ПОВЕДЕНИЯ ДЕВОЧЕК С УМЕРЕННОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПОВЕДЕНИЯ ДЕВОЧЕК С УМЕРЕННОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ



Было обследовано 2 группы девушек (40 человек) с умеренной умственной отсталостью (IQ 50—35) в возрасте 12-16 лет (I группа) и 17-26 лет (II группа) на базе Детского дома-интерната № 1 (Петродворец).

Учитывая наибольшую уязвимость для сексуальных нарушений поведения девочек материнского влияния, был проведен детальный анализ анамнести­ческих данных и медицинских документов исследованного контингента детей.

Этот анализ показал, что случаи патологии родов у матери отмечаются у 35% девочек I и у 30% девочек II группы; родились недоношенными (масса тела менее 2,5 кг) 70% в I и 55% девушек во II группе; девочек, от которых отказались родители в роддоме, было 75% в I и 85% во II группе; девочек, ро­дившихся в асоциальных семьях, было 60% в I и 60% во II группе.

В качестве основного метода исследования был выбран метод социально-педагогического наблюдения.

Метод социально-педагогического наблюдения за сексуальным поведени­ем девочек-подростков с умеренной умственной отсталостью ориентирован не на разовые одномоментные срезы, выявляющие сиюминутные личностные проявления и состояния, а на длительное лонгитюдное изучение.

Сексуальное поведение детей и подростков можно оценить лишь по сово­купности многих его признаков в результате длительного наблюдения. Такое наблюдение дает возможность получить более полное и объективное представ­ление о сексуальном поведении девочек-подростков и выявить наметившиеся тенденции его развития.

Для этого специально ведется карта наблюдения. Карта заполняется в про­цессе учебной, общественной, трудовой деятельности, межличностных отно­шений со сверстниками, взрослыми, знакомыми и незнакомыми людьми; в результате бесед с девочками, персоналом детского дома, сбора независимых характеристик.

Во время наблюдения обращают внимание на проявления ранней сексу­альной инициации, на чрезмерную заинтересованность сексом, на легкость обсуждения сексуальных вопросов и установления вербальных контактов на эту тему. Учитываются такие поведенческие аспекты, как флирт, кокетство, провоцирующее поведение, наличие девиантных тенденций (эксгибиционизм). Выясняются позиции девочек-подростков по отношению к своему облику, сек­суальному предназначению тела; информация о сексуальной отзывчивости, о возможных сексуальных проблемах, например, в области половой идентично­сти или нарушения полового предпочтения.

Для изучения осведомленности девочек-подростков с умеренной умствен­ной отсталостью в вопросах пола использовали модифицированный детский опросник Н. В. Александровой (1986). Опросник включает 6 вопросов:

1. Чем отличаются друг от друга мужчина и женщина?

2. Что такое беременность?

3. Как рождается ребенок?

4. Какую роль в рождении ребенка играет отец?

5. Как может женщина предохраняться от беременности?

6. Что такое изнасилование?

Перед опросом с девочками проводили беседу о важности исследования. Эта беседа подготовила девушек к серьезному отношению к ответам на вопросы.

Использовали следующие критерии оценки: за правильный полный ответ — 2 балла; за правильный неполный ответ — 1 балл; за неправильный ответ — О баллов.

Для оценки сексуального поведения в результате наблюдения фиксировали не только количество проявлений сексуальности каждой девочкой, но и сам факт их наличия. Для формализации оценок поведения использовались 10 шкал.

Шкала 1. Обращение к педагогам с вопросами, касающимися пола и поло­вого воспитания.

Шкала 2. Случаи явного и грубого кокетства по отношению к мальчикам.

Шкала 3. Случаи явного и грубого кокетства по отношению к мужчинам.

Шкала 4. Проявления гетеросексуальной влюбленности.

Шкала 5. Проявления гомосексуальной влюбленности.

Шкала 6. Случаи онанизма.

Шкала 7. Сексуально окрашенные циничные высказывания.

Шкала 8. Особенный интерес к эротическим снимкам и рисункам.

Шкала 9. Особенный интерес к просмотру эротических сцен в телепередачах.

Шкала 10. Склонность к написанию эротических записок и писем.

Сравнение результатов наблюдения в двух группах приведено в табл. 19.

В обеих группах число обращений к педагогам по вопросам пола было очень незначительным. Девочки предпочитают обсуждать эти темы между собой. Больше обращений (25%) было во II группе, то есть в более старшем возрасте.

Случаи явного и грубого кокетства с мальчиками говорят о возможных про­явлениях сексуальных влечений и сексуальной расторможенности. Больше та­ких случаев отмечается у девочек постпубертатного периода (50%) по сравне-

нию (35%) с более младшим возрастом. Случаев явного и грубого кокетства с мужчинами зафиксировано в 4 раза больше во II группе.

Гетеросексуальная влюбленность чаще наблюдается у девочек постпубер­татного периода. Она выражается в стремлении к эмоциональной и телесной близости. Это проявлялось у 70% девочек во II группе и 25% девочек в I группе. Объяснений этому есть несколько: желание подражать взрослым, погоня за социальным статусом или обострение сексуальных влечений в связи с умствен­ным недоразвитием.

Проявления гомосексуальной влюбленности наблюдались в равной степе­ни у девочек обеих групп (по две девочки в каждой). Это может быть связано с недостатком положительных эмоций и тем, что воспитание девочек проходит в ограниченной рамками средовых возможностей гомогенной группе. Это мо­жет быть и проявлением психических отклонений, и врожденной предраспо­ложенностью.

По две девочки в каждой группе занимаются онанизмом. Причем одна де­вочка в I группе при этом не проявляет интереса к лицам противоположного пола. Причиной ее онанирования может быть невротическая реакция (одино­чество, невнимание). В остальных случаях, скорее всего, идет замещение по­лового удовлетворения другим способом. Привычку к циничным высказыва­ниям (так или иначе сексуально окрашенным) чаще демонстрируют девочки в постпубертатном периоде (65%). Циничные высказывания, употребляемые девочками, можно расценить как реакцию на невозможность удовлетворения потребностей в нежности, ласке, любви или как привлечение внимания, как возможную сексуальную озабоченность.

В обеих группах у 20% девушек зафиксировано увлечение эротическими снимками и рисунками. Эти девочки проявляют интерес к лицам противопо­ложного пола. Число девочек, увлекающихся просмотром эротических сцен в телепередачах, больше во II группе (80%), чем в I группе. Этот интерес можно объяснить либо единственной возможностью увидеть со стороны жизнь взрос­лых, либо возникающей у них потребностью к интимной близости, включая и половую.

Склонность к написанию эротических записок и писем наблюдалась у од­ной девочки из II группы, причем проявлялось это в навязчивой форме.

При оценке обшей суммы баллов по обследованным 10 шкалам нами выде­лено 3 подгруппы девочек по проявлению сексуальности:

1 подгруппа — девочки с низкой оценкой проявления сексуальности (ме­нее 2-х баллов);

2 подгруппа — девочки со средней оценкой проявления сексуальности (2— 3 балла);

3 подгруппа — девочки с высокой оценкой сексуальности (более 4-х баллов). Оказалось, что низкую оценку сексуального поведения имеют 55% девушек

12—16 лет и 10% девушек 17—26 лет. Среднюю оценку имеют 25% девушек в пу­бертатном периоде и 35% девушек в постпубертатном периоде. Высокую оценку сексуального поведения имеют 20% девочек 12-16 лет и 55% — 17-26 лет.

Результаты представлены на рис. 31.

Таким образом, в постпубертатном периоде у девушек с умеренной умствен­ной отсталостью сексуальные проявления встречаются чаще в 2,5 раза, чем в пубертатном периоде.

В работе Н. В. Александровой, О. Г. Исаченко и др. (1986) отмечается, что умственно отсталые оказываются менее осведомленными в вопросах пола по сравнению со своими сверстниками. В результате этого они легче вовлекаются в гомосексуальные связи, подвергаются развращающим действиям. С помо­щью модифицированного опросника Н. В. Александровой мы пытались вы­яснить, насколько девочки с умеренной умственной отсталостью осведомле­ны в вопросах пола. Оценку проводили по следующим критериям: за каждый полный правильный ответ— 2 балла; за правильный, но неполный ответ — 1 балл, за неправильный или нелепый ответ — 0 баллов.

Сравнение результатов анализа осведомленности в вопросах пола двух групп девушек 12—16 лет и 17—26 лет показало интересные факты.

Ответов на вопрос «Чем отличается мужчина от женщины?», оцененных в 0 баллов, не было в обеих группах. Но перечислить все признаки отличий муж­чин от женщин не смогли 50% девочек в I группе и 35% девочек во II группе. Девочки видят эти различия во внешних атрибутах (прическа, одежда), в раз­личии половых органов, в наличии менструации у женщины. При этом не от-

мечались вторичные половые признаки у мужчин (растительность на теле, го­лос), отличия в строении тела (развитые плечи, мускулы), манеры поведения, род занятий и т. д. Достаточно правильно ответили на этот вопрос 50% девочек в I группе и 65% девушек во II группе.

Представление о беременности имели все девушки обеих групп. Отмеча­лись ответы такого характера: «женщина в животе выращивает ребенка», «с ро­стом ребенка в животе, растет и сам живот». Девочки видели беременных жен­щин на улице, по телевизору и среди персонала детского дома. Отзывы о беременных женщинах очень уважительные. Однако пояснить, в каком имен­но органе развивается ребенок и сколько месяцев женщина вынашивает плод, затруднились ответить 60_% девочек в I группе и 45% девочек во II группе. Бо­лее полно ответили на вопрос 40% из I группы, 55% из II группы.

На вопрос «Как рождается ребенок?» 55% девочек из I группы и 20% из II группы ответить затруднились. Ответы были такие: «ребенок вылезает из жи­вота», «женщине разрезают живот». 65% девочек I группы и 25% девочек II группы знают, что ребенок появляется через половые органы, но при этом удивляются сами, как это возможно. Некоторые считают, что при этом нужна помощь мужа.

Никто из этих девочек не знал о существовании роддома. 55% девушек из II группы этот процесс описывали подробнее. «У женщины бывают схватки, ее увозят в роддом. Там она рожает с помощью врача. Ребенок выходит из по­ловых органов. Сначала появляется голова, врач помогает его вытаскивать. Ре­бенок кричит. Он весь грязный, ему завязывают пупок и моют». Видели это девочки по телевизору, назвали несколько фильмов, где показывают роды.

На вопрос «Какую роль играет в рождении ребенка отец?» не смогли отве­тить 35% девочек из I группы. Знают о том, что беременность наступает после полового акта, 65% девочек, но как происходит зачатие, не объяснил никто. Во II группе 75% девочек знают, что для рождения ребенка необходим половой акт, но не понимают при этом, как происходит оплодотворение. 25% девочек описывали это примерно так: «Мужчина вводит свой половой член во влага­лище женщины. При этом он выделяет свои половые клетки. Мужские клетки встречаются с женскими, и зарождается ребенок». Все девочки испытывали трудности в вербализации этих процессов. Они почти не знают медицинских и литературных терминов.

На вопрос «Как может женщина предохраняться от беременности?» в I груп­пе 90% девочек ответили: «Не знаю». 10% девочек знали из телевизионной рек­ламы о презервативах, но как ими пользоваться, не знали. Правильного ответа не дал никто. Во второй группе 80% девочек давали нелепые ответы: «Ребенка можно сдать в детский дом; можно сделать кесарево сечение; можно сделать аборт; нужно напиться пьяной». Три девочки из контрацептивов назвали пре­зервативы, но как они выглядят и как ими пользуются, не знали. (Опять же знали о них из рекламы.) Одна девочка дала ответ, что презерватив похож на воздушный шар, его надевает мужчина на половой член, чтобы мужские клет­ки не смогли попасть внутрь женщины.

На вопрос «Что такое изнасилование?» 35% ответили неверно, они путали это понятие с физическим насилием. Ответы были примерно такими: «Когда

женщину бьют; привязывают к дереву; закрывают насильно в комнате; пыта­ют». 65% девочек из I группы и все девушки из II группы понимают, что изна­силование — это половой акт, совершаемый мужчиной против воли женщи­ны. При этом женщина кричит и сопротивляется, а мужчина рвет на ней одежду и побеждает, потому что он сильнее. Знают об этом девочки из уроков по осно­вам безопасности жизнедеятельности и приводят достаточно много примеров из телесериалов. На вопрос: «Было ли у вас что-нибудь подобное в жизни?» все ответили отрицательно.

Суммируя количество баллов, полученных каждой девушкой, выделили 3 подгруппы:

подгруппа 1 — с низкой осведомленностью в вопросах пола (менее 5 баллов); подгруппа 2 — со средней оценкой (от 5 до 9 баллов); подгруппа 3-е оценкой выше средней (9 баллов и выше).

Максимальную оценку (12 баллов) не набрал никто. Результаты исследования представлены в табл. 20.

Таблица 20

Результаты исследования осведомленности в вопросах пола у девушек с умеренной умственной отсталостью,%

Оценка, по сумме набранных баллов 1 группа — девочки пубертатного периода (12-16 лет) II группа — девочки постпубертатного периода (17-26 лет)
Низкая оценка (5 и менее баллов) 40% 5%
Средняя оценка (от 5 до 9 баллов) 55% 55%
Выше средней оценки (выше 9 баллов) 5% 40%

Данные о достоверности полученных различий обследованных групп пред­ставлены в табл. 21.

Таким образом, сравнительный анализ показателей сексуального поведе­ния и осведомленности в вопросах пола у девушек с умеренной умственной отсталостью показал, что с возрастом отмечается их повышение. Полученные результаты свидетельствуют о недостаточной работе по половому воспитанию в детском доме. Основную информацию девушки черпают из телесериалов и — искаженную — от случайных людей. Низкая осведомленность в вопросах пола повышает возможность попадания в группу риска по сексуальным злоупо­треблениям.

Табл и ца 21





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 286; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.80.239 (0.009 с.)