ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛОРОЛЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ



Для определения соответствия полового поведения и пола умственно от­сталого подростка, а также с целью различения вариаций и отклонений поло-ролевого поведения был составлен опросник для воспитателей, включавший вопросы, касающиеся:

П ролевых предпочтений (при выборе рода занятий, свойственных мужс­кому или женскому полу, стремление к изменению внешности: переоде­вание в одежду противоположного пола, манеры);

□ характера общения (со сверстниками, взрослыми);

□ стиля поведения (маскулинное или фемининное);

□ интереса к половым различиям; О подростковой мастурбации.

Исследование проведено на базе Детского дома-интерната № 1 (г. Петро-дворец) с выборкой воспитанников 4-х групп: 2 группы девочек 14—16 лет с

легкой и умеренной умственной отсталостью и 2 группы мальчиков того же возраста и диагноза. Работа выполнена Е. В. Сорокиной — выпускницей на­шего института под руководством проф. Д. Н. Исаева. Полоролевое поведение оценивали по 7 критериям.

1. Ролевые предпочтения в играх, то есть если роль соответствует полу (на­пример, девочки — мамы, дочки, учительницы и т. п.; мальчики — папы, солдаты и т. п.) — 1 балл, если не соответствует — минус 1 балл.

2. Выбор игр и занятий в соответствии с полом (вязание, шитье — девоч­ки, спортивные состязания, конструирование — мальчики) — 1 балл, не­соответствие — минус 1 балл, невыраженность маскулинного или фе­мининного поведения — 0.

3. Интерес к противоположному полу (это обычно свойственно детям пу­бертатного периода): в случае присутствия интереса— 1 балл, нет — минус 1 балл, невыраженность — 0.

4. Стремление к изменению внешности. Учитывалась удовлетворенность своей внешностью, одеждой, прической, свойственной полу. Да — 1 балл, нет — минус 1 балл, невыраженность — 0.

5. Стесняется ли телесной женственности (мужественности): да — 1 балл, нет — минус 1 балл.

6. Стиль поведения. Оценивалась маскулинность или фемининность по­ведения. За соответствие полу — 1 балл, несоответствие — минус 1 балл, неопределенный стиль — 0.

7. Интерес к обнаженному телу (своему или других). Присутствие интере­са — 1 балл, нет — минус 1 балл.

Отдельно рассматривали следующие параметры:

1. Характер общения со взрослыми: ищет их внимания, тепла, что говорит об открытости ребенка, или же, наоборот, обладает аутичными чертами.

2. Занимается ли онанизмом? Положительный ответ на этот вопрос мо­жет свидетельствовать о недостатке внимания, поиске удовольствия или невротической реакции (например, на одиночество).

Оценка полноты полоролевого поведения проводилась для четырех пред­ставленных в выборке групп. При сравнении подростков разного пола и уров­ня интеллекта был выявлен ряд специфических особенностей.

Девочки первой и второй групп в играх выбирают свойственные полу роли: в 80% и 90% соответственно. Роли, свойственные мужскому полу, в 20% в пер­вой группе и нейтральные роли в 10% во второй группе.

Интерес к противоположному полу выражается в совместных прогулках, общении на дискотеке: в первой группе — у 60%, во второй — у 20%. Один из этих случаев связан с желанием девочки быть мальчиком. Интерес отсутствует в первой группе — у 20%, во второй — у 70%. Нейтральный, эпизодический интерес — в первой группе у 20%, во второй группе не отмечался ни у одной из обследованных. Оценивалась неудовлетворенность своей половой ролью, что выражалось в упорном ношении мужской одежды, манерах и т. д. В первой груп-

пе _ 90% девочек удовлетворены своим полом, во второй — 80%, что свиде­тельствует об удовлетворенности своей половой ролью, независимо от уровня развития интеллекта.

Стесняются телесной женственности: в первой группе — 40%, во второй — 20%, не стесняются, соответственно, 60 и 80%. Вероятно, что уровень разви­тия интеллекта в некоторой степени коррелирует с чувством стеснительности, осознанием телесной женственности.

Стиль поведения выбирается в соответствии с полом в первой группе — у 70%; во второй — у 60%; мужской тип поведения — в первой не выбирает­ся, во второй — у 10%. Анализ стиля поведения позволяет высказать предпо­ложение, что в целом он не зависит от развития интеллекта и соответствует полу, но у 33% девочек стиль поведения не выражен, что может быть связано с трудностями полоролевой дифференциации и отсутствием семейного воспи­тания.

Интерес к обнаженному телу в первой группе проявился лишь в одном слу­чае, причем в этом случае девочка — единственная в этой группе — занимает­ся мастурбацией, ее рисунки правильно отражают особенности мужского и жен­ского типа человека, включая первичные половые признаки. Во второй группе интерес к обнаженному телу выявлен у 60%, случаи мастурбации отмечаются у двух девочек, причем у обеих есть интерес к обнаженному телу.

Отдельно исследовали информацию о характере общения со взрослыми: девочки стремятся к вниманию со стороны взрослых, ищут их нежности: в пер­вой группе — в 80% случаев, во второй — в 60%. К сожалению, закрытый детс­кий дом, условия изоляции, преобладание воспитателей-женщин, сиротство создают условия для деформации половой социализации, дополнительно ис­кажается процесс формирования мужской и женской половой роли.

Психологическое исследование полоролевого поведения мальчиков пока­зало, что ролевые предпочтения в играх, свойственные своему полу, выбирают в 90% случаев подростки с легкой степенью и в 50% — с умеренной степенью нарушения интеллекта, не свойственные полу — в 10 и 20%, соответственно. При выборе игр и занятий мальчики третьей группы (легкая умственная отста­лость) делали выбор в соответствии с полом — в 80% случаев, в четвертой группе (умеренная умственная отсталость) — в 80%; свойственные противоположно­му полу — в третьей группе в 20%, в четвертой — в 10%.

Интерес к противоположному полу проявлялся: в третьей группе в 90%, в четвертой — в 70%, отсутствие интереса — в 10 и 30%, соответственно, при­чем в двух случаях в этой группе присутствуют интерес, желание ласк, нежно­сти у представителей своего мужского пола.

Стойкое стремление к изменению внешности, фемининность поведения, ношение женской одежды, украшений и т. п. отмечалось в третьей группе у 10%, в четвертой группе у 20% мальчиков. Удовлетворенность своим полом: в третьей группе — у 90%, в четвертой группе — у 80%. Стеснялись телесной му­жественности 30% мальчиков третьей группы и 20% четвертой.

Выбор стиля поведения в соответствии с мужским в третьей группе был ха­рактерен для 70%, в четвертой — для 20%. Женский стиль поведения отмечал­ся в третьей группе — у 30%, в четвертой — у 60%.

Следовательно, мальчики с легкой умственной отсталостью выбирают муж­ской стиль поведения, хотя проживают в закрытом учреждении и воспитыва­ются в основном женщинами.

Интерес к обнаженному телу проявляется у мальчиков в третьей группе в 70% случаев, в четвертой группе — в 50%, нет интереса в третьей группе — у 30%, в четвертой группе у 50%.

В 80% в обеих группах мальчики стремятся к общению со взрослыми, ищут их ласки, поощрения, похвалы и т. д. Мастурбация в третьей группе наблюда­лась у 50%, что приближается к нижним границам у подростков с нормальным интеллектом (по Кинзи, 70—90% мальчиков-подростков мастурбируют).

Таким образом, все изложенное позволяет сделать ряд выводов.

1. Девочки с умственной отсталостью пубертатного возраста выбирают игры, занятия, стиль поведения, свойственные женскому полу, независимо от уров­ня интеллектуального развития. Уровень интеллекта коррелирует у умственно отсталых с чувством стеснительности, восприятием своей телесной женствен­ности: чем он выше, тем более развиты эти чувства.

2. Полоролевое поведение девочек не зависит от уровня интеллектуального развития. Примерно в 2/3 случаев оно является фемининным, в 1/3 — с при­знаками маскулинного поведения, небольшой процент (6—7%) девочек не де­монстрирует выраженного полоролевого поведения (рис. 29).

Полоролевое поведение мальчиков в большинстве случаев является маску­линным, но у мальчиков с более низким интеллектом высок процент (42%) фемининного поведения, и в 8% оно является невыраженным (рис. 30). Это подтверждает представление о том, что полоролевое поведение формируется под влиянием реакций взрослых.

Поскольку наиболее существенные нарушения половой идентификации и поведения отмечались в группе девочек 14—16 лет с умеренной умственной отсталостью, то интересно было изучить особенности их сексуального поведе­ния в более старшем возрасте (17—26 лет), то есть не только в пубертатном, но и постпубертатном периоде полового созревания.

ИССЛЕДОВАНИЕ СЕКСУАЛЬНОГО





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.208.73.179 (0.007 с.)