Представители рода Bacteroides являются



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Представители рода Bacteroides являются



1. анаэробными грамотрицательными бактериями;

2. анаэробными грамположительными бактериями;

3. факультативными анаэробными грамотрицательными бактериями

8. Отметить характерные особенности морфологии и культуральных свойств Bacteroides fragilis:

1. образуют споры;

2. отсутствует спорообразование;

3. подвижны;

4. неподвижны;

5. кокки;

6. палочки;

7. гидролизуют гиппурат;

8. не гидролизуют гиппурат;

9. образуют пигментированные колонии чёрного или тёмно-коричневого цвета;

10. образуют на кровяном агаре небольшие выпуклые непигментированные колонии;

11. каталазоотрицательны;

12. каталазоположительны

9. Отметить особенности культуральных свойств микроорганизмов рода Porphyromonas:

1. образуют непигментированные колонии на плотных питательных средах;

2. образуют коричнево-чёрные пигментированные колонии на плотных питательных средах;

3. неприхотливы к составу питательной среды;

4. стимулирует рост внесение в среду белковых гидролизатов (пептона, дрожжевого экстракта);

5. при культивированиии на питательной среде через 24-48 часов образует колонии, флюоресциирующие при проходящем УФ облучении;

6. ингибируют рост желчные соли;

7. чувствительны к ванкомицину;

8. резистентны к колистину;

9. резистентны к канамицину

10. Отметить особенности антибиотикочувствительности микроорганизмов рода Porphyromonas:

1. чувствительны к пенициллинам;

2. устойчивы к пенициллинам;

3. устойчивы к цефалоспоринам;

4. чувствительны к цефалоспоринам

11. Микроорганизмы рода Porphyromonas представляют собой:

1. грамположительные кокки;

2. длинные грамположительные палочки;

3. неподвижные палочки;

4. подвижные извитые формы;

5. короткие палочки;

6. споробразующие палочки;

7. кокки, не образующие спор;

8. палочки, не образующие спор

12. Особенностями ферментативной активности микроорганизмов рода Porphyromonas являются:

1. отсутствие индолообразования;

2. индолообразование;

3. инертность к углеводам;

4. сильная ферментативная активность

12. Отметить особенности микроорганизмов рода Prevotella:

1. факультативные анаэробы;

2. облигатные анаэробы;

3. отсутствие ферментативной активности;

4. умеренная сахаролитическая активность;

5. подвижные споронеобразующие палочки;

6. неподвижные споронеобразующие палочки;

7. подвижные кокки, образуют споры

13. Перечислить особенности культивирования микроорганизмов рода Prevotella:

1. неприхотливы к составу пительных сред;

2. образуют пигментированные колонии через 48 часов;

3. образуют непигментированные колонии;

4. образуют пигментированные колонии через 5-14 суток

Отметить ключевые признаки превотелл

1. ингибирование роста под действием желчных солей;

2. чувствительность к ванкомицину;

3. чувствительность к канамицину;

4. устойчивость к колистину;

5. чувствительны к колистину;

6. резистентны к ванкомицину и канамицину

15. Перечислить факторы патогенности превотелл:

1. экзотоксин;

2. фосфолипаза А;

3. эндотоксин;

4. капсула

16. Морфологическими особенностями фузобактерий являются:

1. способность образовывать споры;

2. отсутствие спорообразования;

3. подвижные палочки;

4. неподвижные кокки;

5. неподвижные палочки

17. Отметить характерные метаболические особенности фузобактерий:

1. отсутствие индолообразования;

2. индолообразование;

3. образование масляной кислоты

18. Культуральными признаками фузобактерий являются:

1. образование чёрных пигментированных колоний, окружённых зоной b-гемолиза;

2. образование мелких жёлтоватых колоний, окружённых зоной a-гемолиза;

3. образование мелких серых колоний, с зоной b-гемолиза

19. Ключевыми признаками микроорганизмов рода Fusobacterium являются:

1. ингибирование роста желчными солями;

2. рост в присутствии желчных солей;

3. ингибирование роста колистином;

4. ингибирование роста канамицином;

5. ингибирование роста ванкомицином

 

 

ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ИНСТРУМЕНТАРИЯ В СТОМАТОЛОГИИ

 

Предстерилизационная очистка стоматологических инструментов состоит из

1) ополаскивания проточной водой

2) замачивания инструментария в моющем растворе в течении 15 мин при температуре

50-55°

3) промывания инструментария под проточной водой

4) ополаскивания дистиллированной водой

 

Перед стерилизацией инструментария следует провести пробу

1) фенолфталеиновую

2) амидопириновую

 

Фенолфталеиновая проба позволяет установить

1) эффективность смываемости моющего раствора

2) скрытую кровь

 

Амидопириновая проба позволяет установить

1) эффективность смываемости моющего раствора

2) скрытую кровь

 

При положительной реакции амидопириновой пробы отмечается

1) интенсивно-розовое окрашивание

2) сине-зеленое окрашивание

 

При положительной реакции фенолфталеиновой пробы появляется

1) розовое окрашивание

2) сине-зеленое окрашивание

 

Стерилизации подвергаются

1) изделия, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой

полости рта, носа, глаз и могут вызвать их повреждения

2) изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью

3) контактирующие с кровью и инъекционными препаратами

 

Стерилизацию осуществляют

1) физическим методом

2) химическим методом

 

Паровым методом можно стерилизовать

1) общие хирургические и стоматологические инструменты

2) детали приборов и аппаратов (наконечники бормашины) из коррозийно-стойких

металлов, стекла

3) шприцы с пометкой 200°С

4) хирургическое белье

5) перевязочный и шовный материалы (нити хирургические шелковые, капроновые)

6) изделия из резины (перчатки, трубки, катетеры, дренажи), латекса и др.

Воздушным методом (стерилизация сухим горячим воздухом) стерилизуют

1) стоматологические инструменты

2) хирургические инструменты

3) детали приборов и аппаратов из коррозионно-стоиких металлов, стекла

4) шприцы с пометкой 200°С

5) инъекционные иглы

6) изделия из силиконовой резины

 

Срок хранения стерильности изделий, простерилизованных в бумаге

Мешочной влагопрочной, упаковочной составляет

1) 5 суток

2) 10 суток

3) 20 суток

 

Подготовка к работе хирургического и стоматологического инструментария

Включает

1) дезинфекцию

2) предстерилизационную очистку

3) стерилизацию

 

Дезинфекцию стоматологического инструментария проводят с целью

Уничтожения

1) всех микроорганизмов, как патогенных, так и непатогенных, в том числе и

споровых форм

2) патогенных микроорганизмов

3) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов

 

Предстерилизационную очистку инструментов выполняют с целью

1) удаления белковых, жировых и механических загрязнений

2) удаления остатков лекарственных препаратов

3) уничтожения споровых форм микроорганизмов

 

Стерилизацию инструментария осуществляют с целью

1) уничтожения споровых форм микроорганизмов

2) удаления белковых, жировых и механических загрязнений

3) удаления остатков лекарственных препаратов

4) уничтожения патогенных, непатогенных микроорганизмов, в том числе их

споровых форм

 

Дезинфекцию стоматологического инструментария осуществляют

1) кипячением

2) паром под давлением

3) сухим горячим воздухом

4) растворами химических средств

 

 

Перечислить типы дезинфицирующих растворов, использующихся для

Дезинфекции стоматологического инструментария

1) надуксусная кислота

2) перекись водорода

3) щелочной глутаровый альдегид

4) кислый глутаровый альдегид

5) газовая плазма перекиси водорода

6) гипохлорит

7) хлорамин

8) муобрормин

 

Указать типы дезинфектантов, обладающих наиболее коррозионной

Активностью по отношению к металлам

1) надуксусная кислота

2) перекись водорода

3) щелочной глутаровый альдегид

4) кислый глутаровый альдегид

5) газовая плазма перекиси водорода

6) гипохлорит

7) хлорамин

8) муобрормин

 

Изделия, простерилизованные без упаковки помещают на «стелильный стол»

И используют в течении

1) 1 суток

2) 1 рабочей смены

 

Укажите химические средства, которые используютя для стерилизации

Стоматологического инструментария

1) бианол

2) глутарол

3) анолиты

4) перекись водорода

5) гипохлорит

6) надуксусная кислота

7) дуоксан

8) первомур

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.52.223 (0.028 с.)