ТОП 10:

Польская сословная монархия в XIV – XV вв.



 

Возникновение объединительных тенденций в Великой Польше. Затем борьбу за объединение польских земель возглавил великопольский князь Пшемыслав П, земли которого испытывали все усиливавшийся агрессивный нажим со стороны Бранденбурга. В 1290 г. после смерти Генриха Пробуса к нему перешла Малая Польша, а после смерти бездетного князя Мщуя П (1294), верного союзника Пшемыслава в борьбе против Бранденбурга, – Восточное Поморье. Однако ему не удалось закрепить объединение Великой и Малой Польши. Против него выступил Владислав I Локетек. Опасным противником великопольского князя оказался чешский король Вацлав П. Одновременная борьба с Чехией и Бранденбургом была невозможна для великопольского князя. Пшемыслав П вынужден был уступить Вацлаву П краковский удел. Но ему удалось добиться согласия римской курии короноваться польской короной. В 1295 г. гнезненский архиепископ Якуб Свинка короновал Пшемыслава П как польского короля. Благоприятствующее объединению польских земель решение Рима определялось расстановкой сил в Европе. Папа Бонифаций УШ мечтал о всемирном могуществе, разрешая Пшемыславу П короноваться, он стремился поставить Польшу в прямую зависимость от Рима и ослабить положение чешского короля Вацлава П, тесно связанного со Свяшенной Римской империей. Однако в 1296 г. Пшемыслав был отравлен, предполагают, что убийца был подослан из Бранденбурга.

Чешско-польская династическая уния. Вацлав П на польском престоле. Первым удалось подчинить почти все польские земли, кроме Силезии и Добжинской земли, чешскому королю Вацлаву П. После непродолжительной борьбы в 1297 г. Владислав Локетек вынужден отказаться от Малой Польши в пользу чешского короля и вскоре бежал из Польши в Венгрию. Основная политическая линия, которой придерживался Вацлав в своих чешских владениях (борьба против чешских панов и опора на патрициат) принесла ему поддержку немецкого патрициата и в польских землях, к тому же на его сторону перешла значительная часть польских феодалов, стремившейся к объединению страны перед лицом возросшей агрессии Тевтонского ордена и Бранденбурга. В 1300 г. тот же Якуб Свинка короновал Вацлава П польской короной. Однако, проводя политику централизации польских земель, вводя здесь новый институт старост, которые назначались в важнейшие города страны в качестве наместников короля, Вацлав продолжал опираться преимущественно на немцев. Это привело к мятежу в стране и вело к разрыву польско-чешской династической унии. Вацлав П умер в 1305 г., в 1306 г. был убит его сын Вацлав Ш, не оставив наследника. Династия Пржемысловцев пресеклась.

Король Владислав I Локетек. Владислав Локетек (1305-1333) в 1304 г. вернулся в Польшу и с помощью венгерских войск овладел Вислицей, затем в третий раз занял Краковский престол. В его руках вначале оказалась Малая Польша и Восточное Поморье. Великая Польша, тесно связанная с Силезией, оказалась под властью глоговского князя Генриха. Положение Локетка осложнилось после того, как Свенцы, принадлежавшие к числу самых знатных поморских родов, отказались повиноваться ему и Восточное Поморье с Гданьском перешло под власть бранденбургского маркграфа. Локетек, чтобы справиться с Бранденбургом, в 1309 г. прибегнул к помощи Тевтонского ордена. Крестоносцы изгнали бранденбуржцев и заняли весь край. Когда же Локетек стал просить их освободить Восточное Поморье от своих войск, предлагая уплату военных издержек, крестоносцы выставили счет, который превышал стоимость всего Поморья.

В 1313-1314 гг. Локетку удалось с помощью великопольских рыцарей и горожан полностью овладеть Великой Польшей, сломив сопротивление ее городов во главе с Познанью, возглавляемое немецким патрициатом. В борьбе с немецким патрициатом Владислав Локетек опирался на ту часть польских феодалов, которая стремилась к объединению страны, и во главе которой стояли гнезненский архиепископ Якуб Свинка и епископ познанский Анджей. Объединение польских земель было увенчано актом торжественной коронации Владислава Локетка в 1320 г., которая знаменовала окончание феодальной раздробленности. Коронация состоялась не в Гнезно, а в Кракове и с этого времени Краков стал новой столицей польского государства.

Возникшее Королевство Польша включало только Малую Польшу, Великую Польшу, а также Серадзскую землю. За пределами объединённого королевства остались Западное Поморье и Любушская земля, которые вошли в состав Бранденбурга, Восточное Поморье, захваченное крестоносцами, которые вскоре овладели временно и Куявией, а также Силезия, которая попала в ленную зависимость от чешских королей из династии Люксембургов и позже вошла в состав Чешского королевства. В Мазовии сохранились собственные князья, лишь в 1526 г. вся Мазовия вошла в состав польского государства.

Локетек попытался вернуть Восточное Поморье и обратился за помощью в Рим. Несмотря на то, что назначенная папой судебная комиссия присудила Орден к возвращению Поморья, он не подчинился этому решению. Владиславу Локетку пришлось взяться за оружие. Последние семь лет свой жизни он провел в борьбе с Орденом и и его союзниками – чешским королем Иоганном Люксембургским и маркграфом Бранденбургским. Готовясь к войне с Орденом, Локетек заручился сильными союзниками. Ему удалось заключить соглашение с князьями Западного Поморья и с венгерским королем Карлом Робертом, за которого он выдал замуж свою дочь Елизавету. В 1325 г. состоялось бракосочетание его сына Казимира с дочерью литовского князя Гедемина Алдоной, оформившей польско-литовский союз против угрожавшего обеим странам Тевтонского ордена. В 1326 г. началась война с Орденом. В битве под Пловцами польские войска одержали крупную победу над Орденом, но в 1332 г. Ордену удалось захватить Куявскую землю.

Владислав Локетек умер в разгар войны, передав сыну Казимиру истощенное государство, скрепленное лишь личностью короля и его короной, но которое не было объединено ни единой администрацией, ни едиными государственными институтами, ни единой правовой системой. Потеря западных и северных земель, лишение выхода к морю, утрата более половины государственной территории (в 1320 г. они занимали около 102 тыс. кв. км.), война с могущественным Тевтонским орденом – все это усугубляло положение в котором оказался его сын Казимир, позднее получивший прозвище Великого.

Казимир III Великий. (1333-1370) сумел не только объединить, укрепить, но и расширить полученное от отца королевство. Всего этого Казимир добился совершенно иным путем, нежели воевавший всю жизнь Владислав Локетек. По своим личным свойствам Казимир совершенно не походил на своего отца. В нем не было и тени того рыцарского героизма, которым отличался его отец. Это был холодный, расчетливый и изворотливый политик. Став королем, он воздерживался от бесполезных и разорительных войн. Почти исключительно дипломатическими средствами Казимиру удалось вернуть часть того, что было утеряно.

Вышеградский договор 1335 г. и Калишский мир 1343 г. Благодаря посредничеству венгерского короля в 1335 г. он заключил Вышеградский договор с чешским королем, по которому Люксембурги отказывались от своих претензий на польский престол, но сохранили за собой Силезию (кроме Веховской земли). В начале 1343 г. Казимир III заключил союз с западнопоморскими князьями Богуславом V, Барнимом IV и Вратиславом V союз, по которому они обязались помогать Польше в борьбе с Орденом и не пропускать в орденские владения помощи из западноевропейских стран. В том же 1343 г. он заключил договор с Тевтонским орденом, по которому к Польше вернулись Куявская и Добжинская земли, но Восточное Поморье оставалось за Орденом.

Экспансия в Галицкие земли. В то же время Казимир III Великий начал проводить активную восточную политику. Смерть галицко-волынского князя Болеслава Юрия П и пресечение династии Рюриковичей открыли широкие возможности для захвата. После ряда военных походов в союзе с Венгрией, воюя против Литвы, в 1340-е годы Казимир присоединил Галицкую Русь. Эта акция положила начало польской политической, хозяйственной и культурной экспансии на украинских землях, которая, по сути, стала решающим фактором государственно-политического развития Польши в последующие столетия.

Внутренняя политика. Внутренняя политика Казимира III была направлена на упрочение экономического положения страны. Он расширил городское самоуправление, ввел одинаковые во всем государстве таможенные пошлины, реформировал финансовую систему и ввел единую монету. При нем сложилась централизованная система администрации. Ее возглавляла королевская канцелярия и королевский совет. На местах носителями авторитета центральной власти являлись старосты, не зависимые от местной знати и всем обязанные только милости короля. Особое значение имела политика последовательной и активной поддержки внутренней колонизации на немецком праве.

Вислицкий и Петрковский статуты. Требовало реформы законодательство, поскольку «... Народ, находящийся под властью одного короля, не должен пользоваться различным правом, чтобы он не был подобен чудовищу с несколькими головами», - так было записано в одной из статей свода законов Казимира Великого. Когда новый кодекс был готов, Казимир предложил его принять сначала малополянам на Вислицком съезде 1347 г. В том же году его приняли на съезде в Петркове великополяне, слегка изменив и дополнив его сообразно местным обычаям. В 1368 г. Вислицкий и Петрковский статуты были сведены в один – «Статут Казимира Великого». Статут зафиксировал переход к новой форме феодальной ренты – чиншу. Он значительно затруднял право перехода крестьян. Право перехода из одной деревни в другую получали несколько человек в год. При этом крестьянин, переходящий на новое место, должен был посадить вместо себя «равнобогатого кмета», внести большую сумму денег и т.д. Это значительно ухудшало положение крестьян. Кодификация права в общепольском масштабе сыграла значительную роль в объединении польских земель. Во второй половине XIV в. процветающее Польское королевство занимало территорию около 244 тыс. кв. км, на которой проживало ок. 1 300 тыс. человек.

Складывание единого сословного государства. При Казимире Великом Польское государство начало оформляться как сословная монархия. Королевская власть была ограничена сословно-территориальным представительством (сеймом). С конца XIV в. начали регулярно созываться сеймики, где собиралась шляхта отдельных воеводств, для решения вопросов земского самоуправления. Они же стали избирать депутатов на вальный (общий) сейм, который на рубеже XIV - XV вв. стал основным органом сословного представительства. В состав вального сейма входили магнаты, средняя шляхта, представители духовенства некоторых крупных городов. С 1496 г. вальный сейм становится двухпалатным. Он состоял из Сената, где заседали крупные магнаты и представители высшей администрации, и Посольской избы, в которой совещались представители выборной шляхты.

Уже статуты Казимира III усилили позиции шляхты и содействовали ее выдвижению на первое место в политической жизни государства. Но особенно большие возможности для получения новых привилегий она имела в периоды ослабления королевской власти и династических кризисов.

Польско-венгерская уния. Кошицкий привилей 1374 г. После смерти бездетного Казимира III Великого завершилась династия Пястов на польском престоле. Была заключена польско-венгерская уния, и трон перешел к Людовику Венгерскому. У Людовика были только дочери, которые в соответствии с действующим в Польше правом не могли наследовать корону. Добиваясь согласия шляхты на передачу польского престола своей дочери Ядвиге, он в 1374 г. издал Кошицкий привилей. Это был первый привилей, который распространялся на всех светских феодалов. Согласно ему шляхта и магнаты освобождались от всех налогов, за исключением чисто символического налога на землю.

Так стала складываться уникальная система сословных привилегий польской шляхты. Червиньский привилей 1422 г. гласил, что король не будет конфисковывать или захватывать имения шляхтича без судебного решения. Едльненский (1430) и Краковский (1433) привилеи устанавливали принцип личной неприкосновенности шляхты. Это выводило шляхту из-под юрисдикции короля и давало ей право выбирать свои собственные шляхетские суды.

Особенно ограничил власть короля Нешавский привилей 1454 г. В соответствии с ним король не мог издавать новых законов, собирать ополчение, начинать войну без предварительного согласия сеймиков. Передача решений по важнейшим государственным вопросам земским сеймикам означала начало роста политического значения средней шляхты. Нешавские статуты стали исходным пунктом развития так называемой шляхетской демократии.

Кревская уния. Борьба с Тевтонским орденом вынуждала Польшу к тесному союзу с Великим княжеством Литовским, для которого соседство с Орденом представляло большую опасность. В 1385 г. в Кревском замке состоялись переговоры между польскими магнатами и литовским князем Ягайло. Поляки предложили ему польскую корону вместе с рукой наследницы престола Ядвиги, а Ягайло обязался принять католичество вместе со всеми своими подданными и способствовать возвращению отторгнутых от Польши земель. На этих условиях была заключена династическая польско-литовская Кревская уния, которая была закреплена в 1386 г. браком между Ядвигой и Ягайло, принявшим в качестве польского короля имя Владислава II (1386 - 1434). Так в Польше началось правление династии Ягеллонов.

Польское королевство и Великое княжество Литовское в борьбе с крестоносцами. Между тем конец XIV - начало XV в. были временем расцвета военного могущества Тевтонского ордена, который сумел в 1398 г. завладеть Жемайтией, в 1402 г. - выкупить земли «Новой марки». Вместе с ранее захваченными землями владения Ордена стали простираться от Вислы до Нарвы, преграждая Польше и Литве выход к Балтийскому морю.

В 1409 г. началась «Великая война» между Польшей и Литвой с одной стороны и Орденом - с другой. Решающим ее сражением была Грюнвальдская битва, которая состоялась 15 июля 1410 г. На стороне Ордена сражались представители 22 государств Европы. Союзные войска возглавлял Ягайло. Они состояли из польских и литовско-белорусских рыцарей, жемайтов, чешских и татарских отрядов. Битва закончилась катастрофой для Ордена. Был уничтожен цвет орденской армии во главе с великим магистром Ордена Ульрихом фон Юнгингеном.

В 1411 г. в Торуни между воюющими сторонами был подписан мирный договор, согласно которому Орден отказывался от притязаний на Жемайтию и Добжинскую землю, а также возвращал Мазовии часть ее территории. Он также обязывался выплатить большую контрибуцию. Грюнвальдская битва положила конец многолетней экспансии Ордена на восток, пробудила патриотизм народа, подняла престиж Польши и Литвы в Европе.

Однако Торуньский мир не принес спокойствия. Стычки с Орденом продолжались. По-прежнему у Польши не было выхода к Балтийскому морю. В 1454 г. началась новая война, которая закончилась в 1466 г. поражением крестоносцев. По условиям второго Торуньского мира Восточное Поморье и Хелминская земля воссоединялись с Польшей. В ее состав вошли также Вармия и часть Пруссии со столицей Ордена Мальборком. Тевтонский орден признал себя вассалом Польши, которая возвратила себе значительную часть своих земель и получила выход к Балтийскому морю, что сыграло большую роль в ее дальнейшем экономическом развитии.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.146.16 (0.008 с.)