Система символов (пиктограмм) как средство невербального общения 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система символов (пиктограмм) как средство невербального общения



Для большинства лиц с умеренными и тяжелыми нарушениями интеллек­та, а также комплексными умственными и физическими недостатками в каче­стве средства общения может быть использована пиктография.

Пиктография — рисуночное письмо, древнейший вид письменности. Его принципиальная особенность состоит в том, что знак никак не связан со зву­чанием слова — он выражает его смысл.

Принципы пиктограммы применяются широко в международных знаках и символах, обозначающих виды спорта, а также в системе дорожных знаков. В первом случае доминирует принцип конкретности, передачи смысла посред­ством позы или движения человеческой фигуры. Во втором — принцип «иде­ограммы» — пространственной, цветовой и геометрической символики. Стрел­ка обозначает направление, перечеркнутые изображения — запрет. Иными словами, пиктография использует устойчивые, сохраняющиеся в течение ты­сячелетий принципы символизации, которые не могут не говорить о важней­ших принципах функционирования мышления человека.

Как прием психологического исследования пиктограмма впервые была

149

151

предложена в нашей стране в 1935 г. Л. С. Выготским. Ему принадлежит идея исследования опосредованного запоминания с помощью выбора зрительного образа. Согласно этой идее, высшие психические функции человека носят опо­средованный характер, они развиваются исторически с помощью средств — орудий труда, знаков — символов. Высшим и универсальным орудием, моди­фицирующим психические функции, является слово. Символы должны быть очень конкретными и простыми для понимания, приспособленными к эле­ментарным желаниям и потребностям.

Немецким специалистом Р. Лебом (1985-1994) была разработана такая си­стема, как вступление в коммуникацию с не умеющими говорить умственно отсталыми людьми. Работать по ней можно не только педагогам, но и родите­лям в домашних условиях.

Рассмотрим эту систему подробнее.

Структура системы пиктограмм.Система охватывает 60 символов (пикто­грамм) с напечатанными над рисунками значениями слов (рис. 24).

Человек, который не может свободно общаться с другими людьми, особен­но изолирован и зависим. Для преодоления этой ситуации мы должны посто­янно пробуждать в нем потребность желать, чтобы потом научить его уметь выразить эти желания самому. Поэтому двумя самыми важными словами яв­ляются «Я ХОЧУ». И уже на втором плане стоит предъявление требований к ребенку по принципу «ТЫ ДОЛЖЕН».

В системе выделяются следующие разделы.

1. Общие знаки взаимопонимания.

2. Слова, обозначающие качество.

3. Сообщение о состоянии здоровья.

4. Посуда, продукты питания.

5. Предметы домашнего обихода.

6. Личная гигиена.

7. Игры и занятия.

8. Религия.

9. Чувства.

10. Работа и отдых.

Возможности применения системы пиктограмм.Система применяется в со­ответствии с возможностью человека понимать. Он может найти соответству­ющий символ и передать его, а может только указать символ. Для тяжелых ин­валидов, которые не могут целенаправленно брать предметы, будет достаточно, если они при возможности выбора из двух-трех символов посмотрят конкрет­но на тот, который выражает их желание. Даже использование указания голо­вой, когда простым движением головы указывается на символ, оправдывает себя.

Индивидуальные возможности выражения разнообразны. Важным при этом является то, что инвалид может опираться на имеющиеся понятия, а уже собе­седник должен сам комбинировать слова в их правильных грамматических и временных формах.

Так, например, символ «пить» может обозначать:

□ «я хочу что-нибудь выпить»;

□ «я хотел бы выпить свой любимый напиток»;

О «я только что выпил что-то вкусное и хотел бы еще».

Конечно, может оказаться, что умственно отсталые дети захотят выразить что-то такое, для чего нет специального символа. В этом случае они развивают удивительную фантазию и терпение, чтобы объяснить своему собеседнику дан­ное понятие.

С какого возраста нужно начинать применять эту систему? Как можно рань­ше, ибо выяснилось, что воспитанники начинают спонтанно произносить звуки и даже проговаривают отдельные слова, если они работают с символами. Р. Леб не разделяет опасений, что при использовании символов затрудняется обуче­ние разговорной речи. Как показывает его опыт, скорее наоборот: только при­менение символов позволяет детям начать говорить.

Введение символов.Ежедневно повторяющиеся ситуации (еда, питье, туа­лет, мытье рук, игры, отдых и т. д.), расшифровка этих ситуаций и развитие таких понятий, как «теплый — холодный», «большой — маленький», «много — мало», «фрукты — овощи», «колбаса — хлеб», совершенно естественно дают повод для введения символа.

Чем труднее умственно отсталому человеку освоить какое-либо понятие, например «веселый — грустный», тем больше конкретных ситуаций и приме­ров, предметов, фотографий, картинок и рисунков должно быть использовано для приобретения и усвоения этого понятия. Как правило, достаточно ввести один символ с помощью одного или двух примеров (фрукты: яблоко). Затем данное понятие можно расширить на многих других примерах (фрукты: ябло­ко, груша, банан, апельсин и т. п.).

Так как в системе символов зачастую могут быть выбраны только основные

понятия, важно переспрашивать: «Ты хочешь яблоко?» Это как раз и будет тот подходящий момент, когда вводятся символы «да» и «нет». Эти символы име­ют только два значения: «да — хорошо» и «нет — плохо». На практике же значения «да» и «нет» сопровождаются отрицательным или утвердительным кивком головы, тогда как значения «хорошо» и «плохо» — при помощи изоб­ражения жеста большим пальцем руки.

Недостаточно только показать символ, обязательно следует произносить в этот момент слово, сопровождать его жестами и мимикой.

Если у умственно отсталого ребенка возникают проблемы с символом «я» (например, у больных аутизмом), можно на символ наклеить его маленькую фотографию.

Работа по усвоению и использованию пиктограмм должна проводиться в тесном сотрудничестве с родителями, чтобы за пределами школы ребенок, под­росток тоже мог общаться с окружающими его людьми.

Внешними формами коммуникативной помощи в системе символов явля­ются следующие.

1. Неэлектронная коммуникативная помощь, выраженная через реальные объекты, миниатюры, картинки, фотографии, таблицы символов, коммуни­кативные ящики, таблицы с картинками, письменную речь. Преимуществом неэлектронной помощи является легкость в изготовлении, применении и транспортировке. Недостатком служит зависимость от личности человека, раз­бирающегося в коммуникативном методе, и высокие требования к его способ­ностям концентрации и восприимчивости.

2. Электронная коммуникативная помощь — это аппараты вместе или без речевого выходного устройства (электронные таблицы с картинками, говоря­щие приборы, компьютеры). Преимущество ее состоит в относительной неза­висимости от партнера.

Сейчас в мире широко распространяется методика так называемой поддер­живающей коммуникации (У. Кристин, 1999). Решающим фактором для ис­пользования метода поддерживающей коммуникации является осознание того, что имеющиеся на данный момент возможности человека не позволяют ему полностью удовлетворить потребности в коммуникации. Поддерживающая коммуникация направлена на расширение коммуникативных возможностей человека в его повседневной жизни.

Чтобы обеспечить «неговорящему» человеку более эффективную коммуни­кацию, используются двигательные функции частей тела. С помощью взгляда, мимики, жеста, указания на фотографию, картинку или символ (пиктограм­му) человек с речевыми нарушениями может осуществить свое высказывание или, по крайней мере, просигнализировать о намерении осуществить его. Ус­пех такого типа коммуникации во многом зависит от чуткости, внимательнос­ти, терпения собеседника.

Особенно активно используются пиктограммы, которые помещаются в от­дельные коммуникативные таблицы, в коммуникативные тетради. С пикто­граммами знакомятся все учащиеся, независимо от того, могут они говорить или нет, так как очень важно, чтобы не только педагог общался с «неговоря-щим» ребенком, но и другие ученики. Если с помощью коммуникативной таб-

лицы или коммуникативной тетради ребенок сможет общаться со своими то­варищами, это будет самым большим достижением.

С помощью пиктограмм дети могут сообщить о своих потребностях («хочу пить», «хочу в туалет», «хочу побыть один», «хочу послушать музыку»). Исполь­зуя пиктограммы, учащиеся рассказывают о каком-либо событии, о том, на­пример, как они провели выходные дни, каникулы (рис. 25).

Коммуникативные карточки, таблицы или тетради составляются индиви­дуально для каждого ученика, нуждающегося в них. Количество используемых символов может увеличиваться по мере усвоения их значений, причем этот круг расширяется в направлении от символов, обозначающих жизненно необходи­мые понятия (туалет, пить, больно, плохо, холодно), к символам самых разно­образных вещей, входящих в круг интересов ребенка или подростка.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 1374; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.117.125 (0.009 с.)