Полость рта как экологическая ниша организма



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Полость рта как экологическая ниша организма



В последние годы все большее внимание уделяют изучению нормальной микрофлоры человека. Это в значительной мере объясняется значением симбионтных отношений организма человека и микробов в регуляции жизненно важных функций организма человека, а также актуальностью для практического здравоохранения патологических состояний и заболеваний, в развитии которых принимают участие многие представители нормальной и резидентной микрофлоры.

Бактерии, вирусы, грибы и простейшие, населяющие полость рта, в этом плане не являются исключением. Полость рта, ее слизистая оболочка и лимфоидный аппарат челюстно-лицевой области играют уникальную роль во взаимодействии организма человека с окружающим его миром микробов. В процессе эволюции между человеком и микроорганизмами полости рта и желудочно-кишечного тракта в целом, сформировались сложные многокомпонентные и противоречивые отношения. Микробы способствуют перевариванию пищи и синтезу витаминов и в то же время продуцируют органические кислоты, способствующие развитию кариеса. Они оказывают мощное позитивное модулирующее действие на иммунную систему организма и, в то же время, обеспечивают накопление в зубной бляшке адьювантов и иммуносупрессивных агентов, оказывающих токсическое воздействие на ткани десны и периодонт. Наконец, они являются сильнейшими антагонистами патогенной флоры, и в то же время сами способны к инвазии с последующим развитием серьезных заболеваний.

Доминирующее место среди микрофлоры полости рта как по разнообразию видов микроорганизмов, так и по их количеству, занимают бактерии. По данным различных исследователей, число видов бактерий в этой экологической нише организма человека составляет от 120 до 200. Количество бактерий в полости рта по числу видов и по содержанию в единице материала конкурирует с желудочно-кишечным трактом. Содержание микроорганизмов в слюне (ротовой жидкости) составляет от 4 млн. до 5 млрд. в мл, в зубном налете (бляшке) - от 10 до 1000 млрд. в г. материала.

Полость рта как экологическую нишу, можно разделить на несколько более мелких, но достаточно отличных друг от друга биотопов:

1. слизистая оболочка полости рта;

2. протоки слюнных желез с находящейся в них слюной;

3. десневая жидкость и зона десневого желобка;

4. ротовая жидкость;

5. зубная бляшка.

Физико-химические особенности каждого биотопа - рН среды, вязкость, температура, наличие органических соединений и остатков пищи, парциальное давление газов - обеспечивают существенные различия в составе микробиоценоза каждого из перечисленных биотопов.

Слизистая оболочка полости рта - наиболее обширный по площади и разнообразный по условиям обитания биотоп. Поэтому микрофлора слизистой существенно варьирует в разных участках. На поверхности слизистой оболочки вегетируют преимущественно грамотрицательные анаэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, а так же микроаэрофильные стрептококки.

В подъязычной области, на внутренней поверхности щек, в складках и криптах слизистой оболочки полости рта обычно преобладают строгие анаэробы: вейллонеллы, пептострептококки, лактобактерии, а также стрептококки (S.mitis). Другие микроаэрофильные стрептококки (S.salivarius) обычно колонизируют спинку языка.

На слизистой твердого и мягкого неба, нёбных дужках, миндалинах в большом количестве встречаются разнообразные стрептококки, коринебактерии, нейссерии, гемофильные палочки и псевдомонады, а также дрожжеподобные грибы и нокардии.

Протоки слюнных желез и слюна - один из наименее слабо изученных биотопов полости рта. По данным одних исследователей, из-за высокой бактерицидной активности ферментов, лизоцима, секреторных иммуноглобулинов и других факторов специфической и неспецифической защиты слюна в протоках здорового человека должна быть практически стерильной. Другие допускают наличие незначительного количества бактерий, преимущественно относящихся к облигатно-анаэробным видам (вейллонеллы).

Десневая жидкость и десневой желобок. Десневая жидкость представляет собой транссудат, который секретируется в области десневого желобка и практически сразу контаминируется микрофлорой слизистой оболочки десны и ротовой жидкости. В данном биотопе преобладают нитевидные и извитые облигатно-анаэробные виды бактерий: фузобактерии, лептотрихи, актиномицеты, спириллы, анаэровибрио, кампилобактерии и спирохеты. Это основное место обитания представителей бактероидов родов Bacteroides, Porphyromonas, Prevotella. Здесь также встречаются простейшие, дрожжеподобные грибы и микоплазмы (Mycoplasma salivarium).

Концентрация перечисленных микроорганизмов в десневой жидкости резко увеличивается при формировании патологического десневого кармана при пародонтите (пародонтального кармана). Задержка пищи, детрита в кармане, нарушение циркуляции жидкости ведут к резкому падению редокс-потенциала и создают оптимальные условия для размножения разнообразной облигатно-анаэробной флоры, включая Porphyromonas gingivalis, Prevotella melaninogenica, других представителей группы бактероидов, токсическим факторам которых отводят решающую роль в прогрессировании воспалительного процесса в пародонте.

Ротовая жидкость представляет собой важнейший биотоп полости рта, так как через нее осуществляется взаимодействие между другими частями микробиоценоза полости рта и реализуются различные регуляторные воздействия со стороны макроорганизма. Основой ротовой жидкости является слюна, секретируемая из протоков слюнных желез, которая заселяется разнообразной микрофлорой.

В ротовую жидкость постоянно поступают микробы, размножающиеся на слизистой полости рта, в десневом желобке, карманах, складках и в зубной бляшке. В ротовой жидкости они длительно сохраняют жизнеспособность, а многие виды (в частности, не имеющие факторов адгезии к слизистой или эмали) активно размножаются. Это касается, по-видимому, и подвижных форм - вибрионов, спирохет и спирилл.

В ротовой жидкости в значительном количестве содержатся вейллонеллы, микроаэрофильные стрептококки S. salivarius, факультативно-анаэробные стрептококки, аэрококки и микоплазмы.

Зубная бляшка представляет собой наиболее сложный и многокомпонентный биотоп, формирующийся на поверхности зуба. В составе зубной бляшки определяются практически все представители микробной флоры полости рта. Однако их количество существенно варьирует у разных людей и в разные периоды их жизни. Своеобразие этого биотопа заключается в том, что он в значительной степени является результатом жизнедеятельности различных микроорганизмов орального биоценоза.

Однако в его формировании несомненна определяющая роль макроорганизма и экологических факторов, оказывающих на него влияние в течение жизни (диета, образ жизни, профессиональные вредности и т.п.). Количественные и качественные нарушения в составе симбионтов данного биотопа, нарушения их взаимодействия с макроорганизмом имеют решающее значение в возникновении таких важнейших нозологических форм, как кариес зубов и пародонтит.

Полость рта является уникальной нишей организма, в которой существуют наилучшие условия для локализации и размножения большинства видов и. групп резидентов человека (табл. 1). Можно сказать, что полость рта - это одновременно и термостат и питательная среда. Постоянство температурных условий, влажности, наличие различных по структуре тканей - все это создает условия для прикрепления и размножения многих видов бактерий, попадающих в полость рта с пищей, водой, воздухом.

Часто отмечают, что главным материалом для питания бактерий в полости рта являются остатки пищи, задерживающиеся в межзубных промежутках. То, что остатки пищи создают "очаговые" условия для размножения микробов в этих местах, сомнений не вызывает. Однако этот способ жизни "на остатках" не может объяснить постоянства состава резидентов полости рта и их количественных соотношений. Кроме того, одним из постоянных мест локализации бактерий в полости рта является спинка языка, на которой трудно предположить наличие пищевых остатков. И наконец, с развитием цивилизации увеличивается число людей, тщательно использующих самые современные гигиенические мероприятия для удаления остатков пищи из полости рта. Однако и у них в полости рта общее число резидентов не отличается от средних показателей.

Эти факты приводят к выводу о том, что главным источником питательных веществ для резидентов полости рта является ротовая жидкость (слюна). В пользу этого положения свидетельствует следующее. Слюна присутствует в полости рта постоянно, обладая определенной вязкостью (наличие муцина) слюнная жидкость задерживается на тканях в полости рта, покрывая их тонким слоем, помимо этого слюна содержит в своем составе ионы, которые поддерживают ее ионный потенциал и буферные способности.

Следовательно, ротовая жидкость может претендовать на роль универсальной питательной среды. Универсальность среды не в том, что она одинакова у всех по составу, а в её способности удовлетворять питательные потребности многочисленных видов микроорганизмов. Вместе с тем, следует отметить, что состав слюны вариабилен, зависит не только от генетических особенностей разных людей, но и от диеты, условий питания, здоровья, возраста и т. п., от состояния организма человека в целом.

В то же время нельзя считать, что представительство микробов в полости рта целиком и полностью обеспечивается ротовой жидкостью. Если получить стерильную слюну непосредственно из слюнного протока и использовать ее в эксперименте как питательную среду, то оказывается, что многие резиденты полости рта в таких условиях не размножаются.

Приведённые данные позволяют заключить, что благоприятные для микробов условия в полости рта создаются за счет действия многих факторов и механизмов, сочетание которых и обусловливает индивидуальность ниши в каждом конкретном случае и в определенный момент. Одним из таких механизмов является взаимодействие самих резидентов полости рта, их ферментативная активность, адгезивные способности, характер субстратов их метаболизма, способность к аггрегации с другими микробами и т.д.

Микробная флора полости рта начинает формироваться сразу после рождения ребенка и состав резидентов в значительной степени зависит от возраста, наличия зубов, диеты, состояния здоровья и т.п., в последующем изложении мы характеризуем основные группы микробов, присутствующие в полости рта взрослых здоровых людей.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.52.223 (0.006 с.)