ТОП 10:

Кеннет Грант — Тифонианская Сексуальная Магика из Открытого Космоса



Говорите, что хотите о деятельности противоречивого сексуального мага из Британии Кеннета Гранта (р. 1924), но он, по крайней мере, достоин уважения за то, что вызывает бурную реакцию. Грант, один из немногих телемитов, однозначно относящих себя к пути левой руки, окружен почтением и ненавистью примерно в равных долях. Грант вывел телемскую сексуальную магику далеко за пределы, в которых работали фанатично следующие Кроули последователи, догматично продолжавшие традицию Зверя. В книге «За пределами кругов времени» он написал о Работе Бабалон: «Парсонс открыл дверь, и что-то влетело внутрь». Грант сообщал свое сексуально-магическое учение через структуру так называемого Тифонианского О.Т.О. Это название отражает значение темного Сета-Тифона в его космологии. Грант использует сексуальный экстаз и эротически заряженную огненную змею кундалини для общения с тем, что он осмысливает как внеземные сущности, отмечая при этом, что первые появления НЛО случились в 1947 году, вскоре после совершения Работы Бабалон.

Еще Грант предположил, что первые ядерные взрывы в 1945 году также сыграли свою роль в высвобождении тех самых «потусторонних сил», которые Хаббард с Парсонсом призывали во время своих сексуально-магических операций. Возможно, последняя идея покажется странной, однако стоит обратить внимание на то, что даже такой закоренелый рационалист как ученый Роберт Оппенгеймер, один из разработчиков атомной бомбы, неожиданно ощутил потребность процитировать священные строки из индийской «Бхагавадгиты» — «возрастая, я причиняю разрушение миру» (Бхагавадгита. Глава XI, стих 32. Перевод: А. Ч. Бхактиведанта Свами) — когда во время эксперимента он впервые увидел грибовидное облако, угрожающие очертания которого словно предвещали появление Кали.

Грант познакомился с Кроули в 1944-ом году и поддерживал с ним отношения вплоть до его смерти в 1947 году; в тот же период Парсонс вел регулярную переписку со Зверем касательно Ложи Аgape, Работы Бабалон и ее последствий. В 1945-ом году, встретившись с этим многообещающим молодым адептом, Кроули написал своему коллеге Луису Уилкинсону: «Я стараюсь заполучить его, чтобы он заботился обо мне и моей работе», и, как это для него ни странно, похвалил новичка Гранта, признав в нем «несомненный дар Богов». Хотя впоследствии Грант предпринял попытку развить предложенную Кроули систему сексуальной инициации, судя по всему, предмет сексуальной магики не затрагивался во время его ученичества у престарелого Ипсиссимуса.

«Жаль, что в тот период я не знал о величайшей значимости сексуальной магики в его системе, — позднее рассказывал Грант писателю Джону Саймондсу. — Иначе тогда я задал бы ему множество вопросов об этом предмете… Когда я все-таки заводил речь на эту тему, он отмалчивался. Помню, однажды он остановил мое любопытство словами: “Для этого будет время потом”». Вероятно, Зверь действительно планировал обучить Гранта сексуальной магике О.Т.О., поскольку складывается впечатление, что он очень скоро начал видеть в своем ученике потенциального лидера. В марте 1947-го года он записал а дневнике: «Значение Гранта: если я умру или уеду в США, должен остаться подготовленный человек, чтобы взять на себя руководство английским О.Т.О.»

Если не считать нескольких сенсационных журналистских репортажей, посвященных в основном Л. Рону Хаббарду, то, что память о Парсонсе и Работе Бабалон сохранилась на многие годы — заслуга, прежде всего, Гранта и его первой и, пожалуй, самой последовательной книги «Магическое возрождение» (1972). Сменивший Гранта в Тифонианском О.Т.О. Майкл Стейли тоже внес большой вклад в загадочную область бабалоногии, особенно своим эссе «Возлюбленный Бабалон» — этой объективной биографии Парсонса, впервые напечатанной в журнале «Старфаер», издаваемом Орденом.

Отталкиваясь от «еретического» направления, на котором остановился Парсонс, Грант сделал отважную попытку переместить телемскую сексуальную магику строго в русло традиции пути левой руки, в противовес тому, что Кроули идентифицировал себя как члена религиозного братства пути правой руки. Самый полезный для сексуального мага пути левой руки момент в книгах Гранта — это его компетентный перенос понятийного аппарата и методологии оригинальной Вама Марги в западный магический контекст. В ритуалах Тифонианского О.Т.О. масонская театральность времен Кроули сменяется настоящими тантрическими приемами. Следуя одновременно Вама Марге и парсонсовским нововведениям в культ Багряной Жены, Грант признает темный женский эзотерический принцип и физическое тело женщины источником энергии Шакти в инициации пути левой руки, прежде всего — в лице специально подготовленных девадаси и сувасини. В работе Грант часто вверяется своей жене Стеффи, талантливому автору графических рисунков в стиле Спейра, бывшей его Багряной Женой, магическим партнером и нередко — иллюстратором его книг.

Хотя Грант не забывает отдавать должное Кроули как учителю, он не разделяет предрассудков своего наставника относительно неполноценности женщин. И в своих текстах он высказывает предположение, что Кроули, с его фаллоцентризмом, совершенно не сумел понять ключевую роль женщины в сексуальной магии. В «Тифонианской трилогии» Грант особенно подчеркивает уникальные магические качества сексуальной амриты, испускаемой Шакти во время тайного ритуала Тантры, а также вагинальных эманаций йогини в экстатических операциях Вама Марги. После того как Грант в духе пути левой руки переработал кроулианскую систему градусов в О.Т.О., XI° стал представлять собой совокупление с менструирующей женщиной, вместо гомосексуального анального ритуала, который Зверь считал вершиной сексуально-магической силы. Это идеологического нарушение кроулианских писаний (каковое больше соответствует йоницентрической Тантре пути левой руки) подвигло некоторых, более традиционных, телемитов обвинить Гранта в ненависти к гомосексуалистам.

Наряду с творческими стараниями Гранта заменить антийоническую энергетику кроулианской ортодоксии сексуальной магией запада, где темной власти Женского Демонизма будет отведено достойное место, его работы интересны также в историческом плане как первый письменный источник, соединивший египетского бога Сета и путь левой руки. Грант упорно стремится вывести Сета тайным покровителем древнего сексуально-магического направления, обозначенного им как Драконовская, или Тифонианская традиция. Для него Сет есть истинное имя Шайтана езидов, иудео-христианского Сатаны и Великого зверя 666 из «Откровения». (По всей видимости, он выстроил свою последнюю, сомнительную теорию на основе «Двух Вавилонов», невразумительной книги 1916 года, написанной Александром Хислопом, священником, интересовавшимся древними религиями.) Соответственно, Тифон, т. е. греческая манифестация Сета, и двери между пространствами, называемые «Туннелями Сета», имеют первостепенное значение в предложенной Грантом интерпретации эротического просветления пути левой руки.

К сожалению, надо сказать, что многие работы Гранта серьезно пострадали от его склонности предаваться субъективным и не очень умным оккультным фантазиям, которые своими захватывающими кульбитами подчас соперничают с бестолковыми теориями мадам Блаватской. Например, серьезный исследователь традиции сексуальной магии темной волны едва ли обнаружит для себя много ценного в гипотезе Гранта о том, что путь левой руки в том виде, в каком он сохранился в Индии, представляет собой выродившийся остаток культа. В свою очередь культ этот не просто восходит к древнему Египту, доисторической Африке или к всегда популярным Атлантам, но на самом деле был занесен на землю инопланетными существами из космоса «по ту сторону Плутона». По утверждению Гранта, тантрическая сексуальная инициация есть просто один из «культов тени», произошедший из этого внеземного источника, который все еще сохраняется среди землян в виде Вуду и Телемы. В качестве доказательства связи между египетской магией и индийской Тантрой, Грант заявляет — пренебрегая всеми законами египетской и санскритской этимологии — что санскритское Шакти (сила) соотносится с египетским Сехем, что в том числе означает также «сила».

Чтобы выбрать из текстов Гранта то, что может принести пользу в практиках темной сексуальной магии, придется заодно продираться через сюрреалистические описания сосущих сперму подобных кальмарам летучих мышей майя, обитающих в заброшенных церквях, и эфирных монстров, зарождающихся в менструальной крови. Все это перемежается рассуждениями о том, что обезьяны — это плод доисторической связи людей и инопланетян и разбавлено туманными экскурсами в кабалистическую нумерологию. У вас закружится голова от характерных грантизмов вроде словосочетаний «клепидральные часы», «инфра-пороговые вибрации» и «сексо-усыпляющий магнетизм». Тем не менее, встречаются сексуальные маги, которые верят всей этой ерунде и явно живут и работают, руководствуясь спорным постулатом, что все непонятно написанное должно хранить в себе бесценные секретные сведения.

Другой важный аспект наследия Кеннета Гранта — привлечение внимания публики к работам некогда неизвестного британского сексуального мага и вдохновенного художника Остина Османа Спейра (1886–1956). Он дружил с ним в последние десять лет его жизни. Грантовская интерпретация сексуально-магических теорий Спейра, полученных им из первых рук, оказалась более влиятельной, чем подчас невразумительные тексты самого Спейра. Спейру как магу пути левой руки Грант посвящает отдельную книгу «Образы и пророчества Остина Османа Спейра».

Кроули, немного знавший Спейра в молодости, также обругал художника «черным братом», то есть последователем пути левой руки. Прежде всего, похоже, Спейр снискал себе это определение своей магической философией «любви к себе», которую Кроули находил саморазрушительной и проповедующей эгоизм практикой. Ключевой аспект себялюбия Спейра заключается в магическом создании элементалов с помощью мастурбации.

По словам Гранта, Спейр (во времена их знакомства, он, по всем признакам, превратился в полусумасшедшего старого отшельника) верил, что он пребывает в постоянном сексуально-магическом контакте с аутоэротически рожденными астральными сущностями. Эти создания (Спейр считал их своими родственниками) якобы появлялись из его спермы, подобно суккубам культуры прошлых веков. Спейр сообщил Гранту, что его эзотерические организмы «совокуплялись друг с другом, непрестанно плодя потомство». Повествуя о молодости Спейра, когда его яркая внешность была еще в силах привлекать к нему реальных (а не астральных) женщин, Грант писал: «таков был аппетит [Спейра], что однажды ночью он вступил в связь с восемнадцатью женщинами. Эти вспышки он называл дионисийскими спазмами пансексуальности, во время которых его посещали видения безудержного всеобщего совокупления». Эта мысль схожа с тем, как Кроули описывал Бабалон: «непрерывающееся соитие или самадхи во всем». Женскому Демонизму посвящена большая часть работ Спейра; в пользу этого, помимо прочего свидетельствует и его утверждение, что в юности он находился под магическим покровительством женщины, которую он звал «ведьмой».

 

[Иллюстрация: Вампир. Остин Осман Спейр.]

 

Именно благодаря грантовскому разъяснению магических практик Остина Османа Спейра сексуальное использование символов впервые получило такое широкое распространение у современных магов; правда, честь открытия этой моды досталась сторонникам школы Магики Хаоса.

Мы придерживаемся мнения, что самым эффективным методом магического общения у Спейра было его творчество, нередко имевшее эротическую окраску. Таков результат нашего поверхностного обзора его непоследовательной теории и практики, которая в своей крайней субъективности представляется скорее личной техникой, нежели доктриной, каковой можно обучить других. Тем не менее, визионерское создание сильных образов, в чем Спейр неподражаем, само по себе является магическим актом. Пример Спейра доказывает, что сексуальную магию пути левой руки можно постичь не только через рациональную призму левого полушария; механизмы порождения сюрреалистических образов, находящиеся в правом полушарии, могут оказаться куда более действенным средством. (Из сказанного многое можно отнести к Розалин Нортон, настоящей магической художнице; она своими занятиями демонической сексуальной магией и эротическими картинами на эзотерические темы шокировала свою родную Австралию, но не оставила после себя ни определенного учения, ни записей своих размышлений.)

Грант вплоть до 50-х годов был к тому же первым магом, поклонявшимся вымышленным темным богам мифов Г. Ф. Лавкрафта о Ктулху. Для него это был живой пантеон божественных сущностей. Это направление мысли, в самом изуродованном виде, к сожалению привело к тому, что и без того склонные к самообману маги начали воспринимать страшные сказки Лавкрафта как своего рода священное писание, а кое-кому даже пришло в голову отправлять сексуальные ритуалы с целью попробовать вступить с этими выдуманными сущностями в контакт. Лавкрафт, в жизни убежденный атеист и сексуальный ханжа, отрицавший все формы магической мысли и воздерживавшийся от общения с женщинами, наверно, перевернулся в своей могиле, когда впервые прозвучала идея о возможности сексуальной магии, посвященной Ктулху. Но в своей, подчас смехотворной, привязанности к феномену НЛО и фантастическим текстам Лавкрафта, Грант во многом повторяет путь Джека Парсонса, для которого границы между научным вымыслом и сексуальной магией были весьма и весьма размыты.

И все же, невзирая на то, что образование Гранта выстроено на зыбкой почве, в нем следует признать первого автора, который просто переместил западную сексуальную магию и Движение Бабалон в контекст истинного пути левой руки, который он совершенно правильно называет Вама Маргой. Вместо того, чтобы почить на лаврах Кроули, он дал современным сексуальным магам неиспытанные восточные ключи к эротическому просветлению, выдвинув идею сексуально-магического апокалипсиса, который можно рассматривать как западный вариант Кали-юги. Его недоброжелатели обвиняли его в том, что он, не обладая сильным характером, предпочел валяться в подростковой грязи сексуальной распущенности ради нее самой. С той же горячностью его поклонники превозносят его как темного визионера, застолбившего себе место в истории в качестве единственного творческого и оригинального сексуального мага, вышедшего из группы молодых людей, являвшимися последними учениками Кроули.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.005 с.)