ТОП 10:

Живая традиция сакрального страдания



Мало сохранилось документальных свидетельств о том, что представляли собой мистические религии Греции и Рима, однако нам известно, что инициатическое применение эротической боли играло определенную роль в некоторых ритуалах самотрансформации. Хотя достоверные знания об этих ритуалах для нас потеряны, так называемая Вилла Мистерий в Помпеях, сохранившаяся под слоем вулканического пепла, все же дает нам возможность хотя бы мельком взглянуть на утраченную традицию. Стена одной из комнат виллы расписана замечательными фресками, иллюстрирующими тайную процедуру инициации, осуществляемую при покровительстве Диониса, или Вакха.

На первой картине цикла можно различить священный текст; возможно, это обращение к богу эротического неистовства и сакрального опьянения. Затем делаются подношения, за ними следует акт божественного озарения. Фаллос Диониса открывается самой молодой из последовательниц. Она проходит через инициатическую смерть, разыгрываемую через ритуальное бичевание; девушка стоит на коленях перед другой последовательницей, та, по всей видимости, успокаивает ее во время испытания. После этого она изображена в Дионисийском танце, bacchante. Это подготовительный этап перед hieros gamos — священным браком с богом; скорее всего, тот осуществлялся через сексуальное приобщение к культу.

Была выдвинута теория, что этап бичевания в дионисийской инициации означал не только смерть прежней личности посвящаемого, смерть, ведущую к возрождению в новом качестве, но и своего рода очищение через боль. Сильная боль вызывает на физиологическом уровне выплеск адреналина в крови неофитки, что подавляет ее закрепощенность, давая возможность отдаться вдохновенному танцу и подготавливая к экстатической кульминации брака с богом.

Нечто подобное этой дионисийской комбинации экстаза и боли можно наблюдать в практике ряда суфийских сект, особенно у «вращающихся дервишей». На высшей точке танца-вращения дервишей, когда они впадают в состояние глубокого транса, кружащиеся плясуны раздирают свою плоть острыми крюками, изготовленными специально для этого ритуала. В танцевальном экстазе боль превращается в наслаждение, превосходящее все противоположности и дихотомии — данная практика вполне отражает задачи пути левой руки.

Современному читателю несложно поверить, что измененное состояние сознания достигалось через сексуально возбуждающее страдание в древние времена, в экзотических культурах, людьми, с которыми нас разделяют время и пространство, которых нам легко удается поместить в абстрактную категорию «иного». Но архаическая традиция инициации через экстатическую боль жива и сегодня в форме ритуалов доминирования и подчинения, практикуемых любителями S&M.

 

 

S&M = Садизм и Магия?

Можно с уверенностью утверждать, что сексуальное поведение человека обретает ритуальную — и даже религиозную окраску, когда на него смотрят глазами мага. Все любовники в процессе эротического общения выполняют определенные повторяющиеся действия, вполне сопоставимые с церемониями мага. Замысловатый танец ухаживания и флирта, предшествующий даже самым скучным половым контактам, состоит из комплексного обмена проговоренными и невысказанными вербальными и физическими сигналами. Эта передача скрытой информации на бессознательном уровне несет в себе многие из тех принципов, что формируют магическое мировоззрение.

Во время самого полового акта эти ритуалы продолжаются — переход в любимое положение в самый нужный момент, привычные ласки (или бранные слова) при оргазме, безошибочно точное прикосновение, от которого еще больше возрастает наслаждение — все эти ритуальные действия суть плотский эквивалент энергетических посланий, совершаемых магом в демонический мир в процессе работы. И именно оттого, что секс объективно представляет собой содержательное и отчасти облеченное в ритуал действо, разворачивающееся в некой уединенной, самодовлеющей области, маги всегда стремились использовать генерируемый им мощный энергетических поток в «колдовских» и инициатических целях.

Все это верно даже для самого заурядного совокупления. В эротическом искусстве, известном под названием садомазохизм, и в присущих ему сложных формальных действиях эти свойства религиозной/магической ритуализации выступают еще явственней. Управление сексуально заряженной болью и экстазом во всех видах отличают, например, эзотерический язык, непонятный для непосвященных, строго-систематизированные программы тренировок, традицию обязательного этикета, узнаваемого всеми адептами культа. Также и форма одежды, инструменты и символика имеют закодированное изначальное значение.

Короче говоря, субкультура садомазохизма удивительно схожа с субкультурным миром традиционной магии. Не последнее место в числе общих черт занимает тот факт, что и в сфере садомазохизма, и в области магии доминируют (в прямом смысле) люди, отзывающиеся на титул «Мастер»!

По многим параметрам четко обозначаемый эротический опыт, который приверженцы садомазохизма склонны называть «сессией», аналогичен «работе» мага. Опытным любителям сладострастной боли отлично известно, что тщательная подготовка, всплеск адреналина вкупе с театрализованным и контролируемым поведением, свойственные большинству актов доминирования и подчинения, часто сами по себе становятся ритуалом.

Эти предварительные этапы, знакомые многим не имеющим отношения к магии людям, испытавшим данный вид эротического опыта, представляют собой именно то, что обеспечивает эффективность реализации магических целей через такого рода действия. Мы замечали, что самоконтроль и концентрация, характерные для энергетического обмена при доминировании/подчинении, могут легко переноситься на решение магических и инициатических задач даже людьми, не особенно сведущими в магической теории. Для многих начинающих магов, пытающихся освоить магические принципы, ритуалы доминирования/подчинения часто оказываются наилучшим способом приобщиться к сексуальной магии, при условии, что они психически и сексуально готовы к такого рода работе.

И в этом случае разве не наиболее естественным для мага пути левой руки шагом будет совместить эти две вещи, направив мощный эротический потенциал сладострастной боли на магические цели? Не удивительно, что многие из тех, кто имеет большой опыт в S&M, отмечали спиритуальные аспекты садомазохистского ритуала. Тем не менее, довольно консервативное магическое сообщество долго не торопилось признавать — или осознавать — сходство своих опытов с практиками сексуальной субкультуры, к которой сегодня относятся примерно с той же долей настороженной, хотя и завистливой толерантности, что и к магам нашей, ставшей лишь немногим терпимей, эпохи.

Многие маги пути левой руки тешат себя мыслью, что их метафизические поиски ставят их на более высокую планку в глазах общества, нежели приверженцев садомазохизма с их исключительно сексуальными потребностями. Однако правда заключается в том, что обе субкультуры, как правило, рассматриваются общественным мнением примерно в одном свете: как сборище в принципе безвредных, но потенциально опасных сумасшедших, преследующих цели, не имеющие никакой ценности для нормальных граждан. По нашему опыту, аномальное спиритуальное поведение нередко сопровождается аномальным сексуальным поведением, однако было бы неверным выводить отсюда общее правило об их взаимозависимости.

Даже в не-магическом мире обыденного садомазохизма можно встретить поразительные параллели с традиционными тантрическими практиками пути левой руки. Учтем, что в эротической субкультуре доминирования и подчинения преобладают мужчины — среди них немало тех, кто занимает довольно влиятельное место в обществе — которым доставляет удовольствие принимать побои и унижения от проституток-доминатрикс, занимающих, по мнению моралистов-обывателей, низшую ступень социальной лестницы. В этом мы усматриваем ритуальное переворачивание нормативного порядка вещей, очень похожее на практику обратного действия в пути левой руки. Превалирующее доминирование женщины над мужчиной, составляющее основу значительной массы садомазохистских отношений можно считать светской манифестацией Шакти в ее самой темной, самой жуткой ипостаси.

Подобно тому, как тантристы пути левой руки трансформируют мужчину в женщину, а день — в ночь, покорная подмена наслаждения болью и осознание тончайшей грани между этими двумя ощущениями представляет собой убедительный пример уничтожения кажущихся противоположностей. Это, как мы уже видели, имеет гигантское значение в пути левой руки. У большинства людей, склонных к такого рода эротическому опыту, это происходит на бессознательном уровне. Однако маг темной волны увидит, каким образом облеченное в ритуал противостояние диаметрально противоположных сил и переворачивание социальных ролей, присущие садомазохизму, могут быть любопытным образом задействованы в эротической инициации.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.004 с.)