ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ДИАГНОСТИКА СЕНСОРНО-ПЕРЦЕПТИВНЫХ ФУНКЦИЙ У ДЕТЕЙ С УМЕРЕННОЙ И ТЯЖЕЛОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ



Психологическое обследование детей, особенно с умеренным и тяжелым нарушением интеллекта, является непростой задачей. Таким детям сложно (в большинстве случаев невозможно) выполнять стандартные тестовые зада­ния, и потенциал ребенка невозможно оценить за 1-2 занятия. На настоящий момент не хватает методик для выявления и дифференциации нарушений раз­вития психики таких детей, сложно диагностировать уровень состояния сен­сорных, мнестических, мыслительных и других процессов.

В связи со сказанным, наиболее эффективными путями диагностики явля­ются метод обучающего эксперимента и метод экспертной оценки ребенка раз­ными специалистами, а также родителями.

В рамках метода экспертной оценки была разработана и успешно применя­ется методика «Карта наблюдений» (Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева, Л. А. Нисне-вич, 2000). Наблюдения и экспертиза происходят в контексте обучающих и развивающих заданий.

«Карта наблюдений» (Приложение 1.1) позволяет обобщить наблюдения, количественную и качественную оценку педагога, воспитателя, психиатра, логопеда, родителя и психолога, а также разработать программу индивидуаль­ного развития и обучения ребенка с умственной отсталостью. Кроме того, эта методика позволяет отслеживать эффективность подобной программы на разных этапах развития ребенка и, по мере необходимости, вносить в нее кор­рективы.

В результате диагностики с помощью этой методики составляется психоло­го-педагогический профиль личности на момент обследования. Единый профиль составляется группой экспертов на основе обсуждения, затем формулируется заключение и рекомендации педагогам и родителям.

Анализ психолого-педагогического профиля, а также комментариев и ре­комендаций различных экспертов дает возможность составить заключение, в котором отражены следующие аспекты:

О индивидуальные психологические особенности развития ребенка;

□ сильные стороны личности;

□ индивидуальные особенности восприятия;

□ зона ближайшего развития;

П рекомендации по наиболее эффективным методам и приемам развития и воспитания;

□ наиболее продуктивные виды деятельности.

При повторном построении профиля проводятся анализ динамики продви­жения ребенка, оценка эффективности используемых методов и планирова­ние программы дальнейшего развития.

Основной задачей в описанном ниже исследовании явилось изучение осо­бенностей состояния простейших сенсорно-перцептивных процессов: зритель­ного, слухового, тактильного восприятия, конструктивного праксиса, двига­тельной активности и т. д. Была предпринята попытка оценить уровень их сформированности и происходящие изменения в процессе обучения.

Была обследована группа детей из 42 человек в возрасте 9-11 лет, 21 девоч­ка и 21 мальчик, имеющих диагноз умеренной и тяжелой степени умственной отсталости. Из них у 45% сопутствующим заболеванием был детский цереб­ральный паралич, у 4,5% — снижение слуха, у 9% — дефект зрения, у 50% — отсутствие вербального общения и речи.

Большинство заданий влсследовании носили невербальный характер. Учи­тывая специфику речевых возможностей данного контингента детей, от них не требовалось развернутых ответов о выполняемых действиях, но предусмат­ривалось понимание ими словесных инструкций педагога. В ходе исследова­ния и выполнения ребенком заданий осуществлялось наблюдение за деятель­ностью и поведением ребенка, принятием и использованием различных видов помощи со стороны педагога, за характером преодоления ошибок, за эмоцио­нальным состоянием ребенка на занятиях, за реакцией на успешные и не­успешные действия.

В первой части исследования изучали способность детей узнавать, назы­вать и соотносить три цвета спектра (красный, синий, желтый). В качестве ос­новного показателя достигнутого уровня ориентировки в цвете на первом эта­пе выступали отбор и сличение объекта с заданным образцом. 27,3% мальчиков и 18,2% девочек частично справились с этим заданием. В качестве образца вы­ступали полоски цветной бумаги, к которым дети подбирали кружки соответ­ствующего цвета. У остальных детей (72% мальчиков и 81,8%) девочек на этом этапе наблюдается полная несформированность этого действия. В ходе кор-рекционных занятий по тренировке зрительного восприятия наблюдаются сле­дующие изменения: 36,4% детей научились не только осуществлять выбор цвет­ного кружка по образцу, но и отбирать поочередно предложенные кружки в соответствии с цветом, названным педагогом. Поскольку имелись ошибки, отнести это действие к полностью сформированному на данном этапе работы было нельзя. У 36,4% детей прослеживались ошибки, связанные с дифферен­циацией цвета при его назывании, что свидетельствовало о недостаточной сформированности названий цветов, то есть слово еще не выступало как но­ситель заданного свойства (цвета) чувственно воспринимаемого объекта.

На втором этапе обучения были оставлены дети (24,6%), у которых данное действие не было освоено. Поскольку затруднения были связаны с нарушени­ями сенсорного восприятия, был сделан вывод о том, что для них более перс­пективным в коррекционной работе будет восприятие с использованием дру­гих сенсорных каналов.

С помощью следующего задания изучали особенности восприятия и ана­лиза формы. Как известно, форма — одно из свойств предмета, которое, в от­личие от цвета, распознается параллельно с помощью зрения и осязания. На первых этапах знакомства с различными формами (круг, квадрат, треугольник) дети длительное время занимались разглядыванием, ощупыванием предметов,

производили с ними всевозможные действия (строили, катали, сравнивали друг с другом, искали подобные формы на картинках и вокруг себя). Предлагаемые образцы форм дети могли не только зрительно соотнести, но и практически ознакомиться с ними для того, чтобы правильно осуществлять выбор. В ре­зультате обучения половина детей в исследуемой группе смогли по предъяв­ленному образцу узнать и произвести выбор простых геометрических фигур, а 18,2% из них научились самостоятельно осуществлять выбор по вербальному обозначению этой формы. У некоторых детей обнаружились особенности, ха­рактерные для нормально развивающихся детей младшего дошкольного воз­раста, связанные с отождествлением геометрической фигуры с образами пред­метного мира: «домик», а не треугольник, «мячик», а не круг. Вместе с тем недостатки анализа специфических признаков зрительно воспринимаемых фигур в ряде случаев приводили к ошибкам.

При помощи задания «Доска Сегена» с изображением домашних живот­ных изучали уровень идентификации формы и их моделирование. Параллель­но знакомили с домашними животными, учили различать их по образцу на картинках с помощью наборов игрушек. Логично было совместить в этих за­нятиях показ животных со звуковым различием голосов домашних живот­ных и птиц. Этот прием способствует формированию целостного образа. При работе с доской у детей на первом этапе занятий выявились разные способы действий. У 31,5% из них действия носили хаотичный характер. Они совер­шенно не учитывали форму фигуры и отверстия, пытались достигнуть резуль­тата надавливанием, похлопыванием ладошкой. Попытки педагога оказать помощь, демонстрировать образец действия на этом этапе не имели успеха. Действия 45% детей можно было охарактеризовать как перебор возможных вариантов. Они пытались действовать силой и наложением фигур на доску: взяв какую-либо форму, пробовали вложить ее во все отверстия поочередно, пока не находилось нужное.

Через 1,5 года работы действия многих детей приобрели более совершен­ный характер, хотя 3 человека так и не смогли справиться с заданием. Мето­дом проб и ошибок пользуются 54% детей. Практический опыт в выполнении задания помогает отсеивать ошибочные варианты. 32,5% детей действуют са­мостоятельно, быстро и верно заполняют доску вкладышами. Недоразвитие тонкой моторики и плохая ориентация в пространстве мешали некоторым де­тям в выполнении задания. Точно определив отверстие, они не могли правильно развернуть фигурку. Таким образом, наличие разных способов действия у де­тей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью является несомненным результатом развития у них поисковых способностей ориентировки и демон­стрирует динамику зрительного восприятия и конструктивных способностей.

Задания на развитие тактильных ощущений, знакомство с предметами раз­личной текстуры (мягкие, твердые, шероховатые, колючие, пушистые и т. д.) проводились в течение 1,5 лет обучения. Сюда входили игры с песком, опилка­ми, водой, крупами, сортировка различных по весу, температуре и форме мел­ких предметов (пуговиц, камней, бус и т. д.). Часто в этих занятиях использова­лась игра «Чудесный мешочек». При сопоставлении результатов наблюдений за действиями детей в ходе игры через 1,5 года было выявлено, что 49,5% детей

научились выполнять задания по образцу, а 36% — по словесной инструкции, хотя перед началом таких занятий почти все дети не могли с ними справиться.

За 1,5 года коррекционного обучения дети научились различать домашних животных, многие могли их озвучить или узнавали при озвучании, на слух оп­ределяли звучание музыкальных инструментов, машин, различали температу­ру жидкости.

Анализ табл. 1 свидетельствует, что возможности детей с умеренной и тяже­лой умственной отсталостью за период обучения имеют положительную дина­мику развития сенсорно-перцептивной деятельности. Вместе с тем процесс формирования перцептивных действий отличается глубоким своеобразием и характеризуется замедленным темпом развития этих действий, особенно у де­тей с тяжелой умственной отсталостью. В табл. 1 можно видеть, что наблюда­ется рост показателей практически по всем направлениям программы обуче­ния на 20—30%. Индивидуальный анализ «Карты наблюдений» дает педагогу важную информацию о ребенке и позволяет судить о том, что ребенок освоил за 1,5 года, какие имеет возможности для дальнейшей работы, на какие сен­сорные системы следует опираться, как построить программу обучения с уче­том зоны ближайшего развития.

Следовательно, систематическая коррекционная работа с детьми, имеющи­ми умеренную и тяжелую умственную отсталость, позволяет добиться поло­жительных результатов в развитии слухового, зрительного и кинестетического восприятия.

Психолого-педагогический профиль обследуемой группы детей до и после курса занятий представлен на рис. 2. Как следует из рисунка, уровень развития

Таблица 1





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.012 с.)