ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Диагностика коммуникативных навыков у молодых людей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью



Коммуникативные навыки являются одной из основных составляющих эффективной социализации лиц с умственной отсталостью. Как указывалось выше, многие дети, особенно с тяжелой умственной отсталостью, не могут об­щаться на вербальном уровне, поскольку у них отсутствует речь. Однако уме-

ние строить межличностные отношения как в семье со взрослыми, так и с посторонними людьми и сверстниками, даже в отсутствие разговорной речи, необходимо и возможно, этому можно обучить, применяя специальные техно­логии, которые успешно разрабатываются как в нашей стране, так и за рубе­жом (А. Р. Маллер, 1996; Л. А. Нисневич, Т. Д. Зинкевич, 1998; А. М. Царев, 1999; Л. М. Шипицына, 2004; A. Bakk, К. Grunewald, 2001; К. Lob, 1985; Н. Маг, N. Sail, 1995; С. Т. Michaelis, 1978; R. L. Schiefelbusch, 1972).

Представляло интерес выявление исходного уровня сформированности ком­муникативных навыков и особенностей межличностного общения у больных с умеренной и тяжелой умственной отсталостью старше 15 лет, а также сделать попытку их обучения общению между собой и взрослыми людьми в детском (от 7 до 11 лет) и юношеском возрасте (от 12 до 18 лет).

Первая часть исследования навыков общения проведена методом наблю­дения при работе с молодыми людьми, воспитывающимися в семьях, которые участвовали в проекте «Поддержка».

С помощью метода наблюдения были исследованы такие аспекты комму­никативной сферы, как отношения молодых людей с родителями, другими взрослыми, со сверстниками в группе, а также развитие навыков вербального и невербального общения.

Оценку внутрисемейных отношений молодых людей — в частности, отно­шений с родителями, близкими родственниками — проводили, разделив их на три уровня отношений:

□ высокий уровень (ВУ) — доверительные отношения, наличие симбио-тических связей с кем-либо из членов семьи;

□ средний уровень (СУ) — нейтральные, безразличные отношения с близ­кими родственниками;

О низкий уровень (НУ) — сложности в отношениях с кем-либо из членов семьи, присутствие негативизма в отношениях.

Исследование коммуникативных навыков показало, что в общении с роди­телями и близкими родственниками у умственно отсталых молодых людей пре­обладают позитивные, доверительные отношения: улице УУО — 47%; улице ТУО — 71%. Это может быть объяснено зависимостью данной категории об­следуемых от своих близких людей, наличием симбиоза с кем-либо из членов семьи (мать, отец), на что имеется ряд ссылок в отечественной и зарубежной

литературе (рис. 16). Нейтральные, близкие к безразличию отношения харак­терны для 32% лиц с УУО и 21 % — с ТУО. Наряду с этим у 21% лиц с УУО и у 8% лиц с ТУО отношения с родителями характеризуются проявлением негати­визма, реакциями протеста, вспышками агрессии.

Изучение общения умственно отсталых молодых людей в группе сверстников проводили при помощи наблюдения за испытуемыми в ходе работы с ними в «группах общения». Оценивались их поведение и реакции в различных ситуа­циях сотрудничества, совместного проведения досуга, праздников и проч. При анализе результатов обследования характер общения молодых людей в группе был распределен нами по трем уровням:

□ высокий уровень СВУ) — доброжелательные, позитивные отношения, высокая доступность, готовность сотрудничать;

О средний уровень (СУ) — безразличные отношения, неконтактность, ауто-изоляция;

О низкий уровень (НУ) — негативные отношения, выраженные эгоисти­ческие проявления, агрессивность.

У большинства лиц с УУО (57%) отношения со сверстниками носили пози­тивный характер, в то время как у лиц с ТУО такие отношения встречались в 2,5 раза реже (21%). Однако 26% лиц с УУО и почти половина (47%) лиц с ТУО проявляли негативизм, агрессивность, враждебность. 17% лиц с УУО лиц с ТУО относились к общению в группе безразлично (рис. 17).

При изучении коммуникативной деятельности умственно отсталых моло­дых людей необходимо было составить представление о владении ими навы­ками вербального и невербального общения. С этой целью (помимо метода наблюдения при работе в группах общения) проводили различные упражне­ния на использование вербальных и невербальных средств общения.

Исследование навыков вербального общения выявило, что владение этими навыками на высоком уровне было доступно только 42% лиц с УУО; среди лиц с ТУО таковых не было. Частично сформированы вербальные навыки были у 42% молодых людей с УУО и у 53% — с ТУО. Не владели навыками вербально­го общения 16% молодыхлюдейсУУОи47% молодых людей с ТУО по причи­не их полной несформированности либо в силу каких-либо нарушений сен­сорных или моторных компонентов речи (например, алалия, дизартрия и др.).

Исследование развития навыков невербального общения показало, что до­статочно хорошо сформированы навыки невербального общения лишь у трети (37%) молодых людей с УУО и у четверти (26%) лиц с ТУО. Удовлетворительно владели ими 21 и 17% лиц с УУО и ТУО, соответственно. Значительная часть обследованных вообще не владела невербальными навыками — 42% лиц с УУО и 57% лиц с ТУО.

Таким образом, исследование коммуникативных навыков показало, что почти у половины (46%) обследованных с УУО и только у трети (29%) с ТУО коммуникативные навыки развиты в достаточной степени. Следовательно, лишь часть из них успешно используют навыки вербальной и невербальной коммуникации, а их отношения с родителями и сверстниками носят, в целом, позитивный характер.

Значительная часть обследованных молодых людей обладает низким уров­нем развития коммуникативных навыков. Эти молодые люди не способны к адекватному восприятию вербальной и невербальной информации, их пове­дение часто агрессивно либо отличается безразличием к происходящему во­круг. Одна четверть (26%) молодых людей в группе с УУО и почти половина (47%) молодых людей с ТУО испытывают трудности в общении со сверстника­ми, что может выражаться в их агрессивности, неконтактности, безразличии к остальным участникам общения. Следует отметить меньшую несформирован-ность навыков вербального и невербального общения у лиц с УУО (29%) и зна­чительно большую (52%) у молодых людей с ТУО, что усугубляет их трудности в общении.

У небольшой части испытуемых с УУО (16%) и у большого числа (47%) лиц с ТУО отмечается низкий уровень развития навыков вербального общения. Это говорит о том, что среди них встречаются «безречевые» молодые люди. Ум­ственно отсталые молодые люди с УУО проживают в семьях и имеют в 47% случаев тесные, симбиотические отношения с родителями. У молодых людей с ТУО аналогичные отношения встречались примерно в 1,5 раза чаще (71 %).

Таким образом, исходя из результатов обследования, можно высказать пред­положение, что молодые люди обеих групп имеют нарушения различных сто­рон коммуникативного развития разной степени тяжести, что может быть обус­ловлено биологическими факторами, прежде всего, нарушениями психики и сопутствующими заболеваниями. В ходе бесед с родителями, другими родствен­никами, педагогами, окружающими молодых людей, было выявлено, что раз­витие (либо недоразвитие) некоторых навыков, помимо особенностей лично­сти, могло быть обусловлено социальными факторами, такими как стиль семейного воспитания, условия проживания и др.

Методика «Социограмма PAC-S/P» (Приложение 1.2) позволяет оценить развитие сенсорно-перцептивной сферы, мышления, речи, познавательных интересов, эмоциональных состояний, социально-бытовых навыков у детей с глубоким нарушением интеллекта.

В составе четырех разделов «Социограммы» имеются вопросы, ответы на которые дают основания судить о развитии коммуникативных навыков. Так, раздел «Восприятие окружающего мира» включает вопросы, позволяющие оценить узнавание знакомых и незнакомых лиц, различение предметов, час-

тей собственного тела. Разделы «Активная речь» и «Понимание речи» позво­ляют определить развитие вербальных и невербальных средств общения, а раз­дел «Социальная активность» — навыки поведения со взрослыми и сверстни­ками в быту, на улице, в процессе игры и совместной деятельности.

Поэтому, чтобы судить о формировании коммуникативной сферы у детей и подростков с глубоким нарушением интеллекта, рассмотрим изменение пока­зателей этих разделов.

В табл. 13 приведены результаты обследований тяжело умственно отсталых детей. Можно видеть, что в процессе коррекционно-развивающей работы в разделе «Восприятие окружающего мира» существенных сдвигов не наблюда­ется, однако у 60% обследованных 7-11 лет отмечались хотя и незначитель­ные, но положительные сдвиги, а у 6,7% — наоборот, отрицательные сдвиги. Средние величины также говорят об увеличении параметров этого раздела, особенно при втором обследовании (через полгода) по сравнению с первым (рис. 18А). Следовательно, у детей 7-11 лед- в процессе обучения возрастает дифференцирование предметов, знакомых и незнакомых лиц, а также разли­чение частей собственного тела. Последнее очень важно для развития само­идентификации и формирования самооценки.

В старшей возрастной группе у подростков 12-18 лет с тяжелой умственной отсталостью отмечалась сходная динамика развития процессов различения предметов, лиц и частей собственного тела, за исключением одного испытуе-

Табли ца 13

Динамика развития навыков коммуникации у детей и подростков с тяжелой умственной отсталостью,%

Группы Изменения Восприятие окружающего мира Активная речь Понимание речи Социальная активность
Младшая возрастная группа (7-11 лет) Увеличение Уменьшение Без изменений 60,0 6,733,3 33,3 26,7 40,0 73,3 13,413,3 86,7 13,3
Старшая возрастная группа (12-18 лет) Увеличение Уменьшение Без изменений 58,8 23,5 17,6 52,9 47,1 52,9 11,8 35,3 76,5 23,5

мого (у него выполнение навыков этого раздела с 14% при I обследовании возросло до 100% при II и III обследованиях). В целом, по группе среднее зна­чение показателей этого раздела увеличилось с 48% до 56% через год коррек-ционного обучения (рис. 18Б), у 58,8% подростков показатели увеличились, а у 23,5% — уменьшились (табл. 13).

Хуже обстояло положение с развитием вербальных средств общения, осо­бенно у детей с тяжелой умственной отсталостью в младшей группе (рис. 19А).

Отмечался очень низкий первоначальный уровень развития показателей «Активной речи» — 24% в среднем по группе.

По мере обучения величина показателя вначале увеличилась незначитель­но — до 33%. а затем уменьшилась до 31%. Если посмотреть динамику его раз­вития у каждого ребенка, то только у трети (33,3%) наблюдалось улучшение показателей этого раздела, у 26,7% — ухудшение и у 40,0% — без изменений (табл. 15).

У подростков (старшая возрастная группа) отмечались более значимые сдви­ги как по средним показателям раздела «Активная речь» (рис. 19Б), так и по индивидуальным данным. Более чем у половины обследованных (52,9%) улуч­шились показатели вербальной и невербальной коммуникации, у 47,1 % — ос­тались без изменений, отрицательной динамики в процессе обучения не на­блюдалось ни у одного человека (табл. 15).

Понимание жестов, слов, фразовой речи в динамике обучения тяжело ум­ственно отсталых детей 7-11 лет улучшилось у 73,3% обследованных, хотя сред­нее значение этого показателя увеличилось незначительно (с 23 до 29%, соот­ветственно, в начале коррекционной работы и спустя 1 год) (рис. 20А). В старшей возрастной группе, напротив, более выросло (рис. 20Б) среднее зна­чение (от 58 до 69%) и улучшились индивидуальные показатели у 52,9% подро­стков (табл. 13).

Наиболее интересной является динамика показателя «Социальная актив­ность» в процессе обучения тяжело умственно отсталых детей. Этот показа­тель свидетельствует о росте межличностного взаимодействия как со взрослы­ми, так и со сверстниками. В обеих обследованных группах у большинства детей отмечалось увеличение этого показателя (у 86,7 — в младшей и у 76,5% — в стар­шей группах) (табл. 13).

Даже среднее значение показателя «Социальная активность» увеличилось достоверно, особенно в старшей возрастной группе (от 57 до 75%) (рис. 21).

Таким образом, проведенное нами исследование свидетельствует о том, что систематическая, целенаправленная коррекционная работа по развитию ком­муникативной сферы тяжело умственно отсталых детей и подростков приво­дит к отчетливо выраженным положительным результатам: к улучшению вер­бального и невербального общения, развитию межличностных отношений между взрослыми и сверстниками и как итог — к усилению активности, само­стоятельности, что выражается в росте социальной активности этих детей. Наиболее значительные результаты наблюдаются в динамике обучения более старших детей — в подростковом и раннем юношеском возрасте (с 12 до 18 лет). Очевидно, в этом возрасте накопленный предыдущий опыт в сочетании с обу­чением позволяет более эффективно преодолевать инертность, косность не­рвных процессов и переключаться на новую деятельность. В этом большое зна­чение имеет повышение любознательности, даже по сравнению с пищевым поведением, о чем уже упоминалось в предыдущей главе.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.72.102.217 (0.013 с.)