ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ МАТЕРЕЙ БИОГРАФИЧЕСКИМ МЕТОДОМ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ МАТЕРЕЙ БИОГРАФИЧЕСКИМ МЕТОДОМ



В исследовательских целях биографический метод («психологическая ав­тобиография») применяется довольно редко. Нами была предпринята попыт­ка разработки метода, сохраняющего достоинства индивидуально-ориентиро­ванного психологического анамнеза и в то же время позволяющего обобщить результаты исследования значительного числа испытуемых и вывести группо­вые закономерности.

Для получения сведений о переживаниях, связанных с наиболее значимы­ми сферами жизни, предлагалось перечислять важнейшие, с точки зрения ис­пытуемого, события прошедшей и будущей жизни. Количество событий не ограничивалось. Необходимо было дать количественную оценку каждому со­бытию и указать его примерную дату.

Как правило, сбор психологического анамнеза предшествует любому пси­ходиагностическому исследованию. При этом он обычно носит характер сво­бодной беседы либо полуструктурированного интервью и позволяет ориенти­роваться в жизни испытуемого.

Методика позволяет проводить ее как при групповых, так и при индивиду­альных обследованиях. В данном случае применялся индивидуальный подход.

«Психологическая автобиография» принадлежит к числу ситуационных пси­ходиагностических методик и направлена на выявление адаптационных воз­можностей личности (Приложение 1.8).

Для изучения психологических особенностей матерей в рамках поставлен­ной цели были проведены исследования в двух группах — основной и конт­рольной, по 20 матерей в каждой.

Основная группа была представлена матерями, воспитывающими взрослых детей-инвалидов. Это дети, имеющие глубокое нарушение интеллекта. Очень часто интеллектуальное нарушение сопровождалось детским церебральным параличом, нарушением зрения, гидроцефалией. Из 20 семей 10 — полные, а 10 матерей воспитывают ребенка без отца. В 11 семьях больной ребенок — единственный, и в 9 воспитываются двое детей. Возраст матерей от 32 до 66 лет, возраст детей от 14 до 26 лет.

Контрольная группа была представлена 20 семьями, имеющими здоровых детей. Из 20 семей 14 — полные и 6 — неполные. В 8 семьях воспитывается двое детей, и 12 семей имеют одного ребенка. Возраст матерей от 27 до 59 лет, возраст детей от 14 до 34 лет.

Полученные с помощью метода «психологической автобиографии» резуль­таты подвергались количественному и качественному анализу. Проведя срав­нительный анализ результатов по основной и контрольной группам, можно говорить о некоторых особенностях, свойственных матерям, воспитывающих ребенка-инвалида.

В среднем показатель продуктивности воспроизведения образов жизнен­ного пути основной и контрольной группы по методике «Психологическая ав­тобиография» расходится в незначительной степени, но заметна разница в оп­ределении будущего. У матерей, воспитывающих здорового ребенка, события в будущем связаны с ребенком, с продолжением рода, тогда как у матерей, вос­питывающих ребенка с нарушением интеллекта, будущие события связыва­ются в основном со здоровьем ребенка. Также выявлена заметная разница во временной перспективе. Матери, воспитывающие ребенка-инвалида, практи­чески не отмечали событий, уходящих в далекое будущее, ограничиваясь со­бытиями, которые должны произойти в близком (примерно в течение года) будущем. Наибольшая тревога отмечается в семьях, где воспитывается один ребенок. В то время как матери здоровых детей загадывают далеко вперед (при­мерно на 5—7 лет), матери детей с нарушением интеллекта живут сегодняш­ним днем.

События прошлого не имеют такого расхождения. Все матери выделяют ряд событий, которые встречаются как в основной, так и в контрольной группе. К таким событиям можно отнести замужество, рождение ребенка. Многие ма­тери связывают грустные события со смертью родственников. В основной груп­пе матери выделяют в среднем меньше событий по сравнению с контрольной группой. С учетом пола ребенка видно, что матери, воспитывающие сына-ин­валида, выделяют в среднем 10 событий, а воспитывающие здорового сына — 14. Различия же у матерей, воспитывающих дочь, незначительные: у матерей основной группы — 11, а у матерей контрольной группы — 10. В основной груп­пе можно отметить совпадения с показателями контрольной группы в количе­стве событий в тех семьях; где воспитывается не один ребенок. Матери связы­вают будущие события со здоровьем больного ребенка, но в то же время у них есть надежда на продолжение рода.

В контрольной группе матери выделяют больше радостных прошлых собы­тий, но различие не очень значительное. В контрольной группе практически все матери (18 из 20) выделили как одно из значимых радостных событий по-

ступление ребенка в школу и учебу его в школе. В основной группе такого со­бытия матери практически не выделяли (только 3 детей посещали когда-то школу).

В результате обработки методики «Психологическая автобиография» выде­ленные испытуемыми события распределялись по видам и типам. Если посмот­реть на распределение событий по типам, то прослеживается некоторая зако­номерность. В контрольной группе матери выделили больше событий, чем в основной, по первому, «биологическому» и второму, «личностно-психологи-ческому» типу. В контрольной группе выявлена заметная разница в общем ко­личестве событий, выделяемых матерями, воспитывающими сына и воспиты­вающими дочь. В основной группе такой разницы не отмечено. Если учитывать пол воспитываемого ребенка, то можно отметить заметную разницу в основ­ной группе. Матери, воспитывающие сына-инвалида, выделяют больше со­бытий, относящихся к биологическому типу, а матери, воспитывающие дочь-инвалида, наоборот, больше событий относят к личностно-психологическому типу, чем к биологическому.

При проведении качественного анализа учитывалось распределение собы­тий по 12 видам. Наибольшее количество событий обследуемые относили к

4 видам: брак, дети, «Я», и работа. Не отмечено событий по виду «материаль­ное положение». Матери, воспитывающие ребенка-инвалида, также не вы­делили ни одного события по виду «природа». Значительное расхождение в среднем показателе наблюдается по видам «родительская семья» и «дети» со­ответственно. По остальным видам событий показатели основной и конт­рольной групп очень схожи.

В большинстве случаев события, выделенные матерями, можно отнести к сильным. Сильными в данной методике считаются события, если оценка их разными испытуемыми одинакова. Например, такое событие, как рожде­ние ребенка, всеми матерями, независимо от группы, было оценено на 4—

5 баллов.

Все выделенные расхождения могут свидетельствовать о том, что воспита­ние в семье ребенка-инвалида накладывает отпечаток на восприятие этой жиз­ненной ситуации матерями. Так как ситуация во всех семьях основной группы примерно одинакова, то расхождения внутри этой группы можно отнести к особенностям личности матерей. Некоторые матери, воспитывающие ребен­ка-инвалида, не отмечают в прошлом грустных событий. Они как бы не заме­чают болезнь ребенка.

В основной группе был 1 человек, который не выделил ни одного радостно­го события, ни в прошлом, ни в будущем. Также 2 матери в прошлом выделили больше грустных событий. У одной из них и в будущем больше грустных собы­тий. 3 матери выделяют одинаковое количество грустных и радостных собы­тий в прошлом. В будущем же эти матери или вообще не выделяют событий или количество радостных событий превышает количество грустных. В основ­ном же группа выделила больше радостных событий, чем грустных, как в про­шлом, так и в будущем. Максимальный временной интервал в прошлом — это рождение самой матери (3 человека). Трое обследуемых начали свою автобио­графию с момента замужества или встречи с будущим мужем. Также три мате-

ри начальным событием считают рождение ребенка, 35% матерей первым со­бытием считают окончание школы или поступление в институт (техникум, учи­лище). Две матери связали все события с последними двумя годами жизни.

При распределении событий по видам и типам также заметна разница внутри основной группы. Только 20% матерей выделяют события третьего типа — «из­менение физической среды». 30% матерей наибольшее количество событий относят к здоровью ребенка и всех членов семьи, то есть они выделяют наи­большее число событий, которые можно отнести к «биологическому» типу. 50% матерей выделяют наибольшее количество событий, которые можно от­нести к «личностно-психологическому» типу. 2 матери отнесли наибольшее число событий к типу «изменение социальной среды».

В распределении событий по видам заметной разницы внутри основной группы не отмечалось. Наибольшее количество событий матери относят к браку и семье, ребенку, осознанию «Я» и работе. Работа всеми матерями оценивает­ся как радостное событие и на «—5» матери оценивают потерю работы. Свадь­ба также оценивается как радостное событие, но некоторые матери радостным событием в их жизни считают и развод. Большое количество событий связы­вается с ребенком. Рождение ребенка всеми матерями было оценено как радо­стное. Потом грустным матери считают не события, связанные с ребенком, а события, связанные с взаимодействием с окружающими людьми. Многие ма­тери проявили агрессивные тенденции в отношении врачей, связывая это с тем, что им не сообщали диагноз ребенка, ничем не помогали. События, связанные с общением с окружающими, многие матери оценивают как грустные, объяс­няя это непониманием со стороны окружающих.

Там, где ребенок посещал школу, матери считают грустным событием окон­чание школы. Объясняют они это тем, что после окончания школы их ребенка ждет неизвестность, которая пугает матерей. Все матери тяжело переживают события, связанные с трудоустройством ребенка (в случае, если это представ­ляется возможным) и его будущим. Это отмечалось в той или иной форме в 75% случаев.

Результаты исследования показали, что у матерей есть специфические осо­бенности восприятия и оценивания жизненной ситуации, которые в той или иной мере влияют на всю семью в целом. У матерей основной группы очень короткие временные перспективы на будущее, в большинстве случаев про­дуктивность воспроизведения жизненных событий меньше, чем у матерей, воспитывающих здорового ребенка. Также матери больных детей выделяют больше грустных событий, чем радостных, или же одно событие дробится на мелкие составляющие. Матери, воспитывающие ребенка-инвалида, более замкнуты, они как бы заперты в кругу своей проблемы и не хотят туда никого пускать, с ними труднее вступить в контакт; следовательно, рождение ребен­ка-инвалида существенно меняет жизненную ситуацию родителей, особен­но матери, и способно повлиять на качественные и количественные харак­теристики восприятия и оценивания жизненной ситуации последними. Изменения в структуре жизненной ситуации могут сказаться на характере восприятия и оценивания всей ситуации в целом, а не только на оценивании одного ее звена.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 148; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.014 с.)