Возрастная группа с 12 до 18 лет



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возрастная группа с 12 до 18 лет



Рассмотрим информативность параметров «Социограммы PAC-S/P» у под­ростков с глубоким нарушением интеллекта в более старшем возрасте.

Как свидетельствуют результаты исследования (табл. 3) в старшей возраст­ной группе уровень сформированности навыков самообслуживания уже при I обследовании выше, чем у детей более младшего возраста.

Так, развитие навыков самообслуживания в еде в среднем по группе состав­ляло при I обследовании 60%, II — 65% и III — 70%, то есть имела место более устойчивая и высокая динамика роста этого показателя у подростков 12—18 лет с тяжелой и глубокой умственной отсталостью по сравнению с детьми бо­лее младшего возраста (табл. 2 и 3).

Навыки личной гигиены (туалет и умывание) также имели более высокий уровень сформированности и более устойчивую динамику в процессе коррек-

Табл и ца 3

Результаты исследования формирования различных навыков у детей 12-18 лет с тяжелой и глубокой умственной отсталостью,%

Параметр исследования 1 обследование II обследование III обследование
Цда (Самообслуживание)
Туалет и умывание (Самообслуживание)
Одевание и раздевание (Самообслуживание)
Восприятие и обследование окружающего мира
Активная речь (Продукция звука)
Пассивная речь (Понимание речи)
Социальная приспособленность (Активность)
Двигательные способности (Общая моторика)
Ловкость пальцев и рук (Мелкая моторика)

ционной работы (48,57 и 63%, соответственно трем этапам обследования). Хотя следует отметить, что среди других обследованных параметров развитие этих навыков, как и в младшей возрастной группе, было на всех этапах более низ­ким.

Обучение навыкам одевания и раздевания у подростков с глубоким нару­шением интеллекта осуществлялось успешно, о чем свидетельствовали резуль­таты социограммы (59, 75 и 77% по трем этапам обследования). Таким обра­зом, у этой категории подростков формирование навыков самообслуживания продолжалось и, несмотря на более старший возраст, не достигало своего мак­симально возможного развития.

Как показали результаты обследования сферы «Восприятие окружающего мира» у умственно отсталых в 12-18 лет, они также были выше, чем в 7-11 лет и составляли 67,75 и 77% (соответственно трем этапам обследования), что сви­детельствовало о расширении кругозора в восприятии окружающей действи­тельности и о перспективах развития его в процессе обучения так называемых «необучаемых» детей.

Показатели речевой и коммуникативной деятельности (по данным пара­метров «Активная речь», «Пассивная речь» и «Социальная приспособлен­ность») в группе подростков с глубоким нарушением интеллекта в процессе психолого-педагогической коррекции имели отчетливо выраженную положи­тельную динамику (табл. 3). Хотя активная речь была развита лишь у полови­ны обследованных, систематическое интенсивное обучение, проводимое в те­чение года, существенно расширяло словарный запас, коммуникативные возможности детей и привело к более активной социальной адаптации. Пос­леднее отчетливо выявлялось при третьем обследовании, когда прирост пара­метра «Социальная приспособленность» был наибольшим — 18%, а общее раз­витие этих навыков в целом по группе составляло 75% (табл. 3).

Развитие общей моторики у подростков с глубоким нарушением интеллек­та составляло лишь 42%, и значимой динамики не наблюдалось, что связано, очевидно, с наличием у многих детей сопутствующих двигательных расстройств из-за наличия церебрального паралича и другой патологии. Однако мелкая

моторика у этой группы обследованных была развита лучше и наряду с показа­телем по шкале «Восприятие окружающего мира» составляла достаточно вы­сокое значение — 67% при I измерении и сохраняла положительную динамику (70 при II и 73% — при III обследованиях).

Корреляционный анализ (рис. 6) показал, что статистически достоверные корреляции по трем обследованиям в старшей возрастной группе приходятся на 5 параметров по сравнению с 7 в младшей группе, что связано, видимо, с большей сформированностью навыков одевания — раздевания, гигиены (туа­лет, умывание) и др. В отличие от младшей группы, в старшей самой большой интегрированностью обладает параметр «Еда (самообслуживание)».

Очевидно, в старшей возрастной группе еда становится не только физиоло­гической потребностью, но и одной из составляющих социальной реабилита­ции. К еде начинают предъявляться эстетические требования, то есть стано­вится важным и значимым не только процесс насыщения и состояние сытости, а еще и то, что подросток ест, насколько аккуратно и правильно ведет себя за столом (культура поведения в целом). Параметр «Еда (самообслуживание)», в свою очередь, тесно связан с параметром «Ловкость пальцев и рук (мелкая мо­торика)», поскольку от сформированности этого навыка зависит умение дер­жать руками продукты питания и столовые приборы.

Параметр «Еда (самообслуживание)» связан и с параметром «Восприятие и обследование окружающего мира», так как качество и разнообразие принима­емой пищи становится достаточно актуальным для детей в старшем возрасте.

Параметр «Пассивная речь (понимание речи)» играет немаловажную роль. Этот параметр тесно связан с параметрами «Еда (самообслуживание)», «Лов­кость пальцев и рук (мелкая моторика)» и «Социальная приспособленность», потому что от понимания ребенком предъявляемых к нему требований зави­сит их выполнение, которое, в свою очередь, показывает ребенку, насколько он социально адаптирован в окружающей его среде.

На основании данных корреляционного анализа можно полагать, что в стар­шей возрастной группе, в отличие от младшей, наиболее значимыми являются показатели коммуникации, социальной адаптации и реабилитации. У подрост­ков и молодых людей с нарушениями психического развития навыки само­обслуживания уже достаточно сформированы и для них все большее значение начинает приобретать возможность расширения социальных контактов со взрослыми и сверстниками.

В связи с этим следует уделять внимание социальной ориентировке подро­стков 12-18 лет, то есть расширению их социальных связей. В ходе экскурсий, на прогулках следует закреплять правила поведения в общественных местах, в транспорте, учреждениях бытового обслуживания, что дает возможность этим лицам лучше приспособиться к жизни.

Конечным итогом коррекционно-воспитательной работы с детьми, имею­щими глубокое нарушение интеллекта, является подготовка их к известной самостоятельности в быту, развитие навыков общения и посильной трудовой деятельности в условиях интерната и семьи.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 156; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.011 с.)