Реабилитационная работа с родителями



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Реабилитационная работа с родителями



Помощь детям с нарушением интеллекта заключается, прежде всего, в ока­зании поддержки их родителям. Такая поддержка должна быть направлена на развитие у них уверенности, обеспечение их реальных потребностей, обще­ственное признание, оценку и развитие саморегуляции.

Родители, воспитывающие умственно отсталых детей, страдают от недостат­ка информации по многим вопросам развития таких детей и их воспитания. Опыт работы с детьми, имеющими проблемы в развитии, показал, что их ро­дителей интересуют вопросы организации общения ребенка с другими, при­способления к окружающему миру, обеспечения ему достойного будущего, наиболее эффективной помощи.

Потерявшие уверенность в себе родители не могут правильно организовать процесс воспитания в результате растерянности, разочарования, дезориента­ции в расстановке приоритетов и слабой морально-психологической поддер­жки со стороны медиков, психологов и социальных служб.

Цель работы с родителями — знакомство с индивидуальными и возрастны­ми особенностями развития умственно отсталого ребенка, причинами возник­новения интеллектуального недоразвития, влиянием неверной родительской позиции в отношениях с детьми на психическое здоровье ребенка.

Результатом реабилитационной работы должно стать: знание и понимание ребенка родителями, принятие его таким, какой он есть.

Реабилитационный процесс работы с семьей включает 3 блока: просвети­тельский, консультативный и собственно коррекционную работу.

Задачей просветительского блока коррекционной работы с семьей является ознакомление с основными закономерностями развития ребенка, с индивиду­ально-психическими особенностями, с фактами и причинами, обусловивши­ми нарушение онтогенеза. Для ликвидации психолого-педагогической негра­мотности родителей организуются «Родительские лектории», «Клубы семейной педагогики», «Родительские семинары» и др.

Консультационный блок представлен индивидуальной формой работ с семь­ей. Организация «Консультативных центров для родителей», «Телефонов до­верия» должна помочь родителям найти ответы на имеющиеся вопросы, полу­чить систему рекомендаций по построению благоприятных отношений в семье.

Индивидуальные консультации могут проводить психологи, медики, педа­гоги. Возможно консультирование родителей на совместных консилиумах все­ми специалистами сразу.

Собственно коррекционнаяработа направлена на создание в семье оптималь­ных условий для развития ребенка. В данном блоке используются:

1) беседа с каждым членом семьи, с обоими родителями, со всей семьей — семейная психотерапия;

2) игровые сеансы для родителей и детей;

3) групповые занятия с родителями, с детьми;

4) организация групп взаимопомощи для родителей;

5) проведение совместных вечеров (дел) родителей с детьми.

В беседах с родителями обсуждается опыт налаживания взаимоотношений на основе устранения таких особенностей родительского отношения, как низ­кое уважение ребенка, негативизм, агрессия или пассивность по отношению к ребенку, эмоциональная холодность, раздражение. Содержание бесед состав­ляют также следующие вопросы: удовлетворение потребности ребенка в люб­ви со стороны родителей; притязания родителей и возможности ребенка; ох­ранный режим воспитания в семье для ребенка с проблемами в развитии. Беседы с обоими родителями могут выливаться в семейные дискуссии. В про­цессе семейной психотерапии могут использоваться такие приемы, как за­ключение контракта родителей с детьми, инверсия ролей.

Беседы способствуют нормализации эмоциональных связей, усилению внут­ренних ресурсов семьи в целом и ее членов, что помогает преодолеть возник­шие нарушения в межличностном общении.

Эффективным методом для решения задач коррекции отношений родите­лей с детьми является игротерапия. Эффективность метода определяется осо­бенностями игры. Игра предоставляет человеку возможность занять позицию субъекта деятельности, позволяет моделировать различные ситуации. Игроте­рапия детско-родительских отношений позволяет родителям лучше понять ребенка, увидеть себя со стороны, почувствовать эффективность своего отно­шения к ребенку. Эффективно использовать в коррекционных родительских группах и детских группах проигрывание ролей, театротерапию. Творчество является разновидностью поисковой активности, направлено на изменение ситуации или изменения самого субъекта, его отношения к ситуации. Фрид­рих Шиллер заметил: «Только в игре ребенок становится человеком». Взрос­лый тоже.

Групповые родительские занятия помогают освоить терапевтический под­ход родителей к ребенку. Цели и формы групповой работы ограничены роди­тельскими проблемами. Задачи личностного развития членов группы не ста­вятся. Группа обсуждает проблемы воспитания детей и общения с ними:

повышение внимания родителей к ребенку, выработка более адекватного пред­ставления о детских возможностях и потребностях, продуктивная реорганиза­ция арсенала средств общения с умственно отсталым ребенком.

Коррекционные группы родителей должны быть постоянными, не превы­шать 10 человек, объединяться общностью проблемы. В родительских группах практикуются разнообразные методы психокоррекции: дискуссии, психодра­мы, анализ ситуаций, поступков, действий детей, а также специальные упраж­нения по развитию навыков общения.

Метод групповой дискуссии, используемый в группе, повышает психолого-педагогическую грамотность родителей, их общую сенситивность к ребенку, его проблемам, позволяегсформировать индивидуальные стереотипы воспи­тания. По мере развертывания дискуссии в нее можно включить элементы про­игрывания ситуаций и «видеокоррекций».

Метод анализа поступков детей и родителей основан на составлении реест­ра этих поступков и их классификации на положительные и отрицательные с последующей характеристикой поведения в одной и той же ситуации родите­лей, принимающих и не принимающих своего ребенка.

Параллельно в отдельных группах должна вестись работа по психологичес­кой поддержке родителей, изменению их самооценки. Чувства родителей ум­ственно отсталого ребенка могут варьировать от шока и отчаяния до ощуще­ния собственной вины в болезни ребенка. Родители сосредоточивают свое внимание на проблемах ребенка до такой степени, что часто забывают о самом ребенке. Они не замечают его хороших качеств. Родители легче будут воспри­нимать ситуацию, если будут знать, что они не одни. Возможно создание групп взаимопомощи родителей, «Творческих мастерских родителей», имеющих об­щие или сходные проблемы и нужды. Каждый участник такой группы не толь­ко принимает помощь других, но и ее осуществляет, активизируя и развивая для этого собственные ресурсы и силы.

Коррекционная работа с родителями в форме «Родительского семинара» позволит обсуждать типичные ошибки родителей в воспитательных воздействи­ях и установках, вырабатывать конкретные рекомендации по их коррекции. Наиболее типичными ошибками родителей являются:

1) излишне негативная оценка деятельности ребенка, что влечет за собой неуверенность в себе, нежелание еще раз попробовать помочь ребенку сделать то, что у него не получилось или получилось плохо;

2) распространение негативной оценки отдельных сторон деятельности ребенка на всю его личность, что приводит к ускорению формирования у него комплекса неполноценности и углубления этого комплекса, ко­торый в силу сложившихся обстоятельств легко возникает и без роди­тельского отношения;

3) негативная эмоциональная окраска высказываний, обращенных к ребен­ку. Как уже отмечалось ранее, эти дети очень чувствительны, и поэтому любой резкий окрик или угрожающие интонации способны вызвать у них сильные переживания и быть причиной развития нервных рас­стройств;

4) противопоставление ребенка, его дел или поступков сверстникам, в осо­бенности здоровым детям. В силу эмоциональной восприимчивости этих детей такие сравнения оказывают психотравмирующее воздействие;

5) отсутствие системы взаимоотношений с ребенком, в которой он может воспринимать себя благоприятно, как норму, и нормально реагировать на чужие успехи без снижения самооценки;

6) несоответствие (завышение) психологической нагрузки на ребенка, в процессе его социальной адаптации, его возможностям;

7) резкие переходы от родительских, только положительных оценок к от­рицательным, от их наказующего тона к ласковому задабриванию.

Результатом необходимых коррекционных воздействий должно быть ис­правление ошибок, развитие контроля у родителей за своим общением с деть­ми, за своими эмоциями и их внешними проявлениями.

В связи с появлением умственно отсталого ребенка в семье у родителей в условиях тяжелого семейного горя вырабатывается новая жизненная ориента­ция. Зная ее наличие и правильно квалифицируя, удается учесть ее влияние на процесс лечения и реабилитации ребенка, а также дать соответствующие сове­ты и назначения для родителей.

Ни в коем случае нельзя рассматривать умственную отсталость как безна­дежное состояние и предлагать родителям прекратить борьбу за улучшение развития ребенка, воспитание его личностных качеств.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.009 с.)