакуумного насоса. Для этого в рабочей камере создают максимально возможное разрежение. При выключенном вакуумном насосе давление в камере не должно изменяться в течение времени, предусмотренного инструкцией по эксплуатации для сушки материалов после стерилизации. Повышение давления в камере более 0,005 Мпа (0,05 кгс/см2) указывает на подсос воздуха.

Параметры режима работы стерилизатора следует контролировать в течение всего цикла стерилизации, проводимого в соответствии с паспортом на аппарат.

Химический метод контроля предназначен для оперативного отслеживания одного или нескольких параметров работы паровых, воздушных и газовых стерилизаторов с помощью химических тестов или термохимических индикаторов, которые вместе со стерилизуемыми инструментами и материалом помещаются в рабочую камеру стерилизатора.

Химический тест — это тонкостенная стеклянная трубка диаметром 4-5 мм, длиной 30-40 мм с запаянными концами.

Внутри нее находится определенное вещество, изменяющее свое агрегатное состояние и цвет при достижении определенной температуры. Если заданная температура стерилизации не была достигнута, равномерного расплавления и изменения цвета теста не происходит.

Термохимический индикатор представляет собой полоску бумаги, на которую нанесена термоиндикаторная краска. Термохимические индикаторы предназначены для оперативного контроля одного или нескольких параметров режима работы стерилизационной аппаратуры:

- для парового стерилизатора — температура, наличие остаточного воздуха, присутствие насыщенного водяного пара под избыточным давлением;

- для воздушного стерилизатора — температура и время стерилизации.

По окончании стерилизации визуально определяют изменение цвета термохимического индикатора и сравнивают с эталоном для данной партии индикаторов. При неудовлетворительном результате контроля изменения цвета термохимического индикатора до требуемого уровня не происходит, т.е. параметры режима стерилизации соблюдены не были.

Следует иметь в виду, что индикаторные ленты являются лишь индикаторами процесса и изменяют цвет при достижении необходимых параметров уже через 2-10 минут. Поэтому необратимое изменение цвета индикаторных полосок не является свидетельством стерильности изделий, находящихся в упаковке. Оно лишь подтверждает то, что режим стерилизации был достигнут. Кроме этого необходимо контролировать время стерилизационной выдержки.

Наиболее распространенные термохимические индикаторы представлены в таблице 13.

Индикаторные ленты «Комплайт» и «Индейр» компании «ЗМ» (США) изготовлены из крепированной бумаги, на одной стороне которой нанесен липкий слой, на другой (неклейкой) стороне — диагональные полосы из индикаторных красок, чувствительных к действию соответствующего стерилизующего агента (водяной насыщенный пар или горячий воздух) и необратимо изменяющих свой цвет при проведении стерилизации (табл. 14). Эти индикаторные ленты предназначены для наклеивания на упаковки или заклеивания упаковок с изделиями медицинского назначения. Благодаря эластичности, ленты хорошо фиксируются на всех видах упаковок, не отклеиваются и не сползают с них во время цикла стерилизации. При удалении ленты следов клея на упаковке не остается.

После проведения цикла стерилизации индикаторные ленты вклеиваются в соответствующую графу «Журнала учета работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава)».

Термохимические индикаторы или химические тесты размещают в рабочих точках при каждой закладке инструментов и материалов в стерилизаторе в соответствии с «Методическими рекомендациями по повышению надежности стерилизационных мероприятий в ЛПУ по системе «чистый инструмент», № 11-16/03-03, утвержденными МЗ РФ в 1994 г.

Персонал, обслуживающий стерилизатор, оценивает результаты контрольных тестов, помещенных в стерилизационную камеру вне упаковок, а персонал, использующий простерилизованные изделия, — в стерилизационных коробках (биксах) и внутри упаковок.

 

Биологический (бактериологический) контроль работы стерилизационной аппаратуры осуществляют с помощью биотестов, оценивая гибель спор термоустойчивых микроорганизмов. Биотесты представляют собой дозированное количество спор тест-культуры на носителе (или в нем), помещенном в упаковку, которая предназначена для сохранения целостности носителя со спорами и предупреждения вторичного обсеменения после стерилизации. В качестве носителей используют флаконы из-под инсулина, чашечки из алюминиевой фольги (для паровых и воздушных стерилизаторов), а также диски из фильтровальной бумаги (для воздушных стерилизаторов). Упакованные биотесты помещают в те же контрольные точки стерилизационной камеры, что и средства физического и химического контроля.

Основанием для заключения об эффективной работе стерилизационной аппаратуры является отсутствие роста тест-культуры при бактериологических исследованиях всех биотестов в сочетании с удовлетворительными результатами физического и химического контроля.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 1844; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.157.231 (0.012 с.)