ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИЗМЕНЕНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ В ОТНОШЕНИИ ИНВАЛИДОВ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ



Глубокие изменения в обществе в последнее десятилетие XX в. в России, вызванные коренной перестройкой экономики, появлением различных форм собственности, не могли не сказаться на развитии законодательной базы в от­ношении инвалидов, втом числе с умственной отсталостью. Особенно значим факт изменения отношения государства к лицам с нарушениями в развитии. Права детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности регулиру­ются отечественным законодательством и международными конвенциями и соглашениями.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый десятый житель планеты — инвалид.

«Инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстрой­ством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вы­зывающее необходимость его социальной защиты» (Закон о социальной за­щите инвалидов в РФ, 1995).

«Социальная защита инвалидов — система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам ус­ловия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятель­ности и направленных на создание им равных с другими гражданами возмож­ностей участия в жизни общества» (там же, 1995).

Основным правовым актом в России является принятая в декабре 1993 г. Конституция Российской Федерации (РФ).

В главе «Права человека» Конституции закреплены отвечающие духу и бук­ве международных договоров и соглашений, заключенных Россией, демокра­тичные и подлинно гуманистичные положения, призванные обеспечить защиту прав всех слоев населения.

Среди принципиально важных законодательных решений в области защи­ты прав человека в Российской Федерации за последние годы можно выделить следующие:

1) закрепление прав детей в главных сферах их жизнедеятельности в соот­ветствии с Конвенцией ООН о правах ребенка (Конституция Российской Фе­дерации. Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный Закон «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «Об образовании», Указ Пре­зидента РФ «О мерах по формированию доступной для инвалидов сферы жиз­недеятельности», Федеральная программа «Дети России»);

2) разработка мер по улучшению здоровья населения, в том числе инвали­дов и детей-инвалидов, их физического, умственного, психического развития (Основы Законодательства РФ об охране здоровья граждан, законы РФ «О со­циальной защите инвалидов». Федеральная программа «Социальная поддер­жка инвалидов», «О внесении дополнений и изменений в Закон РФ «Об обра-

зовании», Указ Президента РФ «О профилактике безнадзорности и право­нарушений несовершеннолетних, защите их прав». Указ Президента РФ «О гарантиях прав граждан на получение образования», Семейный кодекс Рос­сийской Федерации, постановление Правительства РФ и парламента «О не­отложных мерах по экономической и социальной защите системы образова­ния», послание Президента РФ парламенту «О научном и информационном обеспечении проблем инвалидности и инвалидов»);

3) определение через государственные и общественные институты систе­мы компенсаций, в том числе семьям, имеющим детей-инвалидов (Указ Пре­зидента РФ «О совершенствовании системы государственных социальных по­собий и компенсационных выплат семьям, имеющим детей, и повышении их размеров», Закон РФ «О социальной защите инвалидов»);

4) поддержка приемных семей, детей, лишившихся родительского попече­ния, решение ряда вопросов усыновления детей (Семейный кодекс Российс­кой Федерации, Положение о порядке выплаты денежных средств на детей, находящихся под опекой);

5) преодоление генетически обусловленных заболеваний, снижение рож­даемости улиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией («Основы законо­дательства РФ об охране здоровья граждан», Указ Президента РФ «О неотлож­ных мерах по обеспечению здоровья населения РФ», Федеральная программа «Дети России»);

6) формирование и реализация государственной политики в интересах де­тей и других незащищенных слоев населения (постановления Правительства РФ «О реализации Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной деклара­ции об обеспечении выживания, защиты и развития детей», Закон РФ «О со­циальной защите инвалидов», Указ Президента РФ «О научном и информаци­онном обеспечении проблем инвалидности и инвалидов»).

В 1980— 1990-е гг. Россия приняла участие в разработке и подписала ряд меж­дународных документов:

1. Конвенцию Организации Объединенных Наций о правах ребенка (1989), где в статье 23 сказано: «Государства-участники признают, что неполноцен­ный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полно­ценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоин­ство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества».

2. Всемирную Декларацию об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990).

Президентом Российской Федерации был издан Указ № 543 от 01.06.1992 «О первоочередных мерах по реализации Всемирной Декларации об обеспече­нии выживания, защиты и развития детей в 90-е годы», где проблема выжива­ния, защиты и развития детей признана приоритетной.

3. Декларацию Организации Объединенных Наций о правах инвалидов, где определено, что выражение «инвалид» означает любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить, полностью или частично, потребности нормаль­ной личности или социальной жизни в силу недостатка, врожденного или при­обретенного, его или ее физических или умственных способностей».

Некоторые права инвалидов:

□ Инвалиды имеют право на уважение их человеческого достоинства.

О Инвалиды имеют те же гражданские и политические права, что и другие лица.

□ Инвалиды имеют право на меры, предназначенные для того, чтобы дать возможность приобрести как можно большую самостоятельность.

4. Декларацию Организации Объединенных Наций о правах умственно от­сталых лиц.

Рассмотрим некоторые права умственно отсталых лиц.

Статья 1. Умственно отсталое лицо имеет в максимальной степени осуще­ствимости те же права, что и другие лица.

Статья 2. Умственно отсталое лицо имеет право на надлежащее медицинс­кое обслуживание и лечение, а также право на образование, обучение, восста­новление трудоспособности и покровительство, которые позволят ему разви­вать свои способности и максимальные возможности.

Статья 4...Семьи, где имеется умственно отсталый, должны получать по­мощь и, если умственно отсталое лицо находится в специальном заведении, «среда и условия жизни» должны «как можно меньше отличаться от условий обычной жизни».

В 1995 г. Государственной Думой Российской Федерации был принят и одоб­рен Советом Федерации «Федеральный Закон о социальной защите инвали­дов в Российской Федерации».

С принятием Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в РФ» (1995 г.), «Положения о признании лица инвалидом» (1996 г.) и ряда других документов, трактовка понятия «инвалидность» претерпела радикальные из­менения, так как Закон и Положение ввели новое понятие в характеристику инвалидности — «ограничение жизнедеятельности». В настоящее время инва­лидность рассматривается как социальная недостаточность вследствие нару­шения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловившее ограничение жизнедеятельности и необходимость социальной защиты.

В Федеральном Законе «О социальной защите инвалидов» (по состоянию на 01.11.2002) инвалид определяется как «...лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленное заболеванием, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятель­ности и вызывающее необходимость его социальной защиты» (Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов» по состоянию на 1 ноября 2002 г.).

Инвалидность у детей — это значительное ограничение жизнедеятельнос­ти, приводящее к социальной дезадаптации вследствие нарушения развития и роста ребенка, потере контроля над своим поведением, а также способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, обучению, общению, трудо­вой деятельности в будущем.

Категория ребенок-инвалид устанавливается лицам в возрасте до 18 лет, и основанием для этого являются:

□ нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

П ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, само­стоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

□ необходимость осуществления мер социальной защиты.

(«Положение о признании лица инвалидом», п. 3 и 14. Утверждено постановлением Правительства РФ от 13.08.96 № 965 (вред. Постановления Правительства РФ от 21.09.2000 № 707)).

Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов в РФ» (1995) опре­деляет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, .целью которой является обеспечение инвалидам рав­ных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, полити­ческих и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нор­мами международного права и международными договорами Российской Фе­дерации. В этом законе сказано:

В статье 18 этого Закона сказано о том, что «образовательные учреждения, органы социальной защиты населения, учреждения связи, информации, фи­зической культуры и спорта обеспечивают воспитание и образование, соци­ально-бытовую адаптацию детей-инвалидов».

Статья 19. Государство гарантирует инвалидам необходимые условия для получения образования и профессиональной подготовки.

Статья 28. Социально-бытовое обслуживание инвалидов, условия пребы­вания инвалидов в стационарном учреждении социального обслуживания дол­жны обеспечить возможность реализации инвалидами их прав и законных ин­тересов в соответствии с настоящим Законом и содействовать в удовлетворении их потребностей.

В Законе Российской Федерации «Об образовании», принятом Государ­ственной Думой Российской Федерации 12.07.1995 и одобренном Советом Федерации 05.01.1996, в статье 2 говорится об общедоступности образования и его адаптивности к уровню и особенностям развития и подготовки обучаю­щихся воспитанников. Закон РФ «Об образовании» дал возможность выбора родителям детей с отклонениями в развитии различных форм обучения.

Правительством РФ (12.03.1997 № 288) принято «Типовое положение о спе­циальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии», согласно которому дети с откло­нениями в умственном и физическом развитии содержатся в специальных уч­реждениях

Специальные (коррекционные) учреждения, в зависимости от вида, реали­зуют образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего и начального профессионального образования.

Специальное (коррекционное) учреждение несет ответственность за жизнь воспитанников, за реализацию прав на получение бесплатного образования в пределах государственного образовательного стандарта. Оно обеспечивает ус­ловия для обучения, воспитания, лечения, социальной адаптации и интегра­ции в общество детей с отклонениями в развитии.

В соответствии со ст. 114 Закона РСФСР от 20.11.1990 «О государственных пенсиях в РСФСР», детям с ограниченными возможностями в возрасте до 16 лет назначается социальная пенсия, равная минимальной пенсии по старости. Материальное положение семей, имеющих детей, поддерживается системой социальных пособий и компенсационных выплат, адресной натуральной по­мощью.

Помимо денежной и натуральной помощи детям с ограниченными возмож­ностями гарантируется ряд льгот. Так, Постановление Совета Министров СССР от 27.03.1986 № 400 «О мерах по улучшению условий жизни инвалидов с дет­ства» устанавливает скидку 50% от стоимости проезда в любом виде междуго­родного транспорта. В большинстве субъектов РФ проезд в транспорте город­ского и пригородного сообщений для инвалидов бесплатный, что закреплено местным законодательством. Они имеют право на первоочередное получение жилплощади на основании действующего Постановления Совета Министров СССР от 13.01.1983 № 38 и Приказа Минздрава СССР от 18.03.1983 № 330.

На основании анализа перечня нормативно-правовых актов можно сделать вывод о том, что инвалиды в России начинают занимать все более и более дос­тойное положение.

Действительно, государство повернулось лицом к людям с ограниченными возможностями здоровья, перестало замалчивать их проблемы, приняло ряд законодательных актов, обеспечивающих инвалидам равные со здоровыми людьми права, возможности реабилитации, льготы, материальную поддержку.

Позиция федеральных и местных органов власти также очень важна. Она задает вектор развития общества, направленный на реабилитацию, социальную адаптацию и интеграцию инвалидов. Для изменения отношения общества к людям с психическими расстройствами потребуется гораздо больший проме­жуток времени, нежели для принятия законов.

Кроме того, принятие законов еще не гарантирует их исполнения. На мест­ном уровне зачастую издаются законы, противоречащие федеральным. Пока не будет контроля государства над исполнением законов, трудно ожидать за­метного улучшения ситуации в отношении к инвалидам, в том числе и с ум­ственной отсталостью.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.182 (0.008 с.)