Центр дневного пребывания при специальной (коррекционной) школе



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Центр дневного пребывания при специальной (коррекционной) школе



Центр дневного пребывания — одна из структур помощи подросткам, име­ющим ограниченные возможности развития, в режиме поддерживаемого про­живания.

Цели работы центра дневного пребывания:

Оптимальная интеграция молодых людей в социум с минимальной внеш­ней поддержкой.

□ Подготовка молодых людей к самостоятельному проживанию (насколь­ко возможно) в процессе социально-бытовой и социально-трудовой адап­тации.

Задачи работы центра:

1. Формирование практических умений и навыков, обеспечивающих не­зависимость подростков в быту, их социальную адаптацию.

2. Развитие социально значимых качеств личности.

3. Вовлечение подростков в трудовую деятельность.

4. Организация досуговой деятельности совместно с родителями и само­стоятельной. Развитие коммуникативности.

Контингент центра:

О молодые люди в возрасте от 18 лет и старше;

□ выпускники специальных (коррекционных) школ, проживающие в се­мьях;

О дети-сироты с ограниченными возможностями развития;

□ молодые люди, проходившие обучение на дому;

□ молодые люди, нуждающиеся в адаптации и реабилитации.

Контингент молодых людей в центрах дневного пребывания, как правило, неоднороден: это и молодые люди, живущие в семье, ранее обучавшиеся в уч­реждениях образования, в детских домах социальной защиты, атакже нигде не обучавшиеся молодые люди, гиперопекаемые в семье, молодые люди, лишив­шиеся опеки, и т. п. Однако все они испытывают общие трудности (с различ­ной степенью выраженности), которые заключаются в следующем:

□ они привыкли жить в.замкнутом изолированном мире по нормам и пра­вилам, принятым только в данном сообществе;

□ их трудно интегрировать в открытое общество;

□ они не могут сменить отрицательную или потребительскую позицию на конструктивную или созидающую;

□ им трудно вступать в контакты с новыми людьми;

О определенная часть из них имеет неблагоприятный трудовой и бытовой прогноз;

□ испытывают значительные трудности как в социально-бытовой, так и в социально-средовой ориентации.

Исходя из вышеизложенного, для подготовки молодых людей в условиях поддерживаемого проживания наиболее актуальными являются направления работы, связанные с социально-бытовой и социально-средовой ориентацией, и они включают в себя целую систему медико-психолого-педагогических ме­роприятий.

Выбор оптимальной стратегии помощи для подготовки к жизни в условиях как поддерживаемого проживания, так и самостоятельной жизни определяет­ся индивидуально-ориентированным маршрутом развития для каждого моло­дого человека. Выработка такого маршрута начинается с психолого-педагоги­ческой диагностики. На основании данных диагностического исследования составляется психолого-педагогический профиль (карта), отражающий пара­метры личностных особенностей молодых людей (Приложение 1.1).

Анализ полученныхданных, атакже качественных комментариев и рекомен­даций различных специалистов (медиков, психологов, педагогов, инструкто­ров трудового и производственного обучения, родителей, опекунов и т. п.) дает возможность составить заключение, в котором отражены: индивидуальные пси­хологические особенности молодого человека; сильные стороны личности; сохранные механизмы психики и компенсаторные возможности; виды и ха­рактер выявленных нарушений; эффективность использования методов и при­емов работы с молодым человекам, предполагаемый потенциал реабилитации.

На основании заключения составляются психолого-педагогические рекомен­дации для сотрудников центра дневного пребывания, а также для родителей и членов семьи молодого человека, отражающие перечисленные выше позиции.

С опорой на данные диагностики составляется программа индивидуально-ориентированного маршрута для каждого молодого человека. Программа дол-

жна быть направлена на удовлетворение потребностей каждого в формирова­нии жизненно необходимых для него практических навыков, а также на дос­тижение максимально возможного уровня самостоятельности. Особое внима­ние обращается на самостоятельность в хозяйственно-бытовых делах в семье, посильную помощь в уборке, закупке продуктов, умение ориентироваться в окружающей действительности, умение организовывать свой досуг, способ­ность позаботиться о себе в отсутствие взрослых, развитие речи (способы ре­чевого общения, формы культуры общения).

Требования к помещению и оборудованию центра дневного пребывания.В цен­тре должны быть созданы социальные условия проживания, приближенные к условиям проживания в семье:

О кухня со всей необходимой обстановкой и оборудованием, посудой для приготовления пищи, сервировкой стола;

□ комната отдыха (досуга), где молодые люди отдыхают, занимаются раз­витием творческих способностей (рисуют, музицируют, изготавливают изделия прикладного характера), обсуждают планы на текущий день, на перспективу, делятся впечатлениями после экскурсии, посещения му­зея, выставки, составляют меню надень, смету расходов и т. п.);

О мастерские (их количество определяется направлениями профессиональ­ной подготовки) и необходимое современное оборудование по профилю мастерской;

О квартира со всеми необходимыми помещениями (ванна, туалет, спаль­ня, гостиная), оснащенная бытовой техникой (пылесос, стиральная ма­шина, холодильник, утюг и т. п.). Квартира используется не только для практических занятий по отработке умений пользоваться бытовой тех­никой и организации быта, но и как «социальная гостиница» при экст­ремальных ситуациях в семьях, для разрешения межличностных конф­ликтов с родителями, тренингов — практикумов для молодых людей, не проживающих в семьях, и т. д.;

О пришкольный участок со спортивной площадкой.

□ Наличие перечисленных помещений и оборудования позволяет создать в центре дневного пребывания модель дома самостоятельного прожива­ния под патронажем специалистов. Даже временное проживание в социальной гостинице дает возможность молодым людям приобрести не­обходимые навыки для самостоятельного проживания. Помощь специ­алистов предоставляется только в тех вопросах, с которыми проживаю­щие не могут справиться самостоятельно.

Штатное расписание.Штатное расписание должно обеспечивать реализа­цию основных направлений работы, заявленных в Положении о центре днев­ного пребывания.

Для обеспечения работы центра дневного пребывания, где обучаются мо­лодые люди с нарушением развития, необходима команда специалистов: кор-рекционных педагогов, психолога, социального работника, инструктора по тру­довому обучению, педагогов дополнительного образования, руководителя центра, а также технического персонала (в большинстве центров на должнос-

тях дворников, уборщиц, гардеробщика работают сами молодые люди под кон­тролем старших, они имеют трудовые книжки и получают заработную плату; как правило, на одну ставку оформляется 2-3 человека), инструктора по ЛФК и медицинского работника.

Число специалистов в центре определяется органами образования, соци­альной защиты, общественными организациями (в зависимости оттого, кто является учредителем центра), исходя из количества воспитанников, нали­чия имеющихся мастерских, направлений работы по дополнительному обра­зованию в соответствии с нормативами, предусмотренными Типовым поло­жением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии № 288 от 12 марта 1997 г.

Режим работы центра.Режим работы центра разрабатывается педагогичес­ким коллективом, согласовывается с родителями и молодыми людьми, ут­верждается руководителем учреждения. При разработке режима учитывают­ся требования, изложенные в постановлении Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.96 №49.

Приложением к режиму работы центра должны быть Правила внутреннего распорядка, в которых отражаются следующие позиции: 1) общие положения; 2) отношения администрации центра и молодых людей, а также родителей вос­питанников; 3) права и обязанности сторон.

Выполнение режима неукоснительно для всех участников педагогического процесса. Как правило, в центрах дневного пребывания разрабатываются оп­ределенные ритуалы встречи и прощания, организации собраний, проведения инструктивных совещаний.

Режим работы центра должен, насколько это возможно, моделировать жизнь семьи.

Основные направления работы центра дневного пребывания.

1. Социально-трудовая адаптация молодых людей, подготовка к поддержи­ваемому и самостоятельному проживанию в семье в процессе привития навы­ков ведения домашнего хозяйства:

□ стирка;

О глажение белья;

□ приготовление несложных блюд;

□ сервировка стола; П мытье посуды;

□ уборка помещения;

□ пользование бытовой техникой (телефон, телевизор, пылесос, миксер, кухонная плита, стиральная машина, холодильник и др.);

□ самостоятельное посещение магазинов, аптек, ремонтных мастерских, поликлиник, сберкассы, почты и т. п.

О пользование общественным транспортом (знание общепринятых знаков, умение пользоваться схемами).

□ пользование деньгами (умение рассчитывать расходы, расплачиваться за покупки, соблюдать меры предосторожности в людных местах при пользовании деньгами).

2. Организация досуга и позитивная коммуникация в социуме (социально-сре-довая ориентация) проводится путем создания комфортных условий дневного пребывания, включает в себя:

□ участие в работе кружков;

□ спортивно-оздоровительные мероприятия;

□ коллективное посещение театров, музеев, выставок;

П экскурсии на природу, прогулки по городу (с друзьями, в предпразднич­ные и праздничные дни);

□ организация и проведение праздников, дней рождения; встреч друзей, проживание в социальной гостинице;

□ спортивная и интеграционная работа (совместно с различными подрост­ковыми, родительскими творческими клубами);

□ участие в районных и городских смотрах самодеятельности, выставках работ.

К работе желательно привлекать знакомых подростков, членов семей, со­седей, волонтеров.

3. Профессиональная реабилитация включает в себя обучение элементарным приемам работы по избранным направлениям, практическое применение при­обретенных профессиональных знаний, получение пооперационных навыков работы. В условиях центра дневного пребывания молодые люди должны иметь возможность получить определенные навыки по всем видам деятельности, ко­торые может предоставить центр. Выбор оптимального для каждого молодого человека вида профессиональной деятельности предлагается специалистами и определяется самим молодым человеком и его родителями. В условиях цент­ра дневного пребывания молодые люди могут пополнить свой бюджет и бюд­жет семьи за счет работы в мастерских, исполняя обязанности технических ра­ботников, выполняя договорные работы.

Особое внимание следует обратить на участие молодых людей в обществен­но-полезном труде: помощь пожилым людям, инвалидам, своим товарищам, нуждающимся в поддержке.

Подготовку к труду молодых людей следует рассматривать не только как подготовку по конкретной профессии, а в большей степени как целенаправ­ленное формирование положительного отношения, интереса и готовности (мо-тивационной, целевой) к труду как к деятельности в целом, как формирование активной жизненной позиции, самореализации и личностного роста.

Для молодых людей, обучающихся в центре дневного пребывания, труд име­ет более широкое значение и включает не только производительный труд (в про­изводственных или специально организованных условиях), но также и непроиз­водительный труд, спорт, культуру, труд по самообслуживанию и домоводству.

Структура и содержание подготовки к труду молодых людей должны быть дифференцированы в зависимости от имеющихся у них нарушений, тяжести ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала и трудового прогноза.

Основной целью подготовки к труду должно быть всестороннее развитие личности, приводящее к самостоятельному и осознанному выбору жизненно-

го пути, самоопределению. Реализация выдвинутой цели достигается следую­щими направлениями работы с молодыми людьми:

□ формирование устойчивой ориентации молодых людей на активный об­раз жизни, формирование социально активной личности;

□ обеспечение практической и психологической готовности к труду;

□ создание условий для усвоения социального опыта, самовыражения, тру­дового самоопределения;

□ включение в трудовую деятельность, систему трудовых отношений и об­щечеловеческих норм и ценностей;

□ формирование и удовлетворение познавательных и деятельностных зап­росов и потребностей;

□ вовлечение семьи молодого человека в совместную деятельность.

Особое внимание уделяется непосредственно самому процессу труда, кото­рый должен отвечать следующим требованиям:

1) деятельность молодого человека должна соответствовать его возможно­стям на уровне доступной трудности, должна быть посильной в плане осваиваемых навыков и по продолжительности (не приводить к переутом­лению и истощению физических и интеллектуальных сил);

2) деятельность должна быть коллективной (парами, группами 2—3 чело­века, бригадами), но с индивидуальным подходом. Предлагаемые орга­низационные формы придают дополнительный стимул к взаимопомо­щи, общению, ответственности, дисциплинированности;

3) в процессе деятельности должны сформироваться навыки планирования, самоконтроля;

4) деятельность молодого человека должна иметь четкую и определенную цель, практическую направленность и результативность. Молодой чело­век должен видеть реальный результат своей деятельности;

5) подбор занятий, видов трудовой деятельности должен осуществляться в соответствии со способностями и возможностями молодых людей, не­пременным условием является их желание;

6) в процессе деятельности необходим контроль и помощь со стороны взрос­лых, специалистов, но при этом молодому человеку должна предостав­ляться максимальная самостоятельность.

Трудовая, профессиональная реабилитация — сложный и многокомпонент­ный процесс. Молодые люди с нарушением интеллекта, имеющие тяжелые нарушения жизнедеятельности, не способны к независимой жизни и самосто­ятельной жизнедеятельности, к независимому трудовому самоопределению. Именно поэтому работа по профессиональной реабилитации в центре времен­ного пребывания несет на себе особую нагрузку по подготовке и включению в полноценную, нормальную жизнь (насколько возможно) молодых людей.

Практика работы в центрах дневного пребывания показывает, что грамот­но организованная, целенаправленная работа позволяет достичь определен­ных положительных результатов по подготовке к жизни и работе (в поддержи­ваемом режиме).

Молодые люди осваивают несложные виды производительного труда: сор­тировка, комплектование, упаковка готовых изделий, поддержание порядка, уборка рабочих мест и производственных помещений, работа курьером, про­изводство мелкого ремонта одежды, обуви, работа помощника социального работника, работа с компьютером (на уровне пользователя), ксероксом, прин­тером.

Молодые люди с успехом могут работать в учреждениях общественного пи­тания (уборщик посуды, помощник на кухне, складе). Художественный труд, как в мастерских, так и на дому, доступен значительной части молодых людей (лозоплетение, роспись по фарфору, дереву, изготовление сувениров, шитье кукол, вязание и т. п.).

Подготовка к независимому проживанию обеспечивается освоением навы­ков и элементов самостоятельного ведения домашнего хозяйства (стирка, гла­жение белья, приготовление несложных блюд, мытье посуды, уборка). Моло­дые люди могут самостоятельно пользоваться различными видами бытовой техники.

Обеспечение семей определенным набором продуктов, лекарств, пользова­ние ремонтными мастерскими, средствами связи, транспортом позволяют молодым людям расширять социальный опыт и достаточно успешно интегри­роваться в социум.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 161; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.007 с.)