ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Децентрализация и местное самоуправление



В настоящее время можно утверждать, что местное самоуправление построено по принципу децентрализации. Децентрализация – это способ перемещения власти, полномочий из центра управляемой системы на ее периферию и укрепления политико-правовой самостоятельности периферийных подсистем.

Под де­централизацией понимается перемещение властных пол­номочий от государства, государственных учреждений негосударственным субъектам. Исходя из вышесказан­ного, конституционное обособление муниципальных образо­ваний и органов местного самоуправления в нашей стране можно определить как негосударственную децентрализацию, или как децентрализацию в собственном смысле этого слова.

Негосударственная децентрализацияпредполагает зако­нодательное закрепление ряда принципиальных положений, обеспечивающих и гарантирующих самостоятельность и пол­нокровную деятельность муниципальных образований, орга­нов местного самоуправления. Назовем, основные из них.

1. Необходимость организации местного самоуправления на всей территории Российской Федерации в городских, сель­ских поселениях и на иных территориях. При этом населе­ние городских, сельских поселений независимо от его чис­ленности не может быть лишено права на осуществление ме­стного.

2. Самостоятельное определение муниципальными обра­зованиями своего статуса, структуры и статуса своих ор­ганов в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов Федерации в собственных ус­тавах. Уставы муниципальных образований для своих образо­ваний играют ту же роль, что и общероссийская конституция для страны в целом, конституции и уставы субъектов Федера­ции — для соответствующих субъектов.

3. Недопустимость образования органов местного само­управления и назначения должностных лиц местного само­управления органами государственной власти и государствен­ными должностными лицами. В данной норме имеются в виду любые органы местно­го самоуправления и любые должностные лица местного са­моуправления, которые действуют в соответствии с уставами муниципальных образований.

4. Подотчетность и ответственность органов и долж­ностных лиц местного самоуправления, депутатов перед на­селением. Ответственность названных субъектов перед населением насту­пает в результате утраты ими доверия, т. е. по основаниям не только законности, но и целесообразности их деятельности.

В то же время ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед государством наступает в слу­чае нарушения ими Конституции РФ, федерального законодательства, законодательства субъектов Федерации, уставов муниципальных образований, т. е. только по мотивам законности. Федеральный законодатель при этом предусматривает доволь­но сложную судебную процедуру привлечения органов и должностных лиц местного самоуправления к ответственности по инициативе государственных органов.

5. Запрет на осуществление местного самоуправления, органами государственной власти и государственными должностными лицами. Это существенная га­рантия самостоятельности мест, тем более в условиях соци­ально-экономической и политической нестабильности, государ­ственных и других кризисов, когда искушение ужесточить структуры управления, перейти к чрезвычайным способам руководства обществом особенно велико.

6. Обязательность решений, принятых путем прямого волеизъявления граждан, муниципальными органами, должностными лицами в пределах их полномочий и невозможность прямой отмены нормативных, индивиду­альных решений муниципальных органов и должностных лиц государственными .органами и должностными лицами.

7. Организационная самостоятельность муниципальных органов подкрепляется законодательными мерами по расши­рению их экономической и хозяйственной самостоятельнос­ти

Однако сегодня именно незавидное финансово-экономи­ческое положение многих местных органов делает уязвимой их политическую, организационную независимость от государ­ства, что показывает ограниченность правовых факторов мес­тного самоуправления (последние важны, но не всесильны).

8. Судебная защита местного самоуправления. Законода­тельно установлено, что граждане, проживающие на терри­тории муниципального образования, органы и должностные лица местного самоуправления вправе предъявлять в суд иски о признании недействительными нарушающих права местно­го самоуправления актов органов государственной власти и государственных должностных лиц, муниципальных органов и должностных лиц, предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений.

9. Федеральный закон от 06.10.2003 направлен на расширение самостоятельности решения вопросов местного значения непосредственно населением. Так в законе четко определены формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления (местный референдум, муниципальные выборы, правотворческая инициатива граждан, ТОС, публичные слушания, собрание граждан, конференция граждан, опрос граждан, обращения граждан, а также иные формы). С этой целью вводится положения, подробно регулирующие отзыв населением депутатов и выборных должностных лиц, а также обязательность опубликования устава муниципального образования (ст. 44);

Рассмотренные нами принципиальные положения закреп­ляют действительную децентрализацию в общегосударствен­ном масштабе, по крайней мере, в плоскости конституционно-правового регулирования. Они в известном смысле превраща­ют отечественное местное самоуправление в составную часть федеративного устройства страны. Субъекты Федерации, в которых муниципальными образованиями являются районы, сами оказываются своего рода федеративными образованиями.

Как же в условиях децентрализации государственный центр, субъекты Федерации реализуют свои полномочия на местном уровне? Государство сохраняет за собой ряд каналов властного присутствия в муниципальных образованиях. Среди них можно выделить следующие: 1) принятие законов и иных нормативных актов, в том числе закрепляющих права и обя­занности субъектов местного самоуправления; 2) создание соб­ственных органов на местах, действующих наряду с муници­пальными органами; 3) возложение на муниципальные органы задачи выполнения отдельных государственных полномочий; 4) разработка и принятие финансово-экономических и иных федеральных и региональных программ с муниципальной со­ставляющей.

Однако, несмотря на вышеизложенное,получила достаточно широкое развитие тенденция вмешательства федеральных и региональных органов государственной власти в деятельность органов местного самоуправления. Таким образом, централизм выражается в следующем.

Во-первых, в соответствии со ст. 12 Конституции Российской Федерации и ч. 3 ст. 34 Федерального закона от 06.10.2003 г. « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. Однако, мы обнаруживаем иное. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 37 Федерального закона условия контракта для главы местной администрации муниципального района (городского округа) в части, касающейся, осуществления отдельных государственных полномочий утверждаются федеральными законами и законами субъектов РФ. Далее в ч. 5 п. 3 этой же статьи определено, что одна треть членов конкурсной комиссии на замещение должности главы местной администрации назначаются законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ по представлению высшего должностного лица субъекта РФ ( руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ).

Органы государственной власти не только не должны участвовать в формировании органов местного самоуправления, но и решать вопрос о прекращение их полномочий. В Федеральном законе предусмотрена возможность издания высшим должностным субъектом РФ акта об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации( ст. 74), а так же возможность внесения проекта закона в законодательный орган субъекта РФ о роспуске представительного органа муниципального образования (ст. 73).

Во-вторых, в соответствии со ст. 5 Федерального закона органы государственной власти в отношении муниципальных образований вправе осуществлять исполнительно- распорядительные и контрольные полномочия. В частности, в соответствии со ст. 21 органы государственной власти осуществляют контроль за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, а также за использованием предоставленных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств.

Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями не должно трактоваться как полное освобождение органов государственной власти от ответственности за осуществление переданных полномочий. Полномочия, переданные органами государственной власти для реализации органами местного самоуправления, продолжают сохранять свое государственное значение.

В-третьих, в соответствии со ст. 75 Федерального закона органы государственной власти субъектов РФ могут временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления. На наш взгляд это искажает сам смысл местного самоуправления, так как в соответствии с ч.2 ст. 1 местное самоуправление это самостоятельное решение вопросов местного значения

 

Контрольные вопросы:

1) Что такое местное самоуправление?

2) Какие признаки присущи местному самоуправлению?

3) Назовите признаки местного самоуправления как элемента гражданского общества?

 

Задание для самостоятельной работы

Найдите в статьях ФЗ № 131 признаки, характеризующие местное самоуправление как право населения на самостоятельное решение вопросов мест­ного значения.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.72.102.217 (0.009 с.)