Табл и ца 4 Общие демографические сведения обследованных семей




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Табл и ца 4 Общие демографические сведения обследованных семей



Параметр Показатели Процент
Состав семьи Полная Неполная Единственный ребенок в семье Имеют братьев / сестер
Образование родителей Высшее Среднее Незаконченное
Занятость родителей Работают оба родителя Работает один из родителей Оба не работают

Для исследования была использована шкала «Навыки, необходимые для социальной адаптации» (D. Horros and J.Williams, 1975), предполагающая оцен­ку развитости наиболее простых бытовых навыков — гигиенических, самооб­служивания, пользования бытовыми приборами, средствами транспорта и т. д. В модифицированном виде шкала представляет собой опросник из 45 пунктов (Приложение 1.3). Каждый положительный по содержанию ответ (то есть от­вет, фиксирующий наличие признака того или другого навыка) оценивался в 1 балл. Отсутствие признака, соответственно, в 0 баллов. Ответы, фиксирую­щие частичное присутствие признака, оценивались в 0,5 балла. Таким обра­зом, суммарная оценка по шкале социально-бытовых навыков могла варьиро­вать у обследованных молодых инвалидов в пределах от 0 до 45 баллов.

Аналогичным образом был построен опросник, выявляющий уровень раз­вития эмоционально-поведенческой адаптации, также состоящий из 45 пунк­тов (Приложение 1.5). При помощи первого опросника описывалась преиму­щественно сфера отношений «Человек — Предмет», при помощи второго — сфера «Человек — Человек».

Полученные индивидуальные показатели по каждой шкале относились к одному из трех уровней: от 0 до 15 баллов — низкий уровень; от 16 до 30 — средний уровень; от 31 до 45 — высокий уровень.

В процессе индивидуальной беседы психолога с матерью последовательно заполнялись обе шкалы.

Представленность указанных уровней по шкалам социально-бытовой и эмо­ционально-поведенческой адаптации воспроизведена в табл. 5 и 6.

Как видно из представленных данных, больше половины обследованных нами молодых инвалидов было отнесено к высокому уровню социально-бытовой адап­тации (69%) и почти треть к среднему уровню (28%) (табл. 5). Несколько иначе выглядит картина адаптации, представленной в табл. 6. Основная часть обсле­дованных сосредоточена на среднем уровне (84%). Низкий и высокий уровни представлены незначительно. В целом состояние социально-бытовой адаптации выглядит более благоприятно, чем состояние эмоционально-поведенческой сферы. Полученные результаты можно рассматривать как вполне адекватные, поскольку обе сферы были разбиты на простые и дробные элементы, оценить которые не представляло особого труда. Вместе с тем это только один ракурс рассмотрения состояния сфер «Человек — Предмет» и «Человек — Человек». С самого начала исследования было обращено внимание на то, что, фиксируя наличие или отсутствие того или иного признака в исследуемых сферах, родите­ли прямо или косвенно придавали (или не придавали) значение этим призна­кам. Иначе говоря, в наборе признаков каждый из родителей выделял значимые (существенные) для данной сферы адаптации, которые, с его точки зрения, были ведущими и определяли остальные признаки, которые, независимо от их нали­чия или отсутствия, расценивались как второстепенные.

Исходя из этого, мы решили несколько модифицировать процедуру иссле­дования. Родителям предлагалось оценить обе сферы не поэлементно, как на первом этапе, а в целом, с использованием процедуры Дембо—Рубинштейн, то есть поставить отметку на шкалах, отражающих бытовую ориентированность (от полной беспомощности до полной самостоятельности) и эмоционально-поведенческие проблемы (от беспроблемной и неконфликтной личности до

Табли ца 5 Показателипредставленное™ уровней социально-бытовой адаптации, %

Уровень Балл Процент
Низкий 0-15 3,0
Средний 16-30 28,0
Высокий 31^15 69,0
Табл и ца 6 Показатели представленности уровней эмоционально-поведенческой адаптации,%
Уровень Балл Процент
Низкий 0-15 8,0
Средний 16-30 84,0
Высокий 31-45 8,0

конфликтной и неуживчивой). В этом случае, то есть в случае целостного оце­нивания, критерием эффективности адаптации в изучаемых сферах для роди­телей выступало наличие или отсутствие только значимых для них признаков, которые ассоциировались со всей сферой адаптации.

Совершенно очевидно, что в этой ситуации должны были быть получены другие данные, трудно сопоставимые с первыми, ибо они представляют сферы адаптации уже в ином ракурсе. Полученные данные представлены в табл. 7 и 8.

Табл ица 7

Показателипредставленное™ уровней социально-бытовой адаптации в условиях целостного оценивания,%

Уровень Процент
Низкий 20,0
Средний 58,0
Высокий 22,0
Таблица 6 Показатели представленности уровней эмоционально-поведенческой адаптации в условиях целостного оценивания,%
Уровень Процент
Низкий 22,0
Средний 39,0
Высокий 39,0

Как видно из табл. 5—8, распределение по уровням в условиях выделения значимых признаков адаптации, а также их присутствия или отсутствия, вы­глядит несколько иначе, чем при поэлементном оценивании. Представленность уровней носит более равномерный характер. Пятая часть исследуемых отнесе­на родителями к низким уровням социально-бытовой и эмоционально-пове­денческой адаптации. Вместе с тем средний и высокий уровни имеют доста­точно высокую процентную представленность.

В процессе обработки мы попытались провести процедуру соотнесения уров-невых показателей социально-бытовой и эмоционально-поведенческой сфер. Это соотнесение было проведено по показателям и поэлементного, и целост­ного оценивания. Сочетание двух шкал путем их ортогонального наложения позволяло построить семантическое пространство, где на пересечении пока­зателей по каждой из двух шкал могло быть показано в виде точки место для каждого из наших испытуемых. Это место в пространстве характеризовалось сочетанием разных уровней социально-бытовой адаптации с разными (в на­шем случае с тремя) уровнями социально-эмоциональной ориентации.

Построенное таким образом семантическое пространство имеет ряд секто­ров: первый из них охватывает центральную часть пространства, где располо­жены близкие к средним показатели по двум шкалам; правый верхний сектор характеризуется высокими показателями по указанным шкалам. Сектор спра­ва снизу дает сочетание средне-высоких показателей по шкале эмоциональ­ных проблем (то есть хорошие результаты в эмоционально-поведенческой 82

сфере) с средне-низкими показателями в сфере социально-бытовой ориенти­рованности. Сектор слева вверху связан с сочетанием низко-средних показа­телей по шкале эмоциональных проблем (то есть наличием поведенческих и эмоциональных затруднений) и с высокими и средними показателями по шкале бытовой ориентированности. И наконец, сектор слева внизу сочетает низко­средние показатели по двум шкалам.

Как видно на рис. 7, основной массив испытуемых располагается в простран­ствах, характеризующихся высокими показателями в сфере бытовой ориента­ции в сочетании со средними показателями в области эмоционально-поведен­ческих проблем. Незначительное число испытуемых, располагаясь в других секторах семантического.пространства, дает весьма большой разброс индиви­дуальных показателей. Таким образом, социально-эмоциональные проблемы выражены несколько сильнее, чем бытовые. Это вполне объяснимо. Сфера эмоций и общения по своей психологической структуре гораздо сложнее, чем сфера бытовых навыков. Кроме того, семейная ситуация большинства обсле­дованных была неблагоприятной (это не редкость для семей, воспитывающих детей-инвалидов). Это приводит к недоразвитию, а то и к существенному рас­паду уже сформированных навыков социального поведения, способствует ук­реплению негативных защитных механизмов в виде панических реакций на появление в доме незнакомого человека, аутоагрессивности или ритуальных форм поведения.

Представленные результаты могут быть оценены как вполне объективные, ибо оцениваемые родителями фрагменты поведения были весьма просты и представлены последовательно (поэлементно).

Вместе с тем изменение в процедуре оценки изменяет результаты. После процедуры поэлементной оценки разных фрагментов «социального» и «быто­вого» поведения родителей по аналогии с процедурой «лесенки» Дембо—Ру­бинштейн было заново воспроизведено семантическое пространство. На рис. 8 виден большой пространственный разброс по периферии секторов. Подобное несовпадение результатов оценивания одной и той же психологической реаль­ности вряд ли всецело может быть объяснено только изменением процедуры оценки. С большей вероятностью подобное несовпадение говорит о неустой­чивости и неполноте самой родительской оценки, ее недостаточной обобщен­ности.

Оценка родителей свидетельствует, что в сфере социально-бытовой ориен­тации чаще всего отмечались как проблемные следующие аспекты: пользова­ние электрическими и бытовыми приборами, приготовление пищи, навыки письма, чтения и счета, ориентировка в денежных средствах, самостоятель­ность передвижения за пределами квартиры и возможность оставаться дома одному.

Проблемными зонами в сфере эмоционально-поведенческой адаптации чаще всего выступали эмоциональные вспышки, упрямство, неуверенность при посещении незнакомых мест и при посторонних, сниженное проявление стыд­ливости, пререкание с родителями и др.

Важно, что трудности в социально-бытовой и эмоционально-поведенчес­кой адаптации, как и в целом их уровень, не может быть прямо сопоставлен с выраженностью нарушения психического развития и дополнительных симп­томов и не зависит от нее.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.011 с.)