Способность к пересказу и рассказыванию



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Способность к пересказу и рассказыванию



Оценки 0— 1 показывают полную неспособность ребенка пересказывать или рассказывать. Оценки 9—10 показывают прекрасное артистическое мастерство рассказчика. Оценки до-5 баллов отражают рассказывание с многочисленны­ми подсказками и наводящими вопросами, потерей сюжетной линии, эффек­том «заблудившегося рассказчика». Оценка после 5 баллов ставится, если ре­бенок может довольно связно рассказывать, держать сюжетную линию и тему, расставлять смысловые акценты и пр.

6. Представления о себе. Творческие проявления

В данном разделе исследуется отношение ребенка к самому себе: к своей внешности, возможностям, способностям, а также проявление творческих воз­можностей (рисунки, лепка, музыкальные способности, способность к счету и пр.). По 10-балльной шкале количественно оценивается отношение ребенка к самому себе (наличие — отсутствие чувства неполноценности, любовь к себе и пр.). В разделе программы «Комментарий» поданной шкале отражается ин­формация о том, что ребенок любит делать больше всего, что у него лучше все­го получается, есть ли у него особые творческие проявления.

7. Эмоционально-волевая сфера

В данном разделе исследуются особенности эмоционально-волевой сферы ребенка: уравновешенность, сбалансированность эмоциональных процессов; тенденции к самостоятельности, ответственности, целенаправленности дей­ствий и др. Количественная оценка производится по подшкалам (в пределах 10 баллов). В общую шкалу выносится средняя или более сложная оценка по подшкалам. В раздел программы «Комментарий» по шкале «Эмоционально-волевая сфера» помещается информация о характерных особенностях эмоци­ональных и волевых процессов ребенка. Например, таких как: преобладающие эмоциональные состояния в школе, дома, на улице, эмоциональное отноше­ние к успеху и неудаче; наличие (отсутствие) неадекватных эмоциональных проявлений (аффекты, депрессии, истерики); отношение к трудностям; упрям­ство; уровень эмпатии (сопереживания); ригидность — гибкость ребенка (уме­ние менять свое поведение в зависимости от ситуации).

Импульсивность — рефлексивность

Оценки «0—1» соответствуют крайней импульсивности: внимание ребенка рассеянно, он не удерживает в памяти ни одного элемента задания, мгновенно

«3—5» — средний уровень самостоятельности ребенка, выполнение заданий при наличии поддержки и подсказки, опасается самостоятельно исследовать что-то новое, на улице старается держаться поближе к взрослому или к тому, кто может его защитить. Пробует выполнять задания самостоятельно при под­держке педагога.

«6—8» — высокий уровень самостоятельности ребенка, желание независи­мо действовать, тенденция взять на себя «шефство» над более слабыми, помо­гать тем, кто не способен справиться с ситуацией. Предложение своих твор­ческих решений.

«9—Ю» — гиперсамостоятельность на грани нигилизма: может отрицать способы действий и мнение других, неприятие каких-либо советов или помощи.

Тенденция к ответственности

Подшкала характеризует уровень ответственности, личностной зрелости ребенка. В данном аспекте рассматривается ответственность за себя (за свой внешний вид, состояние здоровья, чувства и поступки), ответственность за других (тех, кто находится в прямой эмоциональной и социальной зависимос­ти от ребенка), за их чувства и действия, ответственность за порученное дело, ответственность за тот кусочек внешнего мира, который его окружает: люди на улице, животные, растения, обстановка и пр.

Оценки «0—1» — полная безответственность и моральная опущенность, без­различие к себе и другим, отсутствие значимых других и пр.

«2» — низкий уровень ответственности: ребенку ничего нельзя поручить, он небрежен и неаккуратен, создает ситуации, в которых окружающие чувству­ют себя крайне дискомфортно, безразличны к общему делу, ему ни до чего нет дела.

«3—5» — средний уровень ответственности. Ребенок старается быть акку­ратным, не совершать деструктивных поступков, помнит о том, что ему пору­чено, и пр.

«6—8» — высокий уровень ответственности у ребенка, он показывает опре­деленную личностную зрелость, ответственность за себя и общее дело, за са­мочувствие значимых других, сформированность у ребенка понятий о чести и порядочности, осознание того, что судьба ребенка зависит от его собственных действий и поступков.

«9—10» — характеризуют гиперответственность, ощущение, что он, как ат лант, держит на себе весь мир, острое чувство вины, если что-то не получается неврастения, завышенные требования к себе.

Тенденция к целенаправленным действиям

По данной подшкале оценивается степень желания ребенка доводить дела и задания до конца; наличие внутренней тяги к завершенности какого-либо процесса.

Оценки «0—1» — полное отсутствие целенаправленных действий, беспоря­дочность действий, «скользящее внимание».

«2» — беспорядочные, часто бесполезные действия, не соответствующие характеру и цели задания.

«3—5» — средний уровень целенаправленности действий. Действия ребен­ка соответствуют цели задания только тогда, когда он очень заинтересован. В этом случае он даже может довести дело до конца.

«6—8» — ребенок умеет доводить дело до конца, получает удовлетворение от проделанной работы и результата. Может выбирать оптимальную страте­гию действий и поведения, не переключается с одной работы на другую, не закончив дела.

«9—10» — крайняя целенаправленность, «зацикленность», навязчивость.

8. Психомоторное развитие

В этом разделе исследуются индивидуальные особенности и состояние психомоторной сферы. Количественная оценка производится в пределах 10 бал­лов потрем подшкалам: «Мелкая моторика рук»; «Общая координация движе­ний»; «Мимика». В разделе программы «Комментарий» по шкале «Психомо­торное развитие» отмечаются особенности психомоторного развития.

Мелкая моторика рук

Объект наблюдения — движение пальцев и кистей рук.

Оценки «0—1» — практически полностью парализованы кисти рук и пальцы.

«2» — ребенок может только шевелить пальцами, но не может делать паль­цами захват предметов, не может удержать даже достаточно легкий немелкий предмет.

«3—5» — средний уровень развития мелкой моторики: ребенок может зах­ватывать крупные предметы, начинает рвать и вырезать, может сжимать и раз­жимать резиновые предметы (от мягкого резинового мяча до эспандера) и пр.

«6—8» — хорошее состояние мелкой моторики: ребенок может писать, ри­совать, вырезать и плести, и пр.

«9—10» — мелкая моторика фокусника: необычайная гибкость и ловкость пальцев и суставов.

Общая координация движений

По данной подшкале наблюдается общее состояние двигательных возмож­ностей, представление о «схеме тела», координация движений.

Оценки «0—1» соответствуют возможностям практически парализованного тела.

«2» — ребенок самостоятельно не передвигается, полный инвалид.

«3—5» — среднее состояние двигательных возможностей. Ребенок может пе­редвигаться с помощью взрослого и самостоятельно. Может сохранять равнове­сие при ходьбе, немного бегает, может подниматься и спускаться по лестнице самостоятельно или с помощью. Может играть с мячом, подпрыгивать, выпол­нять элементарные гимнастические упражнения (поднять и развести руки, при­сесть, отвести ногу назад, наклонить голову и пр.). Может пройти на цыпочках.

«6-8» — хорошее состояние двигательных возможностей и координации движений. Ребенок легко передвигается, бегает, прыгает, катается на велоси­педе, занимается спортом и пр.

«9—Ю» — координация движений и двигательные возможности спортсме­нов и акробатов.

Мимика

По данной шкале наблюдается и оценивается способность ребенка выра­жать адекватную мимическую реакцию, пластичность мышц лица.

Оценки «0-1» соответствуют «каменному» лицу.

«2» — чрезвычайно малая подвижность мышц лица. Ребенок может только совершать движения глазами и ртом. Не улыбается.

«3_5» — средняя подвижность лица. Ребенок может улыбаться, вращать глазами, поднимать брови, поджимать губы.

«6—8» — хорошо развитая мимика, умение выразить адекватную эмоцио­нальную реакцию на лице. Оттенки улыбки. Может мимически выражать ос­новные эмоциональные состояния (радость, печаль, удивление, испуг, горе, замешательство, восторг, пренебрежение, сомнение и др.).

«9-Ю» — артистическая мимика. Ребенок может без слов все выражать ми­микой.

В разделе «Комментарий» можно отразить наличие индивидуальных мими­ческих особенностей (характерная гримаса). Наличие негативных моторных явлений (покачивание, ковыряние в носу, сосание пальцев, карандашей, тики и пр.). Если ребенок недавно начал улыбаться или выполнять какие-либо но­вые движения, важно отметить, когда и при каких обстоятельствах это про­изошло.

9. Социально-бытовая адаптация

В данном разделе исследуется актуальное состояние и динамика развития у ребенка социальных умений и навыков, уровень его приспособленности к ус­ловиям окружающей действительности. Для количественной оценки предла гаются две подшкалы: «Навыки самообслуживания» и «Соииально-бытовое ориентирование». Оценка производится в пределах 10 баллов, средняя оценка выносится в общую шкалу. В раздел программы «Комментарии» по шкале «Со­циально-бытовая адаптация» заносится информация о достижениях и трудно­стях ребенка, о формировании новых навыков и пр.

Навыки самообслуживания

Критерии наблюдения за развитием навыков самообслуживания:

□ личная гигиена;

□ одевание и раздевание;

□ прием пищи.

1-й уровень (0—2): делает только при помощи взрослого, не может справ­ляться самостоятельно;

2-й уровень (3—5): может во многом справляться самостоятельно, но требу­ется помощь или поддержка.

3-й уровень (6-8): справляется самостоятельно.

4-й уровень (9—10): справляется самостоятельно, помогает и учит других, активно ухаживает за менее способными.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.006 с.)