Принципы социального и правового государства по Конституции РФ и в решениях Конституционного Суда РФ.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы социального и правового государства по Конституции РФ и в решениях Конституционного Суда РФ.



Социальное государство (ст. 7). Государство может руководствоваться в области соц. политики двумя альтернативными принципами - либо при минимальном вмешательстве в экономику создавать условия для свободной эк. деятельности на свой риск и страховой модели соц. обеспечения (либеральное государство), либо при условии увеличения гос. сектора экономики осуществлять соц. обеспечение за счет гос. средств (соц. государство).

Соц. государство – это стремление равномерного содействия благу всех граждан и равномерное распределение тягот, создание преимуществ для более слабых (уравнивание и позитивная дискриминация). Государство призвано создавать условия для обеспечения граждан работой, перераспределять доходы через гос. бюджет, обеспечивать людям прожиточный минимум, охранять наемный труд, заботиться об образовании, культуре, здравоохранении, улучшать соц. обеспечение. Ч. 2 ст. 7:

- охраняются труд и здоровье людей

- устанавливается гарантированный МРОТ

- обеспечивается гос. поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан

- развивается система соц. служб

- устанавливаются гос. пенсии, пособия

- обеспечиваются иные гарантии соц. защиты.

Излишняя гос. опека ослабляет личную ответственность гражданина, опека в эк. сфере постепенно распространяется и на пол. область, что означает тенденцию к авторитаризму или даже тоталитаризму.

Правовое государство (ст. 1). Содержание этого принципа состоит в ограничении деятельности государствами пр. нормами. Раскрывая его содержание более детально, выделяют: (а) нормативное закрепление компетенции ОГВ, (б) преобладание права над произволом, (в) равенство в правах – формальное равенство, (г) суд. (независимый) механизм применения пр. норм, (д) ограничение власти правами отдельной личности, (е) следование иерархии пр. норм.

Баглай Марат Викт. – (1) высший приоритет прав и свобод человека и гражданина, (2) независимость суда, (3) верховенство конституции, (4) приоритет межд. права.

ОКС от 15 февраля 2005 г. N 17-О: «В жалобе гр. Енборисовой оспаривается конституционность п. 8 ст. 14 ФЗ от 17 декабря 2001 г. "О трудовых пенсиях в РФ", согласно которому сумма базовой и страховой части трудовой пенсии по старости не может быть менее 660 руб. в месяц. По мнению заявительницы, названное законоположение, позволившее установить ей трудовую пенсию по старости ниже уровня прожиточного минимума в субъекте РФ, где она проживает, умаляет достоинство личности, фактически лишает ее права на жизнь и тем самым противоречит ст.15 (ч. 4), 18, 20 (ч. 1) и 21 (ч. 2) КРФ, а тж ст. 11 Международного пакта об эк., соц.и культ. правах.

КРФ провозглашает РФ соц. пр. государством, которое гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина и политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Конст. цели соц. политики предопределяют обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их соц. защищенности; человек, если он в силу возраста, состояния здоровья или по другим не зависящим от него причинам трудиться не может и не имеет дохода для обеспечения прожиточного минимума себе и своей семье, вправе рассчитывать на получение соответствующей помощи, мат.поддержки со стороны государства и общества. Поэтому, предоставляя каждому право собственным трудом, свободно распоряжаясь своими способностями к труду для любой не запрещенной законом эк. деятельности, обеспечивать себе средства к существованию, КРФ гарантирует также соц. обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Зак. закрепление соответствующих стандартов жизнеобеспечения является предметом ведения РФ, т.е. общефедеральной функцией.

КС определил: П. 8 ст. 14 ФЗ "О трудовых пенсиях" в его конст.-пр. истолковании, вытекающем из сохраняющих свою силу постановлений КС и настоящего Определения, предполагает установление лицам, приобретшим право на получение трудовой пенсии по старости в полном размере до вступления названного ФЗ в силу, а также являющимся инвалидами II гр., ветеранами труда и тружениками тыла, минимального размера трудовой пенсии по старости, выражающегося в сумме ее базовой и страховой части, который в совокупности с иными видами соц. обеспечения и с учетом применения механизма своевременной индексации пенсионных выплат был бы во всяком случае не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ».

ПКС от 16 декабря 1997 г. N 20-П: «Абз. 6 п. 1 ст. 28 Закона РФ "О занятости населения в РФ" предусматривает оплату в размере причитающегося пособия по безработице (стипендии) за счет средств Гос. фонда занятости населения РФ периода временной нетрудоспособности гражданам, потерявшим работу и заработок в течение 12 месяцев, предшествующих офиц. признанию их безработными, но не свыше 30 календарных дней в течение 12-месячного периода безработицы или всего периода обучения по направлению органов службы занятости.

КРФ гарантирует каждому соц. обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Устанавливая оплату безработным периода их временной нетрудоспособности не свыше 30 календарных дней, Закон РФ "О занятости населения в РФ" не предусматривает мер мат. поддержки указанных лиц при продолжении временной нетрудоспособности свыше этого срока, которые позволяли бы в какой-то степени компенсировать потерю ими дохода в виде пособия по безработице (стипендии). При продолжении временной нетрудоспособности более 30 календарных дней безработный гражданин практически остается без мат. поддержки государства. Между тем отсутствие у безработного в этот период каких-либо средств к существованию может поставить под угрозу его жизнь и здоровье, повлечь стойкую утрату трудоспособности (инвалидность).

С учетом этого установление для безработных граждан предельного срока оплаты периода их временной нетрудоспособности при отсутствии надлежащих зак. гарантий предоставления им иного источника средств к существованию (минимального мат. обеспечения) в рамках системы соц. обеспечения при продолжении временной нетрудоспособности свыше указанного срока, по сути, является лишением их права на соц. обеспечение за период временной нетрудоспособности, превышающий 30 календарных дней, что не соответствует КРФ, ее ст. 39 (ч. 1)».

 

 

Политические основы конституционного строя. Идеологический и политический плюрализм.

 

Идеологическое и политическое многообразие (ст. 13). Нормат. содержанием этого принципа является формальное равенство идей, а также запрет на вмешательство государства в регулирование сферы взглядов и убеждений. Однако сама идеология прав человека и демократии в качестве таковой не рассматривается. Более того, идеологии, опасные для неё, запрещаются на том основании, что толерантность имеет смысл до тех пор, пока не столкнется с силой, стремящейся уничтожить саму толерантность.

Допускается существование разных идеол. воззрений, за исключением предполагающих свое осуществление путем антиконст. действий.

Идеол. плюрализм – право любых соц. групп формулировать, выражать и отстаивать в рамках закона свои идеол. установки, видение гос. и общ. устройства. Никакая идеология не м.б. установлена в качестве гос. или обязательной. Идеол. многообразие является необх. предпосылкой многообразия политического.

Пол. многообразие означает (Невинский Валерий Валент.):

- возможность граждан использовать разные ср-ва пуб. отстаивания своих интересов, взглядов в явочном, регистрационном, уведомительном, а не разрешительном режиме;

- возможность граждан участвовать в деятельности гос. органов и непосредственно отправлять властные функции (выборы, реф-м);

- отсутствие пол. монополизма в деятельности представительных органов власти.

Общественные объединения (ст. 13). (См. №22).

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.34 (0.008 с.)