Институты самоуправления в Средние века на территории европейского континента



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Институты самоуправления в Средние века на территории европейского континента



Средневековый город – это и рыночные поселения, и укрепленный пункт, и автономная корпорация. Средневековый город, прежде всего – община. Складывающийся городской строй был отрицанием феодального строя с его тягой к натуральному обмену, жесткой иерархической подчиненностью, отсутствием индивидуальных и коллективных прав и свобод. Разумеется, такая историческая коллизия не могла происходить без острых социальных столкновений, в них и выковывалась та общность, которая легла в основу городского строя – коммун 12-14 вв. Важную роль в коммуне сыграли цеховые организации. Цех был и союзом взаимопомощи, и религиозно-благотворительным братством, и организацией досуга. В нем был заложен генотип коммунального самоуправления. Цех был общиной со своей особой внутренней жизнью, судебной властью, кодексами чести, статусами. Именно цехи были заинтересованы в свержении или ослаблении власти сеньора, устраняли заговоры, имевшие установление иного режима управления.

В ходе происходивших переворотов власть обычно захватывала цеховая верхушка, а основная часть городской массы оставалась либо политически бесправной (ибо участие в выборах органов управления предоставлялось часто только членам некоторых цехов, либо допускалась к управлению под давлением ремесленной массы). Поэтому различаются основные стадии и этапы в развитии городов: стадию монархического сеньориального режима, стадию аристократического (олигархического) режима, стадию режима ремесленной демократии.

Иными путями и в иных условиях шла эмансипация городов Германии, Англии, Скандинавии, где городское самоуправление утверждалось в результате получения городами «вольностей» от королевской или княжеской власти. Романский же мир представлен городскими коммунами, давшими особый исторический тип городского самоуправления.

Условия возникновения городских коммун.

Коммуны возникли в прямом и переносном смысле не на пустом месте. Рост городского сословия и создание цеховой организации усиливали стремление к автономии. Сословно-цеховая ассоциация становится, прототипом будущей коммуны.

Что же такое коммуна? В средние века коммуной называлась ассоциация горожан, связанных клятвой о взаимопомощи, пользующихся некоторыми свобо­дами, в частности правом на самоуправление и коллективную защиту своих привилегий, при условии выполнения определенных обязательств перед сеньором. Вначале коммуна не является публичной организацией, это добровольная ассоциация знатных фамилий, носящая временный и возобновляемый характер. Поэтому изначально она не наделяется юридическими полномочиями или публичной властью. Перед нами как бы расширенная цеховая ассоциация коллективной защиты и взаимопомощи, члены которой находятся в «заговоре». У этой ассоциации свои внутренние распорядки, жесткие правила приема и санкции против преступивших клятву.

По мере освобождения городов и превращения их в «государство в государстве», горожане (и прежде всего те, кто входит в цеховую организацию, образуя заговорщицкую коммуну) завоевывают личную свободу, имущественные права и выборное самоуправление, закрепляя договор с епископом или местным феодалом. Коммуна становится ядром городской политической системы. Каждая коммуна обзаводится собственной хартией и собственным административным корпусом.

Исследуемые нами институты коммунального самоуправления XII-XIV вв. характеризуются, прежде всего, жесткой иерархией власти, воспро­изводящей иерархию феодальную. Но эта иерархическая система уп­равления - явление уже более высокого порядка, нежели система фео­дальных повинностей, поскольку более полно учитывает коллективный и личный интересы, а потому обеспечивает и более эффективное управ­ление. Коммуна позволяла сохранять и другие формы ассоциативной жизни средневекового города: профессиональные (цехи), религиозные (мо­настыри, братства), студенческие (там, где зарождались университеты). Эти ассоциации также имели иерархическую структуру, правила приема, способы поощрения и меры наказания. В системе коммунального само­управления они играли важную роль передаточного механизма между го­родской властью и населением, позволяли учитывать коллективные инте­ресы определенных, хотя далеко не всех, социальных и профессиональных групп.

Коммуны не отличаются, за редким исключением, высокой степенью политического участия всех горожан, однако они выдвигают на полити­ческую сцену третье сословие как нечто целое, заряжая его той потен­циальной политической энергией, которую это сословие сохранит и после падения коммун, до будущей буржуазной революции. По сравнению с полисным самоуправлением античности состав полноправного гражданского корпуса значительно шире. Это позволяет относить коммунальное управление к особой исторической форме демократии.

Средневековая коммуна в ее зрелой стадии - это сложный политический, юридический и социальный организм. Выборы в органы коммунального самоуправления определяли структуру и состав управленческого корпуса, в зави­симости от соотношения сил между аристократическим и буржуазным элементами городского населения, между «старшими» и «младшими» це­хами. Вместе с тем необходимость согласования различных интересов этих слоев и групп находила отражение в повсеместном существовании института городского совета, обычно избираемого горожанами.

Конечно, не следует преувеличивать роль выборов при формировании органов городского самоуправления. Во-первых, сам избирательный кор­пус включал далеко не всех горожан, ибо его состав ограничивался раз­личными цензами: обязательным обладанием недвижимостью, незнатностью. Во-вторых, феодализация города, выделяла даже в избирательном корпусе привилегированные группы, имеющие лучшие квоты представительства. Все этоприводило к сосредоточению функций управления в руках довольно узкого круга управляющих.

Во главе коммун стоял городской совет, избиравший одного, реже двух мэров. Были назначенные судьи и городская коллегия.

Рассмотрим, на какие сферы общественной жизни распространялось коммунальное самоуправление. Прежде всего, это управление собственностью коммуны, которая включала: укрепления, рынки, леса и пахотные угодья, источники воды, мосты, больницы, наконец - символ автономии города - его городскую дозорную башни. Дороги, улицы, площади входят в сферу управления коммуны. Важная сфера управления - коммунальные службы. Важной прерогативой исполнительных органов коммуны был призыв на воинскую службу и в отряды городской милиции. Коммуна была не только гражданской, но и военной организацией, именно поэтому, например, в одном из официальных документов г. Амьена - Франция XIV в. - гово­рилось: «Каждый житель должен являться вооруженным по приказу, днем ли, ночью ли, для охраны городских ворот и стен на отведенное ему по предписанию место, в противном случае он объявляется врагом короля и коммуны»[7].

Автономия коммуны во многом определяется ее финансовым благо­получием, поэтому эта сфера становилась важнейшим объектом управ­ления коммун, поэтому столь суровы средневековые уставы и хартии в том, что касалось коммунальной казны. Помимо эксплуатации своей дви­жимости и недвижимости, коммуна устанавливает сложную систему на­логов, такс, тарифов регулирования цен, а также создает довольно многочисленный налогово-финансовый аппарат.

Какими средствами управления располагала коммуна? Как ассоциация граждан, коммуна требовала клятвы верности вновь заступаемым должностным лицам. Коммуна устанавливала различные статусы своим гражданам по сословиям, цехам, длительности проживания, каждому свое место в социальной иерархии, свои повинности. Налоговая система, равно как и система жестко регламен­тных прав и обязанностей членов коммуны, была основным средством управления.

Контроль за коммунами, осуществляли цеховые организации и контрольные комиссии. Нормативным средством управления служил городской устав.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 366; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.234.191.202 (0.011 с.)