Основные группы резидентной флоры полости рта по морфологии и типу дыхания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные группы резидентной флоры полости рта по морфологии и типу дыхания



 

Окраска по Граму Морфология Название рода
1 ГРУППА: С АНАЭРОБНЫМ. ТИПОМ ДЫХАНИЯ (ОБЛИГАТНЫЕ АНАЭРОБЫ)  
Грамотрицательные   кокки   VEILLONELLA  
  палочки   BACTEROIDES PORPHYROMONAS PREVOTELLA FUSOBACTERIUM LEPTOTRICHIA  
Грамположительные   кокки   PEPTOSTREPTOCOCCUS PEPTOCOCCUS  
  палочки бесспоровые   LACTOBACTERIUM BIFIDOBACTERIUM EUBACTERIUM PROPIONIBACTERIUM ACTINOMYCES  
  палочки спорообразующие   CLOSTRIDIUM  
2 ГРУППА: С АЭРОБНЫМ И СМЕШАННЫМ ТИПОМ' ДЫХАНИЯ .(АЭРОБЫ И ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ АНАЭРОБЫ)  
Грам-негативные   кокки   NEISSERIA  
  палочки   PSEUDOMONAS BORDETELLA EIKENELLA  
Грам-позитивные   кокки STREPTOCOCCUS STAPHYLOCOCCUS  
  палочки бесспоровые   CORINEBACTERIUM NOCARDIA, ROTHIA  
  палочки спорообразующие   BACILLUS  

 

СТРЕПТОКОККИ ПОЛОСТИ РТА

 

Поскольку количественно около половины всех резидентов полости рта - это стрептококки, то их выявляют во всех пробах материала, взятого из любого участка полости рта. Тем не менее, в пробах слюны их примерно в 2 раза больше, чем в материале из бляшки или десневого желобка.

Наиболее значительной группой стрептококков полости рта следует считать микроаэрофильные а-гемолитические ("зеленящие") стрептококки, и g-негемолитические формы. Следует при этом отметить, что от 40 до 90% штаммов вида S.milleri могут быть b-гемолитическими.

В связи с различиями в адгезивных способностях разные виды стрептококков преобладают в различных нишах. Так S.mutans и S. sanguis обладают высокой способностью прилипать к эмали и доминируют в зубной бляшке. S.salivarius заселяет преимущественно спинку языка, откуда смывается слюной, составляя значительную часть микрофлоры ротовой жидкости. S.mitis, S.milleri и S.sanguis обладают высокими адгезивными свойствами по отношению к эпителиальным клеткам слизистой оболочки полости рта.

Следует подчеркнуть высокие способности микроаэрофильных стрептококков к аггрегации с другими бактериями, которые показаны, в частности, в отношении актиномицетов, фузобактерий, пропионобактерий, лактобактерий. Все это способствует обнаружению данных видов в составе ассоциаций возбудителей при различных гнойно-воспалительных процессах в челюстно-лицевой области. Но особенно значительна их роль в развитии кариеса. Ведущее место в этом плане занимают два вида, активно продуцирующие из углеводов пищи молочную и другие кислоты непосредственно на эмали и в фиссурах зуба - S.mutans и S. sanguis.

Все отмеченные виды (или группы) стрептококков обладают сходной способностью в ферментации либо маннита, либо сорбита (или их не ферментируют) и только S. mutans ферментирует оба углевода. Все стрептококки способны в той или иной степени синтезировать леваны и декстраны из сахарозы.

Однако количество продуцируемого ими левана или декстрана очень вариабельно. S.sanguis образует большое количество декстрана, не синтезирует леван. S.salivarius - синтезирует большое количество левана, а его способность производить декстран очень вариабельна. S.mitis не продуцирует леван и декстран. S.mutans продуцирует большое количество декстрана, а синтез левана у него очень вариабилен.

 

ПЕПТОКОККИ И ПЕПТОСТРЕПТОКОККИ - это грамположительные облигатно-анаэробные кокки, которые включают два рода - Peptostreptococcus и Peptococcus. Широко представлены во всех нишах полости рта. Данные микроорганизмы обладают слабой сахаролитической активностью, но хорошо разлагают пептоны и аминокислоты.

Обладают высокими адгезивными свойствами по отношению к эпителию и эмали зуба, а также выраженной способностью" к аггрегации с другими бактериями полости рта, в частности, с бактероидами и фузобактериями, что способствует формированию ассоциаций этих групп резидентов-оппортунистов при развитии гнойно-воспалительных процессов. Часто пептококки встречаются в ассоциациях с фузобактериями и спирохетами при кариесе, пульпите, пародонтите, абсцессах челюстно-лицевой области. Типичный представитель – Peptococcus anaerobius - часто и в больших количествах определяется в содержимом пародонтальных карманов, гнойном экссудате при различных видах одонтогенной инфекции.

 

ВЕЙЛЛОНЕЛЛЫ

 

Вейллонеллы (род Veillonella) являются одним из наиболее количественно представительных обитателей полости рта. Это облигатно-анаэробные, грамотрицательные, мелкие коккобактерии, неподвижны, спор не образуют. В мазке из чистой культуры располагаются как сферические диплококки, скоплениями в виде гроздьев или короткими цепочками. Изолированные колонии на лактат-агаре имеют 1-3 мм в диаметре, гладкие, выпуклые, чечевицеобразной, ромбовидной или сердечной формы, опаловые, желто-белые, мягкие по консистенции. В полости рта встречаются представители двух видов вейллонелл (V. parvula, V.alcalescens), которые населяют слизистую оболочку полости рта, неба, являются доминирующими в слюне и протоках слюнных желез. Вейллонеллы не обладают сахаролитическими свойствами в отношении моно- и дисахаридов. Благодаря особенностям биохимической активности хорошо ферментируют уксусную, пировиноградную и молочную кислоты - играют важную роль в полости рта, нейтрализуя кислые продукты метаболизма других бактерий (прежде всего зеленящих стрептококков). Это позволяет рассматривать вейлонеллы как антагонистов кариесогенных стрептококков и важнейший фактор резистентности к кариесу зубов. Патогенная роль вейлонелл в развитии воспалительных процессов полости рта не доказана, хотя их нередко выделяют из гнойного экссудата в ассоциации с другими анаэробными бактериями.

 

 

ДИФТЕРОИДЫ

 

Группа бактерий (род Corynebacterium), количественно сопоставимая с вейлонеллами. Это полиморфные грампозитивные палочки, располагающиеся в мазке из чистой культуры упорядоченно в виде частокола. Некоторые виды способны формировать включения - зерна волютина. Факультативно-анаэробные виды дифтероидов составляют приблизительно 13% от жизнеспособного количества резидентов со спинки языка, 15% из десневого желобка и 24% в бляшке. Облигатно-анаэробные дифтероиды представлены в этих материалах соответственно в 8, 20 и 18%. Классификация дифтероидов полости рта до настоящего времени остается недостаточно разработанной. При исследовании материала дифтероиды зачастую трудно дифференцировать от актиномицетов.

Характерной особенностью этих коринебактерий является их способность снижать окислительно-восстановительный потенциал (rH2), создавая тем самым условия для роста анаэробных микроорганизмов. При заболеваниях пародонта встречаются в ассоциациях с фузобактериями и спирохетами.

Дифтероиды играют важную роль в полости рта, так как синтезируют витамины, в частности, витамин К, являющийся стимулятором роста анаэробных бактерий. Редуцируя в процессе дыхания молекулярный кислород, активно содействуют развитию облигатно-анаэробной флоры в аэробных условиях.

Показана мощная иммуномодулирующая активность антигенов коринебактерий на организм человека, что используется при лечении иммунодефицитов. Вместе с тем у коринебактерий обнаружены некоторые ферменты агрессии и токсические полимеры, они нередко обнаруживаются в ассоциациях с возбудителями гнойного воспаления.

 

ЛАКТОБАКТЕРИИ

 

Лактобактерии (род Lactobacillus) составляют важную, хотя и малочисленную группу резидентов полости рта. Количество лактобактерий в слюне взрослых колеблется от значений близких к нулю и до 100000 клеток в 1 мл. В среднем это число составляет около 70000 клеток на 1 мл слюны. Лактобактерии не являются резидентами только полости рта, они населяют желудочно-кишечный тракт, влагалище. Наиболее частым представителем лактобактерий является L.casei, присутствующая в слюне человека.

Лактобактерии - грамположительные анаэробные палочки, чаще группирующиеся в виде небольших скоплений и пакетов, разлагают углеводы с образованием большого количества молочной кислоты, сохраняя жизнеспособность при низких значениях рН среды, что является одним из факторов, способствующих развитию кариеса зубов у человека. Обладают довольно низкими адгезивными свойствами к эпителию слизистой и особенно, к эмали зуба, однако, представлены во всех нишах полости рта. Очень часто лактобактерии фиксируются на различных тканях благодаря коаггрегации с различными другими симбионтами, в частности, с пептострептококками и микроаэрофильными стрептококками полости рта. В фиссурах зубов, складках слизистой задерживаются чисто механически.

Вместе с тем, лактобактерии играют важнейшую стабилизирующую роль при формировании микробной ассоциации полости рта, так как синтезируют витамины групп В и К, необходимые для развития других бактерий и организма. Известно, что витамин К и его метаболиты являются мощными стимуляторами роста бактероидов и фузобактерий.

 

ЛЕПТОТРИХИИ

 

Микроорганизмы рода Leptotrichia (L.buccalis) представлены попарно расположенными зернистыми палочками, иногда нитевидной формы, характеризуются ферментацией глюкозы до образования молочной кислоты, что приводит к снижению рН среды до 4,5, не образуют индол и сероводород. При заболеваниях пародонта количество данных микроорганизмов увеличивается.

 

АКТИНОМИЦЕТЫ

 

Род Actinomyces представлен мелкими грам-положительными палочками, имеющими тенденцию к образованию переплетающихся и ветвящихся нитей или более коротких цепочек. Населяют преимущественно зубную бляшку, благодаря коаггрегации с микроаэрофильными стрептококками, а также лектин-зависимой адгезии к эмали. В свою очередь являются основой для прикрепления к зубной бляшке бактерий, не способных к непосредственной адгезии на эмали, например, фузобактерий.

Важнейшие виды актиномицетов - A. naeslundli, A. viscosus, A. israelii, A. odontolyticus - при ферментации углеводов образуют кислые продукты, способствующие развитию кариеса. Показана роль токсических полимеров клеточной стенки актиномицетов в патогенезе пародонтита и гингивита. A. viscosus, A. israelii принимают участие в образовании поддесневого камня. Актиномицеты нередко определяются при хронических неспецифических воспалительных процессах и актиномикозе мягких тканей, а также при остеомиелите челюстно-лицевой области.

 

БАКТЕРОИДЫ

 

Представляют группу коккоподобных, овоидных или полиморфных палочковидных грамотрицательных бактерий. В.fragilis встречается в складках слизистой у основания зубов, однако, более типичен для кишечника. Бактерии данной группы in vitro продуцируют различные ферменты агрессии: коллагеназу, гиалуронидазу, хондроэтинсульфатазу, гепариназу, IgA-, IgG-, IgM - протеазы, что позволяет рассматривать их как важнейших потенциальных возбудителей одонтогенной инфекции. Бактероиды, как правило, являются доминирующей флорой в гнойном экссудате при абсцессах, флегмонах, остеомиелитах челюстно-лицевой области, содержимом пародонтального кармана при пародонтите и гингивите. В этом случае они обычно окружены выраженным капсульным слоем.

 

ФУЗОБАКТЕРИИ

 

Род Fusobacterium включает удлиненные грамотрицательные палочки веретенообразной формы, чаще с заостренными концами, нередко формирующие цепочки и нити. Населяют как слизистую полости рта, так и зубную бляшку.

Фузобактерии F.necroforum, F.nucleatum in vitro продуцируют мощные гистолитические ферменты - гиалуронидазу, хондроэтинсульфатазу, лецитиназу, имеют эндотоксин. Наряду с бактероидами и пептострептококками считаются основными возбудителями разнообразных гнойно-воспалительных процессов в полости рта, включая прогрессирующие язвенно-некротические фасцииты (в ассоциации со спирохетами).

НЕЙССЕРИИ

Представители рода Neisseria - это грамотрицательные диплококки, обнаруживаемые в различных нишах полости рта, особенно на поверхностях, которые постоянно соприкасаются с атмосферным воздухом - спинке языка, мягком небе, эмали зубов.

Нейссерии активно редуцируют кислород и, по-видимому, играют важную роль в поддержании активности облигатно-анаэробных бактерий полости рта. Патогенная роль нейссерий не доказана, хотя они нередко выделяются из различных материалов в ассоциации с другими резидентами полости рта.

Спирохеты

Спирохеты полости рта можно отнести к 3 родам - Treponema, Borrelia, Leptospira. Трепонемы полости рта представлены видами T.macrodentium, T.denticola, T.orale, которые дифференцируются по образованию органических кислот (молочной, уксусной) и сбраживанию углеводов. Боррелии полости рта представлены крупными спирохетами B.buccalis, обитающими в десневых карманах, встречающимися в ассоциациях с фузиформными бактериями.

 

Среди бактерий с аэробным типом дыхания в полости рта встречаются также представители актиномицетной линии - нокардии и ротии (Rothia dentocariosae), которые, обладая высокими адгезивными и коаггрегационными свойствами с другими микробами способствуют формированию зубной бляшки. Последний вид нередко определяется в кариозных полостях и свищах при актиномикозе, а также неспецифических остеомиелитах челюстно-лицевой области.

Неферментирующие грамотрицательные бактерии полости рта представлены микроорганизмами рода Pseudomonas, способными вызвать гнойный ювенильный пародонтит, прогрессирующий у некоторых молодых людей. В настоящее время изучается их роль в развитии пародонтита взрослых.

В полости рта встречаются микоплазмы - М.orale и M.salivarium, которые гидролизуют аргинин, не ферментируют глюкозу, дифференцируются по биохимическим свойствам.

Для микробной колонизации поверхности полости рта необходима адгезия микробной клетки к зубу, к слизистой оболочки полости рта. Процесс адгезии происходит эффективнее у бактерий, обладающих повышенной гидрофобностью (например, у оральных стрептококков). Адгезивная активность микрофлоры полости рта обусловлена также наличием фимбрий или пилей на поверхности микробной клетки. Вместе с тем, особенности строения адгезинов определяют микробную локализацию в полости рта. Streptococcus sanguis прочно фиксируется на поверхности зуба, а Streptococcus salivarium прикрепляется к поверхности эпителиальных клеток слизистой оболочки. Некоторые бактерии прикрепляются на поверхности адгезировавшихся бактерий. Оседание коккообразных бактерий по периметру нитевидных бактерий приводит к образованию характерных "кукурузных початков". Биологические свойства микроорганизмов, населяющих данную эконишу, определяют характерный тип микробных отношений (синергизм, антагонизм).

Например, молочная кислота, образовавшаяся при метаболизме оральных стрептококков и лактобактерий, используется как энергетический ресурс вейллонеллами, что приводит к повышению значения рН и оказывает противокариозное действие. Дрожжеподобные грибы рода Candida синтезируют в процессе своей жизнедеятельности витамины, необходимые для роста лактобактерий, при метаболизме которых образуется молочная кислота, снижающая рН среды, в результате чего тормозится адгезия и колонизация дрожжей, снижается синтез витаминов и отмечается задержка роста микроорганизмов.

Примером микробного антагонизма полости рта являются взаимоотношения между фузобактериями, коринебактериями. Коринебактерии, снижая значение окислительно-восстановительного потенциала, создают условия для роста анаэробных микроорганизмов в аэробных условиях. Таким образом, в десневых карманах, складках слизистой оболочки, криптах, где отмечается низкий уровень кислорода, создаются благоприятные условия для развития строгих анаэробов - фузобактерий, бактероидов, лептотрихий, спирохет.

Другой пример. Оральные стрептококки образуют молочную кислоту, которая подавляет рост кислотонеустойчивых микробов, способствуя тем самым размножению лактобактерий.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.008 с.)