ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы функционирования системы местного самоуправления.



Принципы системы местного самоуправления представляют собой научные положения, которые фиксируются нормативно (Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, Уставами муниципальных образований) и отражают организацию и функционирование системы местного самоуправления.

Можно выделить следующую систему принципов: а) всеобщих, т.е. это закономерности, отношения и взаимосвязи функционирования именно системы местного самоуправления; б) частных принципов, заключающие в себе именно специфику местного самоуправления, его качественное отличие от других типов социального управления. Эти принципы закреплены в Конституции РФ, Федеральном законе от 06.10.2003 года.

Рассмотрим принципы функционирования системы местного самоуправления. На этих принципах функционирует любая социальная система, однако применительно к системе местного самоуправления имеются определенные признаки.

Система местного самоуправления выделяет себя из окружающей среды и не дает ей поглотить себя посредством поддержания динамического равновесия с изменяющимися внешними условиями в соответствии с принципом активного поведения.

Активное поведение не приводит к изменению структуры системы местного самоуправления. Оно состоит в перестройке внутренних процессов системы местного самоуправления таким образом, чтобы была обеспечена ее целостность при изменении внутренних условий. Однако данная перестройка имеет границы, за которыми целостность нарушается. Если результаты воздействия внешней среды, других ее подсистем превышают возможности функционального изменения системы местного самоуправления, то она перестает быть системой. Примером может служить вмешательство государства в лице его органов в систему местного самоуправления, при котором целостность ее нарушается, и местное самоуправление перестает существовать, передавая свои функции государственному управлению.

Функционирование системы местного самоуправления всегда направлено на достижение определенного результата. И эта направленность необходима и закономерна. Направленность поведения является фактором устойчивости функционирования системы местного самоуправления.

Планомерная направленность связана с их целеполагающей деятельностью, и поэтому необходимо выделить и принцип целеполагания.

Деятельность в системе местного самоуправления имеет определенную цель. Понятие целесообразности в его широком значении фиксирует способ поведения систем, характеризующихся способностью путем саморегуляции достигать заданного конечного состояния, как бы стремиться к нему в меняющихся условиях среды. Цель выполняет роль потребителя для системы местного самоуправления будущего, модели, которая строится на основании прошлого опыта системы и служит для организации ее действий по реализации этих потребностей будущего.

Система местного самоуправления строится на двух основных этапах развертывания цели: этапа целеполагания, когда цель приходит из прошлого в настоящее и передается в будущее, являясь причиной изменения поведения системы местного самоуправления, и этапа целеосуществления, когда цель – внутренняя причина переходит в фактическое поведение системы, то есть реализовывается.

Существуют цели главные, определяющие процесс самоуправления в целом, и подчиненные, направляющие функционирование подсистем, отдельных элементов системы местного самоуправления на достижение условий реализации главных целей. Главная цель местного самоуправления состоит в широком привлечении местного населения к самостоятельному решению вопросов местного значения. Она выражена в улучшении условий граждан, создании благоприятной среды жизнедеятельности населения муниципального образования.

Важная роль в достижении этой цели отводится органам местного самоуправления по удовлетворению основных жизненных потребностей граждан. Обеспечивая удовлетворение этих потребностей, органы местного самоуправления, во-первых, организуют, содержат, развивают соответствующие муниципальные предприятия, учреждения и службы. Во-вторых, органы местного самоуправления обязаны создавать условия для жилищного и социально-культурного строительства. В-третьих, органы местного самоуправления регулируют вопросы, относящиеся к данной области муниципальной деятельности. Представительные органы местного самоуправления принимают общеобязательные правила. В-четвертых, органы местного самоуправления осуществляют в этой сфере контрольную деятельность, что служит созданию необходимых предпосылок для наиболее полной и эффективной реализации прав и свобод.

Одним из признаков системы местного самоуправления является структурное и функциональное разнообразие элементов. Оно предполагает, что система местного самоуправления функционирует при взаимодействии элементов и возникающих на основе этих связей отношений.

Данный признак системы местного самоуправления тесно связан с принципом субординации и координации элементов системы местного самоуправления.

В системе местного самоуправления не существует иерархичности, так как прямая вышестоящая подсистема не существует, все элементы равны. Однако субординация элементов и подсистем в системе местного самоуправления абсолютно необходима для осуществления процесса самоуправления в ней. При условии, что сам принцип субординации не будет превращаться в абсолют, иначе это может привести к ослаблению возможностей системы местного самоуправления и к подмене самоуправления управлением. При этом органы местного самоуправления не считались бы с интересами населения и с действительными результатами местного самоуправления. При чрезмерно жестком управлении система местного самоуправления становится нежизнеспособной и ведет к образованию местного государственного управления.

Вместе с тем, субординация не может быть и слишком незаметной. В этом случае свобода и беспорядочное функционирование исполнительных элементов управления приведет к дезорганизации процесса в целом и нарушению направленности на достижение определенного результата

Субординация всегда относительна. Ее относительность в том, что элементы управляемой стороны – объекта в необходимых случаях могут оказывать влияние на функционирование управляющего субъекта и определять его направление. Население, как объект, оказывает воздействие на органы и тем самым определяет направление последнего.

Элементы системы местного самоуправления скрепляются информационной связью. Благодаря им, система местного самоуправления способна эффективно воздействовать на свои компоненты, на внешнюю сферу и решать задачи, регулировать поведение людей. Разрыв информационной связи приведет к распаду системы местного самоуправления как функционирующей, так и целостной.

Информация является определенной формой воздействия, при котором система местного самоуправления сохраняет свою определенность и целостность.

Информационные связи в системе местного самоуправления носят двусторонний характер. Так, например, население предоставляет местным Советам информацию, отражающую его волю при избрании депутатов и формировании наказов, предложений; избиратели, в свою очередь, получают информацию о работе местных Советов, заслушивая отчеты депутатов, а также участвуя в проводимых ими мероприятиях.

Информация в системе местного самоуправления является результатом сознательной деятельности депутатов, обобщающим итогом их работы. В ней отражается воля населения по вопросам экономического, социально-политического и культурного развития муниципального образования. Поэтому информация в системе местного самоуправления представляет собой совокупность сведений, отражающих факты и события, происходящие в системе местного самоуправления и обществе целом. Она служит реализации целей и задач местного самоуправления в интересах населения муниципального образования. Информация в системе местного самоуправления носит управленческую ценность. Все это дает основание выделить принцип информационной связи элементов системы местного самоуправления.

Еще одной существенной стороной процессов управления является наличие в самоуправляемой системе обратных связей.

Получая объективную информацию о состоянии местных дел, ощущая свою причастность к их решению, граждане обращаются в органы местного самоуправления с предложениями, заявлениями и жалобами. Статья 32 Федерального закона закрепляет обязанность органов и должностных лиц давать ответ по существу индивидуальных и коллективных обращений в течение одного месяца. Обратную связь обеспечивают и отзывы депутатов.

Суть принципа обратной связи в системе местного самоуправления заключается в том, что субъект управления будет получать информацию об эффекте, достигнутом действием объекта управления.

Обратная связь является и средством защиты. Поступление по каналам обратной связи информации с «выхода» системы о конечных результатах и сравнение ее с директной информацией, с заданным состоянием позволяют обнаружить расхождения и отрегулировать систему в соответствии с заданной целью.

Действующий процесс обратной связи в системе местного самоуправления связан с принципом информационной связи. И можно сделать вывод, что все принципы взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.247.17 (0.008 с.)