РАЗВИТИЕ ПОЛОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И ПОЛОРОЛЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ОНТОГЕНЕЗЕ РЕБЕНКА 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РАЗВИТИЕ ПОЛОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И ПОЛОРОЛЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ОНТОГЕНЕЗЕ РЕБЕНКА



С биологической точки зрения, пол является понятием, определяющим роль субъекта в процессе репродукции, и сводится к совокупности морфологичес­ких и физиологических особенностей организма, обеспечивающих половое размножение. В то же время понятием «пол», «половая принадлежность» обо­значают личный социальный статус индивида как мужчины или женщины.

Основными компонентами, определяющими пол, считаются следующие: генетический, гонадный, гормональный, соматический, гражданский (паспорт­ный), психический (половая идентификация, полоролевое поведение и направ­ленность полового влечения).

Четыре первых компонента определяют понятие биологического пола, два последующих — социального (Г. С. Васильченко, 1998).

В. Е. Каган (1991) разработал системную модель психосексуальной диффе­ренциации, включающую детский, подростковый и взрослый уровни. Эта мо-

дель отражает соотношение воздействий различных факторов: гормональных, нейрофизиологических, средовых. Предложенная модель показывает, что по­ловые различия формируются на каждом возрастном уровне и представляют собой систему, структурные элементы которой обладают внутренней органи­зацией.

В. Е. Каган (1991) подчеркивает, что ребенок вступает в жизнь с некоторой данностью, включающей (пусть в рудиментарном виде) и маскулинность и феминность, а индуцируемые культурой родительские установки «очеловечи­вают» эту данность и разворачивают ее.

И. С. Кон (1988) отмечает, что осознание своей половой принадлежности формируется у ребенка к-полутора годам, составляя наиболее устойчивый стер­жневой элемент его самосознания. Это интимное представление есть резуль­тат знакомства с телом определенного пола и ранних эффектов социализации.

Начало формирования половой идентичности датируется временем появле­ния категории «Я» в сознании и речи ребенка. Начиная с этого времени в форми­ровании полового сознания и половой идентичности можно выделить два взаи­мосвязанных процесса, когнитивный и эмоциональный, причем взаимодействие их протекает у мальчиков и девочек неодинаково. В. Е. Каган (1990) определяет период до 2,5—3 лет как этап номинативного пола и считает, что факт номина­ции пола опережает формирование «Я», то есть самосознания.

По его данным, на четвертом году жизни девочки в 2,5 раза чаще, чем маль­чики, допускают возможность изменения своего пола и в два раза чаше этого хотят. Причем это когнитивное предпочтение маскулинности сочетается у де­вочек с эмоциональным предпочтением феминности. Но позже фантазии о возможности сменить пол практически не встречаются. Кроме того, девочки в эмоциональном восприятии пола уже на 4-м году отдают предпочтение поня­тию «девочка» в сравнении с понятием «мальчик» (различия достоверны и со­храняются в данном соотношении и в последующие годы).

На пятом году 86% детей осознают неизменность своей половой принад­лежности. Представление о поле предшествует идентификации с родителями. В последующем важно влияние родителей и других взрослых, но особенно де­тей; оно может стать определяющим в присвоении телесных параметров «Я» (D. Abrams, etal., 1985).

В период отрочества и юности проблема первичной (родовой) идентичнос­ти вновь становится актуальной, приобретая нормативный характер, которого она не имела в детстве. Наступление половой зрелости делает тело подростка сексуальным и требует построения нового телесного образа «Я».

У девочек формирование образа тела подвержено социальному давлению в такой степени, что это представление распространяется на всю «Я-концепцию».

Согласно П. Блос (P. Bios, 1979), длительный процесс становления взрос­лого самосознания завершается формированием «психологического пола». Он отличен от той «родовой принадлежности», которая была сформирована ра­нее, когда ребенок столкнулся с необходимостью принятия телесного образа «Я» определенного пола.

Это более общий процесс, так как он включает в себя интеграцию неадек­ватных (мужских или женских) составляющих «родовой принадлежности» в

рамках новой психической структуры — «Я-концепции», что ведет к постепен­ному отказу от инфантильных привязанностей и к становлению характерных для взрослого человека стабильных межличностных отношений.

Как подчеркивают многие авторы (А. М. Прихожан, 1981; Д. Н. Исаев, В. Е. Каган, 1988; В. Е. Каган, 1991), в настоящее время дети получают менее четкое и более гибкое представление о мужественности и женственности. Тем не менее остается значительное число факторов, влияющих на то, как будет складываться сексуальная роль мальчика или девочки.

Широко известны наблюдения, что дети, лишенные эмоционального кон­такта с матерью в первые месяцы жизни, рискуют вырасти недостаточно спо­собными к контакту, с более или менее тяжелыми нарушениями психики (М. Rutter, 1980; J. Langmeier, Z. Matejcek, 1984; Л. М. Шипицына и др., 1998). У выросших в условиях материнской депривации приматов, по данным Г. Хар-лоу (Н. Harlow, 1977), выявлялись тяжелые нарушения, они были неспособны к полноценному копулятивному и родительскому поведению.

У девочек эмоциональная изоляция от матери, недостаточная материнская любовь, отсутствие ласки в детстве приводят в последующем к несвойствен­ным женщинам агрессии и черствости, отсутствию материнского инстинкта (Г. С. Васильченко, 1998).

Вместе с тем Д. Н. Исаев и В. Е. Каган (1988) подчеркивают, что половое воспитание в семье — не просто сумма влияния взрослых на ребенка. Это слож­ная система взаимных влияний, и в ней существуют свои внутренние пробле­мы и противоречия. Однако значение их не всегда негативно. С одной сторо­ны, потому, что они могут уравновешивать и компенсировать друг друга, с другой — потому, что побуждают ребенка к собственной активности и поиско­вому поведению.

Резюмируя результаты исследований разных авторов (Д. Н. Исаев, В. Е. Ка­ган, 1986; И. С. Кон, 1989, 1990), следует отметить, что психосексуальное раз­витие человека начинается с момента его зарождения и продолжается до смер­ти. Оно включает 7 периодов.

1. Пренатальный период (от зачатия до рождения) — происходит формиро­вание пола на генетическом, гонадном, морфологическом уровнях и структур мозга, ответственных за половое поведение.

2. Парапубертатный период (от рождения до шести лет) — формируется половое самосознание и стереотипы полоролевого поведения (первая полоро-левая «примерка»). С 1,5 месяцев до 1 года— стадия младенчества, происхо­дит адаптация на психоэмоциональном уровне. К двум годам ребенок знает свой пол, но еще не умеет объяснить, почему он так считает. С двух до трех лет — период становления личности и закладка характера. К трем годам дети часто спрашивают о различиях между полами, откуда берутся дети и т. д. Чет­вертый год — время осознания своих возможностей, осознание себя как инди­видуальности, происходит дальнейшее развитие полового самосознания —ре­бенок различает людей по полу, но опирается при этом на внешние признаки (одежду, длину волос и пр.), не различая особенности поведения мужского и женского пола. К 5—6 годам ребенок твердо идентифицирует себя с тем или иным полом, осознает необратимость половой роли.

3. Препубертатный период (7-11 лет) — продолжается формирование стерео­типа полоролевого поведения (вторая полоролевая «примерка»). Мальчики и девочки образуют гомогенные по полу группы, отношения между которыми опи­сываются как «половая сегрегация». Основой этих проявлений являются психо­логические закономерности психосексуальной дифференциации.

4. Пубертатный период (12—1блет) — происходит половое созревание и фор­мирование платонического, эротического и начальной фазы сексуального ли­бидо. Сравнение своего тела с телом сверстников — обычное и закономерное явление. Переживание подростком своего «физического Я» и тревожно-про­тиворечивое отношение в этом возрасте к телу содержит в себе сильный пси­хозащитный, психопрофилактический элемент. Ценнейшее психологическое приобретение — открытие внутреннего мира. Обретая способность погружаться в себя и наслаждаться своими переживаниями, подросток открывает мир но­вых чувств, красоту природы, ощущение собственного тела. Бессознательное желание избавиться от прежних детских идентификаций активизирует его реф­лексию, а также чувства своей особенности, непохожести на других. Юноши и девушки придают большое значение тому, насколько их тело и внешность со­ответствует стереотипу, образцу «маскулинности» и «фемининности». Мощ­ный выброс половых гормонов приводит к появлению периода подростково-юношеской гиперсексуальности. Сексуальная активность носит отчетливо экспериментальный характер, идет процесс постижения собственных телесных функций, проигрывание вариантов взаимодействия со сверстниками своего и противоположного пола.

5. Переходный период становления сексуальности (17—26 лет) — характе­ризуется проявлением потребности и способности к интимной психологичес­кой близости с другим человеком, включая сексуальную близость.

6. Период зрелой сексуальности (27-55 лет) — регулярная половая жизнь. Продуктивность выступает как забота старшего поколения о тех, кто придет к ним на смену.

7. Инволюционный период (55-70 лет и старше) — снижение половой ак­тивности, регресс либидо. Характеризуется появлением чувства удовлетворен­ности, полноты жизни, исполненного долга.

Таким образом, в детском и подростковом возрасте формируются половое самосознание, полоролевое поведение и психосексуальная ориентация.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 351; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.008 с.)