ТОП 10:

О.Т.О. и феномен оккультных организаций: украшенные клетки



Теодор Ройсс, англичанин немецкого происхождения, один из первых сексуальных магов и основатель О.Т.О., а также его вздорный коллега Алистер Кроули, бывший членом ройссовского О.Т.О. в 1912–1921, стали героями оккультного фольклора во время всплеска интереса к магии в 1960-е годы. В итоге аббревиатура О.Т.О. (Ordo Templi Orientis) прочно вошла в популярные концепции сексуальной магии Запада. Потому следует коротко обозначить актуальную и спорную тему связи оккультных организаций с темной волной. Последние несколько десятков лет, даже еще в эпоху Кроули, шли бурные дебаты различных группировок, претендующих на звание «настоящего» и законного О.Т.О. и объявляющих прочих заявителей самозванцами. Эта магическая война — характерный пример соперничества, раздирающего всю современную оккультную субкультуру — давно успела перерасти от взаимных оскорблений в затяжные судилища, затягивая соревнующиеся стороны в болото дрязг. Непрекращающийся спор непримиримых лагерей настолько типичен для истории О.Т.О., что часто кажется, что разнообразные претенденты больше времени провели, таская друг друга по судам, нежели оправляя эротические ритуалы, которые прославили их в глазах широких масс.

Поскольку наша задача ограничивается вопросом установления, имели ли различные О.Т.О., руководимые Ройссом и Кроули, а также их духовные потомки отношение к сексуальной магии левой руки, мы постараемся проигнорировать их бесконечные распри по поводу законности той и другой организации. В наших глазах ценность этих тривиальных скандалов для инициации левой руки — ниже нулевой. Хотя должны признать, что, несомненно, вышла бы забавная, пусть и низкопробная комедия по мотивам этого спектакля, когда приличные судьи и адвокаты бьются над насущным вопросом, каковая из цапающихся между собой кроулианских сект имеет законное право приобщать прихожан к священным таинствам спермо-кровавых облаток и анального секса.

Считаем необходимым подчеркнуть, что сами мы не видим большого проку от громоздких масонских систем строгой градации, иерархической структуры, почитания некоего, принятого сектой, священного писания и предписанных церемоний. А все это составляло отличительную черту О.Т.О., начиная от зарождения Ордена где-то в промежутке 1906–1912 и заканчивая большинством (но не всеми) враждующих наследников прошлого столетия. Такая структурная негибкость, сопряженная с чуть ли не некрофильским культом личности, сформировавшимся вокруг персоны Алистера Кроули в основной массе ответвлений О.Т.О. после 1947 года, кажется нам совершенно неподходящей для освобождения через темную волну. Что приводит нас к вопросу о феномене оккультной организации на Западе в целом: способен ли формализованный магический орден генерировать радикально освобождающую энергию, которая столь важна для инициации левой руки?

О несостоятельности поиска истины в конечной инстанции — пробужденного осознания майи — в условиях неизбежных ограничений групповой ментальностью решительно рассуждает индийский философ Джидду Кришнамурти. Еще ребенком Кришнамурти был избран главами Теософского общества, в то время державшими всю штаб-квартиру в Индии, для подготовки на роль будущего Мирового Учителя, долгожданного преемника Будды и Христа. С целью его обучения была основана масштабная и богатая организация, получившая название «Орден Звезды Востока». Однако на конгрессе ОЗВ, устроенном в 1929 году в Голландии, Кришнамурти поразил своих собравшихся последователей заявлением, что покидает возглавляемый им Орден и отказывается от принципа организации как средства приведения людей к истине. Любому магу, решающему дилемму оккультной организации, стоит крепко задуматься над следующими пассажами из его речи:

 

 

«Истина, будучи неограниченной, необусловленной и недостижимой каким-либо путем, не может быть организована; не может быть создана никакая организация, чтобы вести или направлять людей по определенному пути. Если вы сразу поймете это, тогда убедитесь, что организовать веру невозможно. Вера — глубоко индивидуальна, ее нельзя и не должно организовывать. Если так происходит, она умирает, кристаллизуется, становится убеждением, сектой, религией навязываемой другим… Созданная для этого организация становится бременем, слабостью, рабством и только повредит человеку, не даст развиваться его уникальности, что лежит в самостоятельном открытии этой абсолютной и безусловной Истины. Это другая причина, из-за которой я, будучи главой Ордена, принимаю решение его распустить… Вы пользуетесь печатной машинкой, чтобы написать письмо, но не приносите ее на алтарь, чтобы поклоняться ей. Но так происходит, когда вашей главной заботой становится сама организация. «Сколько в ней членов?» Вот первый вопрос, который задают газетчики. «Сколько у Вас последователей? По их числу мы будем судить, правда или ложь то, о чем Вы говорите». Я не знаю, сколько их. Меня это не заботит. Даже если один человек сможет освободиться, этого будет достаточно… Кроме того, у вас есть идея, что только некоторые люди владеют ключами от Царства Счастья. Никто ими не владеет. Никто не вправе иметь их. Этот ключ — само бытие каждого, и только в развитии, очищении и непорочности этого бытия находится Царство Счастья…» (Джидду Кришнамурти. Истина — страна без дорог (Заявление Дж. Кришнамурти о роспуске Ордена Звезды). Перевод: Г. Кулифеев.)

 

 

Нельзя забывать, что Кришнамурти никоим образом не был приверженцем пути левой руки; более того — он не одобрял всю традиционную эзотерическую терминологию. И все же его обращение созвучно освобождающему пафосу темной волны. В том же выступлении он говорит своим ученикам, которых оставляет, не следовать за ним, а спросить себя: «каким образом вы стали более свободны, велики, опасны для общества, основанного на фальши и несущественном?» И хотя он не принимал ограничительной, институциональной модели инициации, все же он высказывает предположение, что «орган», состоящий из достигших пробуждения, способен работать на неформальной основе. Больше того, он может создать истинную школу, не подверженную омертвению, ослаблению, неотъемлемо присущими, по его мнению, структурированной организации: «Но те, кто действительно жаждет понять, кто пытается открыть вечное без начала и конца, пойдут вместе с еще большей энергией, и именно это станет опасным для всего несущественного, нереального, находящегося в тени». Акцент, который делает Кришнамурти на рискованном, последовательном по природе своей изгнании майя-подобных теней из сознания, перекликается с тем, что составляет работу адепта пути левой руки.

Прощальные слова Кришнамурти Ордену Звезды Востока были следующие: «Вы можете образовать новые организации и ждать кого-то еще [на роль Мирового Учителя]. Меня это не волнует — ни создание новых клеток, ни новых украшений к ним». Не забывайте о его высказывании, когда мы будем прослеживать попытки Ройсса, Кроули и прочих втиснуть сексуальную магию в рамки навороченной и жесткой псевдо-масонской структуры. Посвященный левой руки, бесстрастно окидывая взором всю пышную показуху магических обществ, клубов и братств, шествующих торжественной, хотя подчас нелепой процессией по страницам истории оккультизма на Западе с девятнадцатого века и до сих пор, узнает в них те самые «новые клетки» и «новые украшения к ним».

В 1970-ом году в статье, озаглавленной «Свободная пресса Лос-Анджелеса», писатель Уильям С. Берроуз — нередко обращавшийся к теме сексуальной магии в своих произведениях — описал личный опыт знакомства с феноменом духовной организации. Берроуз пришел к тем же выводам, что и Кришнамурти, относительно изначальной тщетности усилий систематизированной группы достичь просветления. Признавая эффективность некоторых приемов сайентологов, Берроуз все же решил: «Я глубоко разочарован в организационной политике. Ни одно знание не нуждается в организационной политике. Организационная политика может лишь затруднить достижение знания. Организация и свобода мысли никак не сочетаются друг с другом по своей природе». Основатель сайентологии Л. Рон Хаббард, сотрудничавший с калифорнийской ложей О.Т.О. в 1940-е годы, сыграл немаловажную роль в формировании сексуально-магического культа Багряной Жены; к этому любопытному эпизоду мы еще вернемся.

Распутывание клубка замысловатой истории различных группировок, называвших себя О.Т.О. на протяжении почти всего прошлого столетия, способно многое нам рассказать о той разновидности человеческой глупости, о которой говорил Кришнамурти, и крайне мало — о сексуальной магии левой руки. Всех, кому интересен всесторонний отчет об истории О.Т.О., мы отсылаем к соответствующей компетентной работе Петера-Р. Кёнига.

Однако следует сделать несколько пояснений. О.Т.О. несправедливо получил от кое-каких не внушающих доверия журналистов титул организации, устраивающей сатанические оргии. Более точным будет сказать, что их практики сексуальной магии следовали традиции гностического христианства в том виде, как ее понимал основатель этого ордена Ройсс, а впоследствии развил Кроули. Тот, кто более-менее серьезно интересовался этим вопросом, возможно, заметил, что О.Т.О. является прямым приемником тамплиеров и иллюминатов. Допускаем, что вы даже обнаружили, что секрет утерянной мудрости сих легендарных орденов сохранен в своем первозданном виде именно О.Т.О. Кроме того, существует легенда, что сексуальные тайны посвященным высших ступеней О.Т.О. сообщались троицей восточных мудрецов — двумя йогами и одним факиром. Это все неправда.

Отбрасывая в сторону напластование живучих выдумок об О.Т.О., обнаруживаешь под ними следующую вещь. Оказывается, отцом-основателем О.Т.О. был якобы один из самых богатых и уважаемых промышленников Австрии, ведущий франкмасон и теософ, доктор Карл Кельнер. Согласно этой истории, Кельнер сформировал О.Т.О. вместе с другим видным теософом и близким другом мадам Блаватской, доктором Францем Гартманном. Вскоре к их ордену присоединился знаменитый создатель антропософии Рудольф Штейнер. Ежели так, орден этот весьма породист, немногие магические сообщества могут похвалиться тем, что их патронами были столь прославленные мужи. Однако на самом деле Кельнер и Гартманн умерли раньше, чем их имена стали ассоциироваться с основанием О.Т.О., и по всем признакам они не имели, и не могли иметь, ничего общего с этим орденом. История о непродолжительном участии Рудольфа Штейнера в деятельности О.Т.О. порождена более чем скудными свидетельствами.

Когда изучаешь историю О.Т.О., на ум приходит тот эпизод из «Волшебника страны Оз», где выясняется, что Волшебник — просто жалкий кукольник, управляющий спрятанными механизмами, которые и создают иллюзию магии страны Оз. Разоблаченный, Мудрец восклицает в отчаянии: «Не смотрите на человека за шторой!» «Мудрецом» за шторой О.Т.О. был англичанин с немецкими корнями Теодор Ройсс (1855–1923), подкинувший миру шараду, над которой десятилетиями люди ломали голову. Некоторые, например, Алистер Кроули, присочиняли чего-нибудь от себя к тому мифу, что Ройсс выдумал с собственными, циничными, целями. Другие же, пусть наивно, но искренне погрузились с головой в эту мистику, испытывая глубокое желание верить во все, что с ней связано.

С момента объявления о создании О.Т.О. до самой своей смерти Ройсс твердил, что он является лишь вторым главой Ордена Восточных Тамплиеров, а унаследовал он свой пост якобы от истинного его основателя, доктора Карла Кельнера, после смерти того в 1905 году. Эта басня направила многих исследователей по ложному пути: они пытались вывести Кельнера в образе вдохновителя О.Т.О. и игнорировали личность Ройсса, считая, что он просто играет вторую скрипку. На самом же деле, О.Т.О. — творение исключительно Теодора Уилсона Ройсса, и именно с этого персонажа мы должны начать свой анализ, который поможет нам установить, какое влияние оказал этот орден на Западную сексуальную магию.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.250.80 (0.008 с.)