Нормативные договоры как источники конституционного права РФ. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормативные договоры как источники конституционного права РФ.



Договорные источники делятся на международные договоры (см. №8) и внутригосударственные договоры и соглашения.

Нормат. договор – это письменный пр. текст, созд. на основе взаимного волеизъявления сторон, устанавливающий пр. норму – общезначимое и общеобязательное правило поведения, имеющее предоставительно-обязывающий х-р.

 

Федеративный договор 1992 г. – три договора между ОГВ РФ и ОГВ различных типов субъектов Федерации. Этот документ был включен в текст Конституции. Сейчас КРФ не включает в себя Фед. договор и в случае несоответствия его положений КРФ применяется КРФ. Ст. 71-73 КРФ по-новому формулируют принципы разграничения предметов ведения и положений Договора, не противоречащих КРФ, осталось крайне мало.

Ч.3 ст.11 КРФ: «Разграничение предметов ведения и полномочий между ОГВ РФ и ОГВ субъектов РФ осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий». КС указал, что здесь упомянут не тк Фед. договор, но и иные договоры. Это инд. договоры с отд. субъектами о конкретизации предметов ведения, условиях и порядке осуществления разграниченных полномочий, формах взаимодействия и сотрудничества при исполнении положений договора.

Договоры о разграничении предметов ведения и полномочий (вертикальные) – м.б двусторонними (большинство), трехсторонними (с областью и авт. округом) и т.д.

Вертикальные соглашения – заключаются органами исп. власти РФ и ее субъектов в соответствии с
ч.2 и 3 ст. 78 КРФ: «2. Фед. органы исп. власти по соглашению с органами исп. власти субъектов РФ могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит КРФ и ФЗ.

3. Органы исп. власти субъектов РФ по соглашению с фед. органами исп. власти могут передавать им осуществление части своих полномочий».

Горизонтальные договоры и соглашения – заключаются между субъектами РФ по вопросам эк., культ., науч.-тех. и иного сотрудничества.

 

 


10. Конституция: понятие, сущность, содержание, форма. Виды конституции.

Конституция – осн. закон государства, обладающий высшей юр. силой, ограничивающий гос. волю, закрепляющий суверенитет народа, права граждан, их гарантии, приоритет права над гос. усмотрением.

 

Относительно объяснения сущности конституции известны следующие теории [Овсепян Ж.И.]:

1. Формально-юр. теория. Конституция – это осн. закон, определяющий ин-ты, принципы осуществления власти, организации пр-ва и отношения пр-ва и управляемых, независимо от содержания этого закона.

2. Естественно-пр. теория. Конституция – это воплощение ест. права.

3. Социол. теория. Родоначальник – Ф. Лассаль. Факт. Конституцию имеет любое государство, иначе оно было бы анархией. Конституция и закон по существу однородны, но между ними есть различия: она более неприкосновенна, порядок её изменения особый. Действительной руководящей силой и для конституции, и для закона является реальное соотношение сил внутри общества. Конст. вопросы – вопросы силы, а не права. Реальное соотношение сил записывается на бумаге, и они становятся пр. учреждениями. Действительную конституцию имеет всякая страна. Частью социол. теории является деление конституций на мат. и форм., а тж юр. и факт.. Смысл деления состоит в том, чтобы показать отличие действительного соотношения сил и факт. устройства государства от того, который закреплен на бумаге. В случае расхождения возникает ситуация фикт. конституции.

4. Марксистско-ленинская теория стала развитием и уточнением социол.: конституция – это соотношение сил в классовой борьбе, а эк. власть выступает действительной основой пол. власти.

5. Социально-генетическая теория рассматривает конституцию через её соц. функции – закрепление доминирования права над властью. Конституция обеспечивает пр. средствами ограничение власти в государстве и государства в обществе путем деконцентрации полномочий, разделение функций, определение порядка их осуществления и т.п.

Конституция имеет юр. значение как акт высшей юр. силы, закрепляющий основы пр. системы, а социальное производно от значения и роли в обществе гос власти, ограничиваемой и организуемой конституцией.

Кокотов Ал-др Ник.– сущность проявляется через функции – см. №11.

 

Содержание (Баглай Марат Викт.) – единого взгляда нет.

Первейшая цель – гарантии прав и свобод человека и гражданина. Разделение властей, представительная система и всеоб. изб. право. Выработана опр. модель дем. государства.

Преамбулы – цели и функции государства, ист. преемственность.

Заключительные разделы – порядок изменения осн. закона и переходные положения.

 

Форма конституции (Белов Сергей Ал-др.).

а) Порядок принятия и изменения. Обычно предусматривается либо квалиф. большинство в парламенте, либо обязательное вынесение на референдум, либо утверждение новой конституции спец. органом учредительной власти .

б) Юр. свойствами конституции являются верховенство и прямое действие.

в) Структура конституции обычно включает торжественную преамбулу (юр. сила преамбуле, как правило, не придается), осн. часть, разбиваемая на части, разделы или главы. Более частные следуют вслед за более общими, а менее значимые вслед за теми, которым придается большее значение. Конституция может содержать заключительные и переходные положения, регулирующие, как в действующей конституции, порядок вступления её в силу и действие прежних пр. актов.

г) Содержание пр. регулированияконституции чаще всего охватывает установление принципов устройства государства и осуществления гос. власти (принципы в/н и в/ш политики государства), перечень осн. прав, свобод и обязанностей личности, терр. устройство, а тж виды ОГВ, их полномочия и порядок изменения самой конституции. В Конституции также может содержаться описание гос. символов, порядок формирования всех ОГВ.

д) Особенности норм конституции. Нормы конституции выделяются даже среди других норм КП тем, что они носят наиболее абстрактный, обобщенный х-р, сформулированы в качестве норм-принципов. Нормы многих конституций отличаются от норм законов тж языком и стилем изложения. Нормы-принципы зачастую подменяются пол. лозунгами, в конституции включаются оценочные суждения, которые отражают идеологию составителей. Многие нормы конституций торжественны по форме изложения, исполнены пафоса и в силу этих обстоятельств часто неприменимы в качестве правовых установлений.

е) Охрана конституции.Под охраной конституции следует понимать систему мер, направленных на защиту конст. текста от произвольного изменения, и мер, обеспечивающих исполнение норм конституции.

Виды конституций: классификация в зависимости от:

а) порядка принятия: октроированные, референдумные и законодательные;

б) формы государства: от формы правления – монарх. и респ., формы терр. устройства – фед. и унитарные;

в) срока действия: постоянные и временные;

г) сложности изменения текста: гибкие и жесткие;

д) формы документа: кодифицированные и некодицифированные, писаные и неписанные (содержание норм которых выводится из практики гос. устройства, реальных общ. отношений);

е) реальные и фиктивные;

ж) юр. (пр. акт) и факт. (действительный строй).

 

 

Свойства и функции конституции.

Свойства –верховенство и прямое действие (см. №12).

Функции Конституции.

Белов Сергей Ал-др. – принято выделять юр., соц. и идеологическую (воспитательную).

Юр. функция определяется природой конституции и ее местом в системе пр. актов. Конституция закрепляет основы пр. системы; выступает в качестве акта, создающего (учреждающего) новое государство или новую систему органов государства; наделяет полномочиями отдельные ОГВ, а тж закрепляет осн., наиболее об. права и обязанности личности и определяет механизм пр. защиты гос. устройства.

Соц. функция состоит в организации деятельности государства и установлении порядка взаимодействия гос. власти с личностью и общ. институтами.

Сама по себе конституция отражает опр. идеологию, идеологию тех принципов, на которых она базируется. Устройство гос. власти в соответствии с этими принципами и их применение в качестве пр. норм отражается на общ. сознании, и в этом проявляется идеологическая (воспитательная) роль конституции.

Кокотов Ал-др. Ник. – функции:

- учредительная (закрепляет наиболее фундаментальные устои общества и государства, его исходные принципы и ин-ты, первичный учредительный акт)

- регулятивная (регулирует текущую деятельность общ. и гос. ин-тов с помощью закрепления прав, свобод, обязанностей, полномочий, запретов, мер принуждения)

- дух.-мировоззр. (выражает моральные установки, господствующие в обществе)

- обеспечение общ. устойчивости (в идеале – средство обеспечения многолетней преемственности в обществе)

- соединение традиций и модернизация (культ.-ист. преемственность и введение в соц.-эк., пол., дух. жизнь общества новых элементов)

- стратегическое целеполагание (закрепляет цели развития государства и общества, план правотворческой деятельности)

- систематизация законодательства, права (конституция – основа систематизации нац. права.)

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 971; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.117.125 (0.009 с.)