ТОП 10:

Пролог. О происхождении поляков и других народов



 

…Поскольку поляков называют также и лехитами1, следует узнать, почему их называют этим именем. В древних книгах пишут, что Паннония является ма­терью и прародительницей всех славянских народов2, «Пан» (Pan) же, согласно толкованию греков и славян, это тот, кто всем владеет. И согласно этому «Пан» по-славянски означает «великий господин» (maior domitius), хотя (по-славянски из-за большого различия в язы­ках можно применить и другое слово, например «гос­подин» (Gospodzyn), ксендз (Xandz) же больше, чем Пан, как бы предводитель (princeps) и верховный ко­роль. Все господа называются «Пан», вожди же вой­ска называются «воеводами» (woyeuody); эти паннонцы, названные так от «Пан», как говорят, ведут свое происхождение от Яна, потомка Яфета3. Из них пер­вым, как утверждают, был этот могучий Нимрод4, ко­торый впервые стал покорять людей, братьев своих и подчинять своему господству.

Итак, от этих паннонцев родились три брата, сыновья Пана, владыки паннонцев, из которых первенец имел имя Лех, второй - Рус, третий – Чех5. Эти трое, умножась в роде, владели тремя королевствами: ле­хитов, русских и чехов, называемых также богемцами, и в настоящее время владеют и в будущем будут вла­деть, как долго это будет угодно божественной воле; из них наивысшей властью и господством во всей им­перии всегда обладали лехиты, как это явствует из хроник и из их территории6.

У славян существует большое разнообразие в язы­ках и в то же время они понимают друг друга, хотя в некоторых словах и в их произношении существуют, по-видимому, кое-какие различия. Языки эти берут нача­ло от одного отца Слава, откуда и славяне (Slavs). Они и до сих пор не перестают пользоваться этим име­нем, например Томислав, Станислав, Янислав, Венцеслав и др. Утверждают, что от этого же Слава произо­шел Нимрод. Нимрод по-славянски означает «Немежа» (Nemerza), что и понимается по-славянски как «не мир» (nоn pax) или «не измеряющий мира» (nоn mensurans pacem), от которого началось среди людей раб­ство, в то время как прежде у всех была незыблемая свобода. Сперва он безрассудно пытался подчинить своей власти своих братьев; дерзость его безрассуд­ства навлекла закон рабства не только на его братьев из рода славян, но также и на весь мир.

Исходя из вышесказанного, можно назвать четыре государства славян, а именно паннонцев, лехитов, рус­ских и чехов или богемцев. И, так как впоследствии появилось много других государств и королевств сла­вянского народа (Slavonice nacionis), достойным яв­ляется сообщить их имена и объяснить их. Королевство булгар7 ведет свое название от реки Булга (Bulga). Таким же образом королевство Расция8 идет от «рац» (Racz), что означает след многих коней, собранных в одно войско. Ведь отсюда славяне множество всадни­ков называют «раци». Королевство же Далмация на­зывается так потому, что королева паннонцев дарова­ла своему сыну эту приморскую часть и повелела ко­роновать его королем. Полагают, что эта королева по имени Саба была с Юга и пришла для того, чтобы по­слушать мудрость Соломона. Да и река паннонцев называется Саба, и, как говорят, она получила свое название от нее. Также говорят, что королевство Далмация9 «dala macz», так сказать дала мать. Также рани или рана10 называются так потому, что при столкнове­нии с врагами они обычно кричали «рани, рави», т. е. «раны, раны». Также и сорабы11 получили свое назва­ние от «сорбан», что можно истолковать двояко: ведь галлы называют эту страну Сервия (Serviam), желая сказать, что побежденные Нимродом, они [сорабы] были [поселены там] как его рабы. Это, по-видимому, лишено основания, так как не только эта неболь­шая часть славянского корня, но, вернее, весь народ славянский считался зависимым от него. Правильнее полагают, что сорабы - от Сарба, который также по­лучил и имя Сарбан, подобно тому, как иудеи называ­ются от Иуды, лехиты - от Леха и прочие [народы]. Есть славянский народ с названием кашубы12, и так их назвали из-за ширины и длины одежды, которую они должны были собирать в складки вследствие ее ширины и длины. Ведь по-славянски морщина или складка на одежде называется «хуба» (huba), отсюда и «кашубы» (Casshubii), то есть «складывай склад­ки». Большая [часть] их живет вокруг Северного моря. Существуют также и другие славяне, которые называ­ются древняне, а тевтонцы называют их голзатами (Halczste)13. Их главные крепости следующие: Буковец, который теперь называется Любек, также Гам, т. е. Гамбург и Бремен, который был их столицей и местом жительства. Там же находятся княжеская кре­пость Шлезвиг и город Чешнина. Во главе их стоят комиты14, которых назначил император Генрих15, как говорят, после того, как подчинил императорской вла­сти эти края славян. Этот народ получил свое назва­ние из-за гущи лесов и деревьев. Ведь древнянами (Drewnanye) они именуются от «деревьев» (lignis). Называются они также травнянами от какой-то реки, которая зовется Травна.

Стоит узнать, что славяне и тевтонцы, как говорят, происходили от двух братьев - Яна и Куса, потомков Яфета, согласно сообщению Исидора16 в первой книге «Этимологии» и Мартина в «Хронике Римской»17. Именно они описывают Германию, [пользуясь назва­ниями] рек, как например Дунай, Рейн, Висла, или Вандал, Одра, или Гуттал и Эльба, или Лаба, обозначая при помощи этих больших рек [местность] от их устья до их впадения. Рейн и Дунай - это большие реки тевтонцев, Вандал же, Одра и Эльба - это реки Польского и Чешского королевств. Некогда они посе­лились вокруг этих трех последних рек, а также в об­ластях, к ним примыкающих, и владеют ими вплоть до Северного моря, хотя саксы, оставив свои очень не­большие земли и деревни своего народа, переселились на обширную землю славян и среди них обрели себе постоянные жилища.

Всем этим славянским народам, за исключением только Паннонии, но совместно с Каринтией18, жители которой называются керуханами от «корыта» (coritha), что истолковывается как «каналы»19, [народы] всегда подчиненные власти лехитов, платили подати вплоть до времен короля Казимира Монаха20. В его время, прежде чем по повелению господина папы он ушел из монастыря в Клюни, где находился в послушании многие народы, выйдя из повиновения лехитам, пере­стали выплачивать им обычные подати.

А вот и иное истолкование слова «германцы»21. Говорят, что оно происходит от [слова] «german», когда один с другим связан узами братства. Ведь «germo» есть какое-то приспособление, в котором два вола, со­единенные вместе, тащат плуг или повозку. Так и тев­тонцы, имея соседние королевства со славянами, посто­янно общаются с ними, и нет в мире других народов столь близких и дружественных, чем славяне и тевтон­цы. Таким образом, латинянами они были названы «ducz» - отсюда тевтонцы и «Slaws» - отсюда славя­не, то есть родные братья.

Не следует также пройти мимо венгров, которые и сами являются славянами22. Венграми они называются от некой реки по названию Вкра23, вытекающей из ка­кого-то большого озера, около которого теперь распо­ложен город Пшемыслав, [и течет эта река] по направ­лению к Северному морю. После того как готы24 ради ограбления народов вышли с островов, которые назы­ваются Сканца и Готальрик25, и стали их в собствен­ных жилищах притеснять и причинять неприятности, венгры вместе с женами и детьми решили вернуться в земли паннонцев, откуда они родом, и навсегда там по­селиться. Но так как Бог решил покарать именно их за грехи некоторых народов, то они отправились не прямой тропой, дабы не причинить вреда во время пу­ти своему славянскому народу, но пошли опасным пу­тем через Тевтонию, Бургундию, а затем и через Лом­бардию до земель Славонии, по пути разоряя города и проливая много человеческой крови. Их король по имени Тила, который в сочинениях именуется Аттила26, прийдя в Паннонию, решил установить себе там посто­янное местопребывание, и, так как многие славянские народы сошлись к ним [венграм], они тогда стали назы­ваться не вкранами, а вандалами27. Та часть славян, которая называлась вкранами от реки Вкра, впоследст­вии, смешавшись с народом гуннов28, которые, как об этом полнее пишет Мартин в своей «Римской Хронике», прийдя в Паннонию с гор Сицилии и подчинив ее сво­ему господству, была названа венграми (Hungari) как от гуннов (Hunis), так и от вкранов.

Впоследствии Лех со своим потомством, идя по широчайшим рощам, там, где было Польское королев­ство, пришел к некоему месту с весьма плодородной почвой, изобилующему рыбой и дикими зверями, раз­бил там свою палатку, намереваясь построить себе и своим первое жилище, и сказал: «Будем вить гнездо». Вот поэтому это место вплоть до настоящего времени называется «Гнезно», то есть «свивание гнезда».

Поскольку я немного отвлекся от того материала, о котором намеревался писать, вернемся теперь к наше­му первоначальному изложению. И, чтобы ясная крат­кость писания дала возможность запомнить события, я с помощью всемогущего Бога изучил и вкратце пере­дал памяти потомства [историю] королей, князей и предводителей Польского королевства, то есть обширнейшего государства лехитов, а также их потомков, как это я узнал из анналов истории Польши, и все, что я видел в разных [записях] различных церквей, а также все, что я узнал из устных рассказов знатных старцев польских, от внимания которых не ускользнули ни военные деяния, ни события того времени.

Примечания: 1. Название лехиты (Lechite) для обозначения всего польского народа ввел впервые Винцентий Кадлубек. 2. Паннония – римская провинция между Дунаем и Савой, занимавшая западную часть современной Венгрии, восточную часть Австрии и северную часть Югославии. Появление славян в Паннонии датируют VI в. Мнение о происхождении славян из Паннонии было широко распространено в средневековье. Современные исследователи считают эту точку зрения несостоятельной. 3. От потомков Иафета выводил предков славян и автор «Повести временных лет». 4. Нимрод - мифический основатель Вавилонского государства, чье имя с древнейших времен стало символом тирании и жестокости. 5. Легенда о трех братьях: Лехе, Чехе и Русе, которые дали начало польскому, чешскому и русскому народам, впервые появилась в Великопольской хронике. 6. Автор хроники пытается доказать не только древность происхождения поляков, но и их первенство в отношении окружавших их в прошлом народов, которое со временем (о чем свидетельствует дальнейшее изложение) утрачивалось Тенденциозность подобного рода звучит и в рассуждении о дани, которую подчиненные народы несут лехитам и славянам. 7. Хронист имеет в виду государство волжско-камских булгар, образовавшееся в X в. в бассейне рек Волги и нижней Камы. 8. Расция (Рашка) – средневековое название Сербского (Рашского) княжества, а с 1217 г. – одной из частей Сербского королевства. Образовано от названия древнего города Раса на реке Рашка. 9. Далмация – римская провинция, населенная иллирийскими племенами. В VII в. была заселена сербами и хорватами. В начале XII в. перешла под власть Венгрии. 10. Рани (раны) – западнославянское племя, населявшее остров Ругию. 11. Сорабы (сорбы) – полабские славяне. В древности данный этноним обозначал всех славян. 12. Кашубы – потомки древних поморян, жившие в северных районах Польши. В начале XIV в. земли кашубов были захвачены Тевтонским орденом. 13. Полабские древяне не тождественны германскому населению княжества Гольштейн - голзатам. Путаница произошла в результате аналогичной этимологии: holz – sazzen – жители лесов – древяне (древляне). 14. Комит в средневековой Польше – княжеский чиновник. 15. Имеется в виду Генрих Лев (1129-1295), герцог Саксонский (с 1142) и баварский (с 1156). По его инициативе было организовано завоевание северных земель полабских славян. 16. Исидор Севильский (VI в.) – испанский церковный деятель и ученый. 17. Мартин из Опавы (ум 1278) – автор популярной средневековой хроники. 18. Каринтия – область в Центральной Европе, в бассейне реки Дравы. С XII в. подвергалась усиленной германизации. 19. Очевидно, автор смешивает названия двух разных народов – хорутан и каналитов (сербское племя). 20. Речь идет о польском князе Казимире Восстановителе (1016-1058). Прозвище «монах» он получил из-за того, что в детстве был отдан на воспитание в монастырь. 21. Германцы – группа племен индоевропейской языковой группы, населявших в I в. до н.э. территорию между Дунаем, Рейном, Вислой, Балтийским и Черным морями. 22. Выводя славян из Паннонии, автор не сомневается, что и венгры были славянами. 23. Вкра – река, впадающая в Щецинский залив. 24. Готы – народ германского происхождения, пришедший из Скандинавии и осевший в I в. н.э. в устье реки Вислы по соседству со славянскими племенами. Во второй половине II в. готы двинулись к Черному морю и основали могущественное государство, уничтоженное в IV в. гуннами. 25. Так автор называет Скандинавский полуостров и остров Готланд. 26. Атилла – вождь племени гуннов, от которого, по венгерским полулегендарным источникам, ведет начало династия Арпадов. 27. Вандалы – восточногерманские племена, заселявшие в I – III вв. территорию от Одры до Дуная. 28. Гунны – азиатские кочевники тюркского происхождения, появившиеся во II – III вв. на границе Европы и Азии. В IV в. основали собственное государство между Волгой и Днестром.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.123 (0.006 с.)