ФАКТОРЫ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ И СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ Полости рта



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ФАКТОРЫ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ И СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ Полости рта



Неспецифическая форма резистентности является первым барьером на пути проникновения инфекционного агента, при этом ее активность не связана ни с моментом попадания в организм микроба, ни с их количеством.

Механизм действие факторов неспецифической резистентности различен, но может быть условно сведен к механическому, химическому и биологическому воздействию на микробы. Деление это условно, поскольку чаще всего факторы неспецифической резистентности осуществляют все эти формы действия одновременно.

К механическим факторам неспецифической резистентности можно отнести барьерную функцию неповрежденной слизистой оболочки и эмали зубов. Эти ткани в норме непроницаемы для большинства микробов, которые могут находиться в полости рта. Механическому очищению полости рта от микробных агентов способствует принятие пищи и различных жидкостей. Известно, что уже после утреннего чая или кофе количество микробов в полости рта значительно уменьшается. Аналогичное действие на обсемененность полости рта микробами оказывает процесс пережевывания пищи. Вместе с тем следует отметить, что остатки пищи, остающиеся в полости рта чаще всего в межзубных промежутках, являются хорошей питательной средой для микробов. В связи с этим и количество микробов спустя некоторое время после еды восстанавливается до обычного уровня.

Механическому освобождению полости рта от микробов в значительной мере способствует и постоянное выделение слюны, смывающей со слизистой и зубов большое количество микробов, которые затем проглатываются вместе со слюной.

В здоровом организме в сутки синтезируется и выделяется один-два литра слюны. При некоторых патологических состояниях продукция слюны может возрастать - до 10-12 литров. Очевидно, что такое большое количество постоянно выделяющейся жидкости приводит к значительному механическому очищению слизистой и зубов.

Однако роль слюны нельзя сводить лишь к механическому воздействию на микрофлору. Многовековой опыт людей и инстинкт животных показывает, что иногда при повреждении кожи для предупреждения заболевания достаточно бывает смочить рану слюной. Существует даже выражение применительно к инстинктивному действию животных - "зализывать рану". Ясно, что в этих случаях только короткого механического воздействия на рану явно недостаточно для того, чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса. Очевидно, что действие слюны на микрофлору не ограничивается механическим смыванием, так как в ней содержатся компоненты, оказывающие химическое воздействие на микробную клетку.

Состав слюны у разных людей очень индивидуален, хотя почти 99% слюны составляет вода и лишь 1-1.5% приходится на сухой остаток, в котором и заключены защитные компоненты слюны.

Одним из важнейших защитных компонентов слюны является лизоцим, который представляет собой белок, обладающий ферментативным действием. Он обнаружен во всех секретируемых жидкостях организма, но особенно много его находится в слезной жидкости, слюне, мокроте. О важной роли лизоцима в местном иммунитете может свидетельствовать учащение инфекционных и воспалительных процессов, развивающихся в полости рта при снижении его активности в слюне. Действие лизоцима на микробы (в основном, грамположительные) приводит к разрушению пептидогликана клеточной стенки и последующей гибели микробной клетки.

Однако ферментативное действие слюны на микробы обусловлено не только наличием в ней лизоцима.

Лактоферрин - железосодержащий транспортный белок, бактериостатическое действие которого связано с его способностью конкурировать с бактериями за железо, синтезируется в гранулоцитах.

В смешанной слюне, поступающей из различных слюнных желез, к настоящему времени обнаружено около 50 ферментов различных классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы. Все эти ферменты оказывают то или иное действие на микроорганизмы, причем наибольшей активностью в слюне обладают ферменты, способные расщеплять белки, углеводы и нуклеиновые кислоты.

Вместе с тем, защитная активность ферментов слюны может быть обусловлена не только их разрушающим действием на микробную клетку. Существенным обстоятельством развития бактериальных процессов в полости рта, является способность бактерий прилипать к поверхности зубов и слизистых оболочек. Это условие (прилипание или адгезия) не является уникальным лишь для полости рта. Оно необходимо для развития инфекционного процесса при любой его локализации.

Лактопероксидаза - термостабильный фермент, проявляющий бактерицидное действие в комплексе с тиоционатом и перекисью водорода, проявляет активность в диапазоне рН от 3,0 до 7,0. Данный фермент обладает способностью блокировать адгезию S. mutans.

Для микробов, паразитирующих в полости рта, этот процесс (прилипание) экспериментально доказан для предполагаемого кариесогенного штамма S.mutans. Культуру этого штамма выращивали на среде с сахарозой, в которую была введена нихромовая проволока. В этих условиях микробные клетки прилипали к гладкой поверхности проволоки. Это прилипание осуществлялось за счет связанного с клетками декстрана, синтезированного из сахарозы под воздействием гликозил-трансферазы. Прилипающий к поверхности зуба микроб может оказывать на нее разрушающее воздействие благодаря выделяемым ферментам и продуктам метаболизма (кислотам). Защитное действие ферментов слюны, следовательно, может быть обусловлено также и расщеплением декстрана, находящегося на поверхности микробной клетки, что приводит к лишению ее способности прилипать к слизистой оболочке и тканям зуба.

Следует также отметить, что защитное действие ферментов слюны может быть не только прямым (расщепление соединений, входящих в состав клеточной стенки микробов), но и косвенным - за счет активной ферментации остатков пищи в полости рта и уничтожения, таким образом, источников питания для микробов.

Комплемент. Фракция С3 комплемента синтезируется и секретируется макрофагами. Следует отметить, что на слизистых оболочках полости рта отмечаются менее благоприятные условия для активации литического действия системы комплемента, чем в кровяном русле.

Агрегированный SIgA может активировать и присоединять комплемент по альтернативному пути через С3. Фракция С3 комплемента участвует в реализации эффекторных функций активированной системы комплемента. Ig G и Ig М обеспечивает активацию комплемента по классическому пути через С1-С3- С5-С9- мембраноатакующий коплекс.

Другие компоненты - пропердин, b-лизины и др. всегда присутствуют в слюне, хотя и в небольшом количестве, причем, представительство их в слюне подвержено значительным индивидуальным колебаниям и зависит от возраста, питания, времени года, профессии т.д.

Весьма существенным компонентом слюны, относящимся к биологическим факторам резистентности, являются лейкоциты, которые в огромном количестве (порядка нескольких миллионов в минуту) поступают в нее через десневые щели, 80 % их состава представлены полиморфноядерными нейтрофильными лейкоцитами и моноцитами. Можно предположить, что такое большое число клеток, обладающих фагоцитарной активностью, создает мощный защитный барьер на пути развития инфекционного процесса. Однако вопрос о защитной роль фагоцитов слюны требует дальнейшего изучения. В некоторых экспериментах показано, что как только лейкоциты вступают в контакт с гипотонической слюной, они в значительной степени утрачивают свои фагоцитарные функции. Такой фагоцит в большинстве случаев не может переваривать микробы (незавершенный фагоцитоз). Возможно, что такая инактивация фагоцитарной функции лейкоцитов имеет важный биологический смысл. Если бы инактивация фагоцитов не наступала, то их активность по отношению к резидентной микробной флоре полости рта привела бы к уничтожению ее в течение нескольких часов. Между тем, резидентная микробная флора полости рта сама по себе является чрезвычайно мощным и важным биологическим фактором неспецифической резистентности, поскольку находится в антагонистических взаимоотношениях с большинством патогенов.

Вероятный биологический смысл проникновения в слюну такого огромного количества лейкоцитов заключается в том, что, несмотря на значительную потерю фагоцитарной активности при контакте с гипотонической слюной, их остаточной активности достаточно для того, чтобы захватить пищевые частицы, остающиеся в полости рта, и, таким образом, очистить ротовую полость от возможных очагов развития микробов.

Вместе с тем, можно предположить, что при возникновении в полости рта очагов воспаления, где происходит повышение осмотического давления, местная активность лейкоцитов слюны может значительно возрастать и; таким образом, осуществляется их защитное действие, направленное непосредственно против микроорганизма.

В местном иммунитете полости рта большую роль играют клетки соединительной ткани слизистой оболочки - фибробласты и тканевые макрофаги, мигрирующие в очаг воспаления. Фагоцитоз на поверхности слизистой оболочки и в подслизистой соединительной ткани осуществляют гранулоциты и макрофаги, являющиеся важным защитным барьером на пути распространения микробов и способствующие очищению очага от патогенных бактерий.

Вместе с тем, решающую роль в обеспечении местного иммунитета слизистой оболочки полости рта играют антитела Ig A, SIgA. Секреторные иммуноглобулины IgA способны подавлять адгезию бактерий, нейтрализовать вирусы и препятствовать всасыванию антигенов через слизистую оболочку. Так, SIgA подавляет адгезию кариесогенного стрептококка S. mutans к эмали зуба и препятствует развитию кариеса, препятствует возникновению патологических процессов на слизистой оболочке, не вызывая её повреждения. У здоровых людей в строме слюнных желёз и слизистых оболочек большинство плазматических клеток продуцируют IgA. Нормальный синтез SIgA обеспечивает определённую устойчивость детей первых месяцев жизни к инфекциям слизистой оболочки полости рта. Секреторный иммуноглобулин А присутствует в слюне у детей с момента рождения и к 6-7 дню жизни уровень его в слюне увеличивается почти в 7 раз.

По содержанию иммуноглобулинов секреты полости рта подразделяют на внутренние и внешние. К внутренним секретам относят отделяемое десневых карманов. Внешним секретом является слюна. Отделяемое десневых карманов содержит иммуноглобулины в концентрации, близкой содержанию их в сыворотке крови. В слюне количество секреторного иммуноглобулина А значительно превышает их концентрацию в сыворотке крови, содержание IgM, IgG и IgE в слюне и сыворотке крови одинаковые.

Специфическое реагирование иммунной системы организма заключается в выработке антител - иммуноглобулинов и сенсибилизации лимфоцитов по отношению к конкретному антигену. Микробная клетка представляет собой комплекс антигенов и возникновение очага поражения в полости рта, также как и в других тканях и полостях организма, приводит к формированию факторов специфической резистентности.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.187.155 (0.008 с.)