Основные принципы конституционного статуса человека и гражданина в РФ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные принципы конституционного статуса человека и гражданина в РФ.



Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью (ст. 2).

В мир. культуре можно выделить 2 принципиально различных подхода к роли личности в обществе. При первом, коллективист. подходе (х-рен для некоторых государств Востока) личность имеет ценность тк в качестве частички коллектива. Коллектив в целом, большинство всегда доминирует над личностью, ради блага всех можно пожертвовать интересами отдельного человека. Второй подход, индивидуалист., х-рен для западноевр. и амер. культуры. Его суть состоит в самост. ценности отд. личности. Признается, что нельзя требовать ограничения прав в интересах абстрактного общества, а единств. возможным ограничением м.б. защита прав и интересов др. граждан. Именно второй подход и следует рассматривать как содержание конст. принципа, закрепленного в ст.2. КРФ.

 

Признание и гарантирование прав и свобод согласно общепризнанным принципам и нормам межд. права.

КРФ (ч.1 ст.17) устанавливает, что права человека признаются (но не устанавливаются) и гарантируются согласно нормам межд. права и в соответствии с положениями самойконституции. Данный принцип предполагает возможность использования в качестве источника пр. норм, гарантирующих права человека, не тк внутригос., но и межд. право.

 

Перечисление прав в КРФ не является исчерпывающим, предусматривает неотрицание др. общ. прав (ч. 1 ст. 55).

С одной стороны, в современном правоведении общепризнанно, что государство вправе вторгаться в част. сферу тк в тех случаях, когда это предусмотрено и в пределах полномочий соответствующих органов. Государство д. вмешиваться в инд. свободу и общ. отношения тк в тех случаях, когда это необходимо для выполнения функций государства. С другой стороны, само закрепление прав человека имманентно его ограничивает, очерчивает определенное юр. содержание, которое зачастую зависит от того, как право сформулировано. Исходя из изложенных соображений, для обеспечения принципа «человеку разрешено все, что прямо не запрещено», необходимо перечислять не права человека, а права государства, пределы его вмешательства в сферу свободы индивида.

 

Неотчуждаемость прав человека (ч. 2 ст. 17).

Невозможность лишения индивида принадлежащих ему прав, в т.ч. и с его согласия.

 

Осуществление прав не должно нарушать прав др. лиц (ч. 3 ст. 17).

Принцип содержит как ограничение права, заложенное в самой его природе, так и запрет злоупотреблять своими правами. Под злоупотреблением понимается реализация права исключительно в целях причинить вред др. лицам и включает запрет совершать действия, прямо либо косвенно напр. против сложившегося порядка общ. отношений, общ. благ, а тж общ. морали.

 

Непосредственный х-р прав и свобод и признание прав и свобод критерием правомерности действия государства (ст. 18).

Права человека непосредственно действуют и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность ОГВ. Принцип, с одной стороны, сводится к прямому действию конституции, с другой стороны он выступает в совокупности с принципом ст. 2 в качестве критерия оценки деятельности государства и должен использоваться для толкования законов и иных пр. актов.

 

Формальное равенств, запрет дискриминации (ст. 19).

Означает равное установление прав и свобод, запрет произвольного применения закона, апартеида и т.д.. В то же время формальное равенство не требует создания условий, обеспечивающих действительное равенство (предоставление преимуществ более слабым, факт. уравнивание означало бы «позитивную дискриминацию»). Признаки, по которым м. осуществляться дискриминация, не исчерпываются перечислением в Конституции. Любое факт. различие, если оно не связано с х-ром правоотношения (напр., при приеме на работу – с х-ром выполняемых тр. обязанностей) не должно иметь юр. последствий.

ПКС от 10 июля 1995 г. №9-П: «Гос. Совет Чувашской Республики был не вправе распространять действие новых норм на регулирование отношений по выборам в представительный ОГВ Чувашской Республики, который начал формироваться в марте 1994 г. в соответствии с прежним порядком. Ст. 42 (ч. вторая) в новой редакции в совокупности с постановлением о введении Закона в действие изменили правила подсчета голосов в процессе проведения выборов, т.е. когда формирование Гос. Совета еще не завершилось. В результате для кандидатов, баллотировавшихся в Гос. Совет до внесения изменений в ст. 42 Закона, действовали при повторном голосовании одни условия, а для кандидатов, участвовавших в следующем туре повторного голосования на основе новой редакции Закона, - др.

Изменением правил подсчета голосов при повторном голосовании в процессе уже начатых выборов был нарушен принцип равного избир. права, соблюдение которого является необходимым условием свободных. Фед. законодательство гарантирует право гражданина участвовать в свободных выборах на основе всеобщего и равного избир. права. Гарантии данного права д.б. тж предусмотрены в законах субъектов. Указанные изменения в процедуре выборов в Гос. Совет привели к неравенству граждан при осуществлении ими пасс. и акт. избир. права в ходе одних и тех же выборов. Т.о., был нарушен принцип равенства граждан, который определяет равный пр. статус граждан при осуществлении ими любых прав…»

ПКС от 11 марта 1996 г. №7-П: «Гр. Корнилов с 1952 г. проживал в селе Бродокалмак Красноармейского р-на Чел. обл. В 1957 г. в связи с аварией на ПО "Маяк" он в числе др. граждан, проживавших на ул. Береговой, был эвакуирован на др., вновь построенную в селе улицу. Законом РФ "О соц. защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 г. на ПО "Маяк" и сбросов радиоакт. отходов в р. Теча" на граждан, эвакуированных, а тж выехавших добровольно из населенных пунктов, подвергшихся радиоакт. загрязнению вследствие аварии и сбросов радиоакт. отходов, распространено действие Закона РФ "О соц. защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС". В связи с этим заявитель, находившийся в момент аварии в зоне воздействия радиации, обратился в Администрацию Чел. обл. с просьбой о признании его пострадавшим и о выдаче ему удостоверения на право получения компенсаций и льгот. В просьбе ему было отказано на том основании, что действие данного закона на него не распространяется, поскольку семья Корниловых была переселена в пределах населенного пункта, а не за его пределы.

Рассматриваемое положение распространяет действие Закона тк на эвакуированных из населенного пункта, т. е. исключает тех, кто был переселен в его пределах. Это не отвечает целям и смыслу обжалуемого Закона, указанным в его преамбуле. Данное положение значительно сужает круг лиц, которые подлежат защите как пострадавшие от аварии и сбросов радиоакт. отходов в р. Течу, и лишает проживавших в зоне радиоакт. загрязнения и переселенных в пределах населенного пункта возможности получения законных льгот и компенсаций, что ставит этих граждан и граждан, выехавших за пределы населенных пунктов, в неравное положение. Данное положение противоречит ст. 19 (ч. 1) КРФ равенстве всех перед законом и судом».

 

Недопустимость умаления и отмены прав и свобод человека.

КРФ регулирует ограничение прав следующим образом.

1) Видами ограничения являются: «отрицание» и «умаление» – урезание объема правомочий, включаемых в содержание права или запрет на реализацию права вообще; собственно «ограничение» (напр., запрещается органичение прав по признакам соц., рас., нац., яз. или религ. принадлежности) – установление пределов права по формам его реализации или по перечню субъектов права; «регулирование» – установление порядка реализации права; и «затрагивание» – регулирование либо ограничение.

2) Права человека и гражданина м.б. ограничены тк ФЗ (ч.3 ст.55) и на основании суд. решения. Подобные требования применяется в случаях привлечения граждан к ответственности, если санкция предусматривает вторжение в права собственности или лич. неприкосновенности. В законодательстве об адм. правонарушениях ФЗ устанавливает процедуру назначения и виды наказаний, в т.ч. наказания, налагаемые тк судом, в уг. законодательстве ФЗ регулируются все вопросы привлечения к ответственности.

3) Пределами ограничения прав является то, что ограничения не д. посягать на осн. содержание права (ПКС от 2 февраля 1996 г. №4-П: «Суды, гарантируя гос. защиту прав и свобод, обеспечивают конст. право каждого осужденного на пересмотр приговора в порядке, установленном ФЗ (ст. 50, ч. 3). Однако ФЗ, устанавливающий порядок пересмотра приговоров, не м. отменять или умалять права и свободы человека и гражданина, посягать на их осн. содержание (ст. 55, ч. 2), а тж вводить какие-либо ограничения конст. прав, которые не вызываются необходимостью защиты соц. ценностей, перечисленных в ст. 55 (ч. 3), т.к. это ведет к умалению прав и свобод граждан».), быть обоснованными, необходимыми и соразмерными тем целям, ради которых они устанавливаются.

4) Правомер. целями ограничения прав являются следующие (ст.55 ч.3).

– Защита основ конст. строя. Возможно установление таких ограничений, которые препятствовали бы насильственному свержению или пропаганде, которая имеет целью насильственное свержение конст. строя.

– Защита нравственности и здоровья др. граждан. В этих целях м. ограничиваться тк опр. права (право на част. жизнь, св. совести, св. выражения мнений, св. собраний, право на осуществление предпр. деятельности)

– Обеспечение обороны страны и безопасности государства. При установлении ограничений в этих целях важна граница между защитой государства в целом или защитой прав отд. лиц или органов, олицетворяющих себя с государством. В любом случае невозможно ограничение прав в целях воспрепятствования противозаконной деятельности государства.

– Защита прав и законных интересов др. лиц. Эта цель связана с самой сущностью субъект. прав (ч.3 ст.19).

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.015 с.)