Результаты рисуночного теста 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Результаты рисуночного теста



Исследование проводили в Детском доме-интернате № 1 (Петродворец) для детей с отклонениями в умственном развитии. В этом закрытом интернатном учреждении живут, учатся и трудятся 340 детей с разной степенью умственной отсталости. Первоначально было решено исследовать детей препубертатного периода (10—11 лет), но апробация методик не дала значимых результатов, по­этому были обследованы подростки в пубертатном периоде развития.

Были изучены психолого-педагогические характеристики воспитанников. После анализа результатов были сформированы 4 группы обследованных:

□ группа 1 — девочки (20 чел.) IQ — 70—60. Диагноз: легкая умственная отсталость, в учреждении живут 9—10 лет, возраст 14—16 лет;

□ группа 2 — девочки (20 чел.) IQ — 50-40. Диагноз: умеренная умствен­ная отсталость, в учреждении живут 9—10 лет, возраст 14—16 лет;

□ группа 3 — мальчики (20 чел.) 1Q 70-60. Диагноз: легкая умственная от­сталость, в учреждении живут 9—10 лет, возраст 14—16 лет;

□ группа 4 — мальчики (20 чел.) IQ 50—40. Диагноз: умеренная умственная отсталость, в учреждении живут 9—10 лет, возраст 14—16 лет.

При применении праксиметрического метода, основанного на анализе ри­сунков подростков «Нарисуй человека своего и противоположного пола», ис­пользовали для интерпретации элементы проективной методики К. Маховер «Нарисуй человека» (1996).

К. Маховер, анализируя детские рисунки с клиническими данными, выде­лила ряд признаков интерпретации человеческой фигуры, касающихся не уров­ня интеллектуального развития, а личностных особенностей. Считается, что, изображая человека, испытуемый неосознанно идентифицируется с ним и на­деляет его особыми чертами, которые могут быть расценены как индикаторы его собственного внутреннего мира. Следует отметить, что теоретические ос­нования такого подхода по сей день являются спорными и разделяются не все­ми. Интерпретации по К. Маховер дают представление о неких общих тенден­циях, но не позволяют поставить точный психологический диагноз.

Цель исследования с помощью этой методики — выявление представлений о человеке мужского и женского пола через определение суммы половых при­знаков, изображенных в серии рисунков, выполненных подростками. Задание выполнялось индивидуально. Рисование предваряла небольшая беседа, по­строенная в форме «вопрос—ответ».

1. Ты — человек какого пола?

2. Ты мальчик или девочка?

3. Если мальчик, значит, мужского пола. Какой пол будет противополож­ным?

Инструкция:

«1. Нарисуй человека своего пола: а) в одежде; б) без одежды. 2. Нарисуй человека противоположного пола: а) в одежде; б) без одежды».

Учитывая тот факт, что работа проводилась с умственно отсталыми подрост­ками, обязательно уточняли, понятно ли задание. Время рисования не огра­ничивали, никаких дополнительных инструкций не давали.

При оценке учитывали изображение половых признаков человека своего пола и противоположного на двух рисунках. Оценивали следующие параметры:

1) соответствует ли изображение фигуры полу;

2) соответствует ли одежда и аксессуары полу;

3) соответствует ли прическа полу;

4) изображены ли вторичные половые признаки;

5) изображены или нет первичные половые признаки — гениталии.

По этим критериям 1 балл ставился при соответствии, а 0 — при несоответ­ствии признака половой идентичности. Кроме этого, по К. Маховер, выделен ряд признаков, которые нельзя оставить без внимания и наличие которых в рисунках помогает оценить признаки половой идентичности.

1. Лицо — символ общения; ребенок, рисующий черты лица нечетко, имеет проблемы в общении, и напротив, если все черты лица прорисованы четко, это знак высокой заинтересованности.

2. Глаза — красивые глаза, длинные ресницы — признак эстетических на­клонностей, женственности, у девочек — признак половой идентифи­кации.

3. Губы — символ сексуальной сферы. Пухлые губы у девочки — признак половой идентификации.

Оценку рисунков проводили по описанным ниже параметрам.

1. Изображение фигуры в соответствии с особенностями пола: плечи ма­ленькие (у женщин), широкие (у мужчин), сглаженная талия, округлые бедра (у женщин) — 1 балл, отсутствие в изображении фигуры призна­ков полов.

2. Одежда, свойственная полу: платье, юбка, кофта (женский пол), брю­ки, рубашка, шорты (мужской), присутствие одежды, свойственной полу — 1 балл, отсутствие — 0.

3. Прическа в соответствии с полом: косы, длинные волосы или бантики (у женщин) или мужская (короткие волосы или просто челка), присут­ствие признаков — 1 балл, отсутствие — 0.

4. Вторичные половые признаки при изображении обнаженного тела (грудь, оволосение) — 1 балл, отсутствие — 0.

5. Первичные половые признаки (гениталии), если изображены — 1 балл, нет — 0.

6. Дополнительные баллы присваивались за наличие в рисунке признаков половой идентификации (по К. Маховер); красивые глаза, длинные рес­ницы, пухлые губы, четко нарисованное лицо (знак высокой заинтере­сованности), максимально — 3 балла.

Результаты оценки рисунков (табл. 17 и 18) показали, что в обнаженном виде какдевочки,таки мальчики изображают фигуру человека своего и противопо­ложного пола, которая идентифицируется в небольшом числе случаев — в 10— 30%, причем в группах с умеренной умственной отсталостью хуже, чем с легкой. Трудности с половой идентификацией связаны с тем, что лишь в единичных

Таблица 17

Оценка рисунков «Нарисуй человека своего пола» подростками с разной степенью умственной отсталости,%

 

Оцениваемые параметры Девочки Мальчики
ЛУО УУО ЛУО УУО
Фигура в соответствии с особенностями пола 20,0 10,0 30,0 10,0
Одежда, соответствующая полу 100,0 80,0 70,0 20,0
Прическа, соответствующая полу 80,0 10,0 80,0 40,0
Первичные половые признаки 10,0 - 20,0 -
Вторичные половые признаки 50,0 - - -

Табли ца 18

Оценка рисунков «Нарисуй человека противоположного пола» подростками с разной степенью умственной отсталости,%

 

Оцениваемые параметры Девочки Мальчики
ЛУО УУО ЛУО УУО
Фигура 20,0 10,0 30,0 10,0
Одежда 70,0 30,0 70,0 10,0
Прическа 80,0 50,0 80,0 40,0
Первичные половые признаки 30,0 - 20,0 _
Вторичные половые признаки 10,0 - 30,0 20,0

рисунках дети изображают первичные и вторичные половые признаки. Только половина девочек с легкой умственной отсталостью изображают лицо, губы и глаза, которые помогают идентифицировать пол изображенного человека.

Если подростки изображают человека в одежде и с прической, то ситуация изменяется: идентификация человека в этом случае значительно повышается при изображении своего и противоположного пола у девочек и мальчиков с легкой умственной отсталостью и улучшается у девочек с умеренной умствен­ной отсталостью (табл. 17 и 18).

Интерпретация признаков по К. Маховер позволила установить ряд харак­терных различий (рис. 26 и 27).

Рисунки девочек с изображением половых признаков своего пола являются более точными, чем противоположного. Рисунки девочек с легкой умствен­ной отсталостью при изображении человека противоположного пола качествен­но полнее, чем у девочек с умеренной умственной отсталостью. Изображение человека своего пола (женщины) информативнее, чем человека противополож­ного пола, соответственно, в группе 1 — 54 и 36%, в группе 2 — 34 и 14%, что позволяет сделать вывод, что информации о своем поле у девочек больше, чем о противоположном. В обеих группах в рисунках девочек информативными для отражения особенностей пола оказались признаки прически и одежды, свойственные своему или противоположному полу.

Рисунки мальчиков с более высоким уровнем интеллекта (группа 3) полнее отражают признаки обеих полов, чем рисунки мальчиков с низким уровнем интеллектуального развития (группа 4). Соотношение в процентах: в группе 3 — 46% (свой пол), 22% (противоположный пол), в группе 4 — 16% (свой пол), 10% — противоположный пол. Информация о поле просматривалась в рисун­ках мальчиков третьей группы в признаках одежды и прически, а в четвертой группе этого не наблюдалось.

Таким образом, интерпретация признаков по К. Маховер показала, что в рисунках подростков преобладает подчинение власти женщины: придание большего значения так называемым женским идентификациям (женский пер­сонаж больше мужского, более точно нарисованный). Это могло сложиться под влиянием «женского воспитания» в условиях закрытого детского учреждения, где персонал в основном женский. Отмечается также зрелость девочек по от­ношению к мальчикам при отражении признаков своего пола (рисунки более детализированы, сексуальные отличия более четкие, в то же время мальчики полнее отражают признаки противоположного пола.

Все изложенное выше позволяет сделать ряд выводов.

1. Половая идентичность умственно отсталых подростков находится в пря­мой зависимости от уровня интеллектуального развития; чем он выше, тем по большему числу признаков идентифицирует подросток свой и противоположный пол.

2. Осведомленность подростков о своем и противоположном поле у дево­чек выше, чем у мальчиков с аналогичным уровнем интеллекта. Рисун­ки девочек более зрелые, половые различия указаны подробнее.

3. Информированность о своем поле всегда значительно выше, чем о про­тивоположном, независимо от уровня интеллектуального развития.

4. Представления об отличии полов просматриваются в большинстве слу­чаев в изображении внешнего вида человека (одежда, прическа), пер­вичные половые признаки появляются в рисунках детей с более разви­тым интеллектом.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 299; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.172.77 (0.01 с.)