ТОП 10:

ПОЛЬСКИЙ ХРОНИСТ БЕРНАРД ВАПОВСКИЙ О ВОЙНАХ ПОЛЬШИ И ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА



Бернард Ваповский (1450 – 1535) – известный дипломат, картограф, секретарь Сигизмунда I и придворный историограф. По заданию короля составил хронику, в которой изложение событий доведено до 1535 г. Большое внимание в ней уделено отношениям Польши и Великого княжества Литовского с Тевтонским орденом, особенно важны сведения о событиях первой трети XVI в., очевидцем и современником которых был сам автор.

«Голодная война» 1413 г.1

1414 г. ….Владислав [Ягайло] хотел избежать пролития христианской крови, но крестоносцы зверски убили в Гданьске польских купцов, которые, успокоенные вечным миром, спокойно там торговали. Тогда король решил готовиться к войне. Он приказал и Витовту с отрядами литвинов, русинов, жмудинов и татар присоединиться к своим войскам в Мазовии, перейдя Вислу.

Витовт действительно приехал в срок с огромной конницей, в которой находились литвины, жмудины, русь и несколько тысяч диких татар. Всего в польском войске насчитывалось 150 000 человек.2 И вот польско-литовское войско перешло границу и взяло несколько замков.3 Крестоносцы очень настойчиво пытались вступить в переговоры, чтобы затянуть время, но король не соглашался: или отдайте Пруссию и Поморье – или война. Военные действия шли вяло, короля обманывали о состоянии обороны в замках крестоносцев, и он сам надеялся на окончание войны переговорами.

Александр Витовт сопротивлялся этому. Он говорил, что всякое промедление вредно для такого войска, только решительные действия принесут успех в войне. А от крестоносцев нечего ждать, кроме измены, ни в чем им нельзя верить. Не вести с ними переговоры, а расправиться с ними железом следует. Он уже хотел уйти со своим войском, но Владислав сам понял обман и послал Витовта на реку Прегель для опустошения этой местности, а сам направился на реку Пасаргу.

Послы от прусского магистра прибыли, скорее, для разведки и осмотра войска. Вряд ли от разгневанного противника они надеялись что-то получить. Они просили, чтобы, сложив оружие, отдать все, из-за чего возникли споры, на третейский суд… Таково было содержание посольства. Владислав кратко ответил: «За суды и посредничество в вопросах о Пруссии и Поморье брались разные князья и христианские государи. Совершенно очевидно, что крестоносцы не имеют и не могут иметь никакого права на земли, которыми несправедливо владеют. Если так, то они поступают недостойно, не возвращая королю и Короне их собственность. Если вы надеетесь на битву, не ждите счастливого случая, который выпал вам после Грюнвальдского сражения. Если хотите мира, то либо подчинитесь, либо покиньте край, принадлежащий Короне».

Тогда осадили замок Бродницу… Когда Владислав осаждал Бродницу, Витовт не мог больше выдерживать, не взирая на сильный гнев короля, он со всем своим войском возвратился в Литву. Обрадованный этим отходом Витовта, великий магистр, понимая, что королевские силы значительно ослабли, решил дать полякам под Бродницей решающее сражение…

В конце концов, был заключен мир на два года4

1414 год был памятен эти походом в Пруссию.

Примечания: 1. Война 1414 г. получила название «голодной», поскольку ее главной целью было уничтожение экономической мощи Ордена. 2. Численный состав приведен только у Ваповского, хотя эти данные преувеличены. 3. Нидица, Ольштынек, Ольштын. 4. Под Бродницей было подписано лишь перемирие, не изменившее существующих границ.

 

Wapowski B. Dzieje Korony Polskiej I Wielkiego ksiestwa Litewskiego. Wilno, 1847. T. I. S. 348 – 353. Перевод Л. Михайловской.

 

«Голубская война» 1422 г.1

1421. …Владислав решил готовиться к войне. Однако он хотел, чтобы не он, а крестоносцы нарушили мир. Повод нашелся. По решению Сигизмунда крестоносцы должны были выплатить 12 500 червоных злотых. Но они предлагали серебро, ссылаясь на нехватку золота. Этим [поляки] решили воспользоваться…

1422. Папский нунций Антоний Зено склонял Владислава к миру с крестоносцами. Переговоры все тянулись и тянулись. Но в это время обнаружилось письмо Сигизмунда2 к крестоносцам, где он призывал их не соглашаться на перемирие, оно могло состояться только на прежних условиях. Он советовал затягивать переговоры, а самим готовиться к войне. Как только это письмо огласили перед королем и Сенатом, раздался общий клич: «К оружию!». По всему королевству разослали гонцов с письмами. Послали и к Александру Витовту в Литву, чтобы все с оружием выступали к прусской границе.

30 июля Владислав с войском в 100 тысяч человек, не считая нескольких тысяч наемной пехоты, вступил в неприятельскую землю, взял город Лаутенбург и приказал своим войскам разграбить окрестности. Но и крестоносцы не бездействовали в этой войне. Собрав войско в 30 тысяч, они направились к реке Дрвенце с намерением помешать переправе польского войска.

Командование всем войском крестоносцы поручили Ульриху Зенгеру, прусскому маршалку. Тем временем, магистр Михал3, не веря в собственные силы, остался в Мальборке, поручив Ульриху ведение войны. Крестоносцы сначала прятались в густых пущах, надеясь неожиданно напасть на королевское войско. Когда же крестоносцы увидели, что их маневр разгадан, они решили начать битву в открытом поле. Владислав поставил свой лагерь у Любавы, чтобы переправиться через Дрвенцу. Однако Ульрих опередил его и стал напротив, укрепив свой лагерь рвом и окопами, поджидая удобного момента для начала боя. Он отдал приказ быть готовыми [к бою] завтра, но один муж, разбирающийся в военном деле, посоветовал сначала разведать силы противника, а потом распределять свои. Ульрих послушал совет и с одним полком отправился в разведку, однако вскоре, увидев огромные поля, покрытые воинами, спешно вернулся. Ульрих попытался помешать переправе, но его войско было обращено в бегство, а королевское войско спокойно перешло реку. Назавтра Владислав направился в Реземберг и всю эту местность опустошил огнем и мечом… Разграбив Хелмскую землю, Владислав остановился под Голубом.

Этот город и замок лежат над нижней частью Дрвенцы. Город был взят с первого приступа, разграблен а вся добыча отдана солдатам. Часть жителей укрылась в большой башне, стоящей над берегом реки. Ее осаждали [до тех пор], пока жители, вымолив жизнь, не сложили оружия. Замки обороняли немецкие гарнизоны. Когда из орудий разрушили нижний замок, [немцы], забив своих коней, сожгли окрестности и укрылись в нижнем замке. Но и с ним произошло то же самое. И он был взят мужеством и упорством польских солдат…

…Весь край [Пруссия] пылал страшными пожарами, огонь нес уничтожение и разрушение. Королевское войско обогащалось пленниками, стадами, всякой другой добычей. Крестоносцы были измучены этими несчастьями, и когда они убедились, что обещанные подкрепления от Сигизмунда и из Германии не придут, что неизбежна гибель всей страны, они послали к Владиславу послов с предложением мира. Он был заключен у озера Мельно.

 

Примечания: 1. Свое название война получила от главного события всей кампании – взятия польскими войсками замка Голуба, важного стратегического пункта в Пруссии. 2. Сигизмунд - король Венгрии (1387 - 1437), Чехии (1436 – 1437), император Священной Римской империи (с 1410). В качестве третейского судьи неоднократно разрешал территориальные споры между Тевтонским орденом, Польским королевством и Великим княжеством Литовским, негласно поддерживая Орден как своего вассала. 3. Михаил Кюхмейстер фон Штернберг - великий магистр Тевтонского ордена (1414 – 1422).

Wapowski B. Dzieje Korony Polskiej I Wielkiego ksiestwa Litewskiego. Wilno, 1847. T. I. S. 468 - 476. Перевод Л. Михайловской.

 

МЕЛЬНЕНСКИЙ МИР

1. Между Польским королевством и Великим княжеством Литовским устанавливается вечный мир.

2. Владения костелов, находящихся на территории Прусии, сохраняются при всех своих правах.

3. Нешавская земля передается Польскому королевству. Находящиеся на этой территории все замки и укрепления следует разрушить.

4. Поморье, Михаловская и Хелминская земли остаются во владении Ордена.

5. Мазовия сохраняется в прежних границах.

6. Жемайтия и часть Судовии переходит к Великому княжеству Литовскому.

 

Основное содержание мирного трактата изложено по: И. Данилович. Книга Посольская Метрики Великого княжества Литовского. М., 1843. Т. I. С. 6 – 20.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.174 (0.005 с.)